Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Эколого-экономическая оценка использования и охраны лесных ресурсов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


    Федеральное агентство по образованию
    Новгородский  филиал ГОУ ВПО «Санкт-Петербургский  государственный университет экономики  и финансов» 
 
 
 
 
 
 
 

    Реферат по теме:
    «Эколого-экономическая  оценка использования и охраны лесных ресурсов» 
 
 
 
 
 

                  Выполнил:
                  студент гр. Д.06.1
                  Е.В. Лебедева
                  Преподаватель:
                  Л.П.  
                   
                   
                   
                   

Великий Новгород
2006 г.
 

Содержание 
 

Введение  3
Глава I. Лес как важнейший растительный ресурс планеты 4
Глава II. Использование лесных ресурсов 6
§1.Сокращение лесных ресурсов планеты и его  последствия  6
§2. Рекреационное  значение лесов и их охрана  8
Глава III. Рациональное использование, воспроизводство и охрана лесов в       России 10
      §1.Лесные ресурсы России, причины  их сокращения 10
      §2.Распределение лесосечного фонда и нормирование рубок 10
      §3.Борьба с потерями древесины  11
      §4. Воспроизводство и повышение продуктивности лесов 12
      §5. Борьба с лесными пожарами  13
      §6. Защита лесов от вредителей и болезней  14
      §7. Защита леса от химических  загрязнений 16
Заключение 17
Список используемой литературы 18
 

Введение 

    Сейчас  наша страна находится в периоде  широкомасштабных реформ, которые охватили все стороны социально-экономической, политической, духовной жизни. В том  числе затронута оказалась и  сфера экологии и природопользования. Чтобы избежать многих ошибок и трудностей на пути реформирования необходимо объективно оценить использование и охрану ресурсов нашей планеты, в частности лесных ресурсов.
    Цель  данной работы – эколого-экономическая  оценка использования и охраны лесных ресурсов. Избранная цель обусловила постановку следующих задач: рассмотреть лес как важнейший растительный ресурс планеты, осветить использование лесных ресурсов, сокращение лесных ресурсов и его последствия, выделить основные аспекты рационального использования, воспроизводства и охраны лесов в России.
В основу данной работы положены труды следующих  авторов: Константинов В.М. Охрана природы: Учебное пособие для студентов высших учебных заведений. – М.: Издательский центр «Академия», 2000. – 240с.; Новиков Ю.В. Экология, окружающая среда и человек: Учебное пособие для вузов. – М.: ФАИР-ПРЕСС, 1999. – 320 с.  
 

 


