Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Локальные вычислительные системы

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 09.05.13. Год: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Казанский государственный  технический университет  им. А. Н. Туполева 

Институт  бизнеса и инновационных  технологий 
 
 
 
 
 
 
 
 

                                       
Контрольная работа по дисциплине: 

«Информационные системы в экономике» 

ТЕМА: 

«Локальные вычислительные системы» 
 
 
 
 
 
 
 

                                            Выполнила:  студентка группы 9385
                                            Мурадымова Г. Р. 
 
 

                                           Научный руководитель:
                                          Любавин А.Ю.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Казань 2010

СОДЕРЖАНИЕ

 
 

Введение 

    Особенности организации ЛВС
 
      Одноранговая  сеть
 
      Сеть  с выделенным сервером
 
2. Классификация ЛВС 

        Физическая среда
 
        Типовые топологии  ЛВС
 
        Методы доступа  к передающей среде
 
 
    Объединение ЛВС
 
      Причины объединения ЛВС
 
     3.2. Способы объединения ЛВС 

Заключение 

Список  используемой литературы
     
 
 
 

3 
5 

6 

7 

8 

8 

13 

15 

12 

17 

17 

18 

21 

22 
 

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
ВВЕДЕНИЕ 

     На  сегодняшний день в мире существует более 130 миллионов компьютеров и более 80% из них объединены в различные информационно-вычислительные сети, начиная от малых локальных сетей в офисах до глобальных сетей типа Internet. Всемирная тенденция к объединению компьютеров в сети обусловлена рядом важных причин, таких как ускорение передачи информационных сообщений, возможность быстрого обмена информацией между пользователями, получение и передача сообщений (факсов, электронной почты и т.п.), не отходя от рабочего места, возможность мгновенного получения любой информации из любой точки земного шара, а также обмен информацией между компьютерами разных производителей, работающих под управлением различного программного обеспечения.
     Среди существующих концепций вычислительных комплексов вышеназванным требованиям наиболее полно отвечают локальные вычислительные сети, или ЛВС (LAN - Local Area Network). Локальная вычислительная сеть - группа компьютеров и периферийное оборудование, объединенные одним или несколькими автономными высокоскоростными каналами передачи цифровых данных в пределах одного или нескольких близлежащих зданий. "Локальность" сети определяют некие средние параметры, являющиеся основными характеристиками существующих в настоящее время ЛВС. В основном, это касается расстояний между абонентами (от нескольких десятков до нескольких сотен метров) и случаев максимального удаления абонентов (до нескольких километров).
     Понятие локальная вычислительная сеть относится  к географически ограниченным (территориально или производственно) аппаратно-программным реализациям, в которых несколько компьютерных систем друг с другом с помощью соответствующих средств коммуникаций. Благодаря такому соединению пользователь может взаимодействовать с другими рабочими станциями, подключенными к этой ЛВС.
     Основное  отличие ЛВС от глобальных систем заключается в том, что для всех абонентов имеется единый высокоскоростной канал передачи данных, к которому ЭВМ и другое периферийное оборудование подключаются через специальные блоки сопряжения. Поэтому схемы соединения ЭВМ по линиям связи, а также системы телеобработки различных конфигураций не могут считаться ЛВС, даже если они обслуживают такую же по размерам территорию.
     В производственной практике ЛВС играют очень большую роль. Посредством  ЛВС в систему объединяются персональные компьютеры, расположенные на многих удаленных рабочих местах, которые совместно используют оборудование, программные средства и информацию. Рабочие места сотрудников перестают быть изолированными и объединяются в единую систему.
Преимущества  использования ЛВС
     Объединение персональных компьютеров в виде локальной вычислительной сети дает ряд преимуществ:
    разделение ресурсов, которое позволяет экономно использовать дорогостоящее оборудование, например, лазерные принтеры, со всех присоединенных рабочих станций;
    разделение данных, которое предоставляет возможность доступа и управления базами данных и элементами файловой системы с периферийных рабочих мест, нуждающихся в информации. При этом обеспечивается возможность администрирования доступа пользователей соответственно уровню их компетенции;
    разделение программного обеспечения, которое предоставляет возможность одновременного использования централизованных, ранее установленных программных средств;
    разделение ресурсов процессора, при котором возможно использование вычислительных мощностей для обработки данных другими системами, входящими в сеть.

