Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Основные функции товародвижения

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.05.13. Год: 2012. Страниц: 32. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
На сегодняшнем  глобальном рынке продать товар  иногда бывает легче, чем обеспечить его доставку потребителям. Фирмы должны выбирать наилучшие способы хранения и перемещения товаров и услуг, чтобы они были доступны потребителям в нужном ассортименте, в нужное время и в нужном месте. Эффективность товародвижения оказывает большое влияние как на удовлетворение запросов потребителей, так и на величину издержек производителя. Слабая система распределения может свести на нет безупречные во всех отношениях маркетинговые усилия. Для некоторых менеджеров товародвижение ассоциируется только с грузовиками и складами. Однако современная система поставок - это нечто большее. Товародвижение, или маркетинговая логистика - это деятельность по планированию, выполнению и контролю физического перемещения материалов, готовых изделий и относящейся к ним информации от места их производства к месту их потребления с целью удовлетворения нужд потребителей и получения прибыли. Этот процесс подразумевает доставку нужного товара нужному потребителю в нужное место в нужное время.
Традиционное  товародвижение обычно начинается с  заводских складов и заключается в том, чтобы с наименьшими затратами доставить товары от этих складов к потребителям. Однако современные маркетологи предпочитают использовать маркетинговую логистику, которая начинается с торговых точек и действует в обратном направлении — в направлении завода. Маркетинговая логистика имеет дело не только с проблемами исходящего распределения (перемещение товаров от предприятий к потребителям), но и с проблемами входящего распределения (доставка товаров и материалов от поставщиков на предприятия). Такая система снабжения включает в себя полную цепочку поставок, потоки, увеличивающие стоимость на каждом этапе от поставщиков до конечных потребителей, как показано на схеме 1. Таким образом, задача менеджера, занимающегося логистикой на предприятии — координировать товародвижение на всей протяженности канала распределения. Необходимо координировать деятельность поставщиков, агентов по закупкам, работников отдела сбыта, посредников и потребителей. Эта деятельность включает в себя прогнозирование, осуществление закупок, планирование объемов производства, обработку заказов, управление запасами, складскую деятельность и планирование транспортных перевозок. 

Поставщики>????Закупка>Производство>Распределение>Каналы>Потребители
Рис.1 «Система поставок» 
 

На сегодня  фирмы придают большое значение маркетинговой логистике по целому ряду причин.
    Обслуживание покупателей и удовлетворение их нужд стало краеугольным камнем маркетинговой стратегии многих предприятий. А ведь распределение товаров является очень важным элементом обслуживания потребителей. Фирмы обнаружили, что они могут привлечь большое количество потребителей, если предоставят им быструю доставку, лучшее обслуживание или более низкие цены. В то же время 
    фирмы могут потерять клиентов, если они не обеспечат своевременной поставки необходимых товаров.

    Маркетинговая логистика является большой статьей расходов для многих компаний. Расходы на погрузку и транспортировку составляют около 15% цены товара. Компании, в недостаточной степени использующие современные методы координации уровня товарных запасов, транспортных средств и оптимального расположения заводов, складов и магазинов, обрекают себя на большие расходы. Улучшение работы логистической системы может дать потрясающую экономию денег как производителям, так и покупателям.
    Быстрый рост ассортимента товаров вызвал необходимость улучшения работы по управлению товародвижением. Например, в начале двадцатого столетия обычный товарный запас бакалейных магазинов состоял из 200—300 единиц товара. Менеджеру по товарным запасам хватало десяти страниц карманного блокнота, чтобы отслеживать движение этих запасов. Сегодня средний магазин управляет огромным товарным запасом, который состоит из нескольких тысяч единиц товара. Размещение заказов, транспортировка, складирование и управление таким обширным ассортиментом товаров представляет собой довольно сложную логистическую задачу.
        Развитие информационных технологий создало благоприятные условия для значительного увеличения эффективности распределения товаров. Всевозрастающее использование компьютеров, считывающих кассовых устройств, унифицированных товарных кодов, электронного обмена данными (ЭОД) и систем электронных платежей (СЭП) позволило многим компаниям создать передовые системы обработки заказов, управления запасами, а также системы разработки маршрутов и расписаний транспортных перевозок. Эти недавние технологические преимущества приносят пользу не только производителям, но и участникам других уровней канала.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Теоретическая часть
             1.1.  Основные функции товародвижения
Основными функциями товародвижения являются обработка заказов, складирование, управление запасами и транспортировка.
1.1.1. Обработка заказов
Процесс товародвижения начинается с получения  заказа от потребителя. Заказы могут  быть сделаны самыми различными способами: по почте или по телефону, через торговых агентов или с помощью компьютерного или электронного обмена данными. Полученный заказ должен быть выполнен быстро и точно. Система обработки заказов оформляет счета-фактуры, и после этого информация, содержащаяся в заказе, передается тем, кто должен выполнять заказ. Соответствующие склады получают задание упаковать и погрузить заказанное количество товара. Заказанные товары, которых в данный момент нет на складе, записываются в задолженность. Отгружаемые изделия сопровождаются отгрузочными и платежными документами. Копии этих документов передаются различным отделам предприятия. Эффективное выполнение всех этапов обработки заказа выгодно как самой фирме-производителю, так и ее клиентам. В идеальном случае торговые представители делают заказы ежедневно, часто используя для этих целей компьютеры. Отдел заказов быстро обрабатывает поступившие заказы, склады вовремя отгружают требуемые товары, бухгалтерия незамедлительно выписывает и отправляет по назначению счета. Большинство компаний теперь использует компьютеризированные системы обработки заказов, которые позволяют ускорить прохождение цикла "заказ — отгрузка — выставление счета к оплате". Такая современная компьютеризированная система позволяет фирмам снизить издержки распределения, ускорить свою работу и повысить уровень обслуживания своих потребителей.
1.1.2. Складирование
Каждая  фирма должна хранить свои товары на складе вплоть до момента продажи. Чтобы обеспечить быстрое выполнение заказов, компания должна иметь в  наличии достаточные запасы товаров. Функция хранения товаров необходима, поскольку циклы производства и потребления совпадают редко. Например, производители газонокосилок производят продукцию круглый год и накапливают ее в своих складах для того, чтобы продавать в весенне-летний сезон. Складское хранение товаров призвано устранить несовпадения по времени и количеству заказываемых товаров.
Фирме необходимо принять решение о  том, сколько складов ей необходимо, какими должны быть эти склады и где они должны находиться. Чем большим количеством складов располагает компания, тем быстрее ее товары могут быть доставлены потребителям. Однако с увеличением числа складских помещений, расположенных в различных местах, возрастают расходы на хранение. Поэтому необходимо соотносить уровень обслуживания потребителей с затратами на распределение товаров.
Часть товарных запасов фирмы может  храниться на самом предприятии  или вблизи него, а остальная часть — на складах, расположенных в разных точках страны. Фирма может либо иметь свои собственные склады, либо арендовать площади на складах общего пользования или использовать обе возможности одновременно. Фирмам легче осуществлять контроль над своими собственными складами, но в этом случае уменьшаются оборотные средства и становится сложным изменение местонахождения склада, если в этом возникнет необходимость. Склады общего пользования взимают плату за арендуемые площади и предоставляют ряд дополнительных услуг (за отдельную плату). К таким услугам относится охрана товара, его упаковка, отгрузка и оформление счетов-фактур. Хранение продукции на складах общего пользования предоставляет фирмам осуществлять выбор из огромного количества возможных мест и типов складских помещений.
Фирмы могут использовать распределительные центры, предназначенные в основном для перемещения, а не для хранения товаров. Они представляют собой крупные автоматизированные склады, которые предназначены для того, чтобы принимать товары от различных предприятий и поставщиков, принимать заказы, эффективно их обрабатывать и как можно скорее поставлять товары заказчикам. На европейском рынке производители промышленных и потребительских товаров должны найти не только компромисс между уровнем предоставляемого обслуживания и издержками, но и возможность объединения общеевропейских распределительных сетей для обеспечения согласованности высоких стандартов обслуживания и гибкости. Например, компания British Steel, столкнувшись с жесткой конкуренцией на рынке Центральной Европы, для установления более тесных контактов с потребителями создала региональные распределительные центры, а для улучшения эффективности предоставляемого обслуживания разработала информационно-технологическую связь между заводом-изготовителем, операторами распределения и потребителями.
Более старые многоэтажные склады с медленно работающими конвейерами и устаревшими методами погрузочно-разгрузочных работ испытывают сильную конкуренцию со стороны более новых, одноэтажных автоматизированных складов, имеющих улучшенную систему погрузки-разгрузки, которой управляет компьютер. Для обеспечения функционирования таких складов достаточно всего несколько человек. Компьютеры считывают информацию о поступивших заказах и дают сигнал погрузчикам, электрическим лебедкам или роботам собрать необходимое количество определенного товара и поместить его на погрузочные платформы. Компьютеры также распечатывают счета-фактуры. В Европе возрастает тенденция использования современных высокотехнологических складов с высокой погрузочной платформой, специальными узкими грузовиками и кранами с многоуровневыми системами сбора и сортировки товаров. Использование таких складов позволяет снизить количество травм, получаемых рабочими, сократить расходы на оплату труда, исключить воровство или порчу товаров. Производителям, однако, вовсе необязательно вкладывать большой капитал в такой высокотехнологический склад — все чаще программное обеспечение и складирование предоставляется специализированными дистрибьюторскими компаниями, выполняющими большую часть функций компании относительно распределения и складирования. 

