Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Финансовая система России в XVII первой половине XVIII веков

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    ГОСУДАРСТВЕННЫЕ ФИНАНСЫ РОССИИ

    В XVII – ПЕРВОЙ ПОЛОВИНЕ XVIII СТОЛЕТИЙ

         Социально-экономические  предпосылки и  сущность реформ Петра I – основной источник финансового прогресса
 
    В XVII веке Россия была самым крупным государством в Европе.
    Ее  территория простиралась от Северного Ледовитого океана до Каспийского моря, от Днепра до берегов Охотского моря, но население составляло всего 13 млн человек, сосредоточенное в основном в центре и на севере Европейской части России. Черноземные земли Кубани, Северного Кавказа и Причерноморье Украины еще не входили в состав России, а среднее и нижнее Поволжье было почти неосвоенным. К концу XVII века, в результате присоединения к России всей Сибири, Левобережной Украины, страна превратилась в многонациональное государство, по сути в империю. В ее состав входили теперь и обширные азиатские земли, населенные не только православными христианами, но и мусульманами, буддистами, язычниками.
    Но  экономика России оставалась преимущественно  натуральной, со слабо развитой промышленностью. Очень громоздкой и неповоротливой была система управления хозяйством. В то время как во многих европейских странах происходил или уже был завершен процесс отмены крепостного права, в России, наоборот, шло дальнейшее закрепощение крестьян феодалами, монастырями, членами царской фамилии. В Западной Европе в отношениях феодалов и крестьян уже с XIV-XV веков преобладала денежная рента (цензива), что делало крестьян более свободными и заинтересованными в результат труда, поэтому производительность труда там была в полтора-два раза выше, чем в России.
    Стране  были присущи признаки хозяйственной  замкнутости, изолированности от внешнего мира, жестко поддерживаемой государством (автаркии). Отсутствие выхода к морям сдерживало развитие различных международных связей, хотя потребность в прямых внешних путях была огромной.
    К концу XVII века Россия уже исчерпала  все возможности обособленного, автаркического развития вне европейской цивилизации. Необходимо было решать многочисленные проблемы в экономике, государственном устройстве, армии, образовании, культуре. Кроме проблем в экономике, кризисные явления нарастали в идеологии в форме религиозной борьбы между православной и старообрядческой церковью.
    Начало  коренных преобразований в России прочно связано с именем царя Петра I.
    Петр I родился в Москве 30 мая 1672 г. от брака царя Алексея Михайловича со второй женой – Натальей Кирилловной Нарышкиной. После смерти Алексея Михайловича в 1676 г. на престол взошел его сын от первой жены, Марии Ильиничны Милославской, – несовершеннолетний, к тому же слабый здоровьем, Федор. Он почти не занимался делами страны, за него правили бояре Милославские. В 1682 г. царь Федор скончался, не оставив наследников. В Москве сразу началась борьба за престол между Милославскими и Нарышкиными. Царевна Софья, дочь от первого брака, спровоцировала стрелецкий бунт, в результате чего в Кремле были убиты несколько родственников и сторонников Нарышкиных. После этого бунта к присяге были приведены сразу два царя, два сводных брата: 16-летний Иван V от Милославских и 10-летний Петр от Нарышкиных. При них находилась правительница Софья, поскольку Иван был больным человеком, а Петр – еще совсем ребенком. В 1689 г. в Москве вспыхнул новый стрелецкий бунт с целью убрать Петра с трона. После подавления этого мятежа Софья была заключена в Новодевичий монастырь, а Петр встал во главе страны (формально до 1696 г. вместе с Иваном V, который почти не вмешивался в государственные дела).
   В течение нескольких лет Петр I объездил многие европейские страны, изучая различные стороны экономики и политики этих государств, осваивая лично многие рабочие профессии при строительстве кораблей в Голландии и Англии. Начиная с 1 января 1700 г. в стране был введен новый календарь, что символизировало переход России к реформированию всех сторон жизни огромного государства.
    Первое  десятилетие ХVII века можно охарактеризовать как период активного вмешательства государства в экономику и поощрения частного предпринимательства. Стало распространенным явлением передача казенных предприятий, особенно убыточных, частным “партикулярным” владельцам, иностранцам или торгово-промышленным компаниям – “кумпанствам”. Государство брало на себя затраты по подготовке рабочих, осуществляло поставки оборудования, присылало специалистов на эти предприятия. Для особо важных отраслей давались различные привилегии, льготные ссуды, бесплатные земельные участки для строительства новых заводов.
    Эти экстренные меры сыграли решающую роль в создании мощной материальной базы для армии, что позволило победить Швецию в Северной войне. В результате Россия получила выход в Балтийское море и вернула свои земли, входившие издавна в Новгородское княжество. В 1703 г. был основан город Санкт-Петербург, ставший в 1713 г. новой столицей России.
    С XVIII века начинается мануфактурный период в экономике, поскольку мануфактурная система стала преобладающей по сравнению с ремесленным производством.
    Главной проблемой при организации мануфактур было обеспечение их наемной рабочей  силой, так как в стране почти  отсутствовали свободные работники. Если в первые годы XVIII века еще удавалось найти свободных (“гулящих”, беглых) людей, не попавших в крепостную зависимость, то позже процесс закрепощения усилился, более строгим стал сыск беглых крестьян, которых возвращали их владельцам, и в стране резко сократилось количество “шатающихся” людей. Правительство увеличило масштабы принудительного труда, когда к предприятиям приписывались целые деревни и села сначала только на осенне-зимний период, а потом и насовсем.
    Помимо  казенных и вотчинных, стали появляться так называемые посессионные, или условные мануфактуры (от латинского слова “посессия” – условное владение). По указу Петра I с 1721 г. разрешалось покупать крепостных крестьян недворянам (купцам, богатым горожанам из числа ремесленников). В таком случае крестьяне приписывались к предприятию и составляли единое целое. Этих крестьян уже нельзя было продать отдельно. Такие мануфактуры покупались и продавались только на определенных условиях. За деятельностью владельцев посессионных мануфактур велось государственное наблюдение. Эти владельцы впоследствии освобождались от обязательной государственной службы, имели налоговые и таможенные привилегии. Продолжали развиваться и рассеянные мануфактуры, которые возникали на основе купеческого капитала и привязывали домашнее крестьянское производство к торгово-промышленному капиталу.