1. Особенности организации ЛВС

     Функциональные  группы устройств  в сети
     Основное  назначение любой компьютерной сети – предоставление информационных и  вычислительных ресурсов подключенным к ней пользователям.
     С этой точки зрения локальную вычислительную сеть можно рассматривать как  совокупность серверов и рабочих  станций.
     Сервер компьютер, подключенный к сети и обеспечивающий ее пользователей определенными услугами.
     Серверы могут осуществлять хранение данных, управление базами данных, удаленную обработку заданий, печать заданий и ряд других функций, потребность в которых может возникнуть у пользователей сети. Сервер – источник ресурсов сети.
     Рабочая станция - персональный компьютер, подключенный к сети, через который пользователь получает доступ к ее ресурсам.
     Рабочая станция сети функционирует как в сетевом, так и в локальном режиме. Она оснащена собственной операционной системой (MS DOS, Windows и т.д.), обеспечивает пользователя всеми необходимыми инструментами для решения прикладных задач.
     Особое  внимание следует уделять одному из типов серверов – файловому  серверу (File Server). В распространенной терминологии для него принято сокращенное название – файл-сервер.
     Файл-сервер хранит данные пользователей сети и  обеспечивает им доступ к этим данным. Это компьютер с большой емкостью оперативной памяти, жесткими дисками  большой емкости.
     Он  работает под управлением специальной  операционной системы, которая обеспечивает одновременный доступ пользователей сети к расположенным на нем данным.
     Файл-сервер выполняет следующие функции: хранение данных, архивирование данных, синхронизацию  изменений данных различными пользователями, передачу данных.
     Для многих задач использование одного файл-сервера оказывается недостаточным. Тогда в сеть могут включаться несколько серверов. Возможно также применение в качестве файл-сервера мини-ЭВМ.
     Управление  взаимодействием  устройств в сети
     Информационные  системы, построенные на базе компьютерных сетей, обеспечивают решение следующих задач: хранение данных, обработка данных, организация доступа пользователей к данным, передача данных и результатов обработки данных пользователям.
     В системе централизованной обработки  эти функции выполняла центральная ЭВМ (Mainframe, Host).
     Компьютерные  сети реализуют распределенную обработку  данных. Обработка данных в этом случае распределена между двумя  объектами: клиентом и сервером.
     Клиент  – задача, рабочая станция или пользователь компьютерной сети.
     В процессе обработки данных клиент может сформировать запрос на сервер для выполнения сложных процедур, чтение файла, поиск информации в базе данных и т.д.
     Сервер, определенный ранее, выполняет запрос, поступивший от клиента. Результаты выполнения запроса передаются клиенту. Сервер обеспечивает хранение данных общего пользования, организует доступ к этим данным и передает данные клиенту.
     Клиент  обрабатывает полученные данные и представляет результаты обработки в виде, удобном  для пользователя. В принципе обработка  данных может быть выполнена и на сервере. Для подобных систем приняты термины – системы клиент-сервер или архитектура клиент-сервер.
     Архитектура клиент-сервер может использоваться как в одноранговых локальных  вычислительных сетях, так и в  сети с выделенным сервером.
1.1. Одноранговая сеть. В такой сети нет единого центра управления взаимодействием рабочих станций и нет единого устройства для хранения данных. Сетевая операционная система распределена по всем рабочим станциям. Каждая станция сети может выполнять функции как клиента, так и сервера. Она может обслуживать запросы от других рабочих станций и направлять свои запросы на обслуживание в сеть.
     Пользователю  сети доступны все устройства, подключенные к другим станциям (диски, принтеры).
     Достоинства одноранговых сетей: низкая стоимость и высокая надежность.
     Недостатки  одноранговых сетей:
    зависимость эффективности работы сети от количества станций;
    сложность управления сетью;
    сложность обеспечения защиты информации;
    трудности обновления и изменения программного обеспечения станций.
     Наибольшей  популярностью пользуются одноранговые сети на базе сетевых операционных систем LANtastic, NetWare Lite.
1.2. Сеть с выделенным сервером. В сети с выделенным сервером один из компьютеров выполняет функции хранения данных, предназначенных для использования всеми рабочими станциями, управления взаимодействием между рабочими станциями и ряд сервисных функций.
