Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Значение инвестиций в развитии макроэкономики

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


      Содержание 

 

       Введение

 
      Современные экономические условия диктуют  активное участие субъектов экономической деятельности на всех уровнях экономике – микро-, макро-. Эта активность выражается в различных формах – финансовом планировании и прогнозировании, стратегическом менеджменте и иных формах. В числе активной политики субъектов экономической деятельности следует отметить инвестирование. Макроэкономическое равновесие является центральной проблемой национальной экономики. Равновесное состояние всей рыночной системы называется общим равновесием, под которым понимается установление равенства спроса и предложения на всех взаимосвязанных рынках.
      Инвестиции  — это вторая важная составляющая совокупного спроса. Инвестировать  — значит купить какие-то блага ради того дохода, который мы ожидаем в будущем. Следовательно, фирма инвестирует, когда покупает станки, точно так же как население инвестирует, покупая акции. Однако следует различать эти два вида инвестирования. Покупка акций — чисто финансовая сделка, так как приобретение даже новых акций — это просто перемещение финансовых активов из рук в руки. Реальные же инвестиции, которые учитываются как составляющая величина расходов при определении ВНП, произойдут тогда, когда корпорация, получив денежные средства за продажу акций, вложит эти деньги в новое оборудование.
      Цель  настоящей работы: анализ роли инвестиций.
      Задачи  работы:
      исследовать понятие, сущность и классификацию инвестиций с точки зрения современной экономической теории;
      анализ значения инвестирования в макроэкономику с учетом различных экономических факторов.
 

       1.Общая характеристика инвестиций

      1.1. Понятие инвестиций

 
 
      Инвестиции  представляют собой расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда1. Инвестиции играют большую роль как в жизни государства и в жизни отдельно взятого человека. Инвестиции имеют огромное влияние как миркоуровне, так и маркоуровне. Процесс роста экономической мощи определяется размерами инвестиций, также не мало важно скорость их исполнения. Без денежных вложений то есть инвестиций, не предоставляется возможность создания капитала, и тем самым пропадает возможность создавать конкуренцию на внешних и внутренних рынках. Чем быстрее происходит оборот инвестиций, тем быстрее происходит товаропроизводственный процесс, следовательно, происходят эффективнее рыночные изменения. В данный момент многие страны поставлены перед вопросом, поднятия инвестиционной деятельности в своей стране, для создания более мошной машины своего хозяйства для выдерживания конкуренции на внешних рынках, для реконструкции действующих структур.
        Следует отметить, что между сбережением  и инвестированием существует определенный разрыв, так как, во-первых, сбережения делаются потребителями, а инвестиции — производителями, а во-вторых, сбережения поступают к инвесторам через руки посредников (это банки, финансовые компании, фондовые биржи), которые при кредитовании руководствуются собственными целями.
      Факторы, определяющие динамику инвестиций2:
        ожидаемая норма чистой прибыли;
        реальная ставка процента;
        уровень налогообложения;
        изменения в технологии производства;
        наличный основной капитал;
        экономические ожидания;
        динамика совокупного дохода.
      Инвестор при выработке решений учитывает альтернативные возможности капиталовложений, и решающим здесь является уровень процентной ставки.

      1.2. Классификация инвестиций в современной экономике

      Основные  типы инвестиций3:
        производственные инвестиции;
        инвестиции в товарно-материальные запасы (ТМЗ);
        инвестиции в жилищное строительство.
      Если  экономика на подъеме, то возрастают инвестиции в товарно-материальные ценности, чтобы увеличить производство. Если в экономике спад производства, то растут запасы готовой продукции, спрос падает, производство не расширяется. Таким образом, инвестиции играют роль барометра состояния экономики.
      Инвестиции, как было показано выше, подразделяются:
        на реальные (прямые), вложенные в производство и взятые в постоянных ценах;
        портфельные (финансовые), вложенные в акции, облигации и другие ценные бумаги, связанные с титулом собственности и дающие право на получение дохода от собственности. Финансовые инвестиции могут стать как дополнительным источником расширения производства, так и предметом биржевой игры.
      Реальные  инвестиции. Начало нового производства невозможно без создания нового капитала, так же как продолжение производственного  процесса требует затрат на восстановление и обновление капитала, связанных с физическим износом или моральным старением средств производства. В этом случае предприятие инвестор, вкладывая средства, увеличивает свой производственный капитал – основные производственные фонды и необходимые для их функционирования оборотные средства. Любые затраты на создание нового или восстановление существующего капитала – это реальные инвестиции.
      Реальные  инвестиции в свою очередь делятся  на:
      - Материальные: средства производства  и их модернизация, оборудование, приобретение объектов недвижимости, запасы, квалификация сотрудников, социальные мероприятия, вложения в исследования и разработки;
      - Нематериальные: права пользования  землей и другими природными  ресурсами; вложения в интеллектуальную  собственность (приобретение технологий, лицензий, товарных знаков, авторских прав).

