Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Содержание углеводов, липидов и минеральных веществ в кормах и кормовых добавках

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 19. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  
 
 
 

РЕФЕРАТ
ПО БИОХИМИИ 

ТЕМА:
«СОДЕРЖАНИЕ УГЛЕВОДОВ, ЛИПИДОВ И МИНЕРАЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВ В КОРМАХ И КОРМОВЫХ ДОБАВКАХ 
(НА ПРИМЕРЕ КАРПА)»
 
 
 
 

Выполнила: Хаирова Анастасия
 Студентка 2 курса 201 группы Б-ВБ
Преподаватель:
 Буршина Светлана Николаевна 
 
 
 
 
 

2010 год 

Содержание:  
 

ВВЕДЕНИЕ 

1. ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ 

2. КОРМА ЖИВОТНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 

3. КОРМА РАСТИТЕЛЬНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ 

4. СОСТАВЛЕНИЕ РЕЦЕПТОВ ПОЛНОРАЦИОННЫХ КОРМОВЫХ СМЕСЕЙ 

5. ВЫВОД 

6. СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМОЙ ЛИТЕРАТУРЫ 

      
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ВВЕДЕНИЕ 

Питательность корма — это его свойство удовлетворять природные требования живого организма к пище. Пища же является основным и необходимым условием нормального обмена веществ в организме, поскольку она служит источником энергии для его жизнедеятельности, источником веществ, участвующих в регуляции обмена и поддержании тканей тела в определенном физико-химическом состоянии.  
Любой вид корма состоит из различных простых и сложных химических соединений, но эти соединения разделяются на 2 основные формы: жидкую (воду) и твердую (сухое вещество). Сухое вещество состоит из органических и минеральных веществ. В состав органических веществ корма входят углерод, кислород, водород и азот.  
Минеральные вещества содержат кальций, фосфор, железо, медь, йод и другие химические элементы. Те химические элементы, которые требуются организму постоянно и в относительно большем количестве, называют макроэлементами. К ним относятся кальций, фосфор, калий и натрий.  
Микроэлементы — это те химические элементы, которые требуются для нормальной жизнедеятельности организма в очень малых количествах, но тем не менее играют существенную роль в тех или иных процессах, протекающих в организме.  
К микроэлементам относятся марганец, цинк, железо, медь, йод и некоторые другие химические элементы.  
В органическом веществе корма различают четыре группы веществ: углеводы, жиры, протеины и витамины. Углеводы и жиры не содержат азота, в их состав входят только углерод, водород и кислород, поэтому их называют безазотистыми веществами.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОПТИМАЛЬНЫЙ УРОВЕНЬ ПОТРЕБНОСТИ В ОСНОВНЫХ ПИТАТЕЛЬНЫХ ВЕЩЕСТВАХ
(на примере  карпа) 

Основными питательными веществами, входящими в состав кормов, без которых невозможно нормальное развитие рыб, являются: протеин с незаменимыми аминокислотами, жир с незаменимыми жирными кислотами, простые и сложные углеводы, минеральные вещества и витаминно-ферментативиые комплексы. 

Протеин
В процессе обмена веществ главное место отводится протеину — основной составной части живой материи, образующей самую большую часть органического вещества тела. Протеин необходим организму как материал, идущий на построение тканей и органов в течение всей жизни организма рыбы. В пищеварительном тракте протеин, входящий в состав кормов, под действием гидролитических ферментов протеиназ  (пепсина, трипсина, химотрипсина и др.) и полипептидаз кишечного сока расщепляется до пептидов и аминокислот, поступающих через слизистую оболочку кишечника в кровь. Протеин, содержащийся в кормах, включает белковую и небелковую формы азота, различающиеся по качеству, но обе необходимы организму для его нормальной жизнедеятельности. Протеин, содержащий небелковые формы азота, обладает меньшим биологическим эффектом, чем протеин с белковыми формами азота. Среди небелковых форм наиболее ценным является азот аминной формы, за ним идет аммиачный азот, и наименее ценным является амидный азот.