     Такой компьютер обычно называют сервером сети. На нем устанавливается сетевая  операционная система, к нему подключаются все разделяемые внешние устройства – жесткие диски, принтеры и модемы.
     Взаимодействие  между рабочими станциями в сети, как правило, осуществляется через  сервер. Логическая организация такой  сети может быть представлена топологией звезда. Роль центрального устройства выполняет сервер. В сетях с централизованным управлением существует возможность обмена информацией между рабочими станциями, минуя файл-сервер. Для этого можно использовать программу NetLink. После запуска программы на двух рабочих станциях можно передавать файлы с диска одной станции на диск другой (аналогично операции копирования файлов из одного каталога в другой с помощью программы Norton Commander).
     Достоинства сети с выделенным сервером:
    надежная система защиты информации;
    высокое быстродействие;
    отсутствие ограничений на число рабочих станций;
    простота управления по сравнению с одноранговыми сетями.
     Недостатки  сети:
    высокая стоимость из-за выделения одного компьютера под сервер;
    зависимость быстродействия и надежности сети от сервера;
    меньшая гибкость по сравнению с одноранговой сетью.
     Сети  с выделенным сервером являются наиболее распространенными у пользователей  компьютерных сетей. Сетевые операционные системы для таких сетей –  LANServer (IBM), Windows NT Server версий 3,51 и 4,0 и NetWare (Novell).
2. Классификация ЛВС
     В качестве классифицирующих признаков  ЛВС используются такие категории, как сфера применения, функциональное назначение, размеры, вид трафика, топология, физическая среда, метод доступа  к среде, используемое программное  обеспечение.
2.1. Физическая среда
     Физическая  среда представляет собой физический материал, на котором размещается  и по которому передается информация:
      витая пара;
      многожильный кабель;
      коаксиальный кабель;
      волоконно-оптический кабель;
      радиоканал;
      инфракрасный канал;
      микроволновый канал.
При выборе типа физической среды учитывают  следующие показатели:
      стоимость монтажа и обслуживания;
      скорость передачи информации;
      ограничения на величину расстояния передачи информации без дополнительных усилителей;
      безопасность передачи данных.
     Главная проблема заключается в одновременном  обеспечении этих показателей. Например, наивысшая скорость передачи данных ограничена максимально возможным  расстоянием передачи данных, при  котором еще обеспечивается требуемый  уровень защиты данных. Легкая наращиваемость и простота расширения кабельной системы влияют на ее стоимость.
     Характеристики  наиболее распространенных типов физической среды ЛВС приводятся в следующей  таблице:
        Тип физической среды
      Показатели Витая пара Многож. кабель Коаксиал. кабель ВО  линия Эфир
    1 Скорость  передачи, Мбит/с до 10 300 - 500 до 10 до 1000 до 20000
    2 Дальность передачи по одному сегменту, км
    0,01-0,1 до 300 до 2,5 до 200 до 20
    3 Типичное  число узлов в сети 10-100 сотни на канал до  100 2 кольцевые  точки -
    4 Сложность соединения низкая высокая средняя очень высокая низкая
    5 Помехозащищенность средняя высокая очень высокая высокая высокая
    6 Относительная стоимость 1 5 10 50 -
Витая пара
     Наиболее  дешевым кабельным соединением  является витое двухжильное проводное соединение, называемое "витой парой" (twisted pair). Конструктивно такая среда представляет из себя оболочку, внутри которой содержится одна или несколько свитых в виде спирали пар проводников.
     Витая пара позволяет передавать информацию со скоростью до 10 Мбит/с, легко наращивается, однако является помехонезащищенной. Длина кабеля не может превышать 1000 м при скорости передачи 1 Мбит/с. Преимуществами являются низкая цена и простота монтажа. Обычно применяются в кольцевых сетях с использованием усилителей, или повторителей (repeater).
     Для повышения помехозащищенности информации часто используют экранированную витую  пару, т.е. витую пару, помещенную в  экранирующую оболочку, подобно экрану коаксиального кабеля. Это увеличивает стоимость витой пары и приближает ее по цене к коаксиальному кабелю.
Достоинства:
      надежность;
      простота конструкции и монтажа;
      низкая цена.
      и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.