Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Предмет,метод и содержание судебной медицины

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 06.05.2013. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
Содержание
 
 
1. Введение………………………………………………………………………...2
2. Предмет и система судебной медицины. Методы и задачи судебной медицины…………………….…….…………………………………………….3
3. Объекты судебно-медицинских исследований. Виды судебно-медицинской экспертизы………………………..………………………………………….......10
5. Заключение………………………………………………………………….....12
6. Список использованной  литературы………………………………………...13
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение.
 
Принятая в 1993г. Конституция РФ отразила изменения, происшедшие в стране, которые не могли не повлиять на реформирование гражданского и уголовного законодательства. При раскрытии преступлений против личности (гл. 16 и 18 УК РФ) зачастую требуется профессиональная оценка явлений и процессов, связанных со специальными познаниями в биологии и медицине. Именно для этого и предназначена судебная медицина. Она имеет прямую связь с криминалистикой, уголовным и гражданским правом и процессом.
Судебно-следственной практикой давно установлено, что  особые затруднения в раскрытии  преступлений обычно обусловлены дефектами при проведении первоначальных следственных действий. Современная судебная медицина располагает широким диапазоном научных знаний и технологий. Они могут быть с успехом использованы при «дешифровке» различных вещественных доказательств биологического происхождения уже в ходе производства неотложных следственных действий, тем более что ст. 178 УПК РФ предусмотрено обязательное участие судебно-медицинского эксперта в осмотре трупа на месте его обнаружения. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Предмет и система судебной медицины. Методы и задачи судебной медицины.
 
