Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Питание и очищение организма

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию Новгородский  Государственный  Университет
Имени Ярослава Мудрого
 
 
Институт  Экономики и Управления 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат на тему:
«Питание  и очищение организма» 
 
 
 

                    Выполнил: 
                     
                     

                    Проверила: 
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     
                     

Великий Новгород
2009
 
ОСНОВНЫЕ  ПОЛОЖЕНИЯ ОЧИЩЕНИЯ ОРГАНИЗМА 
Ввиду того, что в настоящее время  распространено очень много способов очистки организмов от вредных веществ, я думаю, что формирование общих  положений для всех способов и  предложений было бы полезным, из-за трудности для обычного человека ориентирования в них. Проще показать их общий “корень”. При этом надо учесть, что зная общее, каждый человек самостоятельно, целенаправленно подберет для себя тот или иной метод.
Для начала необходимо разобрать ряд особенностей, которые необходимо знать. К ним относят состав и свойства тканей человеческого организма, влияние пищи и окружающей среды на свойства организма и свойства веществ, наиболее употребляемых в очистительных процедурах.
Тело  человека состоит из трех уровней: скелета, мягких тканей и клеток. Последний уровень образует т.н. “цистоскелет” – коллоидно-белковую сетку, пронизывающую весь организм. От состояния этих “скелетов” и жидкости внутри организма во многом зависит жизнедеятельность организма.
Основная  часть клеток – это протоплазма, представляющая собой коллоидный раствор, жидкий студень. Он сам сохраняет свою структуру – обладает свойствами твердых тел (упругость, прочность) и жидких (электропроводность), это хорошая среда для протекания химических реакций. Для предотвращения застывания (коагуляции) и склеивания (коацервации) в каждой клетке существует сложная противосжимающая (противокоагулянтная) защита, как и внутри клетки, так и вне её.
При рассмотрении второго – мышечного, соединительно-тканного уровня, в который вплетены клетки, можно видеть, что помимо опорной функции через эту ткань осуществляется целый ряд других процессов: транспортировка и распределение воды, солей и других веществ, регуляция энзематических реакций, восстановление тканей, подавление инфекций и многие другие процессы. Соединительная ткань состоит из белка коллагена, который составляет до 30 % всех белков организма. Но к сожалению в процессе старения его тонкие нити сшиваются друг с другом в грубые канаты. Это приводит к изменению соединительно-тканного каркаса внутренних органов, связок, сухожилий. В результате происходит сжатие внутренних органов и обезвоживание, ухудшается питание через соединительную ткань, слабеет иммунитет. В самой соединительной ткани на клеточном уровне происходит коагуляция по принципу “старения”.
Если  же рассматривать весь организм человека, то окажется, что ввиду постоянной потери жидкости через поры кожи, при  дыхании, мочеиспускании на нас действует общая сжимающая иссушающая сила.
Теперь, зная вышесказанное, можно понять, сколько наш организм затрачивает усилий, чтобы противостоять тенденции сжатия и обезвоживания. Наша задача в повседневной жизни состоит в том, чтобы всеми доступными средствами противостоять сжатию и обезвоживанию. Поэтому можно понять, исходя из вышеперечисленных свойств организма, благоприятное или нет воздействие окажут на них внешняя среда, продукты питания и другие факторы.
Из-за того, что протоплазма клеток представляет собой жидкий студень, внешнее охлаждение будет способствовать загустеванию, а разогревание, наоборот – разжижению. Сухая погода, обезвоживая организм, будет уплотнять “студень”, а влажная–гидратировать его, переводить в более жидкое состояние.
Таким образом, нами обнаружены две противоположности: сочетание холода и сухости способствует сгущению коллоидов организма, обезвоживанию клеток, выпадению шлаков, солей; сочетание теплоты и влажности способствует разжижению и восстановлению свойств коллоидных растворов, переводя “застрявшие” шлаки в более подвижное состояние, способствуя этим выведению вредного из клеток, и других внутренних жидкостей организма.
Поэтому в начале любой очистки организма  необходимо предварительное разжижение коллоидов организма, для того чтобы  они сделались текучими (а не студенистыми), свободно циркулирующими. В противном случае “студень” будет держать все шлаки внутри. В результате любая очистительная процедура без предварительного смягчения организма с помощью прогревания и гидратации дает небольшой эффект.
