Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Киевская Русь в IX НАЧАЛЕ XII веков

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Р Е Ф Е Р А  Т 

ПО  ДИСЦИПЛИНЕ «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ИСТОРИЯ»

НА  ТЕМУ «КИЕВСКАЯ РУСЬ В IX – НАЧАЛЕ XII ВВ.

ВВЕДЕНИЕ  ХРИСТИАНСТВА НА РУСИ И ЕГО 

ИСТОРИЧЕСКОЕ  ЗНАЧЕНИЕ»

 
 
 
 
ПЛАН 

                                                                           Стр.
Введение....................................................................................................... 3
1. Киевская Русь в конце IX - начале XII века ..................................... 4
2. Расцвет Киевской Руси (конец Х – первая половина XI в. ............. 5
2.1 Владимир I ........................................................................................... 5
2.2 Ярослав Мудрый ................................................................................. 7
3. Принятие Крещения............................................................................. 12
4. Историческое  значение христианства  ............................................. 15
Вывод............................................................................................................ 17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

                «История  в некотором смысле есть священная  книга народов: главная необходимая, зерцало их бытия и деятельности; скрижать откровений и правил; завет  предков к потомству; дополнение, изъяснение настоящего и пример будущего1». 

      Принятие  христианства (православия) на Руси всегда рассматривалось как событие, которое принесло ей новую историческую судьбу, позволив покончить с языческим варварством и на равных войти в семью христианских народов Европы. Однако при этом подчеркивалось, что «крещение Руси» было длительным и сложным процессом, сопровождавшимся сохранением мощного пласта языческих верований.2
      По  мере усиления военно-политической интеграции и между княжествами на Руси и  укрепления власти киевского князя  росло единство Древнерусского государства. В условиях многобожия   многообразия языческих культов встал вопрос о том, какой из богов в языческой Руси должен стать главным.3
      В соседних с Русью странах уже  утвердились монотеистические религии: ислам – в Волжской Булгарии, иудаизм – в Хазарии, христианство – в Византии. Приняли христианство такие славянские страны, как Польша и Чехия. Перед Древнерусский государством встала проблема выбора новой веры.4 

1 КИЕВСКАЯ РУСЬ  В КОНЦЕ IX - НАЧАЛЕ XII ВЕКА 

      С конца IX до примерно второй трети XII века Киевская Русь представляла собой государство, состоявшее из волостей, управлявшихся представителями династии Рюриковичей. Во главе княжеской иерархии стоял киевский князь. Теперь титулы «каган» и «великий князь» перестали употребляться, поскольку исчезла в них необходимость. Вся восточно-славянская территория находилась под непосредственной властью одного княжеского рода. Верховным правителем являлся тот, кто был старейшим в роде и княжил в Киеве. Князья – правители волостей являлись его вассалами. Волости сложились на основе территорий прежних союзов племенных княжеств, но их границы менялись в результате деятельности князей, междоусобных войн, разделов и дележей территории.
      Со  складыванием к концу Х века структуры  единого государства формируется  централизованный и разветвленный аппарат управления. В качестве должностных лиц государственной администрации выступают представители дружинной знати. При князьях действует совет (дума), представляющий собой совещание князя с верхушкой дружины. Князья из числа дружинников назначают посадников – наместников в городах; воевод – предводителей различных по численности и назначению военных отрядов; тысяцких – высших должностных лиц в так называемой десятичной системе деления общества; сборщиков поземельных податей – данников; судебных чиновников – мечников и т.д.5 
 
 
 
 

2 РАСЦВЕТ КИЕВСКОЙ  РУСИ (КОНЕЦ Х –  ПЕРВАЯ ПОЛОВИНА  XI В.) 

