Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Русско-турецкая война 1806-1812 годов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Оглавление
    Международное положение России в начале XIX века. Присоединение Грузии и Азербайджана к России.
    Начало войны.
    Боевые действия до первого перемирия.
    Возобновление военных действий в 1809 году.
    Военная кампания 1810 года.
    Военная кампания 1811 года.
    Бухарестский мир.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
     МЕЖДУНАРОДНОЕ ПОЛОЖЕНИЕ РОССИИ В НАЧАЛЕ XIX ВЕКА.
     ПРИСОЕДИНЕНИЕ ГРУЗИИ И АЗЕРБАЙДЖАНА К РОССИИ 
 

    К началу XIX века Россия представляла собой огромную континентальную страну, занимавшую обширную территорию Восточной Европы, северной Азии и северной Америки. Россия стала играть ведущую роль на международной арене. На рубеже XVIII - XIX веков четко определились два направления в ее внешней политике: ближневосточное - борьба за укрепление своих позиций в Закавказье, на Черном море и на Балканах - и европейское - участие России в коалиционных войнах против наполеоновской Франции.
    Одним из первых актов Александра I при вступлении на престол   было   восстановление   отношений   с Англией,   нарушенных Павлом   I,   но   Александр   не   хотел   вступать   в   конфликт   и   с Францией. Нормализация отношений с Англией и Францией позволила России активизировать свою деятельность на Ближнем Востоке,   преимущественно   в   районе   Кавказа   и   Закавказья. Активные действия  России  на  Ближнем   Востоке стимулировались усилением влияния западноевропейских  держав  в этом регионе, но главным образом обусловливались стремлением освоить юг России и обезопасить южные границы. С другой стороны, Российская внешняя политика встречалась с тяготением народов Закавказья, испытывавших постоянные опустошительные набеги со стороны Османской империи и Ирана, к России.
    Обстановка  в Закавказье резко обострилась в 80-90-х годы XVШ века, когда Османская империя и Иран предприняли активное расширение своего господства в Грузии. Вступивший на грузинский престол в 1798 году сын Ираклия II Георгий XII обратился к русскому правительству с просьбой о покровительстве на условиях ограничения своих прерогатив, как во внутренних, так и во внешнеполитических делах. В 1800 году эта просьба была принята Павлом I, но вхождение Восточной Грузии в состав России произошло уже при Александре I. По манифесту Александра I от  12 сентября 1801 года грузинская царствующая династия Багратидов лишалась престола, управление Картлией и Кахетией переходило к русскому наместнику. В Восточной Грузии вводилась царская администрация. В 1803 - 1804 годы на тех же условиях в состав России вошли остальные части Грузии - Менгрелия, Гурия и Имеретия. При этом Россия получила важную в стратегическом отношении территорию для укрепления своих позиций на Кавказе и в Закавказье. Большое значение не только в стратегическом, но и в экономическом отношении имело завершение в 1814 году строительства Военно-Грузинской дороги, которая связала Закавказье с Европейской Россией.
    Присоединение Грузии столкнуло Россию с Ираном и Османской империей. Враждебное отношение этих стран к России подогревалось интригами Англии, с тревогой следившей за успехами России.
    Начавшаяся  в 1804 году война с Ираном велась Россией  успешно: уже в течение 1804 - 1806 годов  основная часть Азербайджана (Ганджинское, Шекинское, Ширванское, Карабахское, Дербентское, Кубинское и Бакинское ханства) была присоединена к России. Война  завершилась присоединением в 1813 году к России Талышского ханства и  Муганской степи. По Гюлистанскому  миру, подписанному 24 октября 1813 года, Иран признал  закрепление за  Россией этих территорий.  России предоставлялось право держать на   Каспийском   море  свои  военные суда.
    Активные  действия России на Кавказе и в  Закавказье, приведшие к присоединению Грузии,  на которую претендовала и Османская империя, стали одной из причин новой русско-турецкой войны. Кроме этой можно выделить еще несколько причин обострения отношений между Россией и Турцией:
    - Турция мечтала взять реванш  за поражение в прошлой русско-турецкой  войне 1787-1791 годов, в результате  которой к России присоединились  Крым и Кубань;
    - поддержка Россией восстания сербского народа за полную независимость против турецкой власти. 

