Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Инвестиционная деятельность: объекты, субъекты, правовое регулирование

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  ОГЛАВЛЕНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ …………………………………………………………………
3
    Инвестиции: сущность и классификация ………………………………
4
1.1.  Сущность  инвестиций ………………………………………………... 4
1.2. Классификация  инвестиций …………………………………………… 5
    Инвестиционная деятельность: объекты, субъекты, правовое регулирование ……………………………………………………………….
 
6
    Роль инвестиций. Современная инвестиционная ситуация ……………
9
3.1.  Роль инвестиций ………………………………………………………. 9
3.2 Современная инвестиционная ситуация ……………………………… 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ  ……………………………………………………………... 15
Список  используемых источников ………………………………………… 16
 
 


  ВВЕДЕНИЕ 
  Необходимым условием развития экономики является высокая инвестиционная активность. Она достигается посредством  роста объемов реализуемых инвестиционных ресурсов и наиболее эффективного их использования в приоритетных сферах материального производства и социальной сферы. Инвестиции формируют производственный потенциал на новой научно-технической  базе и предопределяют конкурентные позиции стран на мировых рынках.
  Инвестиции  играют важную роль, как на макро, так  и на микро уровне. По сути, они определяют будущее страны в целом, отдельного субъекта хозяйствования и являются локомотивом в развитии экономики.
  Проблема  инвестиций в нашей стране настолько  актуальна, что разговоры о них  не утихают. Эта проблема актуальна, прежде всего, тем, что на инвестициях  в России можно нажить огромное состояние, но в то же время боязнь потерять вложенные средства останавливает  инвесторов.   

 

