Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Участники внешнеэкономической деятельности

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Участники внешнеэкономической  деятельности делятся на 3 группы:

Рассмотрим  каждую группу подробнее.

 
    І. По профилю ВЭД  - классификация по профилю деятельности предполагает учет функционально-целевой направленности: производство экспортной продукции и самостоятельная реализация на внешнем рынке, чисто внешнеторговые операции, иные посреднические услуги, финансово-страховые или транспортные операции. Принадлежность субъектов ВЭД к какой-либо сфере деятельности определяет характер воздействия механизма внешнеторгового регулирования через налогообложение, таможенные сборы, таможенные режимы, инвестиционные льготы, а также систему приоритета среди участников ВЭД.
      Производители экспортеры без посредников - предприятия, которые осуществляют поставку произведенной ими продукции покупателю напрямую, то есть без посредников: 
        Производственные  объединения (ПО) и  организации промышленного  комплекса - несколько родственных по сфере деятельности предприятий под общим руководством. В состав могут входить фабрики, заводы, научно-исследовательские, конструкторские, технологические и др. организации, имеющие между собой производственные связи и централизованное вспомогательное и обслуживающее производство.
      2. Консорциум - форма объединения предприятий производственного и внешнеэкономического профиля деятельности, непосредственно работающих на внешнем рынке. Они образуются на двух- и многосторонней договорной основе несколькими партнерами для достижения определенных результатов путем скоординированных действий. Создаются для реализации крупномасштабных проектов, которые требуют объединения финансовых, технических средств и организационных усилий участников ВЭД. Участниками консорциума являются предприятия-производители и поставщики экспортной продукции, проектные и финансовые организации. Они имеют в своей структуре собственные внешнеторговые подразделения. Действие консорциума может иметь разовый характер (при строительстве конкретного объекта), кратковременный (при необходимости реализации какой-либо внешнеэкономической программы) и долговременный.
      3.  Транспортные компании - промышленное предприятие, основной задачей которого является перевозка людей и/или транспортировка грузов. Транспортные предприятия подразделяются на предприятия, осуществляющие пассажирские перевозки, осуществляющие грузовые перевозки, и смешанные предприятия, осуществляющие как грузовые, так и пассажирские перевозки. Услуги по транспортным международным перевозкам наиболее выгодное направление ВЭД по следующим причинам:
         - не требуют значительных инвестиций;
         - имеют малый срок окупаемости;
      - не связаны  с продажей за рубеж материальных  ценностей и невосполнимых сырьевых  ресурсов.
           Удельный  вес автотранспортных услуг России в международных перевозках постоянно  растет. В составе международных  перевозок на долю российских перевозчиков приходится 28,5 % физических объемов грузов.

      4. Совместные предприятия (СП) - форма участия страны в международном разделении труда путем создания предприятия (юридического лица) на основе совместно внесённой собственности участниками из разных стран, совместного управления, совместного распределения прибыли и рисков.