    Превращение Урала в крупнейший мировой центр  металлургии стало заметным экономическим событием России того времени. В 1699 г. по инициативе Петра были построены железоделательные заводы на реке Невье, которые с 1702 г. были переданы бывшему тульскому кузнецу Никите Демидову. Уральские заводы Демидовых и других предпринимателей находились на передовом техническом уровне даже по европейским критериям. Продукция металлургических заводов была высокого качества, ее стали вывозить в Европу, и вскоре Россия вышла на первое место в Европе по производству чугуна. Если в 1700 г. было произведено 150 тыс. пуд., то в 1725 г. – около 800 тыс. пуд. чугуна (1 пуд = 16 кг).
    Наряду  с крупными мануфактурами в российской экономике еще оставался большой ремесленный сектор в городах, а также домашние промыслы на селе, как составная часть натурального феодального поместья, хотя и эти производители все больше попадали в зависимость от рыночных отношений в лице скупщиков продукции.
    При Петре I была сделана попытка поставить под государственный контроль мелкое ремесленное производство. Так, в 1722 г. по указу царя ремесленники должны были вступать в цеха. В цехах избирались старшины, которые наблюдали за качеством продукции, за процедурой приема в цеховую организацию. Ученикам нужно было учиться семь лет, чтобы стать подмастерьями, а те, в свою очередь, могли стать мастерами не ранее, чем через два года. Правда, эти цеховые организации не имели той жесткой регламентации по производству и сбыту продукции, которая существовала в средневековой Европе, и в целом эта система не имела такого распространения, как на Западе.
    Петр I стремился провести внутренние преобразования в России, чтобы вывести ее на европейский уровень. Занимаясь военными и дипломатическими проблемами, он постоянно решал массу дел российского государственного управления. За 25 лет правления – с 1700 по 1725 гг. – им было принято почти три тысячи различных законов и указов, касающихся экономических, гражданских, бытовых сторон жизни населения, в том числе и управленческих структур государства.
    Много времени уделял Петр I реформированию устаревшей приказной системы. Он тщательно изучал европейскую практику государственного управления во время посещения западных стран. В 1717-1718 гг. почти вся многочисленная, сложная, запутанная, бессистемная “толпа” приказов была заменена коллегиями – новыми органами управления. В отличие от приказов, имевших, как правило, региональную компетенцию, коллегии имели общегосударственные полномочия, что само по себе создавало более высокий уровень централизации. Всего было создано 11 коллегий: Военная ведала армией, Адмиралтейская – флотом, Юстиц-коллегия – законодательством, Мануфактур-коллегия – промышленностью и т.д. Позже правами коллегии был наделен святейший Синод, руководивший церковными делами, а также Главный магистрат, ведавший городскими делами.
    Коллегии  были созданы по шведскому образцу, но с учетом российских условий. В  каждую из них входил президент, вице-президент, советники, помощники, секретарь. Президент коллегии, как правило, был русским, а вице-президент – иностранцем. Работа в коллегиях была четко организована, в отличие от приказной запутанности и неразберихи. Петр искренне надеялся, что коллегиальная система не будет нести в себе старые пороки: произвол, злоупотребления, волокиту.
    В 1708-1710 гг. была проведена губернская реформа, по которой вся страна была поделена на восемь губерний: Московскую, Ингерманландскую (Санкт-Петербургскую), Киевскую, Смоленскую, Казанскую, Азовскую, Архангелогородскую, Сибирскую. Губернии, в свою очередь, делились на уезды. В руках губернатора были сосредоточены административные, судебные, полицейские, финансовые функции, в соответствии с которыми проводился сбор налогов, набор в рекруты, поиск беглых крестьян, рассматривались судебные дела, обеспечивались продовольствием войска.
    Впоследствии  Петр неоднократно возвращался к  проблеме реорганизации местного управления. В 1719 г. была проведена вторая губернская реформа, число губерний увеличилось до 11, губернии были разделены на 50 провинций, которые подчинялись непосредственно коллегиям и Сенату. В соответствии с реформой власть губернатора распространялась лишь на провинцию губернского города, а в остальных провинциях у власти были воеводы, которые подчинялись губернаторам по военным и судебным делам.
    Созданная в ходе петровских преобразований административная система оказалась весьма прочной. В главных чертах она сохранялась (с некоторыми изменениями) на протяжении всего дореволюционного периода. Структура управления, механизм власти и ее функции, оставались незыблемыми практически в течение двух веков и оставались основой для создания механизма формирования государственного бюджета.
    Отличительной чертой русского самодержавия в допетровские времена было полное слияние церкви и государства. В то время как в Западной Европе церковь все дальше отходила от государственного управления, на Руси в XVII веке существовало так называемое оцерквленное государство. Сам царь выступал одновременно и как верховный правитель церкви, и как глава государства, религиозные идеи были главными и в светской жизни.
    Петр I разрушил эту традицию и провел церковную реформу, полностью подчинив церковь государству. После смерти главы Русской православной церкви патриарха Адриана в 1700 г. было упразднено патриаршество (которое было восстановлено лишь после Февральской революции 1917 г.). В 1721 г. был учрежден Святейший Синод – особая “духовная коллегия” по управлению делами церкви. Во главе Святейшего Синода стоял обер-прокурор, светский человек, как правило, из гвардейских офицеров. Всех членов Синода назначал сам царь. Были заметно ограничены экономические права церкви, урезаны ее огромные земельные наделы, часть ее доходов стала забираться в государственный бюджет.
    Начиная с Петра I, государство вмешивалось в религиозную жизнь, следило за обязательным причащением всех православных. Через Синод была отменена тайна исповеди, священникам вменялось в обязанность сообщать в Тайную канцелярию о признаниях прихожан, сделанных во время исповеди, если они касались интересов государства. Церковь отныне была обязана во всех мирских делах подчиняться распоряжениям светской власти.
         Развитие  финансовой системы в годы Петровских реформ
 
