Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Формирование древнерусского государства

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Тема 2.
     Формирование  древнерусского государства.
           1. Объединение восточнославянских земель в Древнерусское государство. Роль варягов в создании русской государственности.
     1. Государство-политическая организация общества во главе с правительством и его органами, с помощью которой осуществляется власть, обеспечивается охрана порядка внутри территории, занимаемой данным государством, и его защита от внешних врагов. Первые государства, известные сегодняшней появились в Древнем Египте, Греции, Риме. Рано или поздно оно должно было возникнуть и у восточных славян.
     Для этого уже существовали все предпосылки. Выделилась знать, прежде всего военная. Князь – военный вождь племени, а затем и союза племен. У князя была дружина – постоянное войско.
Предпосылками образования государства у восточных  славян являлись:
    развитие производительных сил восточнославянских племен;
    формирование соседской общины;
    развитие торговли, в т. ч. и международной;
    рост имущественного неравенства;
    выделение племенной знати;
    появление системы управления;
    наличие союзов славянских племен.
     Процесс формирования государства шел несколько  веков, с VII по IX. Однако никто из местных князей славянских племен не мог оъединить под своей властью остальных. В результате, согласно летописи, в 862 году 21 сентября в Новгороде стал княжить приглашенный варяг Рюрик. Европейцы варягов называют норманнами. Вот почему существует норманнская теория происхождения государства на Руси. Суть теории: славяне не способны были создать свое государство без западноевропейцев. Первой столицей первого русского государства стал Новгород. Но 20 лет спустя, после смерти Рюрика, его дальний родственник Олег, ставший князем по малолетству сына Рюрика Игоря, завоевал Киев и переехал туда. Вот почему с 882 года объединенное новгородско-киевское государство стало называться Древнерусским государством, или Киевской Русью (название «Русь» происходит от союза славянских племен, называемых «росами» или «русью»)
     2. Политический и экономический строй Древней Руси. Первые русские князья.
     2. Русь, будучи окраиной европейского мира, довольно длительное время сохраняла черты раннефеодальной монархии со значительными элементами предшествующего ей родового строя. При этом необходимо помнить, что процесс феодализации на Руси шел заметно медленнее, чем в странах Западной Европы.
     Хронология  правления первых русских князей: Рюрик (862-882); Олег (882-911); Игорь (912-945); Ольга (945-964); Святослав (964-972); Владимир (980-1015); Ярослав (1015-1054).
      Большинство жителей Древней Руси были лично  свободными и назывались люди. Сельских жителей называли смердами. Они также  являлись свободными, но несли повинности в пользу государства и князя.
      Существование коллективной формы собственности стало одной из причин формирования определенных социальных групп и категорий населения, обслуживавших коллективного собственника. Люди, относившиеся к этим категориям, частично или полностью освобождались от дани и других повинностей, возлагаемых на остальное население. Однако уже в XI в. начинается процесс закабаления некогда свободных смердов, вынужденных в неурожайные годы залезать в долги (брать ссуду - купу), заключать ряд - договор об исполнении каких-либо работ, просить покровительства у князя, способного защитить земледельцев-общинников от набегов кочевников или просто подчиняться грубой вооруженной силе.
     Вертикаль княжеской власти в Древней Руси складывалась следующим образом. На верхней ступени находился великий  киевский князь. Он опирался на дружину, делившуюся на старшую (советники или  бояре) и младшую (воины). Дальше власть осуществляли удельные или местные  князья, которым помогали чиновники – посадники или волостели. Была и местная дружина, в функцию которой входил прежде всего сбор дани (налогов) с населения.
      Анализ  социально-политических структур Древней  Руси позволяет выделить три центра притяжения, которые в той или  иной степени влияли на общественное развитие:
    государственная власть в лице князя с окружающими его мечниками, вирниками, "милостниками" и другими административными агентами;
    боярство в лице родовой и племенной знати, перешедшей на определенном этапе к эксплуатации своих сородичей и соплеменников, и верхушки княжеской дружины;
    городское народное самоуправление в лице "старцев градских" и вече.
    3. Принятие христианства на Руси и его историческое значение.
     3.  При Владимире произошло одно из величайших событий в русской истории - Русь приняла христианство. Среди киевских дружинников христиане были уже в середине 10 в. Византийские источники сообщают, что крещение русов происходило уже в 60-70 гг. 9 века. Ольга была христианкой, но её сын не только остался язычником, по некоторым источникам, был ярым противником христианства. До принятия христианства, т.к. славяне были земледельцами, они обожествляли землю, солнце, реки. В языческой вере было 6 основных богов. Богам молились и приносили жертву (даже человеческие).
     Придя к власти, Владимир хотел укрепить языческую веру, но ему это не удалось. Заставить по- новому верить в старых богов было очень трудно, а в прежнем виде язычество уже не устраивало княжескую власть. Этим, наверное, и объясняется отказ Владимира от язычества и принятие христианства. “Повесть временных лет” рассказывает, что в 986 году в Киев приехали представители трех религий: христианство (Византия), иудаизм (Хазария), ислам (Волжская Булгария). Каждый из них предлагал свою религию. Ислам не подходил Владимиру, т.к. его не устраивало воздержание от вина, иудаизм – т.к. евреи, исповедавшие его, лишились своего государства и были рассеяны по всей земле. А проповедь представителей византийской империи произвела на Владимира впечатление. Однако чтобы во всем убедиться, он посылает своих послов посмотреть, как поклоняться богу в разных странах. И вернувшись, посланники назвали самую лучшую греческую веру. С решением Владимира принять христианскую веру могла также быть связана его женитьба на византийской принцессе Анне. Крещение Руси происходило очень медленно, т.к. было большое сопротивление со стороны населения, заставить язычников покориться помогало лишь насилие и запугивание. Большинство жителей Киевской Руси крестилось на протяжении всего правления Владимира, но язычников все ещё оставалось немало. Особенно долго сопротивлялись Северо-восток, Ростово-Суздальская и Мурманская земли. Они приняли христианство в середине 11 в. Чтобы как-то облегчить славянам принятие христианства, церковь освятила некоторые языческие праздники (такие как, масленица, Иван Купала…). Также сохранились веры в русалок, леших, домовых. Принятие христианства на Руси имело большое значение. Христианство заставляло употреблять в пищу много овощей, следовательно, совершенствовалось огородничество. Христианство повлияло на развитие ремёсел, также перенимались приёмы кладки стен, возведение куполов, мозаика и т.д. Каменное зодчество, фрески, иконопись появились на Руси также, благодаря христианству. Было построено много храмов (В Киеве было около 400 храмов, и не один из них не копировал другой). Русь получила две азбуки: глаголица и кириллица, что способствовало распространению грамотности. Стали появляться первые рукописные книги. Очень заметно сменялись нравы на Руси, так как церковь категорически запрещала человеческие жертвоприношения, убийство рабов…
     Также христианство способствовало укреплению княжеской власти. Князь теперь воспринимался, как посланник бога. И, наконец, принятие христианства коренным образом изменило международное положение Руси. Она органично вписалась в европейскую культуру и дипломатические отношения с другими странами.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Федеральное агентство по образованию
Государственное образовательное учреждение высшего  профессионального образования
Межрегиональный Юридический Институт
Саратовская Государственная Академия Права
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.