        Производственные  кооперативы в  регионах приграничной торговли - одна из форм сотрудничества между иностранными партнерами, имеющими постоянное место жительства, на соответствующей приграничной территории, в различных, но конструктивно связанных между собой процессах технологического разделения труда. Сам технологический процесс разделения труда означает распределение его участников в цепи создания и реализации продукции по основным его фазам, от изучения потребностей на внутренних и внешних рынках до доведения ее до конечных потребителей.
      Организации посредники - обеспечивают внешнеторговые операции на внешнем рынке  от лица производителей. Группу участников внешнеэкономической деятельности, играющих посредническую роль во внешнеэкономической деятельности, составляют объединения и организации, которые не являются производителями и владельцами экспортной продукции, а лишь обеспечивают внешнеторговые операции на внешнем рынке от лица производителей:
        Внешнеэкономические организации Министерства торговли РФ – обслуживают внешнеэкономические с вязи государственного уровня, обеспечивая коммерческие и иные операции на внешнем рынке на условиях межправительственных соглашений, в том числе экспорт через зарубежные фирмы по лицензиям Министерства торговли России, специальный (критический) импорт по отдельным решениям правительства. Они осуществляют экспортно-импортные операции в интересах объединений и организаций промышленного комплекса на условиях договора комиссии или поручения, оказывают посреднические, консультационные и прочие услуги, связанные с ВЭД, различным производственным структурам, иностранным фирмам и гражданам, государственным и общественным организациям по вопросам международной стандартизации и критериям конкурентоспособности продукции на мировом рынке.
        Отраслевые  внешнеэкономические  организации - создаются в отраслевых промышленных министерствах с целью содействия развитию ВЭД предприятий и объединений отрасли, изыскание новых форм сотрудничества с иностранными партнерами на базе прямых связей, совместного предпринимательства. Предмет деятельности ВЭО: операции по экспорту продукции, производимой предприятиями отрасли, и импортные закупки в пределах их валютных средств; мероприятия по организации техобслуживания оборудования, поставляемого на экспорт, проведению специализированных выставок, международных встреч и симпозиумов с представителями родственных фирм в своей стране и за границей; информационно-рекламные работы с целью расширения экспортно-импортных поставок, издание рекламной продукции; обеспечение внешнеторговых перевозок и хранение грузов. В состав ВЭО входят специализированные внешнеторговые фирмы (ВТФ), не являющиеся, юридическими лицами, но имеющие право на заключение от его имени внешнеторговых сделок и хозяйственных договоров с поставщиками и заказчиками импортных поставок.
        Смешанные общества - создаются производителями экспортной продукции за границей с участием средств крупных российских предприятий-экспортеров и их иностранных партнеров. Основная функция СО — торгово-сбытовая, включая торговлю научно-техническими знаниями. СО занимаются предпродажной деятельностью; предоставлением услуг — банковских, транспортно-экспедиционных, (подготовка, сборка, наладка узлов, механизмов). Цель создания СО за рубежом — содействие расширению отечественного экспорта, улучшению его структуры и повышению эффективности внешнеторговых сделок; укреплению на зарубежных рынках и обеспечению ключевых позиций в отдельных сферах тех государств, где они учреждаются, путем участия в иностранных фирмах и компаниях через приобретение части их акций.
        Торговые  дома - это фирмы или компании, представляющие собой ассоциации самого различного рода внешнеторговых, производственных, транспортных, складских, научно-исследовательских, информационных, а также банковских и страховых организаций, входящих в их состав на добровольной основе и осуществляющих  свою деятельность как у себя в стране так и за рубежом, т.е. они являются универсальными торгово-производственными структурами.
      В России до настоящего времени торговые дома как крупные торгово-промышленные группы конгломерационного типа пока не созданы, в связи с отсутствием  четкой правовой базы и экономических  условий.
        Специализированные  посредники - посредники в сфере ВЭД выступают как комиссионеры, оформляя свои отношения с зарубежными партнерами, а также производителями экспортной продукции или заказчиками импортных товаров договорами комиссии или поручений. При заключении договора-комиссии с внешнеторговым посредником (комиссионером) предприятие (комитент) поручает совершить экспортно-импортные операции за вознаграждение и за счет комитента, но от имени контрагента. По договору-поручению посредник заключает внешнеторговый контракт от имени доверителя (экспортера или импортера).
      Содействующие организации - оказание услуг и консультационно-методической помощи в обеспечении  выхода на внешний  рынок, поиск иностранного партнера, организации  выставок, ярмарок  и рекламы, проведении экспертизы, оформлении финансово-расчетных и валютно-кредитных операций, а также внешнеторговых транспортных перевозок. В группу содействующих организаций входят:
 
      1. Ассоциации внешнеэкономического сотрудничества - Они объединяются на учредительных началах при долевом участии государственных, коммерческих и иных структур, которые предлагают широкий спектр внешнеторговых услуг, прежде всего начинающим экспортерам.
         Задачи  АВС:
      - оказание  практической помощи участникам  ВЭД в вопросах комплексного  изучения мировых товарных рынков, правового обеспечения внешнеторговых сделок, создания рекламы для собственной продукции и выработка рекомендаций о возможности повышения конкурентоспособности выпускаемых товаров, их качества, упаковки, ориентированной на требования конкретных внешних товарных рынков, а также содействие в подготовке и поиске иностранных партнеров;
      - предоставление  практической помощи в освоении  новых форм и направлений внешнеэкономического  и научно-технического сотрудничества, развитии производственной кооперации  и специализации, а также торгово-посреднических услуг, включая поиск и формирование сети потребителей импортной продукции на российском рынке.
      - проведение  семинаров и конференций либо  предоставление регулярных консультаций  для участников ВЭД по правовым  вопросам, рекламе, маркетингу.
      - издание  справочников, сборников и бюллетеней, включая законодательные акты, научную  и методическую литературу по  ВЭД и рекламные материалы.
      Из участников-представителей в России наиболее значимой является АВС экспортеров при Торгово-промышленной палате России.
      2. Специализированные внешнеэкономические организации и фирмы Министерства торговли РФ - внешнеторговые организации и фирмы коммерческого агентства Министерства торговли России («Экспоцентр», «Росэкспертиза»), Торгово-промышленная палата России, банки, транспортные организации, таможенные брокеры, информационные центры, располагающие необходимой базой внешнеторговой информации по оценке основных международных сырьевых и товарных рынков, конъюнктуре мировых цен и т.д. 

