Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Малый бизнес в рыночной экономике

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Содержание
Введение……………………………………………………………………………3
1 Потребление  потребителей – основа теории спроса……………………………4
2 Малый бизнес  в рыночной экономике………………………………………….10
3 Задача……………………………………………………………………………...15
Заключение……………………………….…………………………………………16
Список использованной литературы……………………………………….……17 
 

 

Введение 

    Экономика – это наука о ведении хозяйства, изучающая законы функционирования общества, систему отношений между  людьми, касающуюся производства, распределения, обмена и потребления. Закон –  это порядок, свод правил, регулирующий экономическую, политическую и социальную жизнь населения страны. Законы в экономике являются непременным условием хозяйствования субъекта, основным правилом работы всей системы в целом.
    Экономические законы выражают причинно-следственную связь всех экономических явлений и процессов и обладают определенной устойчивостью во времени. Они определяются посредством категорий, представляющих собой основные понятия и определения экономики как науки.
    На  рынке покупатели стремятся удовлетворить свои потребности в тех или иных товарах и услугах. Они имеют ряд предпочтений и предъявляют спрос на понравившийся им продукт.
 

     1 Потребление потребителей – основа теории спроса 

    Спрос - желание и способность людей приобретать товары на рынке при некоторых ценах. Нетрудно заметить, что между ценой и количеством покупок существует обратная или отрицательная зависимость, т.е. чем ниже цена товара, тем большее его количество может быть куплено при прочих равных условиях. Эта зависимость, впервые математически сформулированная А. Курно, получила название закона спроса.
    Спрос - это рыночная характеристика, определяющая желание потребителя приобрести нужный ему товар. Иными словами, это количество продукции, которая  может быть куплена на рынке по различным альтернативным ценам.
    Закон спроса выражает обратную зависимость  количества товара от его цены. Дело в том, что покупатель стремится  минимизировать свои расходы, поэтому, осуществляя выбор, ориентируется  на уровень цен. Но это не значит, конечно, что он готов приобрести дешевый и некачественный продукт. Этот парадокс легко объясняется действием закона убывающей предельной полезности, который гласит, что предельная полезность каждой дополнительно потребляемой единицы продукции убывает в процессе непрерывного потребления. Объем спроса определяется не только стоимостью товара, но и следующими неценовыми факторами:
1) текущими  доходами потребителей, которые  характеризуют их платежеспособность  и являются определяющим условием  набора потребительской корзины;
2) вкусами  и предпочтениями. Как правило,  они не меняются с течением  времени (например, следование моде). Некоторые покупатели предпочитают  приобретать продукцию определенной  фирмы, для них большое значение  имеют товарные знаки и марки  производителя;
3) ценой на другие товары. Существует 2 вида товаров:
а) конкурирующие  товары (например, масло и маргарин). При повышении цены на масло автоматически  увеличится спрос на маргарин, поскольку  покупатель всегда ориентируется на систему относительных цен. Это  означает, что при одинаковом качестве товара его выбор будет в пользу более дешевого;
б) товары, дополняющие друг друга, т. е. при подорожании бензина спрос на автомобили снизится;
4) потребительскими  ожиданиями. Покупатель ориентируется  на экономическую ситуацию в стране. Ожидание инфляции вызывает ажиотаж на рынке, поскольку в этом случае существует угроза повышения цен на товары первой необходимости;
5) количеством  потребителей, предъявляющих спрос  на рыночную продукцию. Вопреки  закону спроса существует тип товара (товар Гиффена), который характеризуется прямой зависимостью величины спроса от уровня цен. Например, картофель во время гайдаровских реформ практически вытеснил из потребления другие товары. Возникла угроза дефицита этого продукта, и цены на него стали повышаться. Поэтому потребители начали его скупать, мотивируя свои действия желанием успеть приобрести данный товар до нового повышения уровня цен.
    Спрос на какой-либо товар или услугу —  это желание и возможность  потребителя купить определенное количество товара или услуги по определенной цене в определенный период времени.
Различают:
    индивидуальный спрос - это спрос конкретного субъекта;
    рыночный спрос - это спрос всех покупателей на данный товар.
Шкала спроса - таблица, которая показывает, какое количество товара будет куплено по различным ценам в определенный период времени.
Таблица 1. Изменение цены и величины спроса на товар А, у. е.
Цена, Р 1 2 3 4
Величина  спроса, Q 30 20 15 10
 