Вся пища, которую потребляет человек представляет собой коллоидные растворы (белки мяса, молока, сыра, яиц, фрукты и т.д.). В кровяном русле, лимфе происходит встреча коллоидов организма с коллоидами потребляемой пищи. Для того, чтобы не происходила коагуляция их, наш организм отдает часть своего электрического заряда, с соответственным снижением общего заряда клеток, крови, лимфы. Повторение этого процесса несколько раз в день, из года в год, подрывает основы нашей энергетики. Образуются т.н. застойные области, в которых начинаются коацерватные и коагуляционные явления (сгущение, склеивание, выпадение шлаков, образование ксерогелей. Неблагоприятные условия окружающей среды, малоактивный образ жизни, потребление вареной пищи – приводят к тому, что начинают образовываться и отлагаться по всему организму различные уплотнения и камни, кисты и опухоли.
В основе очищения лежат три главных принципа: устранение причины, разжижения коллоидов  и применение сильнодействующих  разжижающих и камнедробящих  средств.
Для устранения причин ограничивают или вообще исключают из питания продукты, склонные к образованию ксерогелей. Исключают крайние влияния погодных факторов. Изменяют малоактивный образ жизни на более активный, подвижный. Правильное и своевременное выполнение вышеуказанного позволяет устранить главную причину – застой.
Разжижают коллоиды, используя внешнее тепло  в самых разнообразных вариантах(бани, ванны, припарки и др.) эти же процедуры способствуют и увеличению циркуляции жидкостных свойств организма. Применение различного питья вовнутрь тоже способствует этой цели. Для этого можно использовать дистиллированную воду; омагниченную дистиллированную воду; талую воду; протиевую воду и другие варианты. Вышеуказанные виды воды благодаря своей чистоте, заряду и структуре прекрасно промывают организм, удаляя из него все шлаки и нормализуя состав коллоидных растворов. Использование жидкостей, насыщенных биоколлоидами (отвары, соки, настои) приводит к абсорбции шлаков и выводу их из организма.
А в  особо запущенных случаях необходимо применять жидкости, обладающей большой общей поверхностной активностью, а также вещества, усиливающие теплотворные и циркуляторные процессы, особенно специи.
Таким образом, при сопоставлении этих небольших правил во все существующие ныне методики оздоравливания, можно  получить приемлемый для каждого механизм очищения организма. Здесь только показаны механизмы и картина влияния среды, пищи на организм и их свойства, а каждый человек сам, исходя из состояния своего здоровья, должен подобрать для себя приемлемую методику.
Чистки  «ударные» и «мягкие»
Очищение  можно проводить по-разному. Иногда после очищения одной системы  организма появляются проблемы с  другой. Например, вы провели чистку печени, а затем появились боли в почках. Специалисты по чисткам  ласково называют эти внезапно обнаружившиеся проблемы «подснежниками». Разумеется, организм - это единое целое, и все его системы работают во взаимосвязи друг с другом, поэтому «чистка» одной системы подразумевает, что воздействие идет преимущественно на эту систему. Другие органы также «отзываются» на это воздействие и проявляют свои «слабые» стороны.
Более важным я считаю разделение методик  очищения на «ударные», или экспресс-чистки, и так называемые «мягкие» чистки.
Ударные чистки обычно продолжаются от нескольких часов до суток. В течение этого  времени клиент получает конденсированный комплекс процедур. Например, ему нужно выпить или иным способом влить в желудок большую дозу растительного масла и лимонного сока (при чистке печени), постоянно ставить клизмы и много часов провести в ванной.
Экспресс-чистка является своего рода шоковой терапией и приводит к резкой и мощной встряске организма.
«Плюсы» и «минусы» ударных  чисток
Можно сказать, что ударные чистки соответствуют  «духу» нашего времени, скорости современной  жизни. Быстрое очищение - это просто удобно. К тому же сильное воздействие на организм приводит к мобилизации его ресурсов.
Но, к  сожалению, технология ударных чисток не очень экологична. При хронических  заболеваниях печени, почек и желчного пузыря они могут нанести серьезный  вред организму. Известны случаи, когда после некоторых чисток, даже проводимых профессионалами с медицинским образованием, «очищаемых» увозили на «скорой».
Любая ударная чистка - это сильный стресс для организма. Кому-то такой стресс, конечно, нужен, а для кого-то он окажется разрушительной нагрузкой. Определить, насколько такой стресс приемлем для конкретного человека, может только специалист, да и то далеко не каждый.
Мягкие  чистки продолжаются от нескольких дней до нескольких месяцев. Например, настой хвоща или спорыша пьют вместо чая в течение минимум 8 месяцев, что производит комплексное очищение организма. К мягким чисткам можно также отнести и некоторые системы питания и голодание. Описание различных методик мягких чисток - тема наших будущих статей.  