1.1.3. Поддержание товарных запасов
Уровень товарных запасов также оказывает  влияние на удовлетворенность потребителя. Главной проблемой является сохранение и поддержание оптимальной величины товарного запаса — не слишком большой и не слишком маленькой. Слишком большой товарный запас влечет за собой большие расходы на его поддержание, а также и устаревание товаров. Поддержание слишком маленького товарного запаса может вызвать нехватку товара на складе, дорогостоящую срочную погрузку или производство товаров, неудовлетворенность потребителей или, самое худшее, потерю продаж, так как потребитель может в этом случае предпочесть конкурента. Принимая решение о величине товарных запасов, менеджеры должны соотносить стоимость поддержания больших запасов с объемами продаж и прибылью.
Решения о величине товарных запасов связаны  с тем, когда нужно делать заказ и какое количество товара необходимо заказывать. Принимая решение о том, когда делать заказ, фирма сопоставляет вероятность того, что товара на складе может не хватить, с затратами на поддержание избыточного запаса. Принимая решение о том, какое количество товара заказывать, фирма должна сопоставить затраты на обработку заказа с затратами на поддержание товарных запасов. Более высокий средний уровень объема заказа приводит к уменьшению количества заказов и снижению затрат на обработку заказа, однако в этом случае возрастают затраты на поддержание товарных запасов.
За последние  десять лет многие фирмы значительно  сократили объемы своих товарных запасов и связанные с ними расходы, используя системы поставок "точно в срок". С помощью таких систем производители и торговые фирмы поддерживают очень маленькие запасы материалов и готовой продукции. Очень часто поддерживается такой запас, которого хватает всего на несколько дней. Запасы материалов или товаров пополняются только тогда, когда это необходимо, а не накапливаются на складе. Такие системы снабжения требуют точного прогнозирования, а также быстрого, частого и гибкого выполнения поставок, чтобы новые поставки осуществлялись в нужный момент. Тем не менее эти системы позволяют добиться значительного снижения затрат на поддержание запасов и погрузочно-разгрузочные работы. Постоянно поддерживая на минимальном уровне запасы сырья и готовой продукции, поставщики увеличивают эффективность товародвижения, обеспечивая регулярное выполнение заказов потребителей.
Система “точно вовремя” была разработана  японскими специалистами в качестве метода регулирования производства, а не распределения. Эту концепцию  распространили на систему распределения в начале 80-х годов, когда высокие процентные ставки повлекли за собой существенное увеличение текущих затрат. Наилучшим способом их снижения является сокращение запасов, что обеспечивала система “точно вовремя” выпуская готовую продукцию в тот момент, когда она требовалась покупателям. Система “точно вовремя” предполагает наличие 4-х условий:
1) быструю  обратную связь от покупателей  относительно их  потребностей;
2) наличие  эффективной компьютерной системы; 
3) быстрая  и эффективная транспортировка;
4) наличие  центров комплектования, т. е.  перевалочных пунктов, куда продукция  поступает с различных мест  с целью комплектования заказов  (но не хранения).
На последнюю  операцию товародвижения – транспортировку  приходится в среднем 40–45 % всех издержек товародвижения. В этой связи выбор транспортного средства является одной из самых важных задач в системе управления товародвижением. 

1.1.4. Транспортировка
Решения относительно транспортировки товаров  оказывают решающее влияние на издержки товародвижения. От транспортной организации, услугами которой будет пользоваться фирма, зависит уровень цен на ее товары, своевременность их доставки и состояние товаров в момент их прибытия в пункт назначения. В конечном счете, все эти факторы влияют на удовлетворенность покупателя.
Для того чтобы перевезти свои товары на склад, доставить их дилерам и потребителям, фирма может выбрать один из пяти видов транспорта: железнодорожный, водный, автомобильный, трубопроводный или воздушный.
Автомобильный транспорт. Транспортировка с помощью грузовых автомобилей обладает большой гибкостью в отношении маршрутов и графиков движения. Использование грузовиков наиболее эффективно для перевозки дорогостоящих товаров на небольшие расстояния. Огромное количество товаров в ЕС перевозится с помощью дорожных транспортных средств. На Конференции европейских министров по транспорту сообщалось, что объем транспортных перевозок в странах Европейского Союза за 20 лет увеличился на 50%. Основная часть этого увеличения выпала на автомобильный транспорт, который составляет более чем 74% европейского транспорта, занятого перевозкой грузов. Однако стоимость перевозки различных грузов на различные расстояния в странах Европейского Союза не одинакова: самые низкие ставки в Греции, затем следует Великобритания, в Германии стоимость перевозок самая высокая, не намного отстают Франция и Италия. Постепенное сокращение государственного вмешательства и ограничений на рынке автомобильных перевозок Европейского Союза приведет к усилению внутренней конкуренции между транспортными компаниями, что повлечет за собой понижение ставок. Это также предоставит свободу международным транспортным компаниям перевозить товары внутри одной страны, повысив тем самым эффективность использования грузовиков.
Железнодорожный транспорт. Железная дорога — один из наиболее рентабельных видов транспорта для перевозки на значительные расстояния больших количеств сыпучих материалов — угля, песка, полезных ископаемых, сельскохозяйственной и лесной продукции. В Европе на железнодорожный транспорт приходится более 17% всего транспорта, занятого перевозкой грузов. Различные нововведения, связанные с открытием новых транспортных путей, а также усилия Европейского Союза по ускорению развития железнодорожного транспорта и комбинированных авто/железнодорожных транспортных услуг по всей Европе, включая открытие сети транспортных путей в Восточной Европе, целенаправленно подталкивают железнодорожный транспорт на вершину системы распределения.
Водный  транспорт. В странах, где есть внутренние водные пути и прибрежные воды, большое количество товаров перевозится судами и баржами. С одной стороны, перевозка водным транспортом таких сыпучих, недорогих и не портящихся товаров как песок, уголь, нефть, зерно, металлические руды, стоит очень дешево. Одно каботажное судно или морской паром может перевезти такое количество груза, для транспортировки которого понадобились бы десятки поездов или сотни грузовиков. С другой стороны, водный транспорт является самым медленным видом транспорта и иногда зависит от погодных условий. Опять же, производителям и поставщикам необходимо найти компромисс между скоростью, сохранностью и издержками при перевозке.
В странах  Европейского Союза на водный транспорт  приходится около 8% всех перевозок, что значительно ниже по сравнению с железнодорожным или автомобильным транспортом. Однако без согласования политики европейских портов и систем ценообразования, а также без устранения существующих ограничений и ненужных законодательных актов невозможно использовать потенциал водного транспорта на полную мощь. Немецкие операторы водного транспорта, к примеру, выступили против конкурентов в Голландии, Бельгии и Франции, традиционно предлагающих услуги перевозки грузов по воде по более низким ценам. Несмотря на проблемы, Европейский Союз и члены правительств настаивают на выполнении дерзких планов по развитию европейского водного сообщения, надеясь в будущем на оздоровление индустрии грузового водного транспорта.
Трубопроводный  транспорт. Трубопроводы созданы специально для транспортировки таких сырых материалов, как нефть, природный газ и химические вещества, от их источника к потребителям. Стоимость транспортировки нефтепродуктов по трубопроводу ниже стоимости их транспортировки по железной дороге, но выше стоимости перевозки водным транспортом. Большинство трубопроводов используется их владельцами для транспортировки их собственных продуктов.
Воздушный транспорт. Несмотря на то, использование воздушного транспорта ограничено перевозками маленьких партий товара, он становится довольно значимым в последнее время. Стоимость воздушных грузовых перевозок намного выше стоимости перевозок железнодорожным или автомобильным транспортом. Однако воздушный транспорт незаменим в тех случаях, когда требуется очень высокая скорость перевозок или когда необходимо осуществлять транспортировку грузов на очень большие расстояния. К числу товаров, наиболее часто транспортируемых по воздуху, относятся скоропортящиеся продукты (свежая рыба, живые цветы) и дорогостоящие негромоздкие товары (технические приборы, ювелирные изделия). Фирмы считают также, что использование грузовой авиации позволяет сократить уровень товарных запасов, уменьшить количество складов и снизить затраты на упаковку.

