Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Управление денежными потоками организации

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:
Введение ………………………………………………………………………………… 3
1. Сущность денежного потока, его виды ……………………………………………. 4
2. Анализ формирования  денежных потоков ………………………………………… 9
3. Анализ дисконтированного денежного потока (DCF-анализ) …………………… 17
Заключение ……………………………………………………………………………... 21
Список используемой литературы ……………………………………………………. 22
 

Введение
     Процессы современной экономической действительности наглядно доказывают зависимость экономической и социальной стабильности общества от финансовой устойчивости предприятий. Одним из важнейших признаков финансовой устойчивости является способность предприятия генерировать денежные потоки. Поэтому одной из наиболее актуальных проблем является овладение современными методами анализа и эффективного управления денежными потоками предприятия.
     Сегодня все больше возрастает необходимость активного использования инструментов финансового анализа и менеджмента в управлении финансово-хозяйственной деятельностью предприятий всех форм собственности. Наличие денег у предприятия определяет возможность его выживания и направления дальнейшего развития.
     Эффективность оптимизации денежных потоков предприятия, обслуживающих его хозяйственную деятельности, зависит, прежде всего, от информационной базы для принятия решений - качественно проведенной аналитической работы. В свою очередь, в практике финансового менеджмента накоплен большой опыт в части оптимизации денежных расчетов, повышения доходности, финансовой устойчивости и рыночной активности предприятия, снижения рисков потери ликвидности и банкротства. В связи с этим, тема дипломной работы, связанная с анализом и управлением денежными потоками предприятия, приобретает особую актуальность.
     Цель  данной работы – изучить теоретические  аспекты управления денежными потоками организации. Задачи: определить сущность денежного потока, проанализировать аспекты формирования денежных потоков, определить сущность DCF-анализа.  
1. Сущность денежного потока, его виды