Судебная медицина – это отрасль медицины, представляющая собой совокупность знаний и специальных методов исследований, применяемых для решения вопросов медико-биологического характера, возникающих у работников правоохранительных органов в процессе расследования и судебного разбирательства уголовных и гражданских дел, а также некоторых конкретных задач здравоохранения.
Первая и основная задача судебной медицины – помощь органам правосудия в делах, связанных  с преступлениями против жизни, здоровья, достоинства личности и здоровья населения в целом. Другая, не менее важная, задача заключается в оказании помощи органам здравоохранения в улучшении качества лечебно-профилактической работы.
Для разработки и  решения своих специфических задач судебная медицина довольно широко использует в теории и на практике достижения и методы исследования не только других медицинских, но и немедицинских дисциплин. Наиболее тесно судебная медицина связана с патологической анатомией и патологической физиологией, травматологией, клинической токсикологией, акушерством и гинекологией, педиатрией. Из числа немедицинских специальностей – с криминалистикой, уголовным и гражданским правом и процессом, а также физикой, химией и т.д. По мере развития судебной медицины как науки от нее отделились некоторые разделы, ставшие впоследствии самостоятельными науками, – токсикология, судебная психиатрия, судебная химия. Судебная медицина активно решает специфические теоретические проблемы, разрабатывает оригинальные методы исследований, специально предназначенные для решения вопросов экспертной и правовой практики. К их числу следует отнести секционный, трасологический и фотографический методы, исследования в инфракрасных и ультрафиолетовых лучах, контактно-диффузионный метод, метод экспериментального моделирования.
К числу наиболее важных теоретических вопросов, разрабатываемых для решения сугубо экспертных задач, следует отнести такие, как идентификация человека и орудия преступления, диагностика прижизненности и давности нанесения повреждений, установление механизмов травмы, диагностика смертельных отравлений и др.
Предметом судебной медицины как теоретической основы судебно - медицинской экспертизы является научно-практическая разработка прежде всего таких разделов, как:
- организационно-методическое  обеспечение производства судебно  - медицинской экспертизы;
- диагностика расстройства  здоровья и смерти от разных  видов внешнего воздействия (физического, химического, психического);
- установление сроков  и механизмов образования повреждений с целью воспроизведения обстоятельств события происшествия;
- установление давности  происхождения процессов и объектов судебно-медицинской экспертизы;
- идентификация  личности, орудия травмы и иных  объектов судебно - медицинской  экспертизы;
- оценка состояния  здоровья, причиненного вреда здоровью.
Судебно-медицинская  экспертиза – это конкретное применение данных судебно-медицинской науки в процессе исследования врачом фактов уголовного или гражданского дела с соблюдением установленных законом правовых норм и дача заключения органам расследования и суда. Знание основ судебной медицины является необходимой предпосылкой практически любого вида юридической деятельности. Лицо, назначающее экспертизу (следователь, дознаватель, прокурор, судья), должно не только знать процессуальный порядок назначения судебно-медицинской экспертизы, но и иметь представление о:
- структуре, принципах  и организации деятельности судебно-медицинской  службы в Российской Федерации;
- современных научных  достижениях судебной медицины;
- способах и методах  исследования объектов судебно-медицинской экспертизы, возможностях их применения для решения вопросов, возникающих при расследовании уголовных и гражданских дел, а также структурных подразделениях службы, где эти исследования могут быть осуществлены; 
Лицо, назначающее  экспертизу, должно знать:
- правила и особенности  осмотра трупов на месте происшествия или их обнаружения;
- порядок и особенности  судебно-медицинского освидетельствования живых лиц;
- порядок и требования  к документальному оформлению  производства судебно-медицинской экспертизы.
Лицо, назначающее  экспертизу, также должно уметь изъять, упаковать и направить для  дальнейшего исследования вещественные доказательства биологического происхождения. Практика показывает, что наиболее успешных результатов добивается тот следователь, который стремится обеспечить все зависящие от него условия производства экспертизы, предоставить все необходимые объекты, без которых производство экспертизы невозможно или ответы на поставленные вопросы не будут носить исчерпывающий характер.
Судебно-медицинская  экспертная деятельность является неотъемлемой составной частью государственной судебно-экспертной деятельности. Ее правовая основа и принципы организации регламентированы Федеральным законом от 31 мая 2001г. № 73-ФЗ «О государственной судебно-экспертной деятельности в Российской Федерации» (с изменениями и дополнениями).
Судебно-медицинская основывается на принципах законности, соблюдения прав и свобод человека и гражданина, прав юридического лица, а также независимости эксперта, объективности, всесторонности и полноты исследований, проводимых с использованием современных достижений науки и техники. Точное соблюдение требований правовых актов определяется ведущим принципом судебно-экспертной деятельности – законностью. Нарушение закона при производстве экспертизы недопустимо и влечет за собой не только признание ее результатов недействительными, но и ответственность эксперта, установленную законодательством РФ (ст. 75 УПК РФ и ст. 307 УК РФ).
Государственная судебно-экспертная деятельность осуществляется при неуклонном соблюдении равноправия граждан, их конституционных прав на свободу и личную неприкосновенность, уважение достоинства личности, неприкосновенность частной жизни, личной и семейной тайны, защиту чести и доброго имени, а также иных прав и свобод человека и гражданина согласно общепризнанным принципам и нормам международного права и в соответствии с Конституцией РФ.
Основополагающим  принципом судебно-экспертной деятельности является независимость эксперта. Законодательство России прямо устанавливает, что эксперт не может находиться в какой-либо зависимости от органа или лица, назначивших судебную экспертизу, сторон и других лиц, заинтересованных в исходе дела. Эксперт дает заключение, основываясь на результатах проведенных исследований, в соответствии со своими специальными знаниями. Не допускается воздействие на эксперта со стороны судов, судей, органов дознания, лиц, производящих дознание, следователей и прокуроров, а также иных государственных органов, организаций, объединений и отдельных лиц в целях получения заключения в пользу кого-либо из участников процесса или в интересах других лиц. Лица, виновные в оказании воздействия на эксперта, подлежат ответственности в соответствии с действующим законодательством.
