Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Аудиторские программы как инструмент автоматизации важнейших аудиторских процедур

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 08.05.2013. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


План
Введение………………………………………………………………………….3
1. Аудиторские программы как инструмент автоматизации важнейших аудиторских процедур ……………………………………………………..6
      Аудиторская программа «ЭкспрессАудит: ПРОФ»…………….....6
      Аудиторская программа AuditXP «Комплекс Аудит»…………….10
      Аудиторская программа AuditNET………………………………....14
Заключение……………………………………………………………………….16
Список литературы………………………………………………………………17
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
Введение
В настоящее время работа аудиторов  в России происходит в условиях перехода к стандартизации всех направлений аудиторской деятельности и регламентации всех этапов проведения аудита. Далеко не все аудиторские фирмы, и тем более индивидуальные аудиторы, могут позволить себе иметь штат сотрудников, занятых планированием, разработкой процедур, документов и учетных форм, соответствующих действующим стандартам, в условиях компьютерной обработки данных. В этом случае существенно сократить временные затраты и снизить трудоемкость выполнения аудиторских процедур.
Одной из наиболее актуальных задач, которые аудиторы ставят перед разработчиками программного обеспечения в настоящее время, является автоматизация и стандартизация деятельности аудиторов на всех этапах аудиторской проверки: от подготовки и планирования общего аудита до сбора, систематизации и оформления итоговых документов в соответствии с действующими стандартами. В то же время современная хозяйственная деятельность отличается многочисленностью и сложностью финансовых операций, поэтому для аудиторов стали практически незаменимыми компьютерные методы тестирования числовых данных в ходе процедур по существу и при выполнении аналитических процедур. Последние позволяют выявить важные тенденции в деятельности предприятия, обнаружить необычные отклонения и диспропорции аналитических показателей.
Применение компьютерной обработки дает возможность повысить надежность выводов и рентабельность аудита за счет сокращения сроков проверки и трудозатрат. Это особенно важно, если аудиторы предполагают использовать компьютерную технику аудируемого лица. Если же существует проблема несовместимости аудиторских программ и компьютерной системы экономического субъекта, то аудиторы должны организовать обработку проверяемой учетной информации своими силами или с привлечением экспертов со стороны.
Необходимо остановиться и на том, что для проведения аудита в условиях КОД, т.е. проверок в автоматизированной бухгалтерии необходимо сочетать компьютеризированные и ручные методы. При этом предпочтение, естественно, должно отдаваться технически передовым приемам. Исключением могут являться предприятия малого бизнеса с минимальным объемом информации для проверки. Неполное задействование компьютеризированных методов аудита невыгодно ни аудиторской фирме, ни предприятию-клиенту. Аудиторская фирма, заботясь о своей деловой репутации, о сохранении и расширении клиентуры, не станет пренебрегать современными профессиональными технологиями.
Аудиторам целесообразно  применять в ходе аудита компьютерные технологии для:
    чтения компьютерных файлов и отбора данных;
    выполнения расчетов;
    создания рабочих файлов и печати отчетов удобного (для аудитора и клиента) формата;
    использования программ, действующих на предприятии (в оригинальном или модифицированном виде) для выполнения проверочных процедур;
    создания специальных аудиторских программ.
Компьютерные аудиторские программы автоматизирует практически все рутинные операции, выполняемые аудиторами на проверках, существенно снижает трудоемкость и вероятность ошибки, а, следовательно, сроки и качество проведения аудита. В свою очередь, снижение трудоемкости и сроков выполнения работ ведет к значительному сокращению издержек и повышению производительности труда каждого специалиста компании, в результате чего увеличивается экономическая эффективность деятельности. Применение компаниями специализированных программных продуктов обеспечивает переход на качественно новый уровень в их работе. Прежде всего, позволяет организовать работу всех сотрудников аудиторской компании в точном соответствии с действующими Федеральными правилами (стандартами) аудита, В качестве примера специализированного аудиторского программного продукта можно привести систему «ЭкспрессАудит», предназначенную для автоматизации проведения аудиторской проверки, а также ряда других аудиторских процедур в соответствии с правилами (стандартами) аудиторской деятельности в Российской Федерации.
Специализированные аудиторские  программные продукты можно разделить  на два класса: программы по автоматизации  аудиторских процедур и аналитические  программы. Основными функциональными  возможностями аудиторских аналитических программ являются анализ и тестирование данных с помощью заложенных математических программных пакетов. Функции анализа подобных программ провести анализ финансового состояния аудируемого лица с возможностями прогнозирования хозяйственной деятельности. Данные программы в целом позволяют: во-первых, составить программу аудита по конкретным хозяйственным операциям, по отдельным участкам учета либо в целом по организации за определенный период, во-вторых, получить по окончании работы отчет, который по содержанию и структуре идентичен аналитической части и содержит элементы итоговой части аудиторского заключения (согласно правилу (стандарту) аудиторской деятельности «Порядок составления бухгалтерского учета и отчетности»), в-третьих, обеспечить сохранность указанных рабочих документов в соответствии со стандартом аудиторской деятельности «Документирование аудита». Материал в этих программах структурирован по разделам и изложен в виде вопросов и ответов на них по всем аспектам финансово-хозяйственной деятельности предприятий и организаций.
