Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Петровские войны

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 08.05.13. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Государственный Университет –Высшая  Школа Экономики 
 
 
 
 

Кафедра всеобщей и отечественной истории 
 

РЕФЕРАТ
на тему: Петровские войны 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

               Москва, 2009 г.
                              Содержание 

Введение………………………………………………………………………..3
Азовские  походы………………………………………………………………4
Северная  Война………………………………………………………………...6
Восточные походы…………………………………………………………….9
Персидский  поход……………………………………………………………..9
Заключение…………………………………………………………………….11
Список  литературы…………………………………………………………....12 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение
Россия  – первое государство с восточной общественной системой, приступившее к модернизации на рубеже 17-18 в., после чего модернизации осуществлялись на протяжении трехсот лет. Они предполагали ускорение развития и ликвидацию определившегося и увеличивавшегося разрыва между Россией и странами европейской цивилизации в социально-экономической, научно-технической, военной и других областях [1]. Осуществление первой модернизации-преобразования связано в России с 
деятельностью Петра Великого(1672-1725гг.). Эти преобразования оставили глубокий след прежде всего тем, что охватывали самые разнообразные сферы жизни страны: экономику и науку, быт и внешнюю политику, государственный строй и положение трудовых масс, церковные дела и искусство. Заслуга Петра I состояла в том, что он правильно понял стоявшие перед страной задачи и упорно их осуществлял [2]. И одной из таких задач было приобретение для Росии выхода к морю. Решение этой задачи открывало для России новые торговые горизонты, как в прямом так и в переносном смысле. Наиболее вероятных варианта у Петра было всего два: это южное направление (Черное море) и северное направление (Балтийское море). Так как на момент фактического начала правления (1689 г., в то время как провозглашен был царем в 1682г.[1]) Россия уже участвовала в российско-турецкой войне, то первые шаги к решению задачи о водном пути в Россию Петром Первым были предприняты именно в этом направлении, это так называемые Азовские походы. Располагая в хронологическом порядке, при Петре были осуществлены следующие военные компании:

    Южное направление. Крымский поход.Азовские походы (1695-1696гг.)
    Северная Война (1700-1721гг.)
    Восточные (среднеазиатский, сибирский) походы (1714,1716-1717гг.)
    Персидский поход (1722-1723гг.)
 