Если рацион для рыб имеет достаточное  количество жиров и углеводов, то белки обычно используются в белковом обмена для роста тела организма. При недостатке в корме жиров и углеводов белки могут использоваться в качестве источника энергии в функциональном обмене. Это неэкономно, поскольку белок—наиболее дорогая составная часть корма. Говоря о пищевой ценности белков, следует иметь в виду их аминокислотный
состав. Биологическая  ценность кормовых белков обусловлена в основном
степенью их ассимиляции в организме. Однако утверждение, что биологическая ценность белков тем выше, чем ближе их аминокислотный состав к таковому белков потребляющего организма, не всегда справедливо. Из имеющихся в литературе материалов следует, что аминокислотный состав тела можно использовать лишь как приблизительный ориентир для разработки норм аминокислотного питания.
Общими для  всех белков являются 24 аминокислоты. Однако   питательная
ценность белков, зависит не от их общего аминокислотного  состава, а от
наличия в них  незаменимых аминокислот. Считается, что незаменимыми являются те аминокислоты, синтез которых в организме не происходит или идет недостаточно быстро для удовлетворения физиологической потребности. Для рыб незаменимыми являются те же 10 аминокислот, что и для теплокровных животных—аргинин, гистидин, изолейцин, лейцин, метионин, лизин, фенилаланин, треонин, триптофан и валин.
Характерно, что  потребность рыб в белках значительно  выше, чем у теплокровных животных. Оптимальный уровень белков в кормах для молоди лососевых рыб установлен в пределах 40—55%, для взрослой рыбы—35—40%. Такое же количество белка должно находиться в кормах для угря. Карп и канальный сомик нуждаются в меньшем количестве белка—30—38%. В то же время стартовые кормосмеси для, ранней молоди всех видов рыб должны быть насыщены белком в максимальной степени (50—55%).
Усвоение рыбами белков зависит от их видовой принадлежности, возраста,
температуры и  солености воды, концентрации белков в пище и их происхождения.
Эффективность утилизации белков находится в тесной взаимосвязи с
энергетической  обеспеченностью пищи. Наиболее эффективными считаются
комбикорма с  общим содержанием 40—65% калорий за счет белка. Оптимальный уровень белка в корме зависит от вида основного источника энергии. Если это жиры, то концентрация белка, обеспечивающая максимальный рост рыбы, меньше, а если источником энергии являются углеводы, то соответственно больше. Кроме того, утилизация белка повышается по мере возрастания уровня жира в корме до
оптимальных значений. При использовании полноценных кормов, представленных в сухом гранулированном виде, на 1 кг прироста рыбы требуется 550— 6ё0 г белков. Превышение этого уровня свидетельствует о дисба-лансировании рациона и неполноценности кормового белка.
Жир. 
Он является важнейшим источником энергии. Жиры подразделяют на простые или нейтральные, представляющие собой эфиры жирных кислот и спиртов (триглицериды), и сложные (фосфолипиды, гликолипиды, сульфолипиды). Выделяют продукты распада простых и сложных липидов, сохраняющие общие физико- химические свойства жиров (жирные кислоты, моно- и диглицериды, стериды и др.). Жирные кислоты, в свою очередь, делят на насыщенные и ненасыщенные.