Рис. 1. Кривая спроса

    Объем спроса - это то количество товара или услуги, которое потребители согласны купить по определенной цене в течение определенного периода времени.
    Изменение в величине спроса - это движение вдоль кривой спроса. Происходит при  изменении цены товара или услуги при прочих равных условиях.
    Закон спроса: при прочих равных условиях как правило чем меньше цена товара, тем больше потребитель готов его купить, и наоборот, чем больше цена товара, тем меньше потребитель готов его купить.
Факторы, оказывающие влияние на спрос:
    доходы потребителей;
    вкусы и предпочтения потребителей;
    цены на взаимозаменяемые и взаимодополняемые товары;
    запасы товаров у потребителей (ожидание потребителей);
    информация о товаре;
    время, затраченное на потребление.
При изменении  прочих факторов и постоянной цене товара произойдет изменение самого спроса. Сдвиг кривой спроса вызывается изменением одной или нескольких переменных, влияющих на форму кривой спроса. В результате изменения спроса потребители готовы покупать больше (или меньше) товаров, чем раньше, при той же цене, или готовы платить за прежнее количество товаров более высокую цену.
Изменение спроса происходит под действием  неценовых факторов (cхема 2)

    Таким образом, изменение спроса связано  с изменением любой из переменных, подпадающих под допущение о "прочих равных условиях". Примером является реакция потребителей на определенные группы товаров.
    Субституты (взаимозаменяемые) - это такие пары товаров, для которых рост цены одного из них вызывает рост спроса на другой товар (свинина и говядина, молоко и сливки и т.п.)
    Комплементы (взаимодополняемые)- это такие пары товаров, для которых рост цены на один из них вызывает падение спроса на другой (автомобили и покрышки, магнитофоны и кассеты и т.п.).
    Нормальные товары (высшей категории) - это товары, спрос на которые увеличивается по мере роста дохода.
    Товары низшего качества (низшей категории) - это товары, спрос на которые уменьшается по мере роста дохода. Среди товаров низшего качества выделяют особую группу товаров Гиффена, спрос на которые резко увеличивается при сокращении дохода. Примером названных групп товаров могут служить торты (нормальный товар), обычная булка хлеба (товар низшего качества) и картофель (товар Гиффена).
    Из  закона спроса имеется одно исключение, названное парадоксом Гиффена. Английский экономист и статистик Роберт Гиффен (1837–1910) обнаружил, что в период голода в Ирландии в конце ХIХ в. объем спроса на картофель, цена которого повысилась, значительно возрос. Это объяснялось тем, что картофель был основным продуктом питания ирландских бедняков. Рост цены на картофель привел к тому, что потребители с низкими доходами отказались от разнообразного рациона и переключились на потребление более дешевых продуктов питания. В связи с тем, что картофель в сравнении с более качественными продуктами был относительно дешевым продуктом, объем спроса на него увеличился.
    Современные западные ученые полагают, что первооткрывателем  пардокса (эффекта) Гиффена является английский экономист С. Грею (1795–1840), обнаруживший, что чем выше цена хлеба и картофеля, тем больше его потребляют.
    Попытки подвести под исключения из закона стоимости некоторые явления  действительности имеют место в  ряде случаев. Рассмотрим некоторые  из них.
    Цена  как индикатор качества. Конечный потребитель не всегда способен правильно оценить качество блага. Поэтому цену блага он воспринимает как индикатор его качества. Это обстоятельство лежит в основе завышения цен без фактического повышения качества блага. На самом деле наблюдается воздействие посредством цены на суждения покупателей о качестве блага. Следовательно, речь идет об изменении объема спроса путем манипуляции с предпочтениями потребителей, которые используются с целью оспорить действие закона спроса.
    Эффект  Веблена. Он ассоциируется с престижным спросом на покупку дорогостоящих благ, имеющих высокий социальный статус. Этот статус выполняют те блага, которые не могут приобрести широкие массы, поскольку они обладают высокой ценой. Под эффектом Веблена понимается такое явление в теории потребления, когда покупатели имеют кривую спроса с положительным (вниз и влево) наклоном, поскольку для них характерно демонстративное потребление благ, т.е. с целью получения полезности не от самого их потребления, а от демонстрации их использования. Например, индивид может приобрести очень дорогую автомашину и эксплуатировать ее не столько как средство передвижения, сколько как способ выделиться перед остальными людьми. Действие эффекта Веблена приводит к тому, что объем спроса на определенное благо оказывается в прямой зависимости от его цены. Эффект Веблена рассматривается как альтернатива теории потребления, которая означает, что объем покупаемого блага находится в обратной зависимости от его цены, т.е. кривая спроса имеет отрицательный наклон.
    Считается, что престижную стоимость имеют  не только дорогие блага, но и блага, распределяемые либо бесплатно, либо по льготным ценам.
    Эффект  ожидаемой динамики цен. Когда цена блага понизилась и покупатели надеются на сохранение этой направленности, то спрос на это благо в данный период времени может уменьшиться. Если же цена блага, наоборот, растет, то спрос на него также может увеличиться, но при условии повышения цен в будущем. Складывается впечатление, что имеет место прямая зависимость между ценой и объемом спроса. Но это лишь видимость, поскольку в реальной действительности потребители сравнивают действующие (текущие) в данный момент цены с ожидаемыми. Если в дальнейшем произойдет понижение цены, то потребители будут рассматривать ныне действующую цену как сравнительно более высокую и уменьшат спрос. Если ожидается рост цены, то покупатели расценивают действующую цену как сравнительно более низкую и увеличивают спрос. Следовательно, закон спроса не утрачивает своей роли и в данной ситуации.
 