     Денежный  поток предприятия представляет собой совокупность распределённых во времени поступлении и выплат денежных средств, генерируемых его хозяйственной деятельностью.
     Высокая роль эффективного управления денежными  потоками предприятия определяется следующими основными положениями:
    Денежные потоки обслуживают осуществление хозяйственной деятельности предприятия практически во всех её аспектах. Эффективно организованные денежные потоки предприятия являются важнейшим симптомом его финансового здоровья, предпосылкой достижения высоких конечных результатов его хозяйственной деятельности в целом.
    Эффективное управление денежными потоками обеспечивает финансовое равновесие предприятия в процессе его стратегического развития.
    Темпы этого развития, финансовая устойчивость предприятия в значительной мере определяются тем, насколько различные виды потоков денежных средств синхронизированы между собой по объёмам и во времени.
    Рациональное формирование денежных потоков способствует повышению ритмичности осуществления операционного процесса предприятия.
    Любой сбой в осуществлении платежей отрицательно сказывается на формировании производственных запасов сырья и материалов, уровне производительности труда, реализации готовой продукции и т.п.
    Эффективное управление денежными потоками позволяет сократить потребность предприятия в заёмном капитале. Активно управляя денежными потоками, можно обеспечить более рациональное и экономичное использование собственных финансовых ресурсов, формируемых из внутренних источников, снизить зависимость темпов развития предприятия от привлекаемых кредитов.
    Управление денежными потоками является важным финансовым рычагом обеспечения ускорения оборота капитала предприятия. Ускоряя за счёт эффективного управления денежными потоками оборот капитала, предприятие обеспечивает рост суммы генерируемой во времени прибыли.
    Эффективное управление денежными потоками обеспечивает снижение риска неплатёжеспособности предприятия. Синхронизация поступления и выплат денежных средств, достигаемая в процессе управления денежными потоками предприятия, позволяет устранить фактор возникновения его неплатёжеспособности.
    Активные формы управления денежными потоками позволяют предприятию получать дополнительную прибыль, генерируемую непосредственно его денежными активами. Речь идёт в первую очередь об эффективном использовании временно свободных остатков денежных средств в составе оборотных активов, а также накапливаемых инвестиционных ресурсов в осуществлении финансовых инвестиций.
   Понятие денежный поток предприятия является агрегированным, включающим в свой состав многочисленные виды этих потоков, обслуживающих хозяйственную деятельность. В целях обеспечения эффективного целенаправленного управления денежными потоками они требуют определённой классификации. Такую классификацию денежных потоков осуществляют по следующим основным признакам:
   1) По масштабам обслуживания хозяйственного процесса выделяются следующие виды денежных потоков:
   1.1) Денежный поток по предприятию в целом. Это наиболее агрегированный вид денежного потока, который аккумулирует все виды денежных потоков, обслуживающих хозяйственный процесс предприятия в целом;
   1.2) Денежный поток по отдельным структурным подразделениям (центрам ответственности) предприятия. Такая дифференциация денежного потока предприятия определяет его как самостоятельный объект управления в системе организационно-хозяйственного построения предприятия;
   1.3) Денежный поток по отдельным хозяйственным операциям. В системе хозяйственного процесса предприятия такой вид денежного потока следует рассматривать как первичный объект самостоятельного управления.
   2) По видам хозяйственной деятельности выделяют следующие виды денежных потоков:
   2.1) Денежный поток по операционной деятельности. Он характеризуется денежными выплатами поставщикам сырья и материалов; сторонним исполнителям отдельных видов услуг, обеспечивающих операционную деятельность: заработной платы персоналу, занятому в операционном процессе, а также осуществляющему управление этим процессом; налоговых платежей предприятия в бюджеты всех уровней и во внебюджетные фонды; другими выплатами, связанными с осуществлением операционного процесса. Одновременно этот вид денежного потока отражает поступления денежных средств от покупателей продукции; от налоговых органов в порядке осуществления перерасчёта излишне уплаченных сумм и некоторые другие платежи;
   2.2) Денежный поток по инвестиционной деятельности. Он характеризует платежи и поступления денежных средств, связанные с осуществлением реального и финансового инвестирования, продажей выбывающих основных средств и нематериальных активов, ротацией долгосрочных финансовых инструментов инвестиционного портфеля и другие аналогичные потоки денежных средств, обслуживающие инвестиционную деятельность предприятия;
   2.3) Денежный поток по финансовой деятельности. Он характеризует поступления и выплаты денежных средств, связанные с привлечением дополнительного акционерного или паевого капитала, получением долгосрочных и краткосрочных кредитов и займов, уплатой в денежной форме дивидендов и процентов по вкладам собственников и некоторые другие денежные потоки, связанные с осуществлением внешнего финансирования хозяйственной деятельности предприятия.
   3) По направленности движения денежных средств выделяют два основных вида денежных потоков:
   3.1) Положительный денежный поток, характеризующий совокупность поступлений денежных средств на предприятие от всех видов хозяйственных операций (в качестве аналога этого термина используется термин «приток денежных средств»);
   3.2) Отрицательный денежный поток, характеризующий совокупность выплат денежных средств предприятием в процессе осуществления всех видов его хозяйственных операций (в качестве аналога этого термина используется термин «отток денежных средств»).
   4) По методу исчисления объёма выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:
   4.1) Валовой денежный поток. Он характеризует всю совокупность поступлений или расходования денежных средств в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов;
   4.2) Чистый денежный поток. Он характеризует разницу между положительным и отрицательным денежными потоками (между поступлением и расходованием денежных средств) в рассматриваемом периоде времени в разрезе отдельных его интервалов.
   Расчёт  чистого денежного потока по предприятию  в целом, отдельным структурном  его подразделениям (центрам ответственности), различным видам хозяйственной деятельности или отдельным хозяйственным операциям осуществляется по следующей формуле:
ЧДП = ПДП – ОДП
Где ЧДП – сумма чистого денежного потока в рассматриваемом периоде времени;
ПДП – сумма положительного денежного потока (поступлений денежных средств) в рассматриваемом периоде времени
ОДП – сумма отрицательного денежного потока (расходования денежных средств) в рассматриваемом периоде времени.
     5) По уровню достаточности объёма выделяют следующие виды денежных потоков предприятия:
     5.1) Избыточный денежный поток. Он характеризует такой денежный поток, при котором поступления денежных средств существенно превышают реальную потребность предприятия в целенаправленном их расходовании;
     5.2) Дефицитный денежный поток. Он характеризует такой денежный поток, при котором поступления денежных средств существенно ниже реальных потребностей предприятия в целенаправленном их расходовании.
     6) По методу оценки во времени выделяют следующие виды денежного потока:
     6.1) Настоящий денежный поток. Он характеризует денежный поток предприятия как единую сопоставимую его величину, приведённую по стоимости к текущему моменту времени;
     6.2) Будущий денежный поток. Он характеризует денежный поток предприятия как единую сопоставимую его величину, приведённую по стоимости к конкретному предстоящему моменту времени. Понятие будущий денежный поток может использоваться и как номинальная идентифицированная его величина в предстоящем моменте времени (или в разрезе интервалов будущего периода), которая служит базой дисконтирования в целях приведения к настоящей стоимости.
     7) По непрерывности формирования в рассматриваемом периоде различают следующие виды денежных потоков предприятия:
     7.1)Регулярный денежный поток. Он характеризует поток поступления или расходования денежных средств по отдельным хозяйственным операциям (денежным потокам одного вида), который в рассматриваемом периоде времени осуществляется постоянно по отдельным интервалам этого периода;
     7.2) Дискретный денежный поток. Он характеризует поступление или расходование денежных средств, связанное с осуществлением единичных хозяйственных операций предприятия в рассматриваемом периоде времени.  