2.1 Владимир I 

      После гибели Святослава великим киевским князем стал его старший сын Ярополк (972 – 980). Его брат Олег получил Древлянскую  землю. Третий сын Святослава Владимир, родившийся от его рабыни Малуши, ключницы княгини Ольги (сестры Добрыни), получил Новгород. В начавшейся через пять лет между братьями междоусобице Ярополк разбил древлянские дружины Олега. Сам Олег погиб в бою.
      Владимир  вместе с Добрыней бежал «за море», откуда через два года вернулся с наемной варяжской дружиной. Ярополк был убит. Владимир занял великокняжеский престол.
      При Владимире I (980 – 1015) все земли восточных славян объединились в составе Киевской Руси. Окончательно были присоединены вятичи, земли по обе стороны Карпат, червленские города. Происходило дальнейшее укрепление государственного аппарата. Княжеские сыновья и старшие дружинники получили в управление крупнейшие центры. Была решена одна из важнейших задач того времени: обеспечение защиты русских земель от набегов многочисленных печенежских племен. Для этого по рекам Десне, Осетру, Суле, Стугне был сооружен ряд крепостей. Видимо, здесь, на границе  со степью, находились «заставы богатырские», защищавшие Русь от набегов, где стояли за родную землю легендарный Илья Муромец и другие былинные богатыри.6
     Княжение  Владимира Святославича (980 – 1015) было периодом политической стабильности Киевской Руси, когда сложилась структура  единого раннефеодального государства, был нейтрализован натиск печенегов на южные границы.
      В годы правления Владимира I продолжилось подчинение Киеву славянских племен. Так, в 984 году Владимир покорил радимичей, а еще до этого, в 981 – 982 годах дважды ходил в поход на непокорных вятичей и обложил их данью.
      Киевский  князь предпринимал частые нападения  на земли сопредельных народов. В 981 году он отнял у поляков Перемышль  и другие Червенские города, в 983 успешно  воевал против ятвягов (древнелитовское  племя), в 985 году ходил на болгар. Однако главной заботой по-прежнему оставалась борьба с кочевниками. Непрерывные нападения печенегов требовали укрепления юго-восточной границы. Владимир создал солидную оборонительную линию южнее Киева, построив ряд крепостей на Стугне, Суле, Десне и других реках. Из них особенно выделялись Переяславль и Белгород. Гарнизоны новых пограничных крепостей были набраны среди дружинников далеких северных земель (кривичей, вятичей и словен), чтобы привлечь к обороне государства все силы новой державы. Опираясь на эти линии Владимир оградил Русь от новых набегов. Кроме того, внезапности нападения он противопоставил не только многочисленность своих дружин, но и хорошую службу дальней разведки, оповещения, связи. Могучие витязи, богатыри стали героями русских былин, народный эпос в былинах воспел и самого князя «Владимира Красное Солнышко».
      Владимир  стремился не только к политическому  объединению восточно-славянских земель. Он хотел подкрепить это объединение  единством религиозным, реформировав традиционные языческие верования. Из многочисленных языческих богов он выбрал шесть, которых провозгласил верховными божествами на территории своего государства. Фигуры этих богов (Даждь – бога, Хорса, Стрибога, Семаргла и Мокоши) он распорядился поставить рядом со своим теремом на высоком Киевском холме. Возглавлял пантеон Перун – бог-громовержец, покровитель князей и дружинников. Поклонение другим богам жестоко преследовалось. Неканонические идолы уничтожались. Язычество, казалось, переживало подъем; идолам приносились человеческие жертвы, князь и значительное число горожан с явным одобрением воспринимали эти кровавые ритуалы, которые, судя по всему, в предшествующие десятилетия были почти забыты (по крайней мере, в Киеве). Однако языческая реформа не удовлетворила князя Владимира. Искусственное возрождение религии предков оказалось делом бесперспективным. Это очень скоро почувствовал и сам Владимир. Кроме того, она никак не отразилась на международном престиже Древнерусского государства. Христианскими державами языческая Русь воспринималась как варварское государство.
      Через несколько лет после вокняжения в Киеве Владимир отказался от былой приверженности язычеству. Что  заставило Владимира принять  христианство? Только ли понимание  государственной пользы христианства?
      Психологически достоверное описание причин, подвигших Владимира к крещению, оставил известный русский богослов первой половины XIX века архиепископ Филарет (Гумилевский):
      «Ужасное  братоубийство, победы, купленные кровью чужих и своих, сластолюбие грубое не могли не тяготить совести даже язычника. Владимир думал облегчить душу тем, что ставил новые кумиры на берегах Днепра и Волхова, украшал их серебром и золотом», приносил «жертвы перед ними. Мало того – пролил даже кровь двух христиан на жертвеннике идольском. Но все это, как чувствовал он, не доставляло покоя души – душа искала света и мира»7. 