      1.3. Функции инвестиций

      Инвестиции  как экономическая категория  выполняют ряд важнейших функций, без которых невозможно нормальное развитие экономика любого нормального  государства. Инвестиции на макроуровне  являются основой для:
      -осуществления  политики расширенного воспроизводства;
      - ускорения научно технического  прогресса, улучшения качества  и обеспечения конкурентоспособности  отечественной продукции;
      - структурой перестройки общественного  производства и сбалансированного развития всех отраслей народного хозяйства;
      - создания необходимой сырьевой  базы промышленности;
      - гражданского строительства, развития  здравоохранения, культуры, высшей  и средней школы, а также  расширения других социальных  проблем;
      - смягчения или разрешения проблемы  безработицы;
      - охраны природной среды;
      - конверсии военно промышленного  комплекса;
      - обеспечения обороноспособности  государства и решения многих  других проблем.
      Инвестиции  играют важную роль и на микроуровне. На этом уровне они необходимы прежде всего для достижения следующих  целей:
      - Расширения и развития производства;
      - Недопущение чрезмерного морального  и физического износа основных фондов;
      - Повышения технического уровня  производства;
      - Повышения качества и обеспечения  конкурентоспособности продукции конкретного предприятия;
      - Осуществления природоохранных  мероприятий;
      - Приобретения ценных бумаг и  вложения средств в активы  других предприятий;
      - Для обеспечения нормального  функционирования предприятия в  будущем, стабильного финансового состояния и максимизации прибыли.
      Таким образом, инвестиции являются важнейшей экономической категорией и играют значимую роль как на макро, так и микроуровне, в первую очередь для простого и расширенного воспроизводства, структурных преобразований, максимизации прибыли и на этой основе решения многих социальных проблем. 

      2.Значение инвестиций  в развитии макроэкономики

      2.1. Динамика соотношения «сбережения-инвестиции» и определяющие её факторы

 
      Наращивание инвестиций ведет к росту национального  дохода и способствует достижению полной занятости еще и в силу определенного эффекта, который в экономической теории называется эффектом мультипликатора.
      Дословно  мультипликатор означает «множитель». Суть эффекта мультипликатора в рыночной системе хозяйства состоит в следующем: увеличение инвестиций приводит к увеличению национального дохода общества, причем на величину большую, чем первоначальный рост инвестиций. Выражаясь образно, как камень, брошенный в воду, вызывают круги на воде, так и инвестиции, «брошенные» в экономику, вызывают цепную реакцию в виде роста дохода и занятости.
      Эффект  акселератора связывает масштабы инвестирования в данном году с изменением уровня экономической активности в прошлом периоде.
      Эффект  мультипликатора и акселератора позволяет понять взаимодействие совокупных величин потребления, инвестирования и дохода. Сочетание данных эффектов дает возможность проследить во времени взаимосвязь экономических явлений, таких, как увеличение потребления и дохода благодаря инвестиционным расходам, и обратное воздействие на инвестирование изменений в доходах и потреблении.
      Эти взаимосвязи широко используются для  объяснения колебаний экономической деятельности, а также для анализа равновесия в рамках национальной экономики.
      В теории Кейнса потребительские расходы  гораздо более устойчивы, чем  инвестиции. А это означает, что именно инвестиции играют важную роль в возникновении спадов. Долгое время фундаментальный подход основывался на позиции, что доход и богатство нации растут в том же темпе, что и накопление капитала. Следовательно, чем выше норма инвестиций, тем выше и темп экономического роста и тем быстрее увеличивается национальный доход и повышается уровень жизни. Но что же определяет относительный уровень инвестиций? Традиционный ответ гласил: уровень сбережений. Без сбережений не может быть инвестиций. Таким образом, согласно традиционной точке зрения, стремление сберегать — главная причина общественного прогресса, и эту склонность людей надо поддерживать и развивать.
      Однако  Кейнс пришел к выводу, что такие  аргументы совершенно неприменимы к странам, достигшим высокой стадии экономического развития, так как имеются два следствия экономического роста в богатых промышленно развитых странах, показывающих, что стремление сберегать всегда будет обгонять стремление инвестировать. Во-первых, по мере продолжающегося накопления капитала все наиболее выгодные проекты для инвестирования окажутся использованы. Следовательно, новые возможности обещают инвестору более низкую норму дохода, а это уничтожает побудительные мотивы к инвестированию. Во-вторых, в связи с продолжающимся экономическим ростом растут стимулы к сбережениям по мере роста доходов.
      Но  тогда наращивание сбережений не сделает общество богаче. Если экономика  находится в состоянии неполной занятости, то увеличение склонности к сбережению означает уменьшение склонности к потреблению, а это, в свою очередь, означает уменьшение совокупного спроса. И тогда этот процесс приведет к сокращению производства и снижению уровня новых капиталовложений, а следовательно, и увеличению уровня безработицы. Итогом этого станет падение уровня национального дохода в целом и снижение доходов различных групп населения. В экономической теории данный процесс нашел отражение в парадоксе бережливости: постоянное желание сберечь больше, чем инвесторы хотят вложить, вызовет хроническое уменьшение совокупного спроса, что в конце концов приведет ко всеобщему уменьшению желания инвестировать.
 