Азовские  походы (1695-1696гг.)
Следует добавить несколько слов о предыстории Азовских походов – о Крымских походах(1687г.,1689г.), так как именно они отчасти и стали причиной прихода к власти Петра в 1689г. В мае 1687 русское войско (около 100 тыс. человек) во главе с князем В. В. Голицыным выступило с Украины; вместе с русскими войсками в походе участвовали донские и запорожские казаки. Когда русское войско перешло р. Конские Воды, крымские татары подожгли степь, лишив его подножного корма для коней; 17 июня было принято решение о возвращении на Украину. По требованию казачьей старшины, поддержанному Голицыным, русское правительство сместило гетмана И. С. Самойловича,  отрицательно относившегося к войне с Турцией и Крымом, и на его место поставило И. С. Мазепу. В 1688 началась подготовка к новому походу. Речь Посполита вступила в переговоры с Турцией о мире и главная тяжесть войны легла на Россию. Ранней весной 1689 русское войско (около 150 тыс. человек) двинулось в южном направлении. 15 мая в урочище Зелёная Долина произошёл жестокий бой с отрядами крымского хана, нападение которых было отбито. 20 мая русское войско подошло к крепости Перекоп, однако ввиду неблагоприятного соотношения сил отказалось от её осады и 21 мая начало отход. Таким образом походы не решили задачи обеспечения южных границ России, а их неудачный исход явился одной из причин падения правительства Софьи Алексеевны — Голицына [3].
Первый  Азовский поход — первый поход русской армии при участии царя Петра I (31 тыс чел.) против турецкой крепости Азов в июле-октябре 1695 г. Крепость защищал 7-тысячный гарнизон под командованием бея Гассан-Араслана. Учтя опыт неудачных походов князя В.В. Голицына (Крымские походы 1687г., 1689г.), Петр решил нанести главный удар по Азову. С взятием этой стратегической турецкой крепости нарушалась сухопутная связь между владениями Крымского ханства в Северном Причерноморье и на Северном Кавказе. Владея Азовом, царь укреплял контроль не только над ханством, но и над донским казачеством. Важную роль в выборе объекта похода играло и относительное удобство сообщения. В отличие от шляха к Перекопу, путь к Азову пролегал по рекам (Дону, Волге) и по достаточно заселенной местности, что упрощало подвоз продовольствия и обеспечения войска. В июле 1695 г. русская армия осадила Азов. 8 июля начался ее обстрел. Полной блокады крепости достичь не удалось. Отсутствие у русских флота позволяло осажденным получать поддержку со стороны моря. Доставлять же продовольствие в русский лагерь по реке мешали каланчи с цепями. Их удалось взять штурмом (14 и 16 июля). Но это был единственный серьезный успех первого Азовского похода. Оба штурма самой крепости (5 августа и 25 сентября) окончились неудачей и осада 20 октября была снята. Причиной поражения послужило отсутствие флота, неорганизованность и слабая военная подготовка войска Петра Первого. Всю зиму 1696 года русская армия готовилась ко второму походу. В январе на верфях Воронежа и в Преображенском было развёрнуто масштабное строительство кораблей. Построенные в Преображенском галеры в разобранном виде доставлялись в Воронеж, там собирались и спускались на воду. Свыше 25 тысяч крестьян и посадских было мобилизовано с ближайшей округи на строительство флота. Были сооружены 2 крупных корабля, 23 галеры и более 1300 стругов, барок и мелких судов. Реорганизовано и командование войсками. Во главе флота поставлен Лефорт, сухопутные войска вверены генералиссимусу Шеину. 16 мая русские войска вновь осадили Азов. 27 мая флот вышел в Азовское море и отрезал крепость от источников снабжения по морю. Подошедшая турецкая военная флотилия не решилась вступить в бой. 19 июля после длительных артиллерийских обстрелов гарнизон Азова сдался. 20 июля сдалась так же крепость Лютих, находившаяся при устье самого северного рукава Дона. На этом военные действия Второго Азовского похода закончились[4].
     Несмотря  на успех, по завершении кампании стала очевидна незаконченность достигнутых результатов: без овладения Крымом или, по крайней мере, Керчью выход в Чёрное море был по-прежнему невозможен. Для удержания Азова необходимо было укреплять флот, проводить реорганизацию внутреннего устройства армии и управляющего аппарата.
     Северная  Война (1700-1721гг.)
Северная  война - война между Россией и Швецией за господство на Балтике, также известна как Великая Северная война. Первоначально Россия вступила в войну в коалиции с Данией и Саксонией — в составе так называемого Северного союза (Лиги), но после начала военных действий союз распался и был восстановлен в 1709 году. На разных этапах в войне также принимали участие: на стороне России Англия (c 1707 Великобритания), Ганновер, Голландия, Пруссия, Речь Посполитая; на стороне Швеции Англия/Великобритания и Ганновер. Начало войны характеризуется непрерывной чередой шведских побед. 12 февраля 1700 года войска Саксонии осадили Ригу, однако успеха не добились. В августе 1700 г. датский король Фредерик IV начал вторжение в Гольштейн-Готторпское герцогство на юге страны. Однако войска шведского короля Карла XII неожиданно высадились под Копенгагеном. Дания была вынуждена заключить Травендальский мирный договор и отказаться от союза с Августом II (о союзе с Петром тогда ещё не было известно, так как Россия не начала военных действий). Примерно в это же время пришло известие о заключении Константинопольского мирного договора с турками и Пётр объявил войну Швеции и осадил Нарву. 19 (30) ноября 1700 года войска Карла XII нанесли русским тяжёлое поражение в битве при Нарве. Шведский король принял решение не продолжать активные военные действия против русской армии, а нанести основной удар по войскам Августа II. В 1701г. шведская армия двинулась против саксонской армии Августа II. Военные действия шли на территории Речи Посполитой, где Карл XII нанес саксонцам ряд поражений (при Клишове, 1702г, и под Торном, 1703г).
     В 1704г. созванный по инициативе Карла XII сейм в Варшаве низложил Августа II и избрал королем Польши Станислава Лещинского. Август II продолжал войну, поэтому в августе 1706г. Карл XII вторгся в Саксонию, и шведская армия одержала победу в сражении при Фрауштадте. В сентябре Август заключил Альтранштедский мир, отказываясь от союза с Россией и польской короны.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.