    НАЧАЛО ВОЙНЫ 
 

    Итак, к 1806 году Османская империя оказалась перед лицом острого внутриполитического кризиса, усилилось национально-освободительное движение балканских народов, в 1804 году вспыхнуло антитурецкое восстание в Сербии под руководством Кара-Георгия.
    Опасения, что Россия воспользуется этой ситуацией  для расширения своего влияния на Балканах, побудили султана Селима III в условиях побед Наполеона I над Третьей коалицией  пойти на сближение с Францией. По инициативе французского посла О.-Ф. Себастиани Порта предприняла ряд действий в нарушение предшествующих русско-турецких договоров: 12  августа 1806 Селим III, без согласия России, сместил господарей Молдавии и Валахии Александра Мурузи и Константина Ипсиланти.  Он также закрыл для российских судов проход через проливы Босфор и Дарданеллы. Протесты России и Великобритании, ее союзницы по Третьей коалиции, были отвергнуты. Эти действия послужили России поводом для вторжения на земли, принадлежащие Турции.
     11 ноября без объявления войны армия генерала Ивана Ивановича Михельсона вступила в Молдавию. 15 ноября русские войска переправились через  Днестр, заняли Хотин и к концу декабря оккупировали Дунайские княжества, овладев всеми крепостями на левом берегу: Яссами, Бендерами, Аккерманом, Галацом, Килией, и вышли к Дунаю. Из-за нехватки сил не удалось захватить оставшиеся у турок крепости: Браилов, Журжа (Джурджа), Измаил, взятый в глухую осаду корпусом генерала Е. Ф. Мейендорфа до конца июля 1807 года.
     В это время армия верховного визиря Турции спешно сосредотачивалась у Шумлы, а боснийский паша с 20 бесчинствовал в Белграде. Но 13 декабря турки были вытеснены из Белграда отрядом генерала М. А. Милорадовича и ушли в Журжу (Джурджу).
     В итоге 18 декабря Турция объявила войну России. Формирование турецкой армии шло медленно, но этим нельзя было воспользоваться (в начале 1807 года главные силы русских сражались против французов в Пруссии), поэтому  численность армии И. И. Михельсона, по данным из разных литературных источников,  была всего от 35 до 40 тысяч человек против 200 тысяч янычар. С этими ограниченными силами ему пришлось действовать на тысячекилометровом дунайском фронте. И Михельсону была поставлена в основном оборонительная задача - расположив свои войска на зимних квартирах в княжествах, удержать уже занятый левый берег Дуная.
    В поддержку России, как её союзница, выступила и Англия. Посол Великобритании попытался использовать сложившуюся обстановку для подчинения Турции влиянию своей страны, а по возможности и для захвата Константинополя и проливов. С этой целью английская эскадра адмирала Декуорта в конце января 1807 года форсировала Дарданеллы и вошла в Мраморное море. Англичане потребовали от султана выдать им турецкий военно-морской флот и передать дарданелльские форты Англии, разорвать союз с Наполеоном I и признать российскую оккупацию Дунайских княжеств. Турки отказались выполнить условия ультиматума и спешно привели в боевую готовность береговые укрепления. В конце февраля адмирал Декуорт был вынужден срочно покинуть Дарданелльский пролив, причем при обратном проходе английский флот понес серьезные потери от огня турецких батарей. Порта заключила союз с Францией, Англии же объявила войну.  
 

    БОЕВЫЕ  ДЕЙСТВИЯ ДО ПЕРВОГО ПЕРЕМИРИЯ 
 

    Основные  активные военные  события развернулись на море и в Азии с весны 1807 года.  Наступательные действия возлагались на Черноморский флот и эскадру Д. Н. Сенявина и русские войска, находившиеся в Грузии. В феврале 1807 года  эскадра Сенявина блокировала Дарданеллы и нанесла поражение турецкому флоту в Дарданелльском - 10–11 мая и в Афонском - 19 июня 1807 года сражениях.  