Последние имеют  в структуре непредельные (двойные и тройные) связи. К
насыщенным жирным кислотам относятся масляная, арахиновая, бегеновая,
стеариновая и  другие кислоты, к ненасыщенным —  пальмолеиновая, олеиновая, линолевая, линоленовая, арахидоновая, эруновая и другие кислоты.
В организме  рыб жиры гидролизуются липазами и фосфолипазами и используются главным образом в энергетических целях. В тканях частично жиры присоединяются к фосфолипидам. Характерной особенностью липидов у рыб является наличие большого количества полиненасыщенных жирных кислот, содержащих 20—22 атома углерода с пятью или шестью непредельными связями.
Поэтому сбалансированный рацион для рыб должен содержать в основном мягкие жиры, которые усваиваются на 90—95%. Твердые жиры обладают невысоким биологическим эффектом и усваиваются значительно хуже—на 60—70% (правда, при обогащении корма комплексом полиненасыщенных жирных кислот питательность твердых жиров повышается)
В качестве источников жира (в основном для лососевых) рекомендуется
использовать  фосфатиды, растительные масла, рыбий  жир.
Нельзя применять  хлопковое масло, поскольку в  нем содержатся циклопропеновые жирные кислоты, замедляющие рост и оказывающие канцерогенное действие.
Углеводы
В рационах рыб и других животных углеводы являются источником легко

доступной и  дешевой энергии. Их подразделяют на простые (неспособные к
гидролизу) и  сложные (гидролизируемые на простые). Простые углеводы делят на триозы, тетрозы, пентозы, гексозы, октозы, нонозы и декозы. Наибольшее значение в питании рыб имеют пентозы и гексозы (рибоза, глюкоза, фруктоза, галактоза). Сложные углеводы состоят из олигосахаридов и поли-сахаридов. К первой группе относятся дисахариды — сахароза, мальтоза, лактоза, целлобиоза.
Часто олигосахариды  и простые углеводы называют сахарами. Ко второй группе углеводов — полисахаридам — относятся гликоген, крахмал, гемицеллюлоза, целлюлоза и др.
Источниками углеводов  в кормах для рыб являются растительные компоненты и продукты микробиологического синтеза.
Минеральные вещества.  
Они как неорганическая часть тела чрезвычайно необходимы рыбам, хотя их роль и физиологическое действие выяснены не полностью. Это можно объяснить особенностью минерального обмена рыб, при котором значительную часть неорганического вещества рыба получает из воды

через жабры, слизистые  покровы ротовой полости и  кожу.
Для нормального  развития рыбам необходимы такие  вещества, как кальций,
фосфор, магний, калий, натрий, сера, хлор, железе, медь, йод, марганец,
кобальт, цинк, молибден, селен, хром, олове. В тканях рыб обнаружены такие
минеральные вещества, как фтов, никель, бор, мышьяк, ванадий, кадмий, барий и стронций. Однако потребность рыб в этих веществах еще не определена.
Хорошими источниками  микроэлементов являются водорослевая и хвойная мука.
Большое количество минеральных веществ содержат рыбная и мясокостная мука.
В результате работ, выполненных советскими и зарубежнья исследователями, определена потребность карпа разных возрастных групп в основных питательных веществах.
Ввиду острого  дефицита и высокой стоимости  кормов животного происхождения, продукционные корма для рыб, базирующиеся на основе растительного (шротов масличных культур, горох) и микробного протеина, получаемого на различных субстратах,  являляются в настоящее время наиболее перспективными, позволяющими расширить их производство и снизить стоимостные затраты на единицу прироста рыб.
Установлено, что  в период товарного выращивания  рыбная мука является
желательным, но не обязательным компонентом в составе полнеценых кормов для карпа.
На ряду с  основными питательными веществами большое значение имеет наличие  в кормах для карпа витаминов. Следует учесть, что потребность в витаминных добавках у рыб изменяется в значительной мере в зависимости от состава кормов, возраста рыб, условий содержания и других факторов. Однако, учитывая накопленный в рыбоводной практике опыт, кроме чисто рыбных премиксов хорошие результаты можно получать при введении в карповые корма изготовляемых промышленностью премиксов для птицеводства. Наряду с этим следует иметь в виду что вводимые в состав кормосмесей кормовые дрожжи (10-15%) могут удовлетворить минимальную потребность карпа в витаминах группы В. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

КОРМА ЖИВОТНОГО  ПРОИСХОЖДЕНИЯ 

Эти корма являются основным источником полноценного белка и витаминов. Кроме того, они богаты минеральными веществами. Важным достоинством большинства кормов животного происхождения является высокая усвояемость аминокислот, входящих в структуру их белка. К группе кормов животного происхождения относятся рыбная мука, крилевая мука, мясокостная мука, мясная мута, кровяная мука (альбумин), мука из шквары (остаток после вытайливания жиров), костная мука, перьевая мука, крабовая кормовая мука, куколка тутового шелкопряда, сухой обрат, сухое обезжиренное молоко и некоторые другие виды сырья. 
 