1.2. Структура управления товародвижением

 
Решения о складировании, поддержании товарно-материальных запасов и транспортировке требуют самой тщательной координации. Поэтому все больше фирм учреждают у себя постоянные комитеты, в состав которых входят управляющие, ответственные за разные аспекты деятельности по организации товародвижения. Такой комитет на своих регулярных заседаниях разрабатывает основные установки по повышению эффективности системы распределения в целом. Некоторые фирмы учреждают у себя должность вице-президента по товародвижению, который чаще всего подчиняется вице-президенту по маркетингу или вице-президенту по производству, а то и непосредственно президенту. Местоположение отдела товародвижения в рамках структуры фирмы - это уже второй вопрос. Главное, что фирма координирует свою деятельность по организации товародвижения и маркетинговую деятельность так, чтобы обеспечить рынку высокую степень удовлетворенности при умеренных издержках со своей стороны.

                1.3. Управление товародвижением

 
Выбор каналов распределения является важным этапом работы, однако, поскольку маркетинг предполагает интерпретацию всей деятельности организации, необходимо соответствующим образом планировать систему продвижения продукции от предприятия-изготовителя к получателю.
Процесс управления товародвижения включает следующие этапы: выбор места хранения запасов и способа складирования, определение системы перемещения грузов, введение системы управления запасами, установление процедуры обработки заказов, выбор способов транспортировки продукции. При эффективном управлении товародвижения каждый из этих этапов планируется как неотъемлемая часть хорошо уравновешенной и логически построенной общей системы. Все элементы этой системы взаимосвязаны, поэтому пренебрежение каким-либо из них способно серьезно нарушить функционирование товародвижения и отрицательно повлиять на престиж  фирмы.
Необходимость создания мест хранения продукции и  материалов вызвана объективными причинами. Прежде всего это обусловлено несовпадением циклов производства и потребления товаров. Например, производство сельскохозяйственной продукции носит сезонный характер, а спрос на нее существует постоянно. Это требует организации складского хозяйства, которое и призвано  устранить   имеющиеся   противоречия   производства   и   потребления товаров.
Естественно, что для произведенных товаров  должны быть предусмотрены   соответствующие  условия  хранения.   Весь   вопрос   в   том,   где   создавать хранилища и какой емкости. Чем больше строится складов, тем быстрее обеспечивается доставка продукции к местам потребления, однако при этом растут затраты по созданию складских сооружений. И наоборот, при укрупнении складов возрастают издержки по доставке товаров потребителям. Решение о числе пунктов хранения принимается при сравнении единовременных затрат по созданию мест хранения и годовых издержек, связанных с доставкой материалов потребителям.
Управление  запасами заключается в создании и поддержании запасов товаров  соответствующего ассортимента и в  соответствующем количестве, необходимых для удовлетворения потребителей. Поскольку доля основных фондов, необходимых для управления запасами, составляет 30-50% суммарных основных фондов предприятия, то эффективное управление ими составляет важный резерв повышения всей деятельности в области физического распределения.  
  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис.2.  «Выбор экономически оправданной величины заказа» 
 
 
 
 

На рисунке  2 даются рекомендации по выбору экономически оправданной величины заказа исходя из требования минимизации суммарных затрат на создание и поддержание запасов. Однако всегда следует помнить: минимизация суммарных затрат должна быть сбалансирована с уровнем услуг, предоставляемым потребителям. 

1.4. Оптимизация качества и снижение издержек товародвижения
Отправной точкой разработки маркетинговой логистики является изучение потребностей потребителей. Потребители могут требовать от поставщиков нескольких видов услуг: быстрое и гибкое осуществление поставок, предварительную сортировку и упаковку товаров, предоставление информации, необходимой для контроля над выполнением заказа, а также готовность поставщика принимать назад или заменять бракованные товары.
К сожалению, мало компаний способно достичь основной цели товародвижения: одновременно максимизировать уровень обслуживания и минимизировать затраты на распределение товаров. Максимальный уровень обслуживания потребителей подразумевает быстрое выполнение поставки товаров, поддержание больших объемов товарных запасов, гибкое изменение ассортимента, предоставление возможности возврата товаров, а также предоставление других услуг. Все эти мероприятия увеличивают затраты на распределение товаров. В то же время минимальные затраты на распределение подразумевают более длительные сроки поставок, поддержание меньших товарных запасов, более крупные объемы перевозимых партий товаров. Такие действия представляют собой более низкий уровень обслуживания потребителей.
Цель  оптимизации товародвижения, напротив, должна заключаться в обеспечении запланированного уровня обслуживания потребителей с наименьшими затратами. В первую очередь фирма должна определить степень важности для потребителя различных видов услуг и после этого обеспечить желаемый уровень обслуживания для каждого сегмента рынка, учитывая при этом уровень обслуживания у конкурентов. Первоочередная задача состоит в том, чтобы увеличить прибыль, а не объем продаж. Поэтому фирмы должны соотносить выгоды от обеспечения более высокого уровня обслуживания с затратами для его достижения. Некоторые фирмы предлагают более низкий уровень обслуживания, чем у конкурентов, зато назначают и более низкие цены. Другие же компании предлагают более высокий уровень сервиса и назначают более высокие цены для того, чтобы покрыть свои расходы.
Издержки  товародвижения весьма значительны. В общем виде их можно представить следующим образом: 

                              З = Зтр + Зс + Зс + Зп 

где: Зтр – транспортные издержки;
      Зс – складские постоянные издержки;
      Зс – складские переменные издержки:
      Зп – потери из-за невыполненных в срок заказов.
Значительную часть издержек товародвижения составляют транспортные расходы. Их величина сильно меняется при переходе от одной отрасли к другой. Так, транспортные расходы по доставке товаров универмагам составляют около 2% от объема продаж. Для полиграфических компаний эта величина достигает 5%, а нефтеперерабатывающие фирмы расходуют на перевозки своих продуктов 25% объема продаж.
Для установления контроля над издержками товародвижения, с одной стороны, и создания приемлемой системы обслуживания потребителей, с другой, многие компании устанавливают стандарты товародвижения. Такие стандарты устанавливают четкие и измеримые цели, касающиеся уровня обслуживания и товародвижения. Стандарты отражают следующие показатели:
    частота поставок,
    гарантии поставок в установленные сроки,
    скорость и стабильность доставки,
    процедуры срочных поставок,
    принятие малых заказов,
    хранение,
    координация ассортимента,
    предоставление информации о ходе выполнения заказа,
    контроль за движением грузов,
    уровень совокупных расходов.
 