    ДАРДАНЕЛЛЬСКОЕ  СРАЖЕНИЕ  

    В феврале 1807 года русская эскадра в Средиземном море под командованием адмирала Сенявина (10 линейных кораблей, 1 фрегат с 754 орудиями) отправилась со своей базы на Ионических островах к проливу Дарданеллы. 6 марта 1807 года эскадра блокировала Дарданеллы, заняв остров Тенедос, и лишила столицу Турции подвоза продовольствия со стороны моря. Блокада  вызвала голод и недовольство населения в Константинополе. После двух месяцев блокады турецкий флот под командованием Сейит-Али (8 линейных кораблей, 6 фрегатов, 4 шлюпок, 1 бриг и 55 более мелких судов) вышел 10 мая из пролива и попытался прорвать блокаду. Сенявин, уводя противника от пролива и береговых батарей, отошел к острову Имброс. На другой день Сенявин вернулся к Тенедосу, где узнал о неудачной атаке крепости на острове и нахождении турецкого флота у острова Мавра. Сенявин попытался навязать туркам бой, но те ушли к Дарданеллам. К 6 часам вечера русские корабли догнали турок и начали бой. Русская эскадра, численно уступавшая неприятелю, прекрасно маневрировала, искусно используя огонь обоих бортов кораблей. Бой продолжался до глубокой ночи. Три турецких сильно поврежденных корабля вынуждены были приткнуться к отмелям под азиатским берегом, остальные проскочили в Дарданеллы. Русские корабли стали на якорь у пролива. С рассветом 11 мая шлюпки турецких кораблей, начали буксировать в пролив поврежденные корабли. Четыре корабля и один фрегат русских атаковали противника, в результате - один корабль всё же ушёл в Дарданеллы, а два других выбросились на берег. В тот же день Сенявин вернулся на исходные позиции и вновь перешел к блокаде пролива.
    Этим  закончилось Дарданелльское сражение, в результате которого 3 корабля  у противника были выведены из строя. Потери в личном составе доходили до 2000 человек. Между тем, усилилось недовольство населения, произошел переворот, был свергнут Селим III и к власти пришел султан Мустафа IV.
    Несмотря  на неудачи, турецкое правительство поставило командующему флотом задачу: избегая боя с русским флотом, овладеть при помощи десанта островом Тенедос, чтобы лишить русский флот базы. 10 июня турецкая эскадра из 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 2 бригов и 3 шлюпов с 6-тысячным десантом на борту заняла позицию у острова Имброс.
    15 июня Сенявин, воспользовавшись подходящими погодными условиями, занял позицию между островом и европейским берегом, оказавшись, таким образом, между турками и проливом.
    16 июня под прикрытием огня корабельной  артиллерии туркам удалось высадить  свой десант, который начал штурм крепости. Сенявин с эскадрой поспешил на помощь крепости. Турецкий флот, опасаясь прямого боя, ушел в море в юго-западном направлении. Сенявин, подойдя около полудня 17 июня к Тенедосу, снабдил крепость боезапасом и уничтожил гребные турецкие суда. Утром 18 июня эскадра Сенявина вышла в море, к вечеру заняла у острова Имброс позицию, преграждавшую туркам путь к Дарданеллам, и приготовилась к решительному сражению. 