    Глава I. Лес как важнейший растительный ресурс планеты
    Леса, в том числе посаженные людьми, покрывают около трети поверхности  суши. Площадь их немногим больше 40 млн. км?. Это широкий пояс хвойной тайги в северном полушарии (в основном это Россия, Канада, США), смешанные и лиственные леса умеренного пояса, вечнозеленые субтропические и влажные тропические леса. Большая часть лесов приходится на тропики; тайга и лесотундра составляют 32%, смешанные и лиственные леса умеренного пояса - 17%. На планете 30% хвойных и 70% лиственных лесов. Лесные площади и ресурсы древесины на душу населения, соответственно, в Канаде – 9,4 га, 815 м?, России – 5,2 га, 560 м?, Финляндии – 4,9 га, 315 м?, Швеции – 2,5 га, 313 м?, США – 0,9 га, 88 м?. По хвойной древесине на первом месте стоит Россия - 67 млрд. м?, а лиственной древесины больше всего в Бразилии – 41 млрд. м?.
    Лесной  покров оказывает влияние на все компоненты биосферы, играет огромную средообразующую роль. Леса влияют на газовый баланс и состав атмосферы, водный и тепловой режим земной поверхности, подземный и поверхностный сток, формируют и сохраняют почвенный покров, регулируют численность и разнообразие животного мира. Лесной покров взаимосвязан с климатом: он уменьшает силу ветра, смягчает высокие и низкие температуры, аккумулирует влагу. Участвуя в круговороте веществ и потоках энергии, лес стабилизирует динамическое равновесие в биосфере. Это весьма продуктивная растительная формация. Доля лесов в глобальной продуктивности фотосинтеза оценивается в 70 млрд. т сухого органического вещества в год, что составляет 65% годовой биологической продукции суши и 42% биосферы.
    Леса  активно преобразовывают химические атмосферные загрязнения, особенно газообразные, причем наибольшей окисляющей способностью обладают хвойные насаждения, а также некоторые сорта лип, верб, берез. Кроме того, лес способен поглощать отдельные компоненты промышленных загрязнений. Некоторые растения являются индикаторами загрязненности атмосферы.
    Необходимо  отметить целебные свойства лесного  микроклимата. Лес положительно воздействует на психику, нервно-гуморальную систему. Кислород, поставляемый его зеленью, качественно отличается от кислорода, вырабатываемого любыми другими источниками, скажем планктоном. В нем высокая ионизация, особенно в сосняках. Листва крон очищает воздух от вредных механических примесей, значительно снижает шум, устраняет высокочастотные (наиболее вредные для человека) звуки, обладает пылезащитной способностью. В воздухе леса отсутствуют патогенные микробы.
    Лесозащитные  полосы регулируют сток, гидрологический  режим местности, улучшают микроклимат, надежно защищают прилегающие поля от вредоносного действия суховеев, засух и пыльных бурь.
    Летом лес не только защищает окружающие поля от суховеев, но и постепенно отдает им накопленную зимой и весной влагу через грунтовые воды и  внутрипочвенный сток. Также лес  поддерживает полноводность рек. Летом лес не только защищает окружающие поля от суховеев, но и постепенно отдает им накопленную зимой и весной влагу через грунтовые воды и внутрипочвенный сток. Также лес поддерживает полноводность рек.
    Особенно  велика роль зеленых массивов в горных районах, где под прикрытием деревьев разрастаются травы и кустарники, надежно защищающие почву от размыва и смыва, препятствующие образованию лавин.
    Для защиты железных и автомобильных  дорог от снежных и песчаных заносов  также создаются искусственные  лесные полосы. Обычно вдоль железных дорог оставляют запретные для лесозаготовок полосы шириной 500 м.
    Большую роль играет лес в рекультивации  земель. Например, после добычи угля открытым способом сотни миллионов  кубических метров породы выбрасываются в отвалы. Для ликвидации искусственно созданных холмов проводится рекультивация — холмы разравниваются, и на них высаживаются деревья.
    Лес выполняет стабилизирующие функции  в регулировании естественных процессов, происходящих в биосфере планеты и в составе ее атмосферы.
 