 
1.5. Эффективность каналов распределения
В условиях рыночной экономики любая компания особое внимание уделяет проблеме оптимизации  процесса продвижения товара к потребителю. В конечном счете от результатов  реализации продукта зависит успех  всей ее производственной деятельности и завоевание своего сектора на рынке. Иногда при почти одинаковых характеристиках продукта компания может обойти конкурентов именно на этом этапе, сумев лучшим образом реализовать свой продукт.
Планирование  товародвижения – это систематическое принятие решений в отношении физического перемещения и передачи собственности на товар или услугу от производителя к потребителю, включая транспортировку, хранение и совершение сделок.
Функции товародвижения осуществляются через  каналы распределения, которые включают все организации или всех людей, связанных с передвижением и обменом товаров и услуг, являющихся участниками каналов сбыта или посредниками.
Канал распределения – это путь, по которому товары движутся от производителей к потребителю. Благодаря ему устраняются длительные разрывы во времени, месте и праве собственности, отделяющие товары и услуги от тех, кто хотел бы ими воспользоваться. Иными словами канал распределения можно определить как совокупность независимых юридических или физических лиц, участвующих в процессе движения товара от производителя к потребителю. Эти промежуточные субстанции товародвижения получили название посредники.
Почему  производители перекладывают часть  работы по сбыту товаров на плечи  посредников? Ведь в результате таких действий производитель не может полностью контролировать кому и каким образом продается его продукция. Тем не менее, используя свои связи, опыт, преимущества специализации, посредники могут часто принести производителю больше пользы, чем в случае самостоятельного осуществления сбыта своей продукции. На рисунке 2 показано каким образом достигается экономия средств производителей, когда он пользуется услугами посредников.

Рис. 3. «Количество контрактов при различных  вариантах распределения  товаров»
А – количество контактов без посредников 
ПР – производитель  
ПТ – потребитель 
ПС – посредник 
Б – количество контактов с посредником

В части  А показаны три производителя, которые используют прямые каналы товародвижения к трем потребителям. Такая система предполагает девять различных контактов производителей с потребителями. В части Б показано как три производителя действуют через одного посредника, который взаимодействует с тремя потребителями. Эта схема предполагает всего шесть контактов.
Таким образом количество взаимосвязей уменьшается  на одну треть, что в условиях большого числа связей чрезвычайно важно.
С экономической  точки зрения задача торговых посредников  трансформировать ассортимент продукции, выпускаемой производителем, в ассортимент товаров необходимых потребителям. Производители в огромных количествах выпускают ограниченный ассортимент продукции, потребителям же необходим широкий ассортимент товаров в небольших количествах. Выполняя функции канала распределения, посредники закупают у многих производителей большое количество товара. Затем они дробят эту совокупность на мелкие части, включающие в себя весь ассортимент продукции, необходимой потребителям. Таким образом посредники играют важную роль в обеспечении соответствия между спросом и предложением.
Члены канала распределения выполняют  ряд очень важных функций:
1. Исследовательская работа – сбор информации, необходимой для планирования и облегчения обмена.
2. Стимулирование сбыта – создание и распространение увещевательных коммуникаций о товаре.
3. Установление контактов – налаживание и поддержание связи с потенциальными покупателями.
4. Приспособление товара – подгонка товара под требования покупателей. Это касается таких видов деятельности, как производство, сортировка, монтаж и упаковка.
5. Проведение переговоров – попытки согласования цен и прочих условий для последующего осуществления акта передачи собственности или владения.
6. Организация товародвижения – транспортировка и складирование товара.
7. Финансирование – изыскание и использование средств для покрытия издержек по функционированию канала.
8. Принятие риска – принятие на себя ответственности по функционированию канала.
Вопрос состоит не в том, нужно ли выполнять эти функции, а в том, кто будет их выполнять. Производитель может ликвидировать или заменить организации в системе канала, но ни одна функция не может быть ликвидирована. Когда один из участников канала ликвидируется его функции передаются либо уже существующим, либо вновь созданным участникам канала. Производитель может и не прибегать к услугам посредников, но в этом случае все функции он будет выполнять сам. Выполнение всех этих функций требует дефицитных ресурсов и они могут быть выполнены более качественно благодаря специализации. Если производитель самостоятельно выполняет эти функции, то возрастают издержки, а, следовательно, увеличивается цена товара. При передаче ряда функций посредникам, издержки производителя будут более низкими. Однако посредники могут и сами увеличивать цену товара покрывая свои издержки по товародвижению. Поэтому основным управленческим решением производителя в области товародвижения товаров является выбор числа участников канала, при котором распределение функций между ними позволит минимизировать издержки обращения при своевременном и качественном предложении целевому рынку необходимого ассортимента товаров.
Существующие  каналы распределения предполагают использование трех основных методов  сбыта:
    прямого – производитель продукции вступает в непосредственные отношения с ее потребителями и не прибегает к услугам независимых посредников;
    косвенного – для организации сбыта своих товаров прибегает к услугам различного типа независимых посредников;
    комбинированного – в качестве посреднического звена используются организации со смешанным капиталом, включающим как средства фирмы-производителя, так и другой независимой компании.
Каналы  распределения можно охарактеризовать по числу составляющих их уровней. Уровень канала распределения – это любой посредник, который выполняет ту или иную работу по приближению товара и права собственности на него к конечному покупателю. Поскольку определенную работу выполняют и сам производитель, и конечный потребитель, они тоже входят в состав любого канала.
При выборе канала распределения принятие решения, как правило, проходит несколько этапов (рис. 4.)
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Рис. 4. «Этапы принятия решения о выборе канала распределения товара» 

Одним из главных из рассматриваемых этапов является определение параметров канала распределения. Этими параметрами  являются длина (протяженность) и ширина. Под длиной канала подразумевают  число промежуточных звеньев, выполняющих работу по движению товара от производителя к потребителю.
Канал с длиной равной нулю называется каналом прямого маркетинга, т. к. в нем нет промежуточных звеньев, он состоит только из продавца и потребителя. Сам по себе прямой маркетинг осуществляется с использованием нескольких методов (продажа на дому, по телефону, личные продажи и т. д.) и заслуживает отдельного рассмотрения. Остальные каналы являются каналами опосредованного маркетинга и могут включать от одного до трех и более уровней.
Одноуровневый канал включает в себя одного посредника. На потребительских рынках этим посредником обычно бывает розничный торговец, а на рынках товаров промышленного назначения им нередко оказывается агент по сбыту или брокер.
Двухуровневый канал включает в себя двух посредников. На потребительских рынках такими посредниками обычно становятся оптовые и розничные торговцы, на рынках промышленного значения это могут быть промышленный дистрибьютор и дилеры. Трехуровневый канал включает в себя трех посредников.
Существуют каналы и с большим количеством уровней, но они встречаются реже. С точки зрения производителей, чем больше уровней имеет канал распределения, тем меньше возможностей контролировать его.
На рисунке 4 представлены типовые каналы товародвижения с различной длиной.  