При отсутствии разнообразия программ для автоматизации аудиторских  услуг чаще использовались зарубежные разработки, а именно: Case Ware Working Papers, IDEA 2001, ACL, Audit System-2, TeamMate, Audit Workstation и др. В настоящее время на отечественном рынке услуг автоматизации аудита преобладают отечественные компании, предлагающие такие популярные программы как: «Экспресс Аудит: ПРОФ», «Audit Expert»; «ИНЭК-Аналитик»; AuditXP «Комплекс Аудит» 2008, «AuditNET», «Финансовый анализ: Проф», «IT Audit: Аудитор» и др.
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
1. Аудиторские программы как инструмент автоматизации важнейших аудиторских процедур
Рассмотрим класс аудиторских  программ, являющихся средствами полной автоматизации ведения аудиторской проверки на всех ее этапах. В данном классе наиболее популярными в настоящее время считаются программные комплексы «ЭкспрессАудит: ПРОФ», AuditXP «Комплекс Аудит» и AuditNET. Представим и изучим подробнее возможности и характеристики указных программ.
1.1 Аудиторская  программа «ЭкспрессАудит: ПРОФ»
 «ЭкспрессАудит: ПРОФ» - программно-аппаратный комплекс предназначен для решения полного цикла задач по проведению аудиторской проверки финансово-хозяйственной деятельности коммерческого малого или среднего предприятия и организации от этапа подготовки и планирования аудита до этапа формирования аудиторского заключения. Разработчиками системы являются аудитор Н.П. Барышников (автор методики) и консалтинговая группа «Термика».
Комплекс «ЭкспрессАудит: ПРОФ» предлагает оригинальную методику проведения общего аудита с помощью приведенных вопросов и ответов (их более двух тысяч), а также документов, используемых при общем аудите и соответствующих действующим аудиторским стандартам. «ЭкспрессАудит: ПРОФ» не имеет сетевой версии, но допускает работу в многопользовательском режиме, для этого разбивается на две части:
1. Единый центр планирования и проведения аудита (ЦППА), его функции:
подготовка и планирование аудита;
разработка программы  аудита;
распределение объектов аудита по исполнителям;
выгрузка персональных заданий исполнителям на миниатюрный  носитель данных (USB-Drive) для проведения аудита на выезде;
сбор, систематизация и  обработка результатов аудиторской  проверки;
генерация отчетной документации в формате Microsoft Word;
хранение результатов  аудиторских проверок.
2. Мобильное рабочее место аудитора (МРМА), его функции:
загрузка персональной программы проверки по выделенным объектам аудита;
проведение аудита по выделенным объектам аудита в соответствии с персональной программой проверки;
систематизация и обработка  результатов аудиторской проверки в рамках выделенных объектов аудита;
хранения результатов  проверки;
передача результатов  проведенной проверки объектов аудита в ЦППА.
Таким образом, в программно-аппаратном комплексе «ЭкспрессАудит: ПРОФ» реализованы функции автоматизации и стандартизации основных базовых функций аудита
Аудиторская организация вправе самостоятельно определять требования к формам составления  и оформления рабочих документов аудитора, представленным в разработанной программе аудита. По желанию могут быть заведены любые формы бланков, разработанные аудиторской компанией. Комплекс «ЭкспрессАудит: ПРОФ» также позволяет обеспечивать внутрифирменный контроль качества аудита с помощью тестов, разработанных в соответствии с аудиторскими стандартами. Материалы проверок документально оформляются справками о результатах проверки правильности применения Правил (стандартов) аудиторской деятельности.
Также ко всем шаблонам, бланкам и  другой документации, содержащейся в комплексе «ЭкспрессАудит: ПРОФ», приведены подробные инструкции по их заполнению. Все формы рабочих документов предполагают их использование в виде распечатанного текста или в виде файлов, сохраненных в формате редактора Microsoft Word (рис.1.).

Рис. 1. Интерфейс главного окна программного комплекса «ЭкспрессАудит: ПРОФ»
Важный этап планирования в «ЭкспрессАудит»  предваряет подготовительная работа.
На стадии планирования руководитель аудиторской группы определяет планируемый аудиторский риск и планируемый уровень существенности на основании профессионального суждения. В «ЭкспрессАудит» имеются модули для расчета существенности и аудиторского риска, однако они могут быть использованы только на основном этапе аудиторской проверки. Для этого их надо включить в программу аудита.
