Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Школьное образование в России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 08.05.2013. Год: 2012. Страниц: 16. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение.
В школах российского образовательного пространства идут глубочайшие перемены, мощное обновление содержания образования.
В связи с этим определились и  новые, требующие энергичного решения  проблемы школьного образования:
    Необходимость глубокой теоритической и практической подготовки учащихся по всем школьным направлениям, при снижении общих учебных нагрузок.
    Обеспечение развивающего эффекта обучения, развитие теоритических способностей учащихся.
    Реализация личностно – направленного подхода к каждому ученику и вместе с тем овладение учащимися нормами и правилами работы в коллективах, формирование у них ответственной гражданской позиции.
    Эффективное использование современных педагогических и компьютерных технологий в учебном процессе при условии сохранения физического и психологического здоровья учащихся.
Одним из эффективных средств решения  этих проблем может быть на наш  взгляд, технологический подход, как  явление новое.
Технологический подход к обучению предусматривает точное инструментальное управление учебным процессом и  достаточно гарантированное достижение поставленных учебных целей.
К числу современных технологий относиться: развивающее, проблемное, разно уровневое обучение, коллективная система обучения (КСО),технология решения изобретательских задач, блочного и модульно – блочного обучения, лекционно – семинарско – зачетная система обучения, технология использования в обучении игровых методов: ролевых, долевых, и другие.
В тоже время, как показывают наши исследования (в том числе беседы с учителями – предметниками, руководителями ШМО, школ)в последние годы усилилось внимание к теоритическим основам проблемного обучения и к практическому его применению в школе.
Этот значительный интерес вызван тем , что проблемное обучение создает условия для формирования положительной мотивации учения и глубокого усвоения знаний.
Современные методы учения, включающие обучение не только конкретным практическим навыкам и умениям, но и условие  учащимися сложных теоретических  знаний, требует новых подходов и  интерпретации целей учителя  и учащихся.
Так в современной школе задачи учителя, расшифровывающие главную  цель профессиональной деятельности, можно сформулировать следующим  образом:
    Сформировать мотивацию к учению;
    Правильно обозначить для ученика цели и задачи обучения;
    Интересно и на доступном уровне представить предмет изучения;
    Организовать деятельность учащихся по усвоению учебного материала – управлять процессом усвоения;
    Организовать текущий поэтичный контроль усваиваемых учеником знаний и умений, обеспечивая учащемуся помощь, необходимую для усвоения;
    Провести конечный контроль усвоенных знаний и умений;
    Подвести итоги работы, сформулировать выводы, наметить перспективы.
Задачи ученика при достижении цели учиться, заключаются:
    В активном включении в познавательную деятельность;
    В сознательном восприятии и выполнении предлагаемых ему заданий;
    В самостоятельном контроле не только формальных результатов своей работы, но, самое главное, понимание способа ее выполнения.
Решение задач по математике, физике, химии, биологии, экономике, информатике  является обязательным элементом процесса.
Теоретические основы проблемного обучения.
Проблемное обучение заключается  в создании проблемных ситуаций, когда учащийся наметив пути решения задачи обнаружил, что есть несколько разных способов и он не знает, какой из них приведет к получению верного решения. Учащийся оказывается в проблемной ситуации.
Таким образом , проблемные ситуации образуются из следующих компонентов: действующего субъекта – C, объекта его деятельности – O, преграды (затруднения) на пути осуществления его деятельности – П. Схема проблемной ситуации выглядит так:
С П  О. Когда субъект осознает, что он оказался в проблемной ситуации, он может поступить двояко: может отказаться от намеченной цели и , тем самым выйти из проблемной ситуации ,а может решить возникшую преграду и осуществить намеченную цел. В этом последнем случае у субъекта возникает процесс активного мышления.

