Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Защита населения в мирное и военное время

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.05.13. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


   Организация зашиты населения  в мирное и военное  время. 

    Защитные  сооружения гражданской  обороны.
 Убежища.
 Убежища – это спец. сооружения, предназначенные  для защиты укрывающихся в них  людей от всех поражающих факторов ядерного взрыва, отравляющих веществ, бактериальных средств, а также от высоких температур и вредных газов, образующихся при пожарах.
 Состоит из основного и вспомогательных  помещений. В основном помещении, предназначенном  для размещения укрываемых, оборудуются 2 или 3-ярусные нары – скамейки для сидения и полки для лежания. Вспомогательные помещения – это санитарный узел, фильтровентиляционная камера, мед. комната, кладовая для продуктов, помещения для артезианской скважины и дизельной электростанции.
 В убежище  устраивается не менее 2 входов. Наружная дверь делается защитно-герметической, внутренняя – герметической. Между ними располагается тамбур.
 Система воздухоснабжения работает в 2 режимах: чистой вентиляции (очистка воздуха  от пыли) и фильтровентиляции. Системы энерговодоснабжения, отопления и канализации убежищ связаны с соответствующими внешними сетями (на случай их повреждения в убежищах есть замена им).
 В убежищах размещается также комплект средств  для ведения разведки, защитная одежда, средства тушения пожара, аварийный  запас инструмента. 

 Противорадиационные укрытия.
 ПРУ обеспечивают защиту людей от ионизирующих излучений при радиоактивном  излучении местности. Они также  защищают от светового излучения, проникающей  радиации и частично от ударной волны, а также от непосредственного  попадения на кожу и одежду людей радиоактивных, отравляющих веществ и бактериальных средств.
 Устраиваются  ПРУ в подвальных этажах зданий и  сооружений: подвалы и погреба, овощехранилища, подземные выработки и пещеры.
 Для повышения защитных свойств в  помещении заделывают оконные и лишние дверные проёмы, насыпают слой грунта на перекрытие и делают грунтовую подсыпку снаружи у стен, выступающих выше поверхности земли. Тщательно заделывают щели, трещины в стенах и потолке, места ввода отопительных и водопроводных труб.
 Если  помещение не оборудовано водопроводом и канализацией, в нём устанавливают  бочки для воды (3-4 литра на человека в сутки), а туалет снабжают выносной тарой.
 В укрытии  устанавливаются нары (скамьи), стеллажи для продовольствия. Освещение осуществляется от наружной электросети или переносными электрическими фонарями.
 Защитные  свойства ПРУ от воздействия радиоактивных  излучений оцениваются коэффициентом  защиты (ослабления радиации), который  показывает, во сколько раз ПРУ  ослабляет действие радиации. 

 
Виды  помещений
Коэффициент ослабления
радиации
Внутренние  помещения 1 этажа одно- или двухэтажных  зданий: - с деревянными  стенами
- с кирпичными  стенами
 
2 5-7
Внутренние  помещения верхних этажей многоэтажных зданий 50
Подвальные  помещения одно- и двухэтажных зданий: - деревянных
- каменных
 
7-12 200-300
Средняя часть подвала многоэтажного  здания 500-1000
 
 
 Укрытия простейшего типа.
 Щели  открытые и перекрытые.
 Щели  строятся самим населением с использование  подручных местных материалов.
 Простейшие  укрытия обладают надёжными защитными свойствами. Открытая щель в 1-2 раза уменьшает вероятность поражения ударной волной, световым излучением и проникающей радиацией, в 2-3- раза снижает возможность облучения в зоне радиоактивного заражения. Перекрытая щель защищает от светового излучения полностью, от ударной волны – в 2-3 раза, от проникающей радиации – в 200-300 раз. Она предохраняет даже от непосредственного попадения на одежду и кожу отравляющих веществ.
 Место для строительства щелей выбирают незаваливаемой территории.
 Щель  первоначально устраивают открытой. Это зигзагообразная траншея  в виде нескольких прямолинейных  участков длиной не более 15 метров. Глубина  её 1,8-2 метра, ширина по верху 1,1-1,2 метра и по дну до 0,8 метра. Вместимость щели 10-15 человек, наибольшая – 50 человек. 

    Порядок заполнения и пребывания населения в убежищах.
 Заполнение  убежища производится организованно  и быстро. В первую очередь пропускаются дети, женщины с детьми и престарелые. Они размещаются в отведённых для них местах.
 Укрывающийся обязан иметь с собой двухсуточный запас продуктов питания в полиэтиленовой упаковке, принадлежности туалета, документы, минимум личных вещей и средства индивидуальной защиты.
 Запрещается приносить легковоспламеняющиеся  и сильнопахнущие вещества, громоздкие вещи, приводить домашних животных, ходить без надобности по помещениям, зажигать без разрешения керосиновые лампы, свечи и самодельные светильники. Укрывающиеся обязаны выполнять все требования коменданта и личного состава звена обслуживания.
 Основными задачами звена обслуживания являются: контроль за правильной эксплуатаций и обеспечение постоянной готовности сооружения к приёму людей, приём и размещение их в отсеках, наблюдение за выполнением правил поведения, обслуживание системы воздухоснабжения и другого внутреннего оборудования.
 После заполнения убежища по распоряжению коменданта личный состав звена обслуживания закрывает защитно-герметические  двери, включает фильтровентиляционный  агрегат на режим чистой вентиляции.
 Время пребывания населения в защитных сооружениях определяется штабами ГО объектов. Они также устанавливают порядок действий и правила поведения при выходе из убежищ.
 Вывод укрывающихся из убежищ производится через аварийный выход, а если его нет, применяются меры по самостоятельному открыванию дверей и расчистке завала на входе силами звена обслуживания и укрывающихся. 

 3. Оповещение населения  о ЧС. Способы и  средства оповещения.
 Оповещение  об угрозе нападения противника означает, что территория страны может в  любое время подвергнуться нападению. Все граждане обязаны принять активное участие в выполнении мероприятий ГО.
 Для приёма сообщений и сигналов, передаваемых штабами ГО, нужно постоянно держать включёнными радио или телевидение.
 Все граждане должны приобрести средства защиты органов дыхания, изготовить для себя и членов своей семьи средства индивидуальной защиты и подготовить одежду к защите ото радиоактивных веществ. В каждой семье необходимо подготовить аптечку. Взрослые члены семьи должны уточнить место нахождения убежища. Очень важно в этот период принять меры к предохранению от возможного заражения запасов продуктов и воды, провести в квартире противопожарные, светомаскировочные работы.
 Для своевременного предупреждения населения об угрозе или применении противником оружия массового поражения установлены единые для всей страны сигналы оповещения ГО: «Воздушная тревога», «Отбой воздушной тревоги», «Радиационная опасность», «Химическая тревога». 

 Сигнал  «Воздушная тревога» предупреждает  о непосредственной угрозе нападения  противника. Он подаётся по радио и  телевидению и дублируется протяжным  завывающим звучанием сирен, прерывистыми гудками на производстве и транспорте в течение 2-3 минут.
 Если  сигнал застал вас дома, нужно быстро одеться, взять средства индивидуальной защиты и запас продуктов, закрыть окна, отключить газ и немедленно идти в ближайшее убежище. Если сигнал застал вас на улице необходимо направиться в ближайшее убежище.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.