Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Семейный кодекс Российской Федерации

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 07.05.13. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
Семейный  кодекс Российской Федерации 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Выполнила Андреева Маргарита
Семейное  правоотрасль права, регулирующая имущественные и личные неимущественные отношения в сфере брачно-семейных отношений. Важно отметить, что вопрос о самостоятельности семейного права как отрасли является дискуссионным в науке гражданского права. Значительная часть отечественных цивилистов (Иоффе О.С., Толстой Ю.К., Суханов Е.А.) относят семейное право к подотрасли в системе гражданского права. Во многих странах такой отрасли как семейное право вообще не существует, а методом правового регулирования семейного права выступает гражданско-правовой метод. 

Основным актом, регулирующим семейные отношения, является
Кодекс, согласно которому семейное законодательство представляет собой законодательные и иные нормативные акты, регулирующие: 

1. Установление порядка и условий вступления в брак; 

2. Личные и имущественные отношения, возникающие в семье между членами семьи: супругами, родителями и детьми, в том числе между усыновителями и усыновленными, а в случаях и пределах, предусмотренных семейным законодательством между другими
родственниками и  другими лицами; 

3. Определение формы и порядок устройства в семью детей, оставшихся без попечения родителей. 

К названным отношениям между членами семьи, не
урегулированным семейным законодательством применяется гражданское законодательство постольку, поскольку это не противоречит существу семейных отношений. 

Новый кодифицированный акт, регулирующий семейные отношения
содержит значительное количество норм, которых не знало  прежнее
законодательство. Рассмотрим некоторые новейшие понятия и институты, вводимые в семейное законодательство с 1 марта 1996 года. 

Семейный кодекс впервые  предусматривает возможность
медицинского обследования лиц, вступающих в брак. При этом обследование лиц проводится только с согласия этих лиц и бесплатно. В случае, если одно из лиц вступивших в брак скрыло от другого лица венерическое заболевание или ВИЧ-инфекцию, последнее в праве обратиться в суд с требованием о признании брака недействительным (ст. 15 СКРФ). Право выбора супругами фамилии расширено возможностью присоединения к своей фамилии фамилию супруга, если до этого не было двойной фамилии и если иное не установлено законами субъектов федерации (ст. 32 СКРФ).
 По процедуре  расторжения брака Кодекс традиционно разделяет разводы на осуществляемые в органах записи актов гражданского состояния и в суде, но несколько изменяет эту процедуру. 

Заключение  брака. 

1. Брак заключается  в органах записи актов гражданского
состояния. 

2. Права и обязанности  супругов возникают со дня
государственной регистрации  заключения брака в органах записи актов
гражданского состояния. 

Порядок заключения брака 

1. Заключение брака  производится в личном присутствии  лиц,
вступающих в брак по истечении месяца со дня подачи ими заявления в органы записи актов гражданского состояния. 

При наличии уважительных причин органы записи актов
гражданского состояния  по месту государственной регистрации  заключения брака может разрешить заключение брака до истечения месяца, а также может увеличить этот срок, но не более чем на месяц. 

При наличии особых обстоятельств (беременности, рождения
ребенка, непосредственной угрозы жизни одной из сторон и  других особых обстоятельств) брак может быть заключен в день подачи заявления. 

2 . Государственная регистрация заключения брака производится в порядке, установленном для государственной регистрации актов гражданского состояния. 

3. Отказ органов  ЗАГС может быть обжалован  в суд лицами,
желающими вступить в  брак (одним из них). 

Условия заключения брака 

1. Для заключения брака необходимы взаимное добровольное согласие
мужчины и женщины, вступающих в брак, и достижение ими брачного возраста. 

2. Брак не может  быть заключен при наличии  обстоятельств, указанных
в статье 14 СКРФ. 
 

Брачный возраст 

1. Брачный возраст устанавливается в 18 лет. 

2. При наличии уважительных  причин органы местного
самоуправления по месту государственной регистрации  заключения брака вправе по просьбе лиц, желающих вступить в брак, разрешить вступить в брак лицам достигшим возраста 16 лет. 

Порядок и условия, при наличии которых вступление в брак в
виде исключения с  учетом особых обстоятельств может  быть разрешено до достижения возраста 16 лет, могут быть установлены законами субъектов РФ.
 
Обстоятельства, препятствующие заключению брака 

Не допускается  заключение брака между:
1.лицами, из которых хотя бы одно лицо уже состоит в другом зарегистрированном браке;
2.близкими родственниками (родственниками по прямой
восходящей и нисходящей линии, родителями и детьми, дедушкой, бабушкой и внуками), полнородными и не полнородными (имеющих общих отца или мать), братьями и сестрами;
3. усыновителями и усыновленными;
4. лицами, из которых хотя бы одно лицо признано чудом
недееспособным вследствие психического расстройства. 

Расторжение брака 

В органах записи актов гражданского состояния
предусматривается расторжение  брака: при взаимном согласии на это  супругов, не имеющих общих несовершеннолетних детей; по заявлению одного из супругов, если другой признан судом безвестно отсутствующим либо недееспособным, или осужден
на срок свыше 3-х  лет. При этом семейный кодекс сократил срок расторжения брака и выдачи соответствующего свидетельства с 3-х до 1-го месяца (ст. 19). 

В судебном порядке  брак расторгается в 3-х случаях. 

1. При отсутствии согласия одного из супругов на расторжение брака, кроме случаев указанных выше (п.1 ст. 21 СКРФ). 

2. Если один из супругов не возражает против развода, но уклоняется от расторжения брака в органе записи актов гражданского состояния (п.2 ст. 21 СКРФ). 

3. Если у супругов есть общие несовершеннолетние дети. В таких случаях суд расторгает брак без выявления мотивов развода, но с применением мер по защите интересов несовершеннолетних детей, если об этом нет соответствующего соглашения между супругами (ст. 32 СКРФ). 

Кодекс по-новому устанавливает  момент прекращения брака по
его расторжении в  суде. В отличие от прежнего законодательства, которое предусматривало двухступенчатую процедуру развода — суд, а затем орган записи актов гражданского состояния —, Семейный кодекс устанавливает, что моментом прекращения брака является день вступления решения суда в силу (ст. 25). При этом суд обязан в течение 3-х дней направить выписку из этого решения в орган записи
актов гражданского состояния. 

Равенство супругов в семье. 

1. Каждый из супругов свободен в выборе рода занятий,
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.