     Глава II. Использование лесных ресурсов
    §1.Сокращение лесных ресурсов планеты  и его последствия
    Вырубка лесов началась на заре развития человечества и продолжается до настоящего времени. Деревья рубят и сжигают для получения тепла. Лес вырубают, чтобы увеличить площадь пастбищ и пашен. С развитием хозяйства и ремесел лес стал использоваться не только как топливо, но и как строительный и поделочный материал. Со временем потребность людей в древесине и других продуктах леса быстро возрастала, усиливалась и эксплуатация лесов. Особо сильное давление испытали леса в эпоху капитализма, который характеризуется высоко развитой техникой и частной собственностью на землю. Наиболее пострадали мировые лесные ресурсы в связи с промышленной революцией. За последние 10 тыс. лет на земном шаре сведено 2/з всех лесов, причем в наиболее населенных регионах.
    Ориентировочно  человек потребляет в год не более 1 % биологической продукции биосферы. Однако объемы заготовок древесины местами доведены до предельных возможностей лесопользования. Леса уничтожают так быстро, что площади вырубок значительно превышают площади посадок. К настоящему времени в зоне смешанных и широколиственных лесов сведено до 50% от их первоначальной площади, в зоне средиземноморских субтропиков -80%, муссонных лесов - 90%, а на Великой Китайской и Индо-Гангской равнинах от бывших лесов осталось менее 5%. Быстро сокращаются площади первичных лесов в Западной Африке, Юго-Восточной Азии, Центральной Америке; несколько меньшими темпами - в Центральной Африке и бассейне Амазонки. В зарубежной Азии ежегодно вырубается 15 млн. га, в Южной Америке - 10 млн. га. Деградируют влажные тропические (около 6 га/мин) и муссонные леса, сокращается их площадь. В Таиланде в 1963 г. они занимали половину всей площади лесов, а в 1978 г. - только четверть. [Конст., стр. 141] Есть опасения, что при таких темпах они в следующем столетии полностью исчезнут. Вырубленные участки сельвы не восстанавливаются, их место занимают малопродуктивные кустарниковые формации, а при сильной эрозии происходит опустынивание.
    С истреблением лесов растет количество наводнений, увеличивается их мощность. Особенно часты они в Китае, на Индостане, в Северной и Южной Америке, Западной Европе. О разрушительной силе наводнений дают представление следующие примеры. В 1927 г. во время наводнений в долине Миссисипи убытки составили более чем 300 млн долларов, утонуло 250 человек, погибло около 1,5 млн голов скота. В 1931 г. в Китае разлившиеся реки затопили 16 провинций, погибло много людей, уничтоженных сельскохозяйственных продуктов могло хватить на прокормление 18 млн человек до нового урожая. [Конст., стр. 141]
    Вырубка лесов в горах приводит к возникновению  катастрофических селевых потоков. Особенно тяжелым последствием вырубки лесов является эрозия почв, которая распространена на земном шаре повсеместно. Наконец, уничтожение лесов на обширных территориях ухудшает климат, делает его более сухим и континентальным, способствует быстрому опустыниванию, распространению суховеев.
    Гибель  деревьев означает большие потери для экономики. Древесина - один из наиболее дешевых видов материалов. Так, па данным профессора Лизе (ФРГ), расход энергии на производство кирпичей в 4 раза больше, чем на эквивалентное по объему количество древесины, на производство цемента — в 5 раз больше, пластмассы — в 6 раз, стали — в 23, меди — в 40, алюминия — в 120 раз. [Хачат., стр. 48] Дешевизна древесины, возможно, способствует расточительному к ней отношению в странах, пока еще богатых лесом.
    Сокращение  лесов за последние годы ведет к оскудению всех видов лесных ресурсов, в том числе пищевых и кормовых, технических и лекарственных растений и т. д. Снижается его рекреационное и средозащитное значение. Рекреационное лесопользование имеет огромное значение для повышения ресурсного потенциала нашего общества: отдых на природе, снятие рабочего напряжения, оздоровляющие физические нагрузки положительно сказываются на работоспособности человека. Однако следствием стремления к загородному отдыху стал заметный экологический ущерб, который наносится природе отдыхающими. Рекреационные нагрузки на лесных территориях растут, вызывая ухудшение качественного состояния леса, а в некоторых случаях и его полную деградацию. Снижаются санитарно-гигиенические, водоохранные и почвозащитные функции пригородных лесов, теряется их эстетическая ценность.
    Лесам наносят ущерб туристы (портят деревья, кустарники, траву), автомашины. Механическое воздействие вызывает уплотнение почвы и повреждает ломкие лесные травы. 