Рис. 5. «Типовые каналы распределения» 

Другой  характеристикой канала товародвижения является его ширина, т. е. количество посредников на каждом уровне, участвующих в распространении продукции. Поэтому любой фирме предстоит решить, какое количество посредников будет использовано на каждом уровне канала. Существует три подхода к решению этой проблемы.
При интенсивном  распределении производители, как правило, стремятся обеспечить наличие запасов своих товаров в возможно большем числе торговых предприятий. Для таких товаров обязательно удобство места приобретения.
Распределение на правах исключительности или эксклюзивное означает, что производитель предоставляет ограниченному числу дилеров исключительные права на распределение товаров фирмы в рамках их сбытовых территорий. При этом часто ставится условие исключительного дилерства, когда производитель требует, чтобы дилеры, продающие его товары, не торговали товарами конкурентов. Предоставляя исключительные права на распределение своего товара, производитель надеется на организацию более агрессивного и изощренного сбыта, а также на возможность более полного контроля за действиями посредника в области политики цен, стимулирования, кредитных операций и оказания разного рода услуг. Распределение на правах исключительности обычно способствует возвышению образа товара и позволяет производить на него более высокие наценки.
Метод селективного (избирательного) распределения представляет собой нечто среднее между методами интенсивного распределения и распределения на правах исключительности. В этом случае число привлекаемых посредников больше одного, но меньше общего числа готовых заняться продажей товара. Фирме не нужно распылять свои усилия по множеству торговых точек, среди которых много и явно второстепенных. Она может установить добрые деловые отношения со специально отобранными посредниками и ожидать от них усилий по сбыту на уровне вше среднего. Селективное распределение дает производителю возможность добиваться необходимого охвата рынка при более жестком контроле и с меньшими издержками с его стороны, чем при организации интенсивного распределения.
Зависимость интенсивности распределения от характеристик продукции представлена в таблице 1.
 Таблица  1.Зависимость интенсивности распределения  от характеристик продукции
Интенсивное распределение
Избирательное распределение
Эксклюзивное распределение
Недорогие, часто приобретаемые потребительские  товары Потребительские товары длительного пользования Товары производственного  или потребительского назначения, требующие  сервиса или поддерживающие имидж  качества
 
 
 
 
 
 
 
 
                                2. Аналитическая часть 

2.1. Краткая характеристика и анализ торговой и хозяйственной деятельности ООО «Фортуна-Ю».
Предприятие ООО  «Фортуна-Ю» было образовано как Общество с Ограниченно Ответственностью в 2006 году.
Магазин действует  на основании Устава. Устав от 2004 года.
Полное фирменное  наименование: Общество с ограниченной ответственностью «Фортуна-Ю»
ООО «Фортуна-Ю» расположен в г. Ростове-на-Дону на просп. 40 лет Победы, 312а.
ООО «Фортуна-Ю» имеет сертификат на оказание услуг  розничной торговли, общественного  питания, лицензии на вид деятельности АРО 005405 №6152-4303986-02 от 15.06.2006 г.
Режим работы магазина - с 8 до 20, без перерыва и выходных, что позволяет покупателям приобретать  необходимую продукцию в удобное  для них время.
Директором магазина является Погарелкин Юрий Станиславович.
Площадь, занимаемая объектом .- общая - 72 м;
Магазин ООО  «Фортуна-Ю» осуществляет розничную  торговлю продовольственными товарами.
Свидетельство о постановке на учет юридического лица в налоговом органе было выдано 11.04.2006 г. с присвоенным ему ИНН/КПП 6167085330/616701001.
Так же имеется лицензия на продажу алкогольной продукции и приложение к ней. Серия АРО № 005405.
Санитарно-эпидемиологическое заключение № 61.РЦ.06.000. М. 004186.0706 от 13.07.2006 года о соответствии государственным  санитарно-эпидемиологическими правилам и нормативам.
Заключение о  соблюдении на объектах соискателя лицензии требований пожарной безопасности. Есть заключение № 82 о наличии и состоянии на объекте средств охранной сигнализации.
Вид охраны ведомственная, сигнализация автономная. Монтажные  работы выполнены ЗАО «Севкавспецавтономика» акт приемки от 20.02.2002 г. Установлены средства ОС ПКП «Нота», «Астра- 5»
В магазине ООО  «Фортуна-Ю» работает 8 человек.
В одной смене  работает 2 продавца.
Всего в магазине существует 2 отдела:
1) Бакалея, кондитерские изделия, хлебобулочные изделия, гастроном.
2) Алкогольные,  слабоалкогольные, безалкогольные  напитки, табачные изделия.                                                                                                                          ООО «Фортуна-Ю» занимается продажей продовольственных товаров таких как: макаронные изделия, кондитерские изделия, крупы, пряности, приправы, хлебобулочные изделия, молочные товары, чай, кофе и кофейные напитки, табачные изделия, колбасные изделия, маргарин, сливочное масло, , овощные консервы, икра и икорные товары, слабоалкогольные, прохладительные, алкогольные напитки.
Показатели финансово-хозяйственной  деятельности магазина представлены в  табл.
Магазин располагает  комплексом помещений, необходимых  для рационального функционирования торгово-технологического процесса. Все помещения магазина расположены с учетом обеспечения рациональной взаимосвязи между ними.                                                                                        Размещение помещений и их планировка направлены на обеспечение максимальных удобств для покупателей при отборе и покупке ими товаров, рациональное осуществление всех торгово-технологических операций на основе широкого внедрения современного торгово-технологического оборудования.
Магазин учитывает требования эргономики, это относится не только к выбору геометрических параметров помещений, но и к размерам торгового оборудования и мебели.
Показатели финансово-хозяйственной  деятельности ООО «Фортуна-Ю»
Таблица 2 Показатели финансово-хозяйственной деятельности ООО «Фортуна-Ю».
 
Показатели 2006 2007 2008 Отклонение 2007 г. к 2008 г.  
Розничный оборот, руб. 28810000 29010000 29450000 440000  
Валовая прибыль, руб. 6910000 7560000 8010000 450000  
Товарные  запасы, руб. 1060580 1105600 1240800 135200  
Товарные  запасы, в днях 6,10 8,40 10,1 1,70  
Издержки  обращение, руб. 20450000 2105000 21310000 260000  
Среднесписочная численность работников, чел. 8 8 8 8  
           
2.1.2. ПОСТОВЩИКИ КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Все организации  в процессе своей деятельности постоянно вступают в отношения с другими организациями. Эти отношения называют хозяйственными связями организации. Хозяйственные связи - это необходимое условие деятельности предприятия, так как они обеспечивают бесперебойность снабжения, непрерывность процесса производства и своевременность отгрузки и реализации продукции. Оформляются и закрепляются хозяйственные связи договорами, согласно которых одна организация выступает поставщиком товарно-материальных ценностей, работ или услуг, а другая - их покупателем, а значит и плательщиком.
ООО «Фортуна-Ю» также постоянно вступает во взаимоотношения  с поставщиками и покупателями.

Поставщика при неисполнении поставщиком обязанностей по передаче продукции в установленный срок, покупатель вправе потребовать передачи оплаченной продукции или возврата суммы предварительной оплаты за продукцию, не переданную поставщиком; в случае нарушения требований к качеству продукции покупатель вправе потребовать замены продукции ненадлежащего качества продукцией, соответствующей договору; в случае неоднократного нарушения сроков поставки продукции, покупатель вправе отказаться от исполнения договора.