2.2 Ярослав Мудрый 

      Двенадцать  сыновей Владимира I от нескольких браков управляли крупнейшими волостями Руси. После его смерти киевский престол перешел к старшему в роду Святополку (1015 – 1019). Во вспыхнувшей междоусобице по приказу нового великого князя безвинно были убиты братья – любимец Владимира и его дружины Борис Ростовский и Глеб Муромский. Борис и Глеб были причислены русской церковью к лику святых. Святополк за свое преступление получил прозвище Окаянный.8
      Занимавший  престол в Новгороде Ярослав  Владимирович понимал, что опасность  угрожает и ему. Он решил выступить  против Святополка, призвавшего себе на помощь печенегов. Войско Ярослава состояло из новгородцев и наемников – варягов. Междоусобная война между братьями завершилась бегством Святополка в Польшу, где он вскоре умер. Ярослав Владимирович утвердился в качестве Великого князя Киевского (1019 – 1054).
      В 1024 году против Ярослава выступил его  брат Мстислав Тмутараканский. В результате этой усобицы братья поделили государство на две части: область к востоку от Днепра переходила к Мстиславу, а территория западнее Днепра осталась за Ярославом. После смерти Мстислава в 1035 году Ярослав стал единодержавным князем Киевской Руси.
      Время Ярослава – это время расцвета Киевской Руси, ставшей одной из сильнейших государств Европы.
      Ярослав вошел в русскую историю и  культуру с примечательной летописной характеристикой: «Отец ведь его Владимир землю вспахал и размягчил, то есть крещением просветил. Этот же засеял книжными словами сердца верующих людей, а мы пожинаем, учение получая книжное». В исследовательской литературе последних лет дается менее «светлый» образ, но более приближенный к реальности той эпохи»: отмечаются скупость, чрезмерная осторожность, проваряжские симпатии Ярослава. Он не только «мудрый», но и довольно грозный и ловкий политик. Впрочем, в оценке сложной фигуры князя нет единодушия среди исследователей. Ярослав родился в 978 году. Матерью Ярослава была полоцкая княжна Рогнеда, захваченная Владимиром при разгроме Полоцка. Прожил 76 лет.
      В 1036 году Ярослав нанес жестокие поражения  осадившим Киев печенегам. После  этого разгрома они больше не рисковали  нападать на русские пределы. Однако борьба со степью продолжалась, так как печенегов вскоре сменили новые кочевники – половцы.
      В княжение Ярослава Киевская Русь продолжала натиск на запад и северо-запад.
      В 1030 году Ярослав построил город Юрьев, утвердившись на западном берегу Чудского озера.
      В 40-х годах Ярослав поддерживал короля Польши Казимира против мятежных польских князей. Этот союз был закреплен женитьбами Казимира на Доброгневе – сестре киевского князя, а Ярославова сына Изяслава – на сестре короля. Другие дети Ярослава также вступили в династические браки.
      При Ярославе переписывались многие книги, многие переводились с греческого языка  на русский.
      Возможно, что в то время уже были организованы школы для начального обучения грамоте, а может быть, как предполагают некоторые ученые, производилось  обучение и более серьезное, рассчитанное на взрослых людей, готовящихся в священники.
      Обилие  «книжных людей» позволило Ярославу создать при  дворе своеобразную средневековую академию, слава о  которой распространилась далеко за пределы Руси. Ярослав составил целую библиотеку переводных славянских церковно-учительских и богослужебных книг, которая была размещена в построенной им церкви святой Софии.
      Увлечение книжным делом не было для великого князя самоцелью; оно выступало  составной частью его усилий, направленных на освобождение от византийской церковной опеки.
      Среди важнейших государственных мероприятий  Ярослава следует отметить назначение митрополита без ведома константинопольского патриарха. В православной церкви существовало четыре патриархии. Главную роль играла константинопольская патриархия. Она делилась на митрополии. Их было 60. Среди прочих была киевская, основанная между 995 – 997 гг. Митрополитов по древней традиции назначал патриарх. Обычно митрополитами в Киеве были иностранцы, которым интересы Византии были дороже интересов Руси. Это, вероятно, и побудило Ярослава в 1051 году выставить кандидата в митрополиты из числа русских священников. Выбор пал на священника загородной княжеской церкви Иллариона, это был широко образованный, талантливый публицист. Самым известным его произведением является «Слово о законе и благодати». Самостоятельное назначение митрополита говорило о растущей независимости русской церкви, хотя до полного ее выхода из-под власти Константинополя было еще далеко.
      Впоследствии  за свою государственную деятельность и заботу о просвещении Ярослав  получил прозвание «Мудрый».
      Ярослав Мудрый проявил себя мудрым государственным  деятелем и как автор так называемой «Русской Правды» - памятника истории  феодальных отношений и светского права в Киевской Руси. Под этим названием скрывается целый комплекс юридических документов, отразивший сложность русской социальной жизни.9
      «Русская  Правда». Традиция связывает составление «Русской Правды» с именем Ярослава Мудрого. Это сложный юридический памятник, опиравшийся на нормы обычного права (неписаных правил, сложившихся в результате неоднократного, традиционного их применения) и на прежнее законодательство. Для того времени важнейшим признаком силы документа были узаконенный прецедент и ссылка на древность. Хотя «Русская Правда»
приписывается Ярославу Мудрому, многие ее статьи и  разделы были приняты позже, уже  после его смерти. Ярославу принадлежит  только первые 17 статей «Русской Правды» («Древнейшая Правда» или «Правда  Ярослава»).
      «Правда Ярослава» ограничивала кровную  месть кругом  ближайших родственников. Это говорит о том, что нормы  первобытного строя существовали при  Ярославе Мудром уже как пережитки. Законы Ярослава разбирали споры между свободными людьми, прежде всего в среде княжеской дружины. Новгородские мужи стали пользоваться такими же правами, как и киевские.10 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