  
    Инвестиции: сущность и классификация.
  1.1.  Сущность  инвестиций.
    В современном мире многообразных и сложных экономических процессов и взаимоотношений между гражданами, предприятиями, финансовыми институтами, государствами на внутреннем и внешнем рынках острой проблемой является эффективное вложение капитала с целью его приумножения, или инвестирование. Экономическая природа инвестиций обусловлена закономерностями процесса расширенного воспроизводства и заключается в использовании части дополнительного общественного продукта для увеличения количества и качества всех элементов системы производительных сил общества. Источником инвестиций является фонд накопления, или сберегаемая часть национального дохода, направляемая на увеличение и развитие факторов производства, и фонд возмещения, используемый для обновления изношенных средств производства в виде амортизационных отчислений. Все инвестиционные составляющие формируют таким образом структуру средств, которая непосредственно влияет на эффективность инвестиционных процессов и темпы расширенного воспроизводства.
    Инвестиции – это все виды  активов (средств), вкладываемых  в хозяйственную деятельность  с целью получения прибыли.  По экономическому содержанию  инвестиции (капиталовложения) – это  расходы на создание, расширение  и техническое перевооружение  основного капитала, а также на  связанные с этим изменения  оборотного капитала.
  Инвестиции  – относительно новый для нашей  экономики термин. В рамках централизованной плановой системы использовалось только одно понятие “капитальные вложения”, под которым понимались все затраты  на воспроизводство основных фондов, включая затраты на их ремонт. Под  инвестициями в широком смысле понимаются денежные средства, имущественные и  интеллектуальные ценности государства, юридические и физические лица, направляемые на создание новых предприятий, расширение, реконструкцию и техническое  перевооружение действующих, приобретение недвижимости, акций, облигаций и  других ценных бумаг и активов  с целью получения прибыли  и (или) иного положительного эффекта.
    Инвестиции – это более широкое  понятие, чем капитальные вложения. Инвестиции выступают вторым  после потребления компонентом  общих, или совокупных расходов. Инвестиции означают расходы  на строительство заводов, станки и оборудование, изменение запасов.
  1.2. Классификация инвестиций.
    Инвестиции можно классифицировать  по целому ряду признаков. Различают  валовые и чистые инвестиции, портфельные, реальные, стратегические, прямые и косвенные.
    Виды инвестиций принято подразделять  на денежные средства, целевые  банковские вклады, паи, акции  и другие ценные бумаги; движимое  и недвижимое имущество; имущественные  права, связанные с авторским  правом, опытом и другими видами  интеллектуальных ценностей; совокупность  технических, технологических, коммерческих  и иных знаний, оформленных в  виде технической документации, навыков и производственного  опыта, необходимого для организации  того или иного вида производства, но не запатентованного (“ноу-хау”); права пользования землей, водой,  ресурсами, домами, сооружениями, оборудованием,  а также иные имущественные  права и другие ценности.
    В отношении объектов вложения инвестиции подразделяются на реальные инвестиции, или вложения средств в материальные (здания, сооружения, оборудование и т.п.) и нематериальные активы (патенты, лицензии, ”ноу-хау”, научно-технические и проектно-конструкторские работы в виде документации, программные средства и т.п.), а также финансовые инвестиции, или вложения средств в различные финансовые инструменты - ценные бумаги, депозиты, целевые банковские вклады.
  По  характеру участия в инвестиционном процессе инвестиции подразделяются на:
  - прямые, предполагающие непосредственное  участие инвестора в выборе  объекта инвестирования и вложении  средств, при этом инвестор  непосредственно вовлечен во  все стадии инвестиционного цикла,  включая прединвестиционные исследования, проектирование и строительство объекта инвестирования, а также производство конечной продукции;
  - косвенные, осуществляемые через различного рода финансовых посредников (инвестиционные фонды и компании) аккумулирующих и размещающих по своему усмотрению наиболее эффективным образом финансовые средства.
      Портфельные (финансовые) инвестиции  – вложения в акции, облигации,  другие ценные бумаги, активы  других предприятий. 
      Реальные инвестиции – вложения  в создание новых, реконструкцию  и техническое перевооружение  действующих предприятий. В этом  случае предприятие – инвестор, вкладывая средства, увеличивает  свой производственный капитал  – основные производственные  фонды и необходимые для их  функционирования оборотные средства.
       При осуществлении портфельных  инвестиций инвестор увеличивает  свой финансовый капитал, получая  дивиденды – доход на ценные  бумаги.
     Валовые внутренние инвестиции  включают производство всех инвестиционных товаров, предназначенных для замещения машин, оборудования и сооружений, которые потреблены в ходе производства в текущем году, плюс любые чистые добавления к объему капитала в экономике.
  Чистые  инвестиции  представляют собой  добавочные инвестиции, имевшие место  в течение текущего года
    Инвестиционная деятельность: объекты, субъекты, правовое регулирование.
  Основными субъектами инвестиционной деятельности являются инвесторы, заказчики, исполнители  и пользователи.
  Инвесторы - это субъекты инвестиционной деятельности, осуществляющие вложение средств в форме инвестиций и обеспечивающие их целевое использование. В качестве инвесторов могут выступать физические, юридические лица, государственные и муниципальные образования.
  Все инвесторы имеют равные права  на осуществление инвестиционной деятельности. Среди основных прав инвесторов следует  назвать:
  · право самостоятельно осуществлять инвестиционный выбор, то есть определять объемы, направления, размеры инвестирования, круг участников инвестиционной деятельности;
  · право инвестора, не являющегося  пользователем объектов инвестиционной деятельности, контролировать их целевое  использование;
  · право инвестора передать по договору свои права по инвестициям и их результатам другим лицам;