 

2. Анализ формирования денежных потоков
     В теории финансового менеджмента  принято рассматривать источники  формирования денежных потоков предприятия с точки зрения вида деятельности, генерирующего положительный (приток, поступление) или отрицательный (отток, расходование) денежных средств.
     Отчет о движении денежных средств подразделяет денежные поступления и выплаты на три основные категории: операционная деятельность, инвестиционная деятельность и финансовая деятельность.
     Под операционной деятельностью предприятия  понимается его деятельность, преследующая извлечение прибыли в качестве основной цели не имеющая такой цели в соответствии с предметом и целями деятельности, т.е. производством промышленной продукции, выполнением строительных работ, сдачей имущества в аренду и другими видами деятельности.
     В операционной деятельности поступление  денежных средств выражается в выручке  от реализации продукции, полученных авансах; расход денежных средств складывается из оплаты товаров, услуг и работ, оплаты труда, отчислений в государственные внебюджетные фонды, средств, направленных на выдачу подотчетных сумм, авансов.
     К инвестиционной деятельности относится деятельность предприятия, связанная с капитальными вложениями предприятия в связи с приобретением земельных участков, зданий и иной недвижимости, оборудования, нематериальных активов и других внеоборотных активов, а также их продажей; с осуществлением долгосрочных финансовых вложений в другие предприятия, выпуском облигаций и других ценных бумаг долгосрочного характера и т.д
     К поступлениям от инвестиционной деятельности относятся выручка от реализации основных средств, полученные дивиденды  и проценты; к расходу — приобретение машин, оборудования, транспортных средств, нематериальных активов, оплата долевого участия в строительстве, приобретешь долгосрочных ценных бумаг, долгосрочные финансовые вложения, выплат. дивидендов и процентов
     Под финансовой деятельностью понимается деятельность предприятия, связанная с осуществлением краткосрочных финансовых вложений, выпуском облигаций и иных ценных бумаг краткосрочного характера, выбытием ранее приобретенных на срок до 12 месяцев акций, облигаций и т.п.
     Группировка потоков денежных средств по этим трем категориям позволяет отразить влияние каждого из трех основных направлений деятельности фирмы  на денежные средства. Комбинированное  воздействие всех трех категорий  на денежные средства определяет чистое изменение денежных средств за период. Затем чистое изменение денежных средств за период выверяется с начальным и конечным сальдо денежных средств.
     В соответствии с международными стандартами  учета и сложившейся практикой  для подготовки отчетности о движении денежных средств используются два основных метода - косвенный и прямой.
Эти методы различаются между собой полнотой представления данных о денежных потоках предприятия, исходной информацией  для разработки отчетности и другими  параметрами.
     Косвенный метод направлен на получение данных, характеризующих чистый денежный поток предприятия в отчетном периоде. Источником информации для разработки отчетности о движении денежных средств предприятия этим методом являются отчетный баланс и отчет о финансовых результатах и их использовании. Расчет чистого денежного потока предприятия косвенным методом осуществляется по видам хозяйственной деятельности и предприятию в целом.
     По  операционной деятельности базовым  элементом расчета чистого денежного  потока предприятия косвенным методом выступает его чистая прибыль, полученная в отчетном периоде. Путем внесения соответствующих корректив чистая прибыль преобразуется затем в показатель чистого денежного потока.
     Принципиальная  формула, по которой осуществляется расчет показателя чистого денежного потока по операционной деятельности, имеет следующий вид:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.