Другим примером проблемных ситуаций, в основу которых положены противоречия , характерные для познавательного процесса, могут служить:
    Проблемная ситуация как следствие противоречий  между школьниками знаниями и новыми для учащихся фактами, разрушающими теорию.
    Понимание научной важности проблемы и отсутствие теоретической базы для ее решения.
    Многообразие концепций и отсутствие надежной теории для объяснения данных фактов.
    Практически доступный результат и отсутствие теоретического обоснования.
    Противоречие между теоретически возможным способом решения и его практический нецелесообразностью.
    Противоречие между большим количеством фактических данных и отсутствие метода их обработки и анализа.
Проблемные ситуации можно классифицировать по 6 видам:
    интересности ( мотивации) содержания: новое содержание, необычность взгляда на старое, связь с жизнью, связь с практической деятельностью учащихся, связь с современностью, связь с историей, связь с будущим;
    по характеру неизвестного Х: (Х – цель, Х – объект деятельности, Х – способ деятельности,  Х – условие выполнения деятельности;
    по уровню проблемности: I – возникающие независимо от приёмов, II – вызываемые и разрешаемые учителем; III – вызываемые учителем, разрешаемые учеником, IV – самостоятельное формирование проблемы и решения;
    по ввиду рассогласования информации: неожиданности, конфликта, предложения, опровержения, несоответствия, неопределённости;
    по методическим особенностям: непреднамеренные, проблемный фронтальный эксперимент, целевые, мысленный проблемный эксперимент, проблемное изложение, проблемное решение заданий, эвристическая беседа, проблемные демонстрации, проблемные задания, исследовательские лабораторные работы, игровые проблемные ситуации;
    по типу действий, требующих для решения: выбора, сравнения, сопоставления, устранения рассогласованности, эксперимента, пробы, принятия решения, установления связи, изменения взгляда на вещи, творческого подхода, поиска, исследования.
Главным психолого  – педагогические цели проблемного обучения:
    развитие мышления и способностей учащихся, развитие творческих умений;
    усвоение учащихся знаний, умений, добытых в ходе активного поиска и самостоятельного решения проблем, в результате эти знания, умения должны будут быть прочнее, чем традиционном обучении;
    воспитание активной творческой личности учащихся, учащих видеть, ставить и разрешать нестандартные проблемы;
    развитие профессионального проблемного мышления в каждой конкретной деятельности.
Приятно считать, что в  проекте существует четыре технологии проблемного обучения:
    технология проблемного изложения учебного материал;
    технология создания проблемных ситуаций учителем (учащиеся вместе с ним включаются в их разрешение)
    технология решения проблемных ситуаций учащимися ( проблемная ситуация лишь создается учителям, а учащиеся ее разрешают в ходе самостоятельной своей деятельности)
    технология создания и решения проблемных ситуаций самими учащимися ( на основе поставленной учителем цели обучения).  

По содержанию решаемых проблем различают три  вида проблемного обучения:
    решение научных проблем(научное творчество) – творческое исследование ,т.е. поиск и открытие обучаемым нового правила, закона, доказательство ; в основе этого вида проблемного обучения лежит постановка и решение теоретических проблем;
    решение практических проблем ( практическое творчество) – поиск практических решений , т. е. способна применения известного знания в новой ситуации, конструирование, изобретение; в основе этого вида проблемного обучения – постановка и решение практических учебных проблем;
    создание художественных решений ( художественное творчество) – художественное отображение действительности на основе творческого воображения, включающее рисование, игру, музыцирование и т.п.)
На наш взгляд, проблемное обучение – это система проблемных задач, поставленная дидактическая цель при этом достигается последовательным решением задач, проблемные задачи же возникают как серия проблемных вопросов. Они выполняют три функции: являются начальным звеном процесса усвоения новых знаний, обеспечивает успешное условие (или условия) усвоения и представляют собой основное средство контроля для выполнения уровня результатов обучения.
Различают два  типа проблемных ситуаций: педагогическую  и психологическую.
Педагогическая проблемная ситуация создается с помощью  активизирующих действий, выдвижение учителем вопросов, подчёркивающих противоречия, новизну, возможность, красоту и  другие отличные качества объекта познания.
Создание психологической  проблемной ситуации – сугубо индивидуальное явление : это «вопросное состояние», поисковая деятельность сознания, психологический дискомфорт.
Ни слишком трудная, ни слишком легкая познавательная задача не создает проблемной ситуации для ученика. Проблемные ситуации могут создаваться на всех процессуальных этапах обучения: при объяснении, закреплении, контроле.
В тоже время в настоящее  время выделяются четыре главных  условия успешности проблемного  обучения:
    обеспечение посильности работы с возникающими на каждом этапе проблемами ( рациональное соотношение известного и неизвестного);
    значимость информации, получаемой при решении проблемы для обучаемого;
    необходимость доброжелательного обучения учителя с учащимися( по всем мыслям, гипотезам, предложениям)
 
