Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Проверка СИЗОД №1,2

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2013. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 


МЧС РОССИИ
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
РЕФЕРАТ 
 
на тему: «Проверка СИЗОД №1,2»     
 
 
 
 
 
 
 Выполнил:
 
            Проверил:
           
               
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Содержание
 
Введение ……………………………………………………………………….
1. Основные понятия об эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания ………………………………………………………………
 
5
2. Особенности проведения  занятий с газодымозащитниками  ……….……
6
3. Проверка средств  индивидуальной защиты органов  дыхания № 1,2 …...
9
4. Правила по охране  труда при пользовании средств индивидуальной защиты органов дыхания………………………………………………….…..
 
11
Заключение …………………………………………………………………….
13
Список литературы ……………………………………………………………
14

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
 
Непрерывное развитие науки  и техники, возрастание пожароопасных  производств, усложнение технологических процессов, концентрация на производстве и в зданиях значительного количества сгораемых синтетических материалов, развитие различных отраслей промышленности, тенденция увеличения этажности и площади общественных и жилых зданий значительно усложнили обстановку и условия для выполнения боевой задачи подразделений пожарной охраны по спасанию людей, эвакуации имущества и ликвидации пожаров, поэтому ещё в начале прошлого века перед пожарными встала проблема защиты органов дыхания и зрения от неблагоприятного воздействия выделяемых при горении дыма и токсичных веществ.
Первое в стране отделение  газодымозащитников было включено в  боевой расчет ленинградского гарнизона пожарной охраны 1 мая 1933 года.
В наши дни газодымозащитная служба прочно вошла в боевую работу пожарных России. Средства индивидуальной защиты органов дыхания применяются при тушении около 20% пожаров, а каждый потушенный пожар с применением СИЗОД является своеобразным экзаменом для газодымозащитников, так как требует от личного состава мобилизации всех сил, знаний, опыта, дает возможность проверить качество подготовки к работе в сложных условиях.
Повышение эффективности  использования средств индивидуальной защиты органов дыхания зависит от многих факторов, и, в первую очередь, от рационального выбора и грамотного применения конкретных типов СИЗОД с учетом специфических особенностей при тушении пожаров.
Ошибки в организации  и эксплуатации СИЗОД снижают  защитный эффект от их применения, могут привести к появлению профессиональных заболеваний, дискредитации этого важного звена в системе охраны труда и боязни применения СИЗОД газодымозащитниками.
Недостаток информации может стать причиной недостаточной  квалификации газодымозащитников при проведении мероприятий по эксплуатации и техническому обслуживанию СИЗОД, что в свою очередь может повлечь выход его из строя.
 Однако, наряду с  приобретением теоретических знаний, газодымозащитники обязаны приобретать практические навыки работы в СИЗОД. Только совокупность этих условий позволит им находится в постоянной боевой готовности к ведению боевых действий по тушению пожаров в непригодной для дыхания среде.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Основные понятия об эксплуатации средств индивидуальной защиты органов дыхания
 
Эксплуатация средств  индивидуальной защиты органов дыхания – это комплекс мероприятий по использованию, техническому обслуживанию, транспортированию, содержанию и хранению СИЗОД.
Эксплуатация СИЗОД  предусматривает техническое обслуживание, содержание, постановка в боевой расчет, обеспечение работы баз и контрольных постов ГДЗС.
Допуск сотрудника ГПС  к работе в СИЗОД определяется приказом органа управления, подразделения  ГПС после прохождения им военно-врачебной комиссии и специального обучения по программе подготовки газодымозащитников. Сотрудники ГПС, допущенные ВВК к работе в СИЗОД, обязаны, кроме того, проходить ежегодно медицинское обследование.
Практические навыки по эксплуатации СИЗОД приобретаются  и закрепляются при проведении практических занятий и тренировок или выполнении боевых действий по тушению пожаров с караулом, отделением, звеном ГДЗС.
Тренировочные занятия  проводятся со следующей периодичностью:
- на свежем воздухе – ежемесячно не менее 2-х занятий, в том числе одно занятие при проведении пожарно-тактического учения по решению пожарно-тактической задачи;
- в непригодной для  дыхания среде (теплодымокамере) – ежеквартально не менее одного раза;
- на огневой полосе  психологической подготовки - не  менее одного занятия в год, при этом занятие должно быть приурочено к занятиям по боевой подготовке.
Продолжительность каждого  занятия на свежем воздухе и в  теплодымокамере должна составлять не менее 2-х часов, из них на непосредственную работу в противогазе 45-60 мин, в дыхательном аппарате - 30 мин.Тренировочные занятия в теплодымокамере должны проводиться под контролем медицинского работника.
2. Особенности  проведения занятий с газодымозащитниками
 