Основные поставщики колбасной продукции ООО «Фортуна-Ю» представлены ниже.
ООО «Ростовский колбасный  завод-Тавр», 344018, г. Ростов-на-Дону, пр Буденовский, 99
1.Вареные колбасные  изделия:
· «Говяжья»; «Диабетическая»; «Докторская»; «Краснодарская»;
«Любительская»; «Телячья»; «Русская»; «Столичная»; «Отдельная»;
 «Столовая»;
1.2. Сосиски:
· «Особые»; «Сливочные»; «Любительские»; «Молочные»;
1.3. Сардельки:
· «Говяжьи»; «Свиные»;
2. Сырокопченые  колбасы:
· «Московская»; «Невская»; «Сервелат»; «Суджук»;
3. Полукопченые  колбасы:
· «Краковская»; «Таллиннская»; «Украинская жаренная»; «Украинская»;
 «Одесская».
ООО «Янтарь», 344037, г. Ростов-на-Дону, ул. Ченцова, д. 77, кв. 3
1.Полукопченые  колбасы
· «Краковская» в/с; «Таллиннская» в/с; «Украинская» 1/с;
 «Украинская  жаренная» в/с; «Одесская» 1/с.
ЗАО «Анро-Инвест», 400075, г. Волгоград, ул. Историческая, 181
· Сырокопченые колбасы: «Московская»; «Невская»; «Сервелат»; «Суджук»;
2.1.3. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Анализ  ассортимента колбасных изделий  в магазин ООО «Фортуна-Ю» в  таблице 3.
Таблица 3. Ассортимента колбасных изделий в магазин ООО «Фортуна-Ю»
 
Поставщики 2006 г. 2007 г. 2008 г.  
  Р. % р. % р. %  
1 2 3 4 5 6 7  
1. Вареные 9672500 53 12702000 58 16698750 61  
2. Полукопченые 4745000 26 5037000 23 6570000 24  
3. Копченые 3832500 21 4160000 19 4106250 15  
Итого: 18250000 100 21899000 100 27375000 100  
Проанализируем изменение объемов продаж колбасных изделий, реализуемых в магазине ООО «Фортуна-Ю» в 2006г./2008г.
Темп  роста реализуемых колбасных  изделий за период с 2006/ 2007 году вырос  на 20%. Доля вареных колбасных изделий  увеличилась с 53% до 58%. Реализация полукопченых колбас уменьшилась на 3 %, копченых на 2%. Темп роста реализуемых колбасных изделий за период с 2007/ 2008 году вырос на 25%. Доля вареных колбасных изделий увеличилась с 58% до 61 %. Реализация полукопченых колбас увеличилась на 1%, а реализация копченых уменьшилась на 4%.                                                                                              
Доля  потребления населением вареных  колбас из года в год стабильно  растет, однако потребление полукопченых и копченых немного уменьшается.
2.1.4. АНАЛИЗ АССОРТИМЕНТА  КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ
Анализ ассортимента колбасных изделий в магазин  ООО «Фортуна-Ю» в таблице 4.
Таблица 4. Ассортимента колбасных изделий в магазин ООО «Фортуна-Ю»
 
Поставщики 2006 г. 2007 г. 2008 г.  
  Р. % р. % р. %  
1. Вареные 9672500 53 12702000 58 16698750 61  
2. Полукопченые 4745000 26 5037000 23 6570000 24  
3. Копченые 3832500 21 4160000 19 4106250 15  
Итого: 18250000 100 21899000 100 27375000 100  
               