Технологическая схема цикла проблемного обучения состоит из следующих этапов:
I этап – постановка педагогической проблемной ситуации: учащиеся направляются на ее восприятие; учитель организует возникновение у ребенка вопроса, необходимости реагировать на внешние раздражители, педагогическая проблемная ситуация создается с помощью различных вербальных и технических средств.
II этап – педагогически организованная проблемная ситуация переводится в психологическую: состояние вопроса – начало активного поиска ответа на него, осознание сущности противоречия, формулировка неизвестного. На этом этапе учитель оказывает дозированную помощь, задает наводящие вопросы и т.д. Трудность управления проблемным обучением в том, том что возникновение психологической проблемной ситуации – акт индивидуальный, потому важно, чтобы учитель использовал дифференцированный и индивидуальные подходы.
III этап – поиск решения проблемы, выхода из тупика, противоречия. Совместно с учителем или самостоятельно учащиеся выдвигают и проверяют различные гипотези, привлекают дополнительную информацию. Учитель оказывает необходимую помощь (в зоне ближайшего развития).
IV этап – «ага – религия», возникновении идеи решения, переход к решению, разработка его, образование нового знания (ЗУН, СУД) в сознании учащихся.
V этап – реализация найденного решения в форме материального или духовного продукта.
VI этап – отслеживание (контроль) результатов обучения.
Уровни проблемного обучения отражают не только разный уровень  усвоения учащимися новых знаний и способов умственной деятельности, но и разные уровни мышления.
Уровень обычной несамостоятельной  активности - это восприятие учащимися объяснений педагога, усвоение образа умственного действия в условиях проблемной ситуации.
Уровень полу самостоятельной  активности характеризуется тем, что ученики могут применить усвоенные знания в новой ситуации и участвовать в совместном с педагогом поиске способа решения поставленной учебной проблемы.
Уровень самостоятельной  активности предусматривает активности предусматривает выполнение самостоятельных  работ репродуктивно – поискового типа , когда обучаемый самостоятельно работает по тексту учебника, применяет усвоение знания в новой ситуации конструирует решение задачи среднего уровня сложности, путем логического анализа доказывает гипотезы с незначительной помощью педагога.
Уровень творческой активности – учащиеся выполняют самостоятельные  работы, требующие творческого воображения, логического анализа, открытия нового способа решения, самостоятельного доказательства. На этом уровне делаются самостоятельные выводы и обобщения, изобретения; сюда относиться и художественное творчество.
Приведем примеры:
Использование технологии проблемного  обучения на уроках математики (задачный подход) .
Сущность проблемного  обучения заключается в том, что  учитель не просто сообщает учащимся конечные выводы науки или практики, а делает их как бы участниками  научного поиска: поставив вопрос, он вскрывает  внутренние противоречия, возникающее  при его решении.
Учитель при этом преследует следующую цель: сформировать у учащихся определенную систему знаний, умений и навыков, способствовать достижению более высокого уровня умственного развития у учащихся, развитию у них способности к самообучению. Важным условием проявления технологии проблемного обучения у него на уроках должен быть исследовательский характер работы учащихся в процессе  изучения математики. Все уроки должны проходить эффективно : учащиеся работают активно и самостоятельно, решает задачи повышенной трудности, успешно справляются с заданиям ГИА, ЕГЭ, олимпиад.
В реализации задач обучения учащихся существенную роль играет создание на уроках математики проблемных ситуаций.
Учитель должен умело создавать  их при организации и проведении уроков.
Тема урока: Применение производной.
Образовательные задачи:
    применение правил вычисления производных для функций по образцу и в сходной ситуации;
    актуализация опорных знаний решения дробно – рациональных неравенств методом интервалов; применение условия равенства произведения множителей нулю; построение графиков линейной, квадратичной функций.;
    обобщение и систематизация знаний и способ деятельности по теме: «производная функции»;
    применение обобщенных знаний, умений и навыков в новых условиях – создание проблемной ситуации с целью показать связь производной с точками экстремумом и промежутками монотонности функций;
    контроль и самоконтроль знаний, умений и навыков учащихся с помощью домашней контрольной работы и самостоятельной работы на уровне;
    применение производной в курсе физики.
 
Развивающие задачи:
    развитие умений и знаний учащихся в конкретной ситуации с помощью интегрирования урока;
    развитие логического мышления, умения работать в проблемной ситуации;
    развитие умений применять знания и навыки по теме: «производная» в других разделах математики;
    развитие умений сравнивать, обобщать, правильно формулировать задачи и излагать мысли:
    развитие самостоятельной деятельности учащихся.
Воспитательные задачи:
    воспитание интереса и любви к предмету через содержание учебного материала;
    умение работать в коллективе;
    умение применять преемственность в изучении отдельных тем математики, межпредметные связи с другими предметами;
    воспитание таких качеств характера как настойчивость в достижении цели, умение не растеряться в проблемных ситуациях.
 
 
 
Ход урока.
      Организационный момент. Приветствие, сообщение учащимся цели урока.
      Проверка домашнего задания. Собрать домашние контрольные работы, дифференцированные по степени сложности.
      Готовое домашнее задание.
Задача.
Пишите рассказ о бароне Мюнх Гаузене. Пушка стреляет под углом к горизонту. На ядре сидит барон. Определите характер движения ядра, если:
Vоу = 15 м/с, g =10 (м/с)2, Yо = 0
Решение.
Имеет место равноускоренное  движ
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.