В «ЭкспрессАудит» автоматизированным способом можно провести первичную  оценку эффективности и надежности системы внутреннего контроля с  помощью протокола оценки эффективности  и надежности системы бухгалтерского учета и внутреннего контроля (рабочий документ аудитора «Оценка системы учета внутреннего контроля»). Данная оценка необходима для составления плана и программы аудита. План и программа аудита формируются на основе данных, полученных на предшествующих этапах ознакомления с бизнесом клиентам, оценки неотъемлемого риска, оценки уровня существенности, оценки аудиторского риска. Программа проверки объекта аудита формируется из совокупности типовых объектов аудита. Их список представляет собой двухуровневый классификатор. Верхним уровнем классификатора являются типовые объекты аудита, каждый из которых в свою очередь делится на элементы. Детализация программы аудиторской проверки на отдельные объекты аудита осуществляется руководителем аудиторской проверки в соответствии с объемом хозяйственных операций проверяемого предприятия, квалификацией и специализацией членов аудиторской группы и иными условиями, установленными стандартами аудита. Также на стадии планирования аудита определяется состав аудиторской группы. При формировании плана и программы аудита для каждого члена аудиторской группы будут определены аудиторские процедуры по объектам аудита. Для каждого объекта аудита руководитель работ формирует отдельную программу проверки и закрепляет за ним аудиторов. Таким образом, для каждого специалиста разрабатывается индивидуальная программа аудита. Совокупность индивидуальных программ проверки объектов аудита представляет собой итоговую программу аудиторской проверки, на основании которой формируются общий план и программа аудита.
Ознакомление с бизнесом клиента  осуществляется с помощью анкеты «Информация о клиенте», которая  используется для правильного выбора объектов аудита в плане аудита и  аудиторских процедур в программе  аудита. Всего в «ЭкспрессАудит» хранится около 1500 вопросов, охватывающих бухгалтерский учет и налогообложение коммерческих организаций. К каждому вопросу прилагаются выдержки из регламентирующих его нормативных актов и авторские комментарии разработчика, описывающие различные аспекты реализации требований законодательства. Реквизиты документа, положения которого были нарушены, автоматически включаются в формулировки промежуточных и итоговых заключений. Законодательная база обновляется раз в месяц, вопросники - по мере необходимости. В «ЭкспрессАудит» вопросы проверки делятся на три группы:
    необходимый минимум вопросов экспресс-проверки, обязательных для обработки;
    вопросы расширенной проверки, которые в обязательном порядке обрабатываются, за исключением случая проведения экспресс-проверки;
    дополнительные вопросы, сформированные пользователями в базу вопросов при условии их включения в программу аудита, которые также обрабатываются в обязательном порядке, за исключением случая проведения экспресс-проверки.
В «ЭкспрессАудит» предусмотрено два варианта проведения аудиторской проверки сформированных объектов аудита: по полной и по сокращенной программе (экспресс-аудит). В зависимости от выбранного варианта система формирует соответственно полный или сокращенный перечень вопросов, требующих обязательного контроля на этапе проведения аудита. Результатом работы с системой на этапе планирования являются полностью сформированные и готовые к выполнению общий план и программа аудита. Расчет стоимости аудиторской проверки производится на основании программы аудита и определяется в «ЭкспрессАудит» с помощью рабочего документа «Расчет объема работ и стоимости аудиторских услуг».
Входными  данными в «ЭкспрессАудит» являются первичные и бухгалтерские документы  аудируемого предприятия. Выходными  данными в «ЭкспрессАудит» являются план и программа аудиторской проверки, индивидуальные программы проверки для каждого члена аудиторской группы. Важно, что индивидуальные программы аудита могут выгружаться из главного (центрального) модуля «ЭкспрессАудит» в локальные (мобильные) модули каждому члену аудиторской группы.
Таким образом, программно-аппаратный комплекс «ЭкспрессАудит: ПРОФ» в  соответствии с Правилами (стандартами) аудиторской деятельности в Российской Федерации может использоваться аудиторскими организациями для разработки общего плана и программы аудита; создания рабочей документации аудита; изучения и оценки систем бухгалтерского учета и внутреннего контроля проверяемых экономических субъектов; получения аудиторских доказательств о достоверности бухгалтерской отчетности; получения достоверного представления о соблюдении экономическим субъектом требований нормативных актов; организации внутрифирменного контроля качества аудита; проведения первичного аудита начальных и сравнительных показателей бухгалтерской отчетности; подготовки письменной информации аудитора и аудиторского заключения по результатам аудита, а также может рассматриваться в качестве необходимого и квалифицированного помощника на каждом этапе выполнения различных аудиторских процедур, начиная с момента оформления договора на оказание аудиторских услуг и заканчивая непосредственно аудиторской проверкой.
1.2 Аудиторская программа AuditXP «Комплекс Аудит».
Не менее интересна по своим возможностям компьютерная программа Audit XP «Комплекс Аудит», разработанная компанией «Гольдберг-Софт» ориентирована на максимальное облегчение труда аудиторов, а также на обеспечение соблюдения всех правил и норм аудиторской деятельности и формирование комплекта аудиторской документации полностью отвечающей нормативным требованиям. Новый программный продукт - программа автоматизации аудиторской деятельности AuditXP «Комплекс Аудит» является логическим развитием известной программы «Помощник аудитора». Несмотря на декларируемое определение аудита, как выражение мнения о достоверности проверяемой отчетности, аудит в нашей стране фактически сводился к составлению аналитической части, представляющей собой многостраничный отчет с подробным перечнем крупных и мелких ошибок. В соответствии с этим подходом программы «Помощник ауд
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.