При подготовке к занятию  по пожарно-тактической подготовке, на которой планируется работа звеньев ГДЗС, руководитель занятия, кроме разработки замысла пожарно-тактической задачи, определяет способы имитации задымления, место включения в СИЗОД и расположение поста безопасности, подбирает упражнения, подлежащие отработке в противогазе.
По продолжительности  каждое тренировочное занятие на свежем воздухе должно быть не менее 2-х часов со следующим примерным распределением времени:
- постановка цели, решаемых  задач, инструктаж по охране  труда – 5 минут;
- разминка – 10 минут;
- боевая проверка и  включение – 5 минут;
- выполнение упражнений, нормативов и задач в СИЗОД – 30-60 мин;
- выключение и отдых – 5 минут;
- разбор занятий – 5 минут.
Тренировка в теплодымокамере  предназначена для выработки  поддержания у газодымозащитников тепловой адаптации, способствующей сохранению необходимого уровня работоспособности в условиях высокой температуры и влажности.
Обязательное условие  тренировки – строгое соблюдение периодичности и последовательности выполнения упражнений. Это позволяет быстрее достичь необходимого уровня тепловой адаптации газодымозащитников, а также поддерживать их заинтересованность в проведении занятий в теплокамерах.
Тепловая тренировка газодымозащитников проводится в такой  последовательности:
1-й этап - при первоначальной  подготовке в учебных заведениях;
2-й этап - при подготовке в подразделениях.
Тепловая тренировка газодымозащитников в процессе первоначальной подготовки состоит из трех тренировок в тепловой камере с интервалом в один день по следующей схеме:
1-е занятие: температура  30° С, время - 30 минут;
2-е занятие: температура 40° С, время - 25 минут;
3-е занятие: температура  50° С, время -15 минут. 
Тепловая тренировка газодымозащитников в процессе подготовки включает в себя:
- отработку физических  упражнений на снарядах и тренажерах;
- тренировку в парильной  или сауне.
Время, отводимое на тренировку в теплокамере, рекомендуется распределять следующим образом:
- постановка задачи, инструктаж - 5 минут;
- разминка - 10 минут;
- боевая проверка и  включение - 5 минут;
- тренировка на воздухе  - до 20 минут;
- отдых - 5 минут;
- определение индекса  степ-теста - 15 минут;
- тренировка в теплокамере  - 25 минут;
- выключение и отдых  - 10 минут.
- проведение проверки  № 2 СИЗОД (после занятий).
 
Таблица 1. Допустимое время пребывания газодымозащитников в среде с повышенной температурой (мин).
 
№ п/п
Температура
окружающей среды
Относительная влажность  воздуха (%)
15 – 49
50 – 84
85 – 100
1
31
90
90
80
2
35
90
70
60
3
40
60
50
25
4
45
50
40
20
5
50
45
35
15
6
55
40
30
10
7
60
35
20
5
8
65
30
20
-
9
70
25
15
-

 
Тренировки газодымозащитников в дымокамере направлены на формирование у них психологической готовности к действиям в экстремальной ситуации. В процессе таких тренировок газодымозащитники совершенствуют профессиональные навыки, учатся правильно применять знания и умения на практике.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
3. Проверка  средств индивидуальной защиты  органов дыхания № 1,2
 
При проверке №1,2 необходимо:
1) проверить исправность маски. Если маска полностью укомплектована и отсутствуют повреждения ее элементов, она считается исправной;
2) провести осмотр дыхательного аппарата:
подсоединить маску  к легочному аппарату;
проверить надежность крепления  подвесной системы аппарата, а также убедиться в отсутствии механических повреждений узлов и деталей;
3) проверить подмасочное давление:
 избыточное давление в подмасочном пространстве при выдержке 10 секунд должно быть 290-450 Па.
4) Проверить герметичность системы высокого и редуцированного давления аппарата с подключенным спасательным устройством:
 выключить легочный автомат. Открыть вентиль баллона, определить по манометру аппарата давление воздуха и закрыть вентиль баллона. Если в течении 1 минуты падение давления воздуха в системе аппарата не превышает 1 МПа, аппарат считается герметичным.
5) проверить величину давления, при котором срабатывает звуковой сигнализатор:
 сигнальное устройство срабатывает при падении давления в баллоне до 62-50 атм.
6) проверить герметичность системы высокого и редуцированного давления:
проверку проводить системой СКАД-1 в соответствии с руководством по эксплуатации на систему. Если в течение 1 минуты падение давления воздуха в системе аппарата не превышает 2 МПа, аппарат считается герметичным.
Если аппарат негерметичен, то для обнаружения места утечки его погружают в воду или наносят на все соединения мыльную пену. Обнаруженную негерметичность устраняют подтягиванием соответствующего соединения или заменой уплотнения при закрытом вентиле баллона и отсутствии давления в системе аппарата;
7) проверка исправности легочного автомата и клапана выдоха:
проверку проводить системой СКАД-1 в соответствии с руководством по эксплуатации на систему. Проверку герметичности клапана выдоха производить на слух. Легочный автомат и клапан выдоха считаются исправными, если величина избыточного давления в подмасочном  пространстве при выдержке в течении 10 секунд составляет 290-450 Па, и отсутствует утечка воздуха через клапан выдоха.
8) проверить герметичность воздуховодной системы спасательного устройства:
проверку проводить  системой СКАД-1 в соответствии с  руководством по эксплуатации на систему. Воздуховодная система спасательного устройства считается герметичной, если в течении 1 минуты падение давления не превышает 100 Па.
9) проверить исправность устройства дополнительной подачи воздуха:
нажать на кнопку дополнительной подачи воздуха легочного автомата. Если прослушивается характерный звук подачи воздуха, устройство считается исправным;
10) проверить исправность газового редуктора:
если редуцированное давление находится в пределах 0,7-0,85 МПа газовый редуктор считается исправным;
11) проверить давление воздуха в баллоне:
 проверяется по манометру, при открытом вентиле баллона. Если при проверке №1,2 противогазов (дыхательных аппаратов) будут обнаружены неисправности, которые не могут быть устранены владельцем, они выводятся из боевого расчета и направляются на базу ГДЗС для ремонта, а газодымозащитнику выдается резервный противогаз (дыхательный аппарат).
4. Правила по охране труда при пользовании средств индивидуальной защиты органов дыхания
 