    АФОНСКОЕ  СРАЖЕНИЕ  

    На  рассвете 19 июня русские корабли  обнаружили противника. Турецкие
корабли стояли на якоре неподалеку от острова Лемнос. В 5 часов утра
началось  сражение.
    Правильно оценивая противника, Сенявин направил главный удар по турецким флагманам, создавая двойное превосходство сил (6 линейных кораблей против 3 турецких флагманов) и применив сосредоточенный удар двух кораблей с одного борта.
    Соотношение сил в бою было следующим: русские - 10 линейных кораблей с 740 пушками, турки - 10 линейных кораблей, 5 фрегатов, 5 мелких судов, 2 брига, всего 1214 пушек.
    Русская эскадра по числу кораблей и по количеству пушек значительно уступала противнику. Но по качеству тактической подготовки командования, храбрости и мужеству личного состава русская эскадра намного превосходила турецкую.
    Русские построили свою эскадру в две  колонны и направили на линию  турецких кораблей. Целью русских было как можно ближе подойти к противнику. Каждая пара направлялась на назначенный ей флагманский корабль. Строй русских кораблей был сомкнут так тесно, что бушприты задних лежали на корме передних. Только отлично подготовленные командиры и команды могли осуществить этот сложный маневр, находясь в непосредственной близости от неприятеля, под его огнем.
    Флагманский корабль "Твердый" сбил головной фрегат турок, а затем, ударив по следующему в линии кораблю, заставил и его лечь в дрейф, чем остановил движение всей колонны противника.
    За  время боя турецкие корабли были сильно разбиты,  и часть из них едва держалась на плаву. Из русских кораблей были повреждены  "Рафаил", "Твердый", "Мощный" и "Скорый". Уже к десяти часам утра получившие повреждения турецкие корабли были вынуждены выйти из строя и в беспорядке отходить по направлению к Афонской горе.
    В час дня ветер совершенно стих, и обе эскадры прекратили бой, затем ветер изменился и стал дуть с запада. Турецкая эскадра оказалась на ветре и стала быстро уходить от русских кораблей на север. Сенявин приказал "Уриилу" и "Селафаилу" направиться в погоню, продолжавшуюся больше суток. Спасаясь от преследования, турки выбросили на мель и сожгли три своих поврежденных корабля. На рассвете 22 июня были замечены ещё два больших дыма. Потом выяснилось, что турки сожгли еще один корабль и один фрегат, разбитые так, что они не смогли идти вместе с флотом. Вскоре затонули еще два турецких фрегата у острова Самофраки.
    В результате Афонского сражения турецкая эскадра потеряла 3 линейных корабля, 4 фрегата и шлюп. Очень велики были потери в личном составе. На одном только "Седель-Бахри" было 230 убитых, 160 раненых, а 774 человека были взяты русскими в плен. С русской стороны потерь в судовом составе не было.
    После боя Сенявин пошел на выручку  своей базы - Тенедоса, осаждавшие остров турки оказались между двух огней - крепостью и кораблями. Сенявин предложил туркам сдаться. Турки согласились. 28 июня около 5 000 турок были перевезены на берег, все осадные пушки и оружие были сданы русским. Турецкая же эскадра 26 июня вошла в Дарданеллы и больше уже не выходила из пролива.
    В результате Афонского сражения русский флот завоевал господство на море.
    Победа  русской эскадры подтвердилась  успешными боевыми кампаниями на суше. В начале лета 1807 года турецкое командование планировало овладеть Бухарестом и выбить русских из Молдавии и Валахии. Для этого к Бухаресту двинулись два крупных турецких отряда (40 и 13 тысяч человек). В Бухаресте в то время находился 4,5- тысячный отряд во главе с генералом М. А. Милорадовичем. Не дожидаясь соединения отрядов турок, он выступил против 13-тысячного отряда под командованием Мустафы-паши, 2 июня 1807 года атаковал турок у селения Обилешти и нанес им тяжелое поражение. В этой битве турки потеряли 3 тысячи человек, русские - 300 человек. Разгром под Обилешти вынудил турецкие войска отказаться от наступления на Бухарест и отойти за Дунай. Это была самая крупная победа русской армии в кампании 1807 года.
    В это же время на Кавказском театре военных действий, на берегах реки Арпачай (Армения) 18 июня 1807 года произошло  сражение между турецкой армией под  командованием Юсуф-паши (20 тысяч  человек) и русским войском под  командованием генерала И. В. Гудовича (7 тысяч человек). Заключив перемирие с персами, Гудович двинулся против турок тремя отрядами на Каре, Поти и Ахалкалаки. Однако разброс сил привел к тому, что натиск русских был отовсюду отражен. После этого турки перешли в контрнаступление. Гудович успел собрать свои отряды и отошел с ними в район реки Арпачай, где дал бой армии Юсуф-паши. Несмотря на тройное численное превосходство, турки потерпели поражение и отступили. За победу при Арпачае Гудович получил чин фельдмаршала.
    Таким образом, в июне 1807 года Турция потерпела  поражения как на обоих сухопутных фронтах, так и на море. В том  же месяце развеялись и ее надежды на содействие Франции. Тильзитский мир заставил нового султана Мустафу IV при французском посредничестве заключить 12  августа 1807 в Слободзее  перемирие с Россией. Согласно условиям перемирия, русская эскадра получила предписание прекратить военные действия, передать Ионические и Далматинские острова и провинцию Каттаро Франции, остров Тенедос - Турции и возвращаться в Россию,  а турецкая армия отходила в район Адрианополя, обязуясь не вступать в Дунайские княжества и прекратить военные действия в Сербии.
    Однако  Александр I остался недоволен условиями  перемирия и приостановил отход  русских войск из Молдавии и Валахии. Прекращение войны с Францией позволило довести русские войска на Дунае до 80 тысяч человек. Их возглавил 76-летний фельдмаршал Александр  Александрович Прозоровский.  
 

    ВОЗОБНОВЛЕНИЕ ВОЕННЫХ ДЕЙСТВИЙ В 1809 ГОДУ 
 

    1808 год прошел в русско-турецких  переговорах - перемирие длилось  с 12
августа 1807 года по 3 марта 1809 года, проходивших в Париже при посредничестве Наполеона. В ходе переговоров, Россия потребовала от Порты уступить ей Дунайские княжества, признать её протекторат над Грузией, Менгрелией и Имеретией и предоставить независимость Сербии под совместным русско-турецким сюзеренитетом. Переговоры были прерваны в связи с отъездом Наполеона в Испанию и возобновились после переворота в Турции. Новый султан Махмуда II отверг все требования России и отдал распоряжения о подготовке к войне.
    Военные действия возобновились в марте 1809 уже без поддержки Англии, которая заключила союз с Турцией. 12 марта 1809 года в Петербург доставили султанский фирман (указ) с объявлением войны.
    Молдавская  армия, в 1808 переименованная в Дунайскую, под форсировала Дунай и начала покорение турецких крепостей на левом берегу Дуная. Однако не смогла взять ни Журжбу, ни Браилов. Александр I требовал решительных действий, но престарелый и больной А. А. Прозоровский называл множество  различных причин, не позволяющих перейти в наступление до осени.
    30 июля армия, возглавленная генералом от инфантерии Петром Ивановичем Багратионом (после смерти А. А. Прозоровского), перешла к активной наступательной тактике. Корпус генерал-лейтенанта А. П. Засса переправился через Дунай у Галаца и затем без единого выстрела овладел Исакчей и Тульчей. Авангард атамана М. И. Платова вступил в Бабадаг, после чего на правый берег Дуная перешли и главные силы.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.