    §2. Рекреационное значение лесов и их охрана
    Лес всегда привлекал к себе охотников, грибников, сборщиков ягод. С развитием  массового туризма отрицательное  воздействие человека на лес выросло  во много раз. Ежегодно для отдыха миллионы людей устремляются в пригородные леса. Туристы, проходя одними и теми же маршрутами, превращают прежде малозатронутые территории в хорошо выраженные тропы. Поэтому рекреационные леса прорезаны сетью дорог, тропинок. Туристы рубят молодые деревья, повреждают старые, вытаптывают подрост, уничтожают подлесок и уплотняют почву, что нарушает ее структуру, снижает пористость, ухудшает условия жизни микроорганизмов и почвенной фауны, задерживает рост и развитие деревьев. Леса засорены отбросами, консервными банками, бутылками, тряпками, бумагой - все это мешает естественному лесовозобновлению. Лесная растительность плохо возобновляется на местах кострищ и на уплотненных участках почвы.
    О вреде, наносимом лесам повседневно  отдыхающими в них людьми, можно  судить по следующим показателям. Подмосковные леса в солнечный выходной день посещает до 4 млн. отдыхающих. [Нов., стр. 248]
    Для рационального использования лесов  для отдыха населения разработаны  предельно допустимые нормы рекреационной нагрузки для различных природных комплексов. Это предотвращает чрезмерную концентрацию отдыхающих в лесных угодьях. Установлены правила поведения людей в лесу, определены размеры штрафов, взимаемых с них за порчу природных объектов.
    Одной из важных форм борьбы за охрану рекреационных  лесов служит широкая природоохранная пропаганда. В ней принимают участие туристические, профсоюзные и другие общественные организации. Большая роль в организации и координации этой работы принадлежит местным органам управления. Особое санитарно-гигиеническое и эстетическое значение имеют городские зеленые насаждения. Озеленение - одна из важных форм улучшения условий жизни людей в городах и поселках. Большую работу по озеленению городов проводят специалисты коммунального хозяйства и трестов озеленения. В этой работе принимают участие общественные организации, школы, лицеи, колледжи, внешкольные детские учреждения. Они сажают деревья, кустарники, цветы, охраняют их от повреждения и вытаптывания. В городах и поселках страны регулярно высаживают декоративные деревья и кустарники, созданы аллеи, озеленены бульвары, дворы, разбиты парки, организованы зеленые зоны вокруг городов и т.д. Необходима дальнейшая целенаправленная работа по озеленению населенных пунктов.
 

     Глава III. Рациональное использование, воспроизводство и охрана лесов в России
    §1.Лесные ресурсы России, причины их сокращения
    Россия  занимает одно из первых мест в мире по запасам лесных ресурсов. Площадь, покрытая лесом, составляет 770 млн. га с  общим запасом древесины 80 млрд. м3. На долю Российской Федерации приходится ? мировых запасов древесины, из них наиболее ценные - хвойные леса (они составляют свыше 78 млн. га, или 82% от общих запасов древесины). Из хвойных пород наиболее распространена сосна, дающая ценную древесину. Сосновые леса занимают свыше 100 млн. га.
    Основная  часть лесов сосредоточена восточнее Урала. Это 80% всего лесного фонда. Однако 2/з потребностей народного хозяйства в древесине удовлетворяется за счет лесов европейской части и Урала, и только треть лесозаготовок приходится на восточные районы страны. Лесные богатства восточных районов начали успешно осваиваться после строительства Байкало-Амурской магистрали.
    В целях правильного ведения лесного  хозяйства леса государственного значения разделены на три группы.
    К первой отнесены зеленые зоны вокруг городов и промышленных центров, охраняемые полосы вдоль рек и вокруг водоемов, защитные насаждения вдоль железных и шоссейных дорог, курортные, полезащитные, мемориальные, леса заповедников и заказников. Они составляют 115,9 млн. га, или около 15% лесной площади страны. Рубки строго регулируются. Леса второй группы расположены главным образом в промышленных и густонаселенных районах. Их площадь 63,6 млн га, или около 8%. Леса третьей группы занимают 612,1 млн. га, они имеют эксплуатационное значение. Их ресурсы используют только на 46% площади.
    Удельный  вес лесов первой группы с развитием  промышленности, ростом городов постепенно повышается, а третьей - снижается. 

    §2.Распределение  лесосечного фонда  и нормирование рубок
      При правильном ведении лесного хозяйства рубки на отдельных участках должны повторно проводиться через 80-100 лет, когда лес достигнет полной спелости. Расчеты показывают, что ежегодно можно вырубать 1500 млн. м3 древесины. Заготовляется менее ? расчетной лесосеки. Однако благополучно обстоит дело только в лесах третьей группы. Что касается лесов центральных, южных и западных районов России (леса второй группы), то они сильно оскудели в результате избыточной рубки, происходившей особенно интенсивно в дореволюционное время. Рубка лесов, превышающая расчетную лесосеку, полностью не изжита в густонаселенных центральных, западных и южных областях европейской части России. Значительное превышение площадей вырубок над возобновлением лесов привело к тому, что во многих районах леса потеряли свое климато- и водорегулирующее значение.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.