3 ПРИНЯТИЕ КРЕЩЕНИЯ 

      Соседние  с Киевской Русью государства  исповедовали религии, основу которых  составлял монотеизм, т.е. вера в  единого бога. В Византии господствовало христианство, а в Хазарии – иудаизм, в Волжской Булгарии – ислам. Однако наиболее тесные связи существовали у Руси с христианской Византией. «Повесть временных лет» рассказывает, что в 986 году в Киеве появились представители всех трех перечисленных стран, предлагая Владимиру принять их веру. Ислам был отвергнут князем, поскольку ему показалось чересчур обременительным воздержание от вина, иудаизм – из-за того, что исповедовавшие его евреи лишились своего государства и были рассеяны по всей земле. Отверг князь и предложение перейти в веру, сделанное ему посланцами папы римского. Проповедь же представителя византийской церкви произвели на него самое благоприятное впечатление. Однако, неудовольствуясь этим, Владимир отправил своих собственных послов посмотреть, как поклоняются Богу в разных странах. Вернувшись,  заявили, что мусульманский закон «не добр», что в немецкой церковной службе нет красоты, но зато греческую веру назвали самой лучшей. В греческих храмах, говорили они, красота такая,  что нельзя понять на земле находишься или на небе. Так по легенде свершился выбор веры.11
      Также надо отметить, что православие в  большей степени, чем другие религии, соответствовало культурному архетипу славян, которым присуще ценностно-рациональное мышление, в отличие, например, от европейцев, у которых мышление целерациональное. Соответствие православия ценностно-рациональному мышлению объясняется тем, что в отличие от католичества, ориентированного на рациональное познание мира, православие понимает смысл жизни как достижение внутреннего духовного единства и коллективное стремление к лучшему будущему, социальной справедливости.12
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.