Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Контроль-как функция управления

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.05.13. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Введение
    В настоящее время Российская Федерация осуществила крутой поворот от монополии государства на внешнеэкономическую деятельность к ее либерализации, что существенно изменило роль государства в регулировании международного обмена товарами, работами, услугами, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, активизировало виды управленческой деятельности, охватываемые понятиями таможенного дела и таможенной политики.
   В этом процессе особая роль в системе органов государственного управления внешнеэкономической деятельностью принадлежит таможенной службе.
   Перед таможенными органами России ставятся масштабные и ответственные задачи по защите экономического суверенитета страны, обеспечению ее экономической безопасности, по формированию доходной части федерального бюджета, стабильным и весомым источником которой являются в последние годы таможенные платежи.
   В условиях, когда деятельность таможенных органов становится все сложнее и многограннее, а ресурсы, выделяемые государством на развитие таможенной службы, - все меньшими, особую актуальность приобретает задача повышения эффективности работы таможенных органов, модернизации таможенной службы.
   При этом развитие внешне экономических связей России ставится в прямую зависимость от состояния таможенной службы как инструмента реализации таможенной политики государства.
   Таможенное дело всегда осуществлялось государством на четких правовых основаниях, и нормы, определяющие поведение участников таможенных правоотношений, в большинстве своем не являются диспозитивными. В этой связи главной предпосылкой позитивного развития таможенной системы становится обеспечение законности в сфере таможенного дела.
   Основными целями модернизации таможенной службы России, отвечающими обеспечению законности в сфере таможенного дела, являются совершенствование нормативной базы таможенной деятельности и системы управления таможенной службой.
   Последнее направление включает модернизацию структур управления и оптимизацию функций управления в строгом соответствии с законом.   
   В процессе построения в России демократического правового государства с рыночной экономикой изучение проблем контроля деятельности таможенных органов как органов исполнительной власти, имеющих собственные контрольные функции, получает новый импульс и протекает в различных аспектах.
   Внимание специалистов, обращенное ранее на конкретные виды и локальные вопросы контроля, в настоящее время устремляется к проблеме комплексного контроля в деятельности органов исполнительной власти, его достаточности и эффективности используемых механизмов.
    Наблюдаемое усиление контроля в таможенных органах в современных условиях вызывается рядом объективных обстоятельств: возрастанием ответственности за пополнение доходной части бюджета, умножением и повышением нормативных требований к деятельности таможни и других. Применительно к вопросам модернизации структуры таможенной службы и оптимизации управленческих функций проблемы контроля приобретают особую значимость в силу огромных масштабов средств, затрачиваемых государством на организацию контрольной деятельности, а также ожидаемой экономической отдачи от реализации оптимального контрольного воздействия на таможенные органы Российской Федерации.   
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Контроль  как функция управления
   Функция управления — это конкретный вид управленческой деятельности, для реализации которого требуются определенные управленческие работы.
   В управлении таможенными органами функции управления занимают важнейшее место, так как они раскрывают сущность и содержание управленческой деятельности на всех уровнях и являются отражением распределения обязанностей в сфере управления, требуют определенной очередности и единства действий при их реализации для получения намеченных результатов.
   Классифицируя функции управления в системе таможенных органов, их можно разделить на общие функции управления, отражающие стадии процесса управления, и специфические (конкретные) функции управления конкретными видами оперативно-служебной деятельности таможенных органов.
   Общие функции управления раскрывают сущность управления, они универсальны, так как характеризуют процесс управления любым объектом.
   При определении состава общих функций управления следует учитывать их диалектическое единство, а также единство управляющей и управляемой систем. Состав функций управления должен обеспечивать эффективность реагирования управляющей системы на любые изменения состояния управляемой системы.
   К общим функциям управления относятся: анализ и прогнозирование оперативно-служебной обстановки, планирование, организация, регулирование, учет и контроль.
    Для того чтобы реализовать ту или иную функцию управления, необходимо выполнить ряд управленческих работ (операций). При этом под управленческой работой (операцией) понимается совокупность устойчиво повторяющихся действий, необходимых для реализации функции управления, но недостаточных для обеспечения управляемости объекта управления.
   Контроль — это основная функция управления, посредством реализации которой осуществляется наблюдение за процессом функционирования единой системы таможенных органов, сбор данных о ходе, условиях, состоянии и результатах деятельности подчиненных в тот или иной момент времени.
   Контроль за реализацией принятых решений направлен на выявление соответствия таможенной деятельности поставленным задачам, своевременное внесение в зависимости от изменений обстановки необходимых коррективов в ранее принятые решения и утвержденные планы.
   
 
 
 
 
 
 
 

Задачи  контроля в таможенных органах  РФ
  Контроль за реализацией принятых решений направлен на выявление соответствия таможенной деятельности поставленным задачам, своевременное внесение в зависимости от изменений обстановки необходимых коррективов в ранее принятые решения и утвержденные планы.
   Главной задачей контроля является выявление отклонений от параметров, заданных при планировании, и вскрытие причин, их порождающих, а также положительных моментов, дальнейшее развитие которых может послужить существенному повышению эффективности всей деятельности таможенного органа.
       Конкретные задачи контроля производны от оперативно-служебной обстановки.
    Обслуживаемые участники внешнеэкономической деятельности (ВЭД) — российские и иностранные физические и юридические лица, виды, объемы и направления товарных потоков в зоне деятельности таможенного органа, распределение их по времени, месту, видам транспорта.
    Наличие участников ВЭД, злостно нарушающих таможенное законодательство и их пособников; контрабандистов и их пособников; околотаможенных криминальных структур и их пособников, пытающихся осуществить отрицательное воздействие на таможенные органы; сведения об их устремлениях, планах, замыслах, времени, месте, стратегии и тактике осуществления преступлений и нарушений таможенных правил.
    Силы и средства таможенных органов и их возможности по выполнению возложенных на них функций и задач.
    Общегосударственные меры обеспечения экономической безопасности и защиты экономических интересов РФ.
    Наличие в зоне деятельности таможенных органов других правоохранительных органов, ведомств и организаций по борьбе с контрабандой и таможенными правонарушениями, возможности использования их для решения задач таможенных органов.
    Среда, в которой осуществляется таможенная деятельность.
   Контроль ведется в двух направлениях: с одной стороны, начальник таможенного органа контролирует работу своих заместителей и непосредственно подчиненных начальников отделов, таможенных постов и других структурных подразделений, а с другой — совместно с ними по единому плану проверяет деятельность структурных подразделений.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.