О чем нельзя забывать
К сожалению, очень часто методика очищения используется вне контекста определенного  образа жизни и мышления. В результате люди не проходят правильной подготовки к этим процессам или не проводят все этапы очищения и, что самое  главное, мало думают о «выходе».
Человек может долго и упорно «чиститься», голодать, выводить токсины из своего организма и после этого сразу  же получить большую порцию тех самых  токсинов, причем их воздействие на чистый организм может быть совершенно драматическим.
Следует также учитывать, что различные традиционные системы очищения мало адаптированы к современным городским условиям. Например, в старых трактатах об очищении вы не найдете специальных указаний, что нужно использовать хорошую, чистую воду (это особенно важно для голодания), а вы едва ли получите ее в Москве или другом крупном городе из водопроводного крана.
Для любой  системы очищения очень важен  правильный «вход», то есть предварительная  подготовка. И не менее важен правильный «выход»: нельзя наедаться ненужной и тяжелой пищи (например мяса, сосисок и т.п.) сразу после семидневного голодания или другой интенсивной процедуры. Следует использовать только легкую растительную пищу, чистую воду и свежеприготовленные соки.  

Что есть и что пить в течение цикла очистительной терапии
В основе диеты питания в цикле очистительной  терапии при хронической интоксикации организма лежит строгий постный  стол, но значительно усиленный по своей эффективности направленным отбором растительных продуктов  питания с добавлением лекарственных трав. Все компоненты питания направлены на активацию очистительной деятельности почек, кишечника и печени.
Мы должны подчеркнуть, что в течение 7 дней цикла детоксицирующей терапии  человек должен с питанием получать нормальное количество витаминов и минеральных веществ. Он должен получать не только углеводы, но также белки и жиры в количестве, необходимом для активной деятельности. Эти нормы для взрослого человека в течение недели очистки организма должны составлять от 1800 килокалорий в день для людей, занятых преимущественно умственным трудом, до 2500 килокалорий для тех, кто занимается физическим трудом или активной физкультурой. Конечно, при обычном режиме труда и обычном питании эти нормы, как правило, поднимают до 3000-5000 килокалорий в день с учетом уровня физической нагрузки человека. Но снижение уровня потребления энергии с питанием, применяемое лишь в течение нагрузочной недели, не вызывает существенного перенапряжения метаболитических систем организма. Затраты энергии без какого-либо перенапряжения покрываются резервами энергетических запасов организма. В то же время умеренное ограничение в питании в течение этой недели стимулирует выброс из разных органов в кровь застоявшихся токсических веществ, их нейтрализацию в печени и выведение из организма с мочой и калом. И при этом, в отличие от длительного голодания, все системы организма работают в интервале нормальных физиологических пределов.
В последний  день детоксицирующей терапии человек  почти не получает пищи, ограничивая  себя употреблением настоев трав и соков. Именно в этот последний день заканчивается очистка организма от отравляющих его веществ. Весь метаболизм организма в значительной степени направлен на разложение отработанных и токсических продуктов, оставшихся в организме.
Режим определенных ограничений в питании в течение поста требует большой ответственности хозяйки дома при подборе на каждый день меню полноценного питания не только по калорийности, но и по соотношению белков, жиров и углеводов. Надо стремиться, чтобы в такой диете не менее 10% составили растительные белки (их много, например, в бобовых, грибах, орехах). 15% - жиры (они содержатся в орехах, грибах, семенах; кроме того, имеются разнообразные растительные масла), а остальное, около 70%, - углеводы, которых много во всех растительных продуктах.
Продукты питания и лечебные травы, нормализующие деятельность кишечника
К сожалению, часто люди без должного внимания относятся к работе своего кишечника, особенно к запорам. Именно поэтому  привычный запор, когда стул бывает не каждый день, а иногда и через 2-3 суток, - вещь довольно распространенная, хотя преодолеть запоры достаточно легко. Для этого обычно достаточно применять препараты растительного происхождения, слегка послабляющие деятельность кишечника, на фоне увеличения в питании доли овощей и фруктов, также обладающих послабляющим эффектом. Регулярное соблюдение постов приведет к устойчивой нормализации деятельности кишечника, ибо в постном столе всегда в значительном количестве присутствуют эти продукты. И напротив, если человек страдает частыми послаблениями желудка, учащенным стулом, то сокращение в диете растительных продуктов послабляющего действия и увеличение доли продуктов с обратным действием дает и здесь достаточно быстрый и постоянный желаемый эффект.
Теперь посмотрим, какие естественные продукты растительного происхождения способствуют послаблению работы кишечника. Это весьма широкий круг пищевых продуктов. Многие из используемых в питании ягод, часть из которых у нас собирается в диком виде, также способствуют послаблению желудка. И в диете, используемой во время очищения организма, именно эти продукты должны занять свое постоянное место. Особо надо отметить, что есть целый ряд растительных продуктов питания (часть из них - дикорастущие), которые одновременно действуют не только на кишечник, но также активируют работу печени и почек. Именно эти последние становятся ведущим фоном питания в циклах очистительной терапии. К ним относятся сок арбуза, дыни, ягоды брусники, плоды можжевельника и некоторые другие. О них подробнее речь пойдет ниже.
Итак, состав питания должен обеспечить надежную активацию работы кишечника, его  освобождение от токсических продуктов.
Но это  еще не все. Необходимо все токсические  вещества, выделяющиеся из организма  в просвет кишечника, немедленно, до их повторного всасывания в организм, сорбировать (связать) на инертных неперевариваемых в кишечнике частицах, которые затем вынесут их из организма со стулом.
В условиях нормального питания сорбцию  токсинов берут на себя пищевые волокна - клетчатка (они состоят из пектина, лигнина, целлюлозы), в грибах это хитин. Все эти вещества не перевариваются в кишечнике и выделяются из организма со стулом. Однако сорбционная (связывающая) способность этих веществ не очень велика, и часть выделившихся токсических веществ при активном их выбросе в просвет кишечника снова возвращается в организм. Чтобы этого не происходило, необходимо между очередными приемами пищи (обычно за два часа до еды) принимать более активные сорбенты.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.