Проанализируем  изменение объемов продаж колбасных изделий, реализуемых в магазине ООО «Фортуна-Ю» в 2006г./2008г.
Темп роста  реализуемых колбасных изделий  за период с 2006/ 2007 году вырос на 20%. Доля вареных колбасных изделий увеличилась  с 53% до 58%.
Реализация полукопченых колбас уменьшилась на 3 %, копченых на 2%.
Темп роста  реализуемых колбасных изделий  за период с 2007/ 2008 году вырос на 25%. Доля вареных колбасных изделий увеличилась  с 58% до 61 %.
Реализация полукопченых колбас увеличилась на 1%, а реализация копченых уменьшилась на 4%
Доля потребления  населением вареных колбас из года в год стабильно растет, однако потребление полукопченых и копченых немного уменьшается.
2.2. ОРГАНИЗАЦИЯ РЕАЛИЗВЦИИ  КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ  В МАГАЗИНЕ ООО  «ФОРТУНА-Ю»
Торговое обслуживание населения предполагает наличие специально устроенных и оборудованных помещений, приспособленных для наилучшего обслуживания покупателей, подбора и формирования торгового ассортимента и возможности его оперативного изменения в соответствии с изменившимся спросом населения, постоянного изучения и учета потребительских запросов покупателей, умения предложить и продать товар каждому конкретному человеку.
Любая торговая услуга должна быть удобной для покупателей  и прибыльной для тех, кто ее оказывает. Только тогда она получит массовое распространение. Преставление широкого круга качественных услуг в магазинах способствует росту товарооборачиваемости, а, следовательно, положительно влияет на прибыльность предприятий. Безусловно, набор и качество услуг зависят от типа специализации, месторасположения магазина, условий для оказания качественных услуг, квалификации работников. Наряду с выбором эффективных методов продажи товаров важную роль в повышении уровня торгового обслуживания покупателей играет предоставление им различных дополнительных услуг.
Когда покупатели оценивают сервис дополнительных услуг  в розничных торговых предприятиях, они сравнивают свое восприятие предоставленных  им услуг с тем, что они ожидали  увидеть. Если желание и действительность совпадают, они испытывают удовлетворение, если же сервис услуг оказывается хуже, чем ожидалось, на удовлетворение рассчитывать не приходится. Поэтому, магазин ООО «Фортуна-Ю» предоставляет широкий комплекс дополнительных услуг. С точки зрения взаимосвязи с процессом продажи товаров все дополнительные услуги, оказываемые покупателям в магазине ООО «Фортуна-Ю», могут быть подразделены на три основных группы:
1. Услуги, оказываемые  покупателям в процессе осуществления  ими покупок товаров. Эти услуги  направлены на создание покупателям возможности более эффективно осуществлять процесс выбора, отбора и расчета за товары.
К таким услугам, оказываемым в магазине ООО «Фортуна-Ю», относятся прием предварительных  заказов на товары, имеющиеся или  временно отсутствующие в продаже, т.е. покупатель может сделать заказ либо по телефону, либо непосредственно в магазине на необходимый ему товар в нужное для него время, день и час. Это очень удобно для покупателей, т.к. приобретается всегда свежий, качественный и причем, в нужном ассортименте и количестве. Эта услуга была введена для того, чтобы максимально приблизить покупателя к товару и магазину, а также, чтобы всегда покупательский спрос был удовлетворен.
Обычно, при поступлении  нового вида товара неизвестного покупателю, т.е. когда предприятие-изготовитель, обновляя ассортимент, производит новый товар, например, новый вид колбасы, то проводят дегустацию товара в магазине. Покупателю, пришедшему в магазин, предоставляется возможность продегустировать новый вид товара и при необходимости сравнить с другими видами товара, для того, чтобы выбрать для себя понравившийся товар и купить его. С помощью этой услуги работники торговли ненавязчиво выявляют потребность покупателей в новом виде товара и определяют объем поставок, для того, чтобы покупательский спрос был удовлетворен.
Для удобства потребителей в комплекс дополнительных услуг  включается упаковка товаров не только в мешки, но и в фирменные пакеты, которые покупателю вручаются бесплатно  вместе с покупкой.
Для оптовых  покупателей предоставляются скидки на продукцию, что также привлекает покупателей. Постоянным оптовым покупателям часть товара предоставляется в кредит, т.е. 70% денежных средств оптовый покупатель оплачивает сразу за приобретенный товар, а 30% в течение определенного времени, которое обговаривается между продавцом и покупателем, что также стимулирует сбыт, привлекает покупателей и, следовательно, удовлетворяет потребительский спрос.
2. Услуги, оказываемые  покупателям в процессе послепродажного  их обслуживания.
При комплексной  покупке в магазине ООО «Фортуна-Ю» по желанию покупателей производится доставка товаров к автомашине покупателей  и их погрузка, что производит хорошее  впечатление у покупателей, а, следовательно, он остается удовлетворен в торговом обслуживании магазина.
Для покупателей, приобретающих большое количество товаров, по необходимости, купленные  товары доставляются на дом. (непосредственно  для создания этой услуги в 2005 году была куплена автомашина в магазине ООО «Фортуна-Ю» Этой услугой часто пользуются оптовые покупатели, что в конечном итоге положительно влияет на финансовые показатели хозяйственной деятельности магазина ООО «Фортуна-Ю».
Также по желанию  покупателю производят вызов такси  для доставки купленных товаров (обычно эта услуга используется тогда, когда личный автомобиль магазина ООО «Фортуна-Ю» временно отсутствует).
3. Услуги, не  связанные непосредственно с  продажей конкретных товаров.
Одной из основных оказываемых услуг в магазине ООО «Фортуна-Ю» является предоставление необходимой информации о товаре покупателю по телефону, эта услуга очень полюбилась покупателям, так как они могут узнать, есть ли данный товар в продаже, и придти, чтобы купить его, сократив при этом время для поиска данного товара и приобретения, что повышает уровень торгового обслуживания в магазине. Возле магазина организована автостоянка для создания максимальных удобств покупателям. Таким образом, ООО «Фортуна-Ю» использует не только эффективный метод продажи товаров, но и предоставляет широкий комплекс дополнительных услуг, которые постоянно расширяются и обновляются, т.к. в конечном итоге это приводит к совершенствованию торгового обслуживания.
2.3. ОЦЕНКА КОНКУРЕНТОСПОСОБНОСТИ  КОЛБАСНЫХ ИЗДЕЛИЙ,  РЕАЛИЗУЕМЫХ В  ТОРГОВОМ ПРЕДПРИЯТИИ
Из числа поставщиков  ООО «Фортуна-Ю» самым конкурентоспособным является ООО «Ростовский колбасный завод-Тавр», он производит продукцию, которая доступна всем слоям населения. От не дорогой до деликатесной - это широкий ассортимент Вареных колбас:
· «Говяжья»; «Диабетическая»; «Докторская»; «Краснодарская»;
 «Любительская»; «Телячья»; «Русская»; «Столичная»;  «Отдельная»;
 «Столовая»;
Сосиски:
· «Особые»; «Сливочные»; «Любительские»; «Молочные»;
Сардельки:
· «Говяжьи»; «Свиные»;
Сырокопченые  колбасы:
· «Московская»; «Невская»; «Сервелат»; «Суджук»;
Полукопченые  колбасы:
· «Краковская»; «Таллиннская»; «Украинская жаренная»; «Украинская»;
 «Одесская».
Менее конкурентоспособен ЗАО «Агро-Инвест», так как их поставки ограничиваются только сырокопчеными  колбасами включающих в ассортимент:
· «Московская»; «Невская»; «Сервелат»; «Суджук»;
Эти колбасы  не являются продуктами повседневного  спроса, приобретаются реже и в  не большом количестве.
Видно, что ООО «Янтарь» работает стабильно, имеет свой контингент покупателей которые регулярно предпочитают продукцию именно этого производителя. ООО «Ростовский колбасный завод-Тавр» освоившись на рынке колбасных изделий завоевывает все новых покупателей высоким качеством и наиболее широким ассортиментом.
                                  3. Проектная часть
3.1. Предложения по совершенствованию процессов товародвижения в     ООО «Фортуна-Ю» и оценка их эффективности
В ходе исследования было выявлены некоторые  недостатки, усовершенствовав которые  мы сможем улучшить нашу торговлю и  увеличить прибыль:
1) 1-ым  недостатком является то, что было приобретено оборудование бывшее в эксплуатации.
1. В  начале 2006 года, магазин ООО «Фортуна-Ю»  открылся после реконструкции.  Для снижения затрат на ремонт, и смены оборудования, администрацией  магазина было решено приобрести  холодильное оборудование бывшее в эксплуатации. Это было ошибочным решением, так как за прошедшие три года, оборудование не только не выполняло своих функций, по сохранению колбасных изделий, но и ухудшало условия труда работников торгового предприятия. Камеры работают неисправно: нарушается герметизация, изменяется температура и влажность в холодильной камере. Все это приводит к нарушению температурного режима хранения колбасных изделий и ведет к не соблюдению ГОСТа. Оборудование не адаптировано к разным группам колбасных изделий, что приводит к утрате их качества: портится внешний вид изделий, изменяются вкусовые свойства, цвет изделий и т.д.
Неисправное холодильное оборудование быстро нагревается, что приводит к повышению температуры  в подсобном помещении и торговом зале и требует дополнительной вентиляции в этих помещениях.
Следствием  этого являются частые обращения  в мастерскую по ремонту холодильного оборудования и дополнительные затраты  на устранение неисправностей и профилактику. Физически и морально устаревшее оборудование потребляет много электроэнергии, что также ведет к дополнительным затратам.
С целью  повышения качества хранения и предотвращения утраты товаров, снижения издержек при  хранении, предложено заменить холодильные  камеры на более совершенные, которые позволят уменьшить потери при хранении, а также снизит потребление электроэнергии с 0,7 до 0,3 кВт, при этом емкость камер не изменится.
Старое  оборудование, возможно продать, с целью  получения средств, для снижения затрат на новое оборудование.
2. Качество  товара определяется не только  свойствами самого товара, но  и качеством торговой услуги.
С целью  повышения адекватности оценки, показателей  качества товара с учетом качества торговой услуги магазину «Виктория» предложено
использовать  новую модель показания качества.
КтКпgп + Ку * gп (1) gп+gу
Где Ктотносительный показатель качества товара; Кп - показатель уровня качества продукта;
Ку - показатель уровня качества торговой услуги;
gп - показатель значимости качества  продукта;
gy - показатель значимости качества торговой услуги.
Для сложившейся  коньюктуры, рекомендовано принимать  значения показателей качества для gп - 0,8; для gу - 0,2.
Применения  данной системы оценки позволит руководству  предприятия более внимательно  относится к качеству торговой услуги и будут стимулировать инновационную деятельность в области торговых услуг.
Как вариант  одной из таких инноваций, предприятию  предложено наладить системную деятельность по повышению квалификации торгового  персонала.
Для этой цели следует разработать программу подготовки персонала по вопросам освоения классических и инновационных методов торговли, а также специальные знания в области колбасных изделий.
Подготовить материалы для подготовки персонала  по указанным вопросам. Организовать самостоятельную подготовку персонала по данным материалам с последующей проверкой приобретенных знаний на специально проводимых для этого семинарах. Частоту семинаров целесообразно установить раз в квартал. Результаты оценки, приобретенные сотрудниками знаний оценивать в системе премирования и продвижения по службе. Реализация данного мероприятия позволит существенно улучшить качество услуг торговых услуг и приведет к увеличению товарооборота.
3.1.1. ПРОГНОЗНАЯ ОЦЕНКА ЭКОНОМИЧЕСКОЙ ЭФФЕКТИВНОСТИ ОТ ВНЕДРЕНИЯ ПРЕДЛОЖЕННОЙ МОДЕЛИ
Замена  в магазине холодильных камер  для хранения колбасных изделий  на более совершенные позволяет  предотвратить потери при хранении с 0,4 до 0,05%. Затраты на приобретение новых холодильных камер составляют 100 тыс. рублей, затраты на их доставку, монтаж и запуск - 20 тыс. рублей.
В результате продажи старых холодильных камер  можно выручить 50 тыс. рублей. Потребляемая мощность старых камер 50 кВт. Емкость  старых и новых камер одинакова. Годовой фонд времени работы камер 8700 часов. Стоимость 1 кВт/часаруб. Торговый оборот магазина на плановый год - 6млн. рублей.
Расчет  капитальных затрат:
К = 100 000 + 20 000 - 50 000 = 70 000 руб.
Сокращение (эффект от уменьшения потерь) величины потерь:
Эвп = 6 000 000 * (0,4% - 0,05%) = 21 000 руб.
100%
Сокращение экономический эффект от внедрения новых холодильных камер:
Э = Эвп + Ээ, (2)
Э = 21 000 + 34 800 = 55 800 руб.
Срок  окупаемости капитальных затрат в данной ситуации более 1 года, поскольку  К>Э. Если ежемесячные затраты обороты  по году примерно равны, то срок окупаемости можно считать по годовым оборотам.
Приведение  годовых эффектов дополнительных денежных потоков к текущему периоду.
Таблица 5. Расчет дисконтов по годам срока окупаемости
 
Порядковый  номер года после вложений Ставки депозита Центробанка Прогнозная  инфляция D  
1 10% 7% 0.17  
2 12% 6% 0.18  
3 13% 5% 0,18  
4 13% 5% 0,18  
         
Чистый  годовой эффект:
Эч = Э * 100% - ст. налоганапр.(24%) (3)
Эч = 55 800 * 100% - 24% = 42 408 руб.
Таблица 6. Расчет срока окупаемости капитальных затрат.
 