    Становление характерной для российского варианта абсолютной монархии системы экономических отношений, в том числе финансовых, было продиктовано прежде всего логикой общегосударственных интересов, связанных с борьбой за безопасность страны и выход к мировым морским торговым путям.
    Несмотря  на множество унаследованных от средневековья черт, организация финансового хозяйства России позволила ей выдержать во второй половине XVII столетия напряжение войн с Польшей и Крымом и накопить потенциал экономического роста. Хозяйственный подъем и развитие внутренней торговли отразились на государственных доходах. С 1680 по 1701 г. объем поступлений в казну удвоился, достигнув почти 3 млн руб. Главными статьями их увеличения стали доходы от таможенных и кабацких сборов, а также чеканки монеты.
 
Доходы  российского государства в 1680 г.
 
      тыс. руб. %
    Окладные:    
    таможенные  и кабацкие 650,2 53,3
    стрелецкие 101,5 8,3
    оборочные 146,2 12,0
    ямские, полонные, др. 53,4 4,4
    Всего 951,3 78,0
    Чрезвычайные:    
    пятинная, десятинная деньга 235,4 19,3
    Неокладные:    
    пошлины и др. 33,7 2,7
    Всего 1 220,4 100,0
 
    Таким образом, косвенное обложение по второй половине XVII века, особенно после  введения кабацких и питейных налогов, составляло более половины всех государственных  доходов. Среди расходов наибольшая доля приходилась на содержание и вооружение армии – около 700 тыс. руб. На дворцовое управление было израсходовано свыше 224 тыс. руб., поддержку казенных предприятий – 68 тыс. руб., 120 тыс. руб. – на прочие расходы.
    Однако  в начале XVIII столетия экономический рост существенно замедлился. Главная причина тому – бремя повинностей, обрушившееся на все сословия, и прежде всего на тяглое, с началом Северной войны. России противостояло сильнейшее в военном отношении государство Европы – Швеция. Требовалось обеспечить необходимый для ведения войны объем поступлений в казну в условиях крайнего напряжения всех сил государства.
    Слабая  пригодность существовавшей финансовой системы для решения такой  задачи была очевидна. Поэтому усиленная эксплуатация привычных способов увеличения доходов с самого начала активной государственной деятельности Петра соединялась с попытками по-новому организовать финансовое хозяйство страны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.