  · право инвестора приобретать  в собственность объекты, созданные  в результате инвестирования, а также  право владения, пользования, распоряжения иными результатами инвестиций. Законодательством  могут быть определены объекты, инвестирование в которые не влечет за собой непосредственно  приобретения права собственности  на них, но не исключает возможности  последующего владения, управления ими  или получения дохода от эксплуатации этих объектов. В отношении незавершенных  объектов установлен режим долевой  собственности субъектов.
  Заказчики - это субъекты инвестиционной деятельности, которые уполномочены инвесторами  осуществить реализацию инвестиционного проекта. Для достижения этой цели инвестор наделяет заказчика правами владения, пользования и распоряжения инвестициями на период и в пределах полномочий, установленных инвестиционным договором, и в соответствии с законодательством. Заказчик не должен вмешиваться в предпринимательскую и иную деятельность других участников инвестиционного процесса. Заказчиками могут быть инвесторы, а также любые физические и юридические лица.
  Исполнители работ - лица, наделенные определенными  полномочиями по реализации инвестиционного  проекта в силу заключенного с  ними договора. Исполнитель не приобретает  полномочий по владению, пользованию, распоряжению инвестициями, заказчик выделяет ему средства, необходимые  для выполнения определенной работы.
  Пользователи - это субъекты, для которых создается  объект инвестиционной деятельности. Пользователями могут быть физические, юридические лица, государство, муниципальные  образования.
  Законом об инвестиционной деятельности предусмотрено  право субъектов инвестиционной деятельности совмещать функции  двух или нескольких участников. Так, например, инвестор сам может выполнять  функции по реализации договора, то есть быть заказчиком, могут быть совмещены  функции пользователя и инвестора  и т.п.
  Обязанности субъектов инвестиционной деятельности определены в названном Законе весьма кратко и могут быть сформулированы в виде общей обязанности выполнения требований законодательства, государственных  органов и должностных лиц  в пределах их компетенции. В случае отказа инвестора (заказчика) от дальнейшего  инвестирования проекта он обязан компенсировать затраты другим его участникам, если иное не предусмотрено договором.
  Объектами инвестиционной деятельности могут  быть вновь создаваемые и модернизируемые  основные и оборотные средства, ценные бумаги, целевые денежные вклады, научно-техническая  продукция, имущественные права  и др. Представленный в ст. 3 Закона об инвестиционной деятельности перечень объектов не является исчерпывающим. Законодательно закреплено запрещение инвестирования в объекты, создание и использование  которых не отвечает требованиям  экологических, санитарно-гигиенических  и других установленных законодательством  норм или наносит ущерб охраняемым законом правам и интересам граждан, юридических лиц и государства. Таким образом, под объектом инвестиционной деятельности следует понимать материальные и нематериальные ценности, создание и использование которых отвечает требованиям законодательства, не наносит  ущерба охраняемым законом правам, приносит прибыль и (или) дает иной положительный  эффект.
  Источниками финансирования деятельности инвесторов могут быть:
  · собственные средства, такие как  прибыль, амортизационные отчисления;
  · заемные финансовые средства, например банковские и государственные кредиты, займы;
  · привлеченные финансовые средства, например получаемые от продажи ценных бумаг;
  · инвестиционные ассигнования из государственного или муниципального бюджета.
  Хозяйственная компетенция инвестора должна позволять  ему принять решение о распоряжении данными средствами путем инвестирования.
  3. Роль инвестиций. Современная инвестиционная ситуация.
  3.1. Роль инвестиций.
  В широком смысле - вложение капитала ради получения прибыли и (или) иного  полезного эффекта. В Федеральном законе "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений", говорится, что инвестиции - это денежные средства, ценные бумаги, иное имущество, в том числе имущественные права, иные права, имеющие денежную оценку, вкладываемые в объекты предпринимательской и (или) иной деятельности в целях получения прибыли и (или) достижения иного полезного эффекта.
  Такое широкое понимание охватывает как  финансовые инвестиции (вложения в  ценные бумаги - акции, облигации акционерных  обществ, государственные ценные бумаги, сберегательные сертификаты и векселя, производные ценные бумаги), так  и инвестиции в нефинансовые активы - в основной капитал, в нематериальные активы и другие нефинансовые активы, в прирост запасов материальных средств, а также затраты на капитальный  ремонт основных фондов. Предметом рассмотрения в настоящем учебном пособии являются инвестиции в основной капитал — капитальные вложения. В упомянутом выше законе указывается, что капитальные вложения - инвестиции в основной капитал (основные средства), в том числе затраты на новое строительство, расширение, реконструкцию и техническое перевооружение действующих предприятий, приобретение машин, оборудования, инструмента, инвентаря, проектно-изыскательские работы и другие затраты.
  Инвестиции (капитальные вложения) играют ключевую роль в рыночной экономике, поскольку  они обеспечивают возобновление, обновление и расширение основных фондов для  производства товаров и услуг  и повышения их конкурентоспособности. Инвестиционным бизнесом постоянно  занимаются специализированные юридические  лица (проектно-изыскательские организации, строительные предприятия, инвестиционные банки, фонды, корпорации и т.п.) и  время от времени - предприятия и  учреждения, нуждающиеся в обновлении, расширении или техническом перевооружении основных фондов для производства товаров  и услуг.
  Инвестиции  в основной капитал выполняют  следующие основные функции:
  - воспроизводственную - замена устаревших или изношенных основных фондов и создание новых для обеспечения простого или расширенного воспроизводства товаров и услуг;
  - инновационную - осуществление базисных или улучшающих инноваций (нововведений) для повышения конкурентоспособности продукции, производства новых или усовершенствованных товаров и услуг или использования более эффективных технологий;
  - социально-экологическую - строительство  новых или реконструкция действующих  объектов социального (школы,  вузы, поликлиники, музеи и т.п.) и экологического (очистные сооружения  и т.п.) назначения;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.