Порядковый номер года после момента вложений Остаток не окупленных капитальных затрат по году, руб. Годовой эффект Э, руб. Чистый годовой  эффект руб.
Дисконтиро-ванный чистый годовой эффект  
1 70 000 55800 42408 36046.8  
2 33953.2 55800 42408 30533.7  
3 3419.5 55800 42408 25868.9  
4 -22449.4 55800 42408    
           
Срок  окупаемости на третьем году использования  новых холодильных камер:
М=3419,5*12=1
25868,9
Прогнозный  срок окупаемости составит 3 года 1 месяц.
Расчет  эффекта косвенным способом на основе экспертной оценки.
Изменение системы оплаты работников торгового  предприятия, учитывающей стимулирование работников за предотвращение утраты товаров при хранении, по мнению специалистов должно привести к увеличению товарооборота. Планируемый товарооборот составляет 3 млн. рублей.
    2-ым недостатком является отсутствие прогрессивных методов продажи.
Розничная торговля является важным звеном на рынке  товаров, которое предназначено  для обслуживания населения и  оказания услуг покупателям. Необходимым условием для дальнейшего совершенствования розничной торговли является разработка проектов современных магазинов, оснащенных новейшими видами торгово-технологического оборудования. В организации торговли большую роль играет разработка технологических процессов, направленных на обслуживание покупателей, т.е. внедрение прогрессивных методов и дополнительных услуг.                                                                         
Для достижения эффективности торгового обслуживания магазину ООО «Фортуна-Ю» необходимо постоянно изучать покупательский спрос, что поможет правильно и качественно организовать торговое обслуживание покупателей. Для создания более комфортных условий для покупателей в перспективе в магазине ООО «Фортуна-Ю» планируется использовать прогрессивный метод продажи, т.е. самообслуживание, т.к. площадь торгового зала позволяет внедрить метод самообслуживания и все необходимое оборудование имеется в магазине ООО «Фортуна-Ю». Преимущество метода самообслуживания выражается социальной и экономической эффективностью. Покупатели затрачивают времени на покупку товара на 3 мин. меньше, чем при индивидуальном обслуживании через прилавок. Это характеризует социальный эффект самообслуживания (т.е. экономия времени на приобретение товаров). В магазине самообслуживания могут осматривать и отбирать товар практически все покупатели, которые находятся в торговом зале, что позволит ликвидировать очереди в ожидании обслуживания.                                                                       Увеличение установочной и экспозиционной площадей в магазине самообслуживания, позволит расширить в торговом зале ассортимент предлагаемых товаров и тем самым увеличить комплексность покупок. Следовательно, экономический эффект при самообслуживании достигается за счет увеличения пропускной способности магазина, роста его экономических показателей (товарооборота, валового дохода, прибыли), сокращения численности торговых работников и повышения производительности, снижения уровня издержек обращения.
Поэтому в магазине ООО «Фортуна-Ю» целесообразно использовать самообслуживание. Так как этот метод обслуживания положительно повлияет на хозяйственную деятельность торгового предприятия и повысит качество торгового обслуживания. Таким образом, для повышения качества торгового обслуживания в магазине ООО «Фортуна-Ю» необходимо внедрить метод самообслуживания, который будет занимать 60% от площади торгового зала и 40% - занято традиционным методом (через прилавок), что позволит в полной степени удовлетворить потребности покупателей.
Для повышения качества торгового обслуживания необходимы дополнительные денежные средства (т.е. прибыль). При реализации новых товаров, неизвестных покупателям, необходимо организовать рекламу, с помощью которой будет предоставлена необходимая информация о товаре и стимулировать сбыт. Реклама может быть не только по телевидению, радио, в газетах и журналах, но и непосредственно в магазине в торговом зале. 
 
 

                                                 
 

                                          Заключение.
Подводя итог исследования хозяйственной деятельности ООО «Фотурна-Ю» в течении периода 2006 - 2008 гг., можно сделать такие выводы. Данное предприятие показало высокую эффективность работы. За период большинство показателей экономической эффективности улучшило свои значения. Комплексные показатели демонстрируют у предприятия тенденции к росту и развитию.                                                                                                             В данном случае также можно применить новые подходы к развитию оборота розничной торговли, наметившиеся в условиях обострение конкуренции. Соответствующие концепции строятся с учетом идеи формирования ассортимента и обслуживания населения. Типичная концепция развития оборота розничной торговли включает следующие разделы приложения корректировочных мер: ассортиментные перечни товаров; схемы размещения оборудования и товаров; указания по организации расчетных узлов; определение зон самообслуживания и продажи товаров через прилавок, перечни дополнительных услуг; порядок формирования цен; предоставление скидок на отдельные товары и др.
Торговое обслуживание обеспечивает торговому предприятию  социальный и экономический эффект, т.е. социальный эффект проявляется  в завоевании большого количества покупателей  в условиях кризиса и качественном удовлетворении спроса, а экономический эффект заключается в максимальной прибыли предприятия, которая характеризует эффективное обеспечение покупателей лучшими товарами для удовлетворения их потребностей.
Возрастает и  требование покупателей к работе магазина, к качеству торгового обслуживания. Поэтому магазин ООО «Фортуна-Ю» постоянно учитывает этот факт и совершенствует по возможности торговое обслуживание. Проанализировав уровень торгового обслуживания в магазине ООО «Фортуна-Ю», можно с уверенностью сказать, что он достаточно высок, это положительно сказывается на экономических показателях деятельности магазина (т.е. на товарообороте, валовом доходе, прибыли).                                                                                                                        Проведя анализ, наблюдается рост товарооборота в динамике, что обусловлено увеличением спроса покупателей на товары, реализуемые в магазине ООО «Фотруна-Ю». Конечный показатель, т.е. прибыль - увеличивается. Значит, магазин ООО «Фотуна-Ю» эффективно обеспечивает покупателей лучшими товарами для удовлетворения их потребностей. Прибыль магазину ООО «Фортуна-Ю» необходима, чтобы выжить в условиях кризиса.
Анализируя деятельность магазина ООО «Фортуна-Ю» наблюдается высокая эффективность розничных продаж. И это закономерно, так как администрация магазина стремится к совершенству во всем: в товарах, реализуемых в магазине, в их безопасности и потребительских свойствах, в услугах, предоставляемых магазином, в наших человеческих отношениях, в конкурентоспособности на потребительском рынке, в получении максимальной прибыли. Следовательно, цель достигнута и все задачи выполнены. Результаты могут быть использованы для практической пользы магазина ООО «Фортуна-Ю». 
 
 
 
 
 

Список используемой литературы:
    В.А. Зайцева – Маркетинг; МГИУ 2006г.
    Л.Е. Басовский – Маркетинг; Инфра М 2002г.
    Е.П. Голубков – Основы маркетинга; Финпресс 2003г.
    Ф. Котлер, Г. Армстронг – Основы маркетинга; Вильямс 2003г.
    Нэреш К. Малхотра – Маркетинговые исследования; Вильямс 2003г.
6.       А.И. Ковалев, В.В. Войленко - Маркетинговый анализ. - М.: ИНФРА-М,   
          2005. - 285 с.
7.       Виноградова С.Н. Организация и технологии торговли. /                                             
          С.Н. Виноградова – Мн.: Новое знание, 2004. - 440 с. 
 
 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.