     2 Малый бизнес в рыночной экономике 

    Малый бизнес - важнейший элемент рыночной экономики, без которого не может гармонично развиваться государство. Малый бизнес во многом определяет темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта.
    Роль  малого предпринимательства в мировой  экономике резко возросла в 80-90-е годы. По данным ООН, в целом на малых и средних предприятиях в мире занято почти 50% трудового населения и производится 33-60% национального продукта.
    Роль  малого предпринимательства определяется классическими задачами, которые  решает малый бизнес в развитых странах. Это, в первую очередь, сглаживание  колебаний экономической конъюнктуры  посредством особого механизма  сбалансирования спроса и предложения; развитие здоровой конкурентной среды экономики, создающее систему сильных мотивационных стимулов для более полного использования знаний, умений энергии и трудолюбия населения, что в свою очередь позволяет более активно разрабатывать и использовать имеющиеся материальные, кадровые, организационные и технологические ресурсы; формирование диверсифицированной и качественной системы бытовых, организационных и производственных услуг; создание значительного количества новых рабочих мест, формирование важнейшей прослойки общества - среднего класса; развитие инновационного потенциала экономики, внедрение новых форм организации, производства, сбыта и финансирования.
    Малый бизнес содержит большой потенциал  для оптимизации путей развития экономики и общества в целом. Характерной особенностью малого предприятия является высокая интенсивность использования всех видов ресурсов и постоянное стремление к оптимизации их количества, обеспечению их наиболее рациональных для данных условий пропорций. Практически, это означает, что на малом предприятии не может быть лишнего оборудования, избыточных запасов сырья и материалов, лишних работников. Данное обстоятельство является одним из важнейших факторов достижения рациональных показателей экономики в целом.
    Малое предпринимательство антимонопольно по самой своей сути в силу существующих жестко детерминированных ограничений критериев отнесения предприятий к малым. В этой особенности малого бизнеса реализуется его роль в поддержании конкурентной среды в условиях рыночной экономики.
    Необходимо  особо подчеркнуть региональную направленность малого бизнеса. Малая  экономика является подлинной базой  рыночной экономики в регионе. Малый  бизнес приносит значительные доходы в местный бюджет. В свою очередь, малые предприятия весьма заинтересованы в тесном и эффективном сотрудничестве с органами власти на местах, т.к. большинство проблем развития малых предприятий связано именно с решением вопросов регионального и местного значения.
    Малый бизнес в рыночной экономике - ведущий  сектор, определяющий темпы экономического роста, структуру и качество валового национального продукта. Но дело не только в количественных показателях - этот фактор по самой своей сути является типично рыночным и составляет основу современной рыночной инфраструктуры. Основные преимущества, характерные черты, присущие малому бизнесу:
    а) возможность более гибких и оперативных  решений. По сравнению с крупными корпорациями в малом бизнесе  упрощена структур принятия управленческих решений, это дает возможность быстро и гибко реагировать на конъюнктурные изменения, в том числе путем маневра капитала при переключении с одного вида деятельности на  другой.
    б) ориентация производителей преимущественно  на региональный рынок. Малый бизнес идеально приспособлен для изучения пожеланий, предпочтений, обычаев, привычек и других характеристик местного рынка.
    в) поддержание занятости и создание новых рабочих мест. Эта проблема чрезвычайно актуальна для нашей  страны; процесс приватизации уберет балласт с предприятий и мелкий бизнес мог бы сыграть роль амортизатора, вобрав в себя свободную рабочую силу.
    г)  выполнение вспомогательных функций по отношению к крупным производителям. Крупные фирмы децентрализуют производственный процесс, передавая его фазы малым предприятиям на основе субкооператоров.
    д) небольшой первоначальный объем  инвестиций. У малых предприятий  меньшие сроки строительства; небольшие  размеры, им быстрее и дешевле  перевооружаться, внедрять новую технологию и автоматизацию производства, достигать  оптимального сочетания машинного  и ручного труда.
    е) экономическая эффективность производства в малых предприятиях.
    ж) инновационный характер малых предприятий. Многие экономисты отстаивают идею об исключительной роли малого бизнеса  в развертывании НТР.
    Наиболее  значительную активност
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.