       2.2 Роль иностранного капитала  в инвестировании российской  экономики

 
      До  сих пор в России не получило развития привлечение инвесторов на основе концессий и соглашений о разделе продукции (эта форма широко применяется в других странах в первую очередь для привлечения иностранных вложений в разработку недр, лесных и водных ресурсов, использование государственных земель). Инвестиционная деятельность в той или иной степени присуща любому предприятию. Принятие инвестиционного решения невозможно без учета следующих факторов: вид инвестиции, стоимость инвестиционного проекта, множественность доступных проектов, ограниченность финансовых ресурсов, доступных для инвестирования, риск, связанный с принятием того или иного решения и др.

      Причины, обусловливающие  необходимость инвестиций, могут  быть различны, однако в целом их можно подразделить на три вида: обновление имеющейся материально-технической  базы, наращивание объемов производственной деятельности, освоение новых видов деятельности. Степень ответственности за принятие инвестиционного проекта в рамках того или иного направления различна. Так, если речь идет о замещении имеющихся производственных мощностей, решение может быть принято достаточно безболезненно, поскольку руководство предприятия ясно представляет себе, в каком объеме и с какими характеристиками необходимы новые основные средства. Задача осложняется, если речь идет об инвестициях, связанных с расширением основной деятельности, поскольку в этом случае необходимо учесть целый ряд новых факторов: возможность изменения положения фирмы на рынке товаров, доступность дополнительных объемов материальных, трудовых и финансовых ресурсов, возможность освоения новых рынков и др

      Нередко решения  должны приниматься в условиях, когда  имеется ряд альтернативных или  взаимно независимых проектов. В  этом случае необходимо сделать выбор одного или нескольких проектов, основываясь на каких-то критериях. Очевидно, что таких критериев может быть несколько, а вероятность того, что какой-то один проект будет предпочтительнее других по всем критериям, как правило, значительно меньше единицы.

      В условиях рыночной экономики возможностей для инвестирования довольно много. Вместе с тем любое предприятие имеет ограниченные свободные финансовые ресурсы, доступные для инвестирования. Поэтому встает задача оптимизации инвестиционного портфеля.

      Весьма существен  фактор риска. Инвестиционная деятельность всегда осуществляется в условиях неопределенности, степень которой может значительно варьировать. Так, в момент приобретения новых основных средств никогда нельзя точно предсказать экономический эффект этой операции. Поэтому нередко решения принимаются на интуитивной основе.

      Наиболее распространены следующие показатели эффективности  капитальных вложений:

        чистое  современное значение инвестиционного  проекта (NPV);
        внутренняя  норма прибыльности (доходности, рентабельности) (IRR);
        дисконтированный  срок окупаемости (DPB);
        индекс  прибыльности.

      Данные показатели, как и соответствующие им методы, используются в двух вариантах:

        для определения эффективности предполагаемых независимых инвестиционных проектов, когда делается вывод: принять или отклонить проект;
        для определения эффективности взаимоисключающих проектов, когда делается вывод с тем, какой проект принять из нескольких альтернативных.
 

       Заключение

 
      Инвестиции  — расходы на расширение и обновление производства, связанные с введением новых технологий, материалов и других орудий и предметов труда. Роль инвестиций в развитии макроэкономики неоднозначна: с одной стороны, могут способствовать росту национального производства, с Другой — его сокращению.
      Основные  типы инвестиций: производственные, в  товарно-материальные запасы, в жилищное строительство. Различают также инвестиции реальные и финансовые (портфельные), валовые и чистые.
      Основные  факторы, определяющие динамику инвестиций: ожидаемая норма чистой прибыли, реальная ставка процента, динамика совокупного  дохода и другие.
      Кейнсианская теория предлагает два способа определения равновесного уровня национального дохода:
      1 ) на основе равенства сбережений  и инвестиций;
      2) на основе потребления и инвестиций  «кейнсианский крест».
      Зависимость изменения дохода от изменения инвестиций характеризует коэффициент мультипликатора. Эффект мультипликатора показывает взаимосвязь между увеличением инвестирования и ростом уровня экономической активности в одном и том же году. Эффект акселератора состоит в том, что масштабы инвестирования в текущем году зависят от увеличения ВНП в предыдущем по сравнению с годом.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.