      3. Международные неправительственные организации -  их деятельность носит специфический характер и тесно связана с внешнеторговой деятельностью и научно-техническим сотрудничеством в определенных сферах и отраслях деятельности с участием одновременно представителей разных стран, специализированных фирм и организаций и распространением опыта этого сотрудничества.
      Цель таких объединений состоит в содействии решению проблем сторон-участников:
      - разработка  и освоение производства экспортной  продукции, отвечающей требованиям  мировых научно-технических достижений;
      - совместные  разработки и внедрение в серийное  производство на предприятиях-участниках  унифицированных серий продукций,  гармонизация стандартов, способствующих повышению эффекта;
      - взаимная  информация о возможностях каждой  из сторон в обеспечении крупносерийности  выпускаемой продукции. Взаимной  торговли и взаимосвязи производителей  и потребителей продукции.
      Совет международных  организаций выполняет консультационные и координационные функции в рамках решения крупных проблем. Вопросы финансирования решаются в зависимости от условий хозяйствования с учетом организационной структуры национальных фирм, предприятий и организаций, входящих в ее состав.  

      4. Уполномоченные банки - в системе неполной (регулируемой) конкуренции на финансовых рынках — банки и банковские учреждения, которым государственный (центральный) банк и/или иной орган, наделённый соответствующими полномочиями, выдаёт монопольное разрешение на проведение того или иного круга банковских операций. Выдача такого разрешения может оформляться в виде лицензии, а также правительственного или иного постановления, в котором содержится список банков, которым предоставлены те или иные полномочия.

      5.Торгово-промышленная палата - объединение российских  с целью лоббирования и защиты своих интересов на всех уровнях общества.

      Является  негосударственной некоммерческой организацией, основанной на членстве, созданной по инициативе российских коммерческих и некоммерческих организаций и индивидуальных предпринимателей Российской Федерации, объединяющей своих членов для реализации целей и задач, определенных Законом Российской Федерации «О торгово-промышленных палатах в Российской Федерации» и собственным Уставом. :

        Внешнеторговая  реклама -
        Росэкспертиза (СОЭКС) -
        Внешнеэкономический сервис
        Росинцентр 
        Экспоцентр 
        Роспатент

     II.По характеру внешнеторговых операций:

      Экспортеры  - сторона в международных экономических отношениях, поставляющая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли другой стороне (импортёру), которая использует их для производства других товаров, услуг или потребляет.
      Импортеры -  сторона в международных экономических отношениях, покупающая товары, услуги, труд, капитал, другие предметы международной торговли за рубежом, и ввозящая их в страну для использования и потребления.
      Специализированные  посредники
        Таможенный  брокер - это посредник, совершающий таможенные операции от имени и по поручению декларанта или иного лица, на которого возложена обязанность или которому предоставлено право совершать таможенные операции.
 
      2. Комиссионер - в отличие от торговых фирм не закупают товар у продуцентов, а совершают операции по купле-продаже товара от своего имени, но за счет клиента-комитента. Разновидностью комиссионных операций является консигнация, предполагающая поступление товара на склад консигнатора, а затем на реализацию.
      3. Агенты - осуществляют поиск клиентов, представляя интересы фирм-производителей и действуя от имени и за счет последних. Агенту также может быть предоставлено право подписи контракта по доверенности.

     III.По организационно-правовым формам:

      Коммерческие  организации - это  юридическое лицо, имеющее основной целью получение  прибыли:
        Хозяйственные товарищества - коммерческие организации с разделённым на доли (вклады) учредителей (участников) уставным капиталом. Имущество, созданное за счёт вкладов участников, а также произведённое и приобретённое хозяйственным товариществом, находится в его собственности.
        и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.