Подгонку панорамной маски проводят следующим образом:
- ослабляют ремни оголовья;
- накладывают маску  на лицо так, чтобы подбородок  находился в подбородочной чаше маски;
- натягивают ремни  оголовья в следующей последовательности: щечные, височные, лобный.
При правильной подгонке пластина оголовья находится в области темени, в обтюраторы корпуса маски и подмасочника плотно прилегают к лицу. необходимо избегать чрезмерно сильного натяжения ремня оголовья.
Перед включением в аппарат  необходимо:
- надеть аппарат на  спину, пропустив руки поочередно через плечевые ремни;
- повесит маску на  шею, подключив шланг легочного  автомата к быстроразъемному замку;
- потянуть вниз за  концевые ремни, обеспечив правильное  расположение аппарата;
- при необходимости  изменить положение крепления  плечевых ремней;
- застегнуть пряжку  поясного ремня, при необходимости  отрегулировать его длину;
- при необходимости  надеть сумку со спасательным  устройством; провести боевую проверку.
Для включения в аппарат  необходимо надеть маску, произвести ее подгонку, попытаться сделать неглубокий вдох, проверив таким образом правильность крепления маски и открыть вентиль баллона. После включения в аппарат можно приступать к работе.
Управление аппаратом  осуществляется с помощью маховичка  вентиля и кнопки отключения легочного автомата. Открытие вентиля происходит при вращении маховичка против часовой стрелки до упора. Для закрытия вентиля маховичок вращается по часовой стрелке до упора без приложения больших усилий. Включение в работу механизма легочного автомата при открытом вентиле осуществляется автоматически, усилием первого вдоха пользователя. Включение механизма легочного автомата осуществляется принудительно нажатием на кнопку отключения легочного автомата до упора. Включение устройства дополнительной подачи воздуха осуществляется плавным нажатием.
Во избежание поломки  деталей легочного автомата категорически  запрещается одновременное нажатие кнопок выключения легочного автомата и включения дополнительной подачи воздуха.
Контроль давления воздуха  осуществляется по манометру, который вынесен на плечевой ремень подвесной системы. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Заключение
 
Применение средств  индивидуальной защиты органов дыхания  меняет соотношение факторов в сторону успешной ликвидации пожара, на что указывают такие моменты как – выход на очаг пожара, спасание людей и материальных ценностей до создания благоприятных условий в зоне пожара.
Однако, почти всегда работа в дыхательных аппаратах  представляет значительную сложность, связанную с нахождением газодымозащитника в зоне высокой температуры и 100% влажности, работа сопровождается большими физическими и психологическими нагрузками при отсутствии или ограниченной видимости и дефиците информации.
Именно поэтому на всех занятиях необходимо уделять особе  внимание на умение включаться в дыхательный аппарат, на отработку техники дыхания, на вопросы техники безопасности, на усвоение правил оказания помощи пострадавшим. Качественно проводить чистки, дезинфекции и проверки дыхательного аппарата.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Список литературы
 
1.Приложение к письму МЧС России от 26.05.2010 Методические рекомендации по действиям подразделений ФПС при тушении пожаров и проведении АСР.
2. Приказ №234 от 30.04.1996г. «Об утверждении нормативных актов по ГДЗС ГПС»


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.