Важнейшие требования к судебно-экспертной деятельности – объективность, всесторонность и полнота исследований. Эксперт проводит исследования объективно, на строго научной и практической основе, в пределах соответствующей специальности, всесторонне и в полном объеме. Заключение эксперта должно основываться на положениях, дающих возможность проверить обоснованность и достоверность сделанных выводов на базе общепринятых научных и практических данных. 
В Российской Федерации судебно-медицинская экспертиза является государственной и входит в систему органов здравоохранения. К ее компетенции отнесены:
- экспертиза трупов  в случаях насильственной смерти;
- судебно-медицинское  исследование трупов при подозрении  на применение насилия или  других обстоятельств, обусловливающих необходимость исследования трупа в судебно-медицинском порядке;
- экспертиза потерпевших,  подозреваемых, обвиняемых и других  лиц, а также судебно-медицинское  освидетельствование граждан для  определения характера и тяжести  вреда здоровью, возраста и разрешения  иных вопросов, требующих познаний  в области судебной медицины;
- экспертиза вещественных  доказательств биологического происхождения;
- экспертиза по  материалам уголовных и гражданских  дел.
Судебно-медицинские  экспертизы производятся в областных, краевых и республиканских бюро судебно-медицинской экспертизы (бюро СМЭ), районных, межрайонных и городских отделениях судебно-медицинской экспертизы: Бюро СМЭ есть и в ряде городов: Москве, Санкт-Петербурге, Сочи, Находке. Функции судебно-медицинского учреждения Министерства здравоохранения РФ выполняет Республиканский центр судебно-медицинской экспертизы (РЦСМЭ), начальник которого является одновременно главным судебно-медицинским экспертом Минздравсоцразвития России.
В состав бюро СМЭ  входят отделы и отделения. Отделы подразделяются на: танатологический (экспертиза и  судебно-медицинское исследование трупа); экспертизы потерпевших, подозреваемых, обвиняемых и других лиц; особо сложных экспертиз; организационно-методический. Отделения делятся следующим образом: биологическое; судебно-химическое; гистологическое; цитологическое; медико - криминалистическое; геномной дактилоскопии.
При большинстве  бюро СМЭ есть штатные дежурные группы, сотрудники которых в составе оперативно-следственных трупп правоохранительных органов участвуют в осмотре трупов на месте их обнаружения. В подразделениях судебно-медицинской экспертизы, где такие группы отсутствуют, их работу выполняют штатные судебно-медицинские эксперты по специальному графику.
К работе в качестве судебно-медицинских экспертов привлекаются лица с высшим медицинским, биологическим, фармацевтическим или химическим образованием, прошедшие подготовку по той или иной судебно-медицинской специальности и имеющие соответствующий сертификат специалиста в области судебной медицины.
Закон устанавливает  в качестве основания для назначения производства любой, в том числе и судебно-медицинской, экспертизы необходимость при исследовании доказательств использовать познания специалистов. Помимо этого, он предусматривает также случаи (ст. 196 УПК РФ), при которых производство судебно-медицинской экспертизы является обязательным, в частности при необходимости установить:
- причину смерти;
- характер и степень  вреда, причиненного здоровью;
- психическое или  физическое состояние подозреваемого, обвиняемого, когда возникает сомнение в его вменяемости или способности самостоятельно защищать свои права и законные интересы в уголовном судопроизводстве;
- психическое или  физическое состояние потерпевшего, когда возникает сомнение в  его способности правильно воспринимать обстоятельства, имеющие значение для уголовного дела, и давать показания; 
- возраст подозреваемого, обвиняемого, потерпевшего, когда это имеет значение для уголовного дела, а документы, подтверждающие его возраст, отсутствуют или вызывают сомнение.
Назначение производства экспертизы как процессуальное действие регламентировано ст. 195, 199, 283 УПК РФ. Этими же правовыми нормами определено и содержание постановления (определения) о производстве экспертизы, которую можно назначить только после возбуждения уголовного дела. При этом вопросы, поставленные перед экспертом, и его заключение не могут выходить за пределы его специальных познаний. Порядок назначения и направления материалов на судебно-медицинскую экспертизу в ходе предварительного расследования регламентирован ст. 199-201, 207 УПК РФ. Он различен в зависимости от места производства экспертизы, ее вида, а также от статуса, специальности и числа экспертов, принимающих участие в ее производстве. Сроки производства судебной экспертизы законом не установлены и обычно регулируются подзаконными нормативно-правовыми актами федеральных органов исполнительной власти, в ведении которых находится деятельность соответствующего судебно-экспертного учреждения. Применительно к судебно-медицинской деятельности – это нормативные акты Минздравсоцразвития России. Если экспертиза проводится вне экспертного учреждения, срок выполнения исследований согласовывается с лицом, назначившим экспертизу. Согласно ст. 223 УПК РФ дознание производится в течение 15 суток со дня возбуждения уголовного дела, причем этот срок может быть продлен прокурором, но не более чем на 10 суток. Предварительное следствие по уголовному делу должно быть закончено в срок, не превышающий двух месяцев со дня возбуждения уголовного дела. Указанные процессуальные сроки дознания и предварительного следствия накладывают соответствующие жесткие временные рамки и на производство судебно-медицинской экспертизы.
Объекты судебно  медицинских исследований. Виды судебно-медицинской экспертизы.
 
Объектами экспертного исследования могут быть вещественные доказательства, документы, предметы, животные, живые лица, трупы людей и их части, образцы для сравнительного исследования, а также материалы дела, по которому производится экспертиза.
Объекты исследования и материалы дела представляются эксперту органом или лицом, назначившим  экспертизу. Они же получают образцы  для сравнительного исследования и  приобщают их к делу в установленном порядке. При необходимости получение образцов осуществляется с участием эксперта или специалиста.
Экспертиза живых  лиц является наиболее часто встречающимся видом судебно-медицинской экспертизы. Она назначается для установления степени тяжести причиненного вреда здоровью, состояния здоровья, возраста, половых состояний, половой неприкосновенности и др. 
Исследование трупов производится, прежде всего, для определения причины смерти, а также характера повреждений, механизмов их образования, давности наступления смерти и др. Этот вид экспертизы осуществляется в судебно-медицинских моргах или же в секционных залах патологоанатомических отделений больниц.
Судебно-медицинское  исследование вещественных доказательств требует специальной подготовки судебно-медицинского эксперта. Объектами такой экспертизы обычно являются выделения и части человеческого организма (следы крови, семенной жидкости, м
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.