Рыбная мука готовится из рыбных отходов и содержит много протеинов и незаменимых аминокислот. Рыбная мука богата витаминами группы В и микроэлементами. По ГОСТу 2116—82 в рыбной муке должно содержаться до 12% влаги, не менее 48% протеина и не более 10% жира. Содержание поваренной соли не должно превышать 5%.'.Допускается при выработке муки из жирного сырья и при включении в ее состав антиоксидантов содержание жира увеличивать до 22%, а количество влаги сокращать до 8%. Более ценной является нежирная мука, так как она лучше сохраняется. Рыбная мука должна быть рассыпчатой, без комков и плесени. Запах

ее специфический, рыбный, без затхлости. Мука высшего и I сортов сухая,
рыхлая, легко рассыпается после сжатия в руке. Цвет муки может варьироваться от светло-серого до темно-желтого, однако чем темнее мука, тем ниже ее пищевая ценность. Испорченная мука приобретает ржавый оттенок. Срок хранения нестабилизированной антиокислителем рыбной муки не должен превышать 6 мес, стабилизированной — 1 год.
Крилевая  мука содержит 58—62% сырого белка, в отличие от рыбной муки
характеризуется большим количеством каротиноидов, которые придают мясу
выращиваемых  рыб специфическую розовую окраску. Крилевая мука в основном используется для кормления производителей лососевых рыб. Наибольшей питательностью характеризуется крилевая мука, приготовленная прессово- сушильным способом.
Мясокостную муку вырабатывают из отходов, получаемых при забое животных на мясокомбинатах (непищевая обрезь от зачистки мяса, малоценные в пищевом отношении субпродукты и др.). Питательность этой муки зависит от исходного сырья. В мясокостной муке I и II сортов, используемой для кормления рыб, должно содержаться не менее 42% сырого белка и до 16% жира. Срок хранения муки—до 2 мес.
Мясная мука — белковый корм высокого качества — вырабатывается из
внутренностей животных и прочих мясных отходов. В ней содержится 50—60% сырого белка.
Кровяную  муку (альбумин) получают из крови, фибрина, шляма и костей. В
кровяной муке содержится 70—85% сырого белка и до 5% жира. В корма для рыб добавляют небольшое количество кровяной муки, так как ее питательная
ценность невелика из-за дисбаланса состава аминокислот  и низкой
переваримости. Мука из шквары содержит 44—47% сырого белка, который в сравнении с белком других животных кормов имеет меньшую биологическую ценность из-за недостатка незаменимых аминокислот.
Костная мука содержит большое количество минеральных веществ (кальция и фосфора). Белок костной муки по количеству незаменимых аминокислот
значительно уступает названным выше компонентам животного  происхождения. Применяется костная мука прежде всего как минеральная добавка.
Перьевая  мука готовится из перьев птиц. В состав кормов ее вводят после
гидролизации. Перьевая мука богата серосодержащими аминокислотами, однако бедна триптофаном, лизином и гистидином.
Крабовая  кормовая мука вырабатывается из отхдов, полученных при переработке крабов. Вводится в корм для рыб вместо рыбной или мясокостной муки.
Куколка тутового шелкопряда используется в качестве белкового компонента рыбных комбикормов. Однако/ее применение весьма ограничено из-за высокой жирности (до 26%). Жир при хранении окисляется, и когда такой корм задают рыбам, то у них нарушается нормальный процесс пищеварения. В составе кормов можно использовать только свежих куколок тутового, шелкопряда.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.