Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Сущность политической партии и ее функции

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 10.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Сущность  политической партии и ее функции
Основное  содержание:
    Введение……………………………………………………………………1
    Понятие политической партии……………………………………………2
    Сущность политической партии………………………………………….6
    Функции партий и их роль в политической системе…………………...10
    Заключение………………………………………………………………..15
    Список используемой литературы………………………………………16

Введение

      Политика - сфера деятельности, связанная  с отношениями между социальными  группами, ядром которой является проблема завоевания, удержания и  использования государственной власти.
      Любая проблема приобретает политический характер, если ее решение связано  с классовыми интересами, проблемой  власти.
      Политика  обладает большой степенью самостоятельности  и оказывает сильное влияние  на экономику и др. сферы общества.
      Политические партии являются неотъемлемой частью     политической     системы     современного демократического общества  и современному человеку очень важно знать  классификацию, обязанности и возможности партий и политических объединений. 
      В настоящее время в России появилось много различных политических   партий. Они постоянно развиваются, ведут между собой политическую   борьбу,  идет их развитие,  объединение и выработка совместных позиций.
      В данной работе мы попытаемся  выявить  сущность политической партии  и подробнее остановимся на её функциях.

Понятие политической партии

      Слово «партия» латинского происхождения  и означает часть более крупной  общности. Первые упоминания о политических партиях встречаются еще у мыслителей древнего мира. Так, Аристотель писал о борьбе между тремя партиями (жителей морского побережья, жителей равнины и жителей гор) в Аттике в VI в. до и. э. и о борьбе между партией знати и партией народа в Афинах более позднего периода. В Древнем Риме термин «партия» употребляется в различных значениях. Им обозначали и политиков, объединившихся, вокруг вождя (так, говорили о партиях Цезаря, Суллы и т. д.), и группу людей, управляющих государством, и сенат, в противоположность народу. В средние века существовавшие политические группировки — «партии» — чаще всего были временными объединениями; их появление обычно связывалось с обострением классовых или внутриклассовых противоречий.

      Прототипы современных политических партий возникли в период ранних буржуазных революций, когда буржуазия, стоявшая во главе этих революций, создавала свои объединения в качестве инструментов борьбы с феодализмом. Они явились как результат всеобщего избирательного права и развития представительной формы правления. Потребности различных групп граждан в организационном объединении для выражения своих интересов и борьбы за власть и привели к формированию такого политического, института как партии. Однако в этот период партии были слабо сплоченными группами единомышленников, различного рода клубами и литературно-политическими объединениями. Со временем политические партии превратились в организационно упорядоченные институты, ставшие главным орудием различных классов, социальных групп и слоев общества в их борьбе за завоевание и использование политической власти.

      В современной литературе понятие «политическая партия» имеет множество интерпретаций. Наиболее известен марксистский подход к пониманию сущности этого политического института. Он состоит в том, что становление и функционирование партий связывается с делением общества на классы, а сама политическая партия рассматривается как наиболее активная и организованная часть какого-либо класса, либо социального слоя, выражающая его интересы. Кроме данного понимания партии, встречаются еще две точки зрения: 1) партия рассматривается как идеологическая общность людей; 2) партия понимается как организация, базирующаяся на дисциплине и субординации.

      Думается, совершенно очевидно, что все три  названных аспекта присутствуют в деятельности любой современной  политической партии. Еще английский философ Давид Юм (1711—1776) в «Эссе о партиях» обратил внимание на тот факт, что идеология играет основополагающую и необходимую роль в начальной фазе становления партии, когда служит делу объединения распыленных сил. В последующем на первый план выдвигается организация, которая базируется на дисциплине и субординации.

      Представительство же партией интересов определенного  класса или социального слоя (слоев), завоевание и использование с  этой целью власти или участие  в ее осуществлении, поддержание прямых и обратных связей между обществом и государством являются важнейшими и постоянными ее политическими функциями.

      Партией может быть названа далеко не всякая группа, осуществляющая деятельность в политической сфере; по ряду характерных признаков политические партии отличаются от иных политических сил.

      Если  следовать определению политической партии, существующему в отечественном законодательстве, то в качестве ее основных признаков можно назвать следующие: 1) общественный характер политической партии; 2) специальные цели ее деятельности ориентированные на различные формы политического участия.

      Первым  признаком политической партии является ее стабильность, устойчивость во времени. Партия представляет собой объединение, нацеленное на долговременное существование, в отличие от многочисленных политических группировок, которые выходят на политическую сцену на короткий срок, после чего исчезают. Устойчивость партии обеспечивается, прежде всего, тем, что она представляет собой организацию, то есть имеет относительно упорядоченную внутреннюю структуру, штат функционеров, источники необходимых для деятельности материальных ресурсов и прочие свойственные организациям признаки.

      Второй  признак политической партии характеризует  ее структуру. Это наличие таких же устойчивых, как и сама партия, местных отделений, поддерживающих постоянную связь с головным руководством и подчиняющихся ему на основе субординации.

      Третьим признаком является особый характер целей политических партий — завоевание власти и воздействие в своих интересах на осуществление властных функций.

      Четвертый признак политической партии — ее взаимодействие с управляемыми массами в целях обеспечения поддержки партии с их стороны в различных формах, от голосования за нее или ее кандидатов на очередных выборах до непосредственного членства в партии. Для нормального функционирования партия нуждается как в значительном числе членов (без них невозможно обеспечить ее устойчивость, создать стабильную структуру, опирающуюся на локальные подразделения), так и в последователях, голоса которых позволяют партии продвигать своих ставленников в представительные органы власти.

 

Сущность  политической партии
      Следует признать, что единого подхода  к определению партии в современной  политической науке не выработано;  различные исследователи делают основной акцент на разных признаках партий. Так, например,          Р.-Ж. Шварценберг рассматривает партию в первую очередь как организацию, аппарат. В то же время, рассмотренное выше законодательное определение партий, делает явный акцент на целях их деятельности.
      Политическая  партия — продукт развитого гражданского общества; она представляет собой сложный и многофункциональный институт. Партии решают в обществе различные задачи, основными среди которых являются следующие:
    Агрегация интересов. Основная функция политических партий Заключается в обобщении требований социума и выражении их в виде единой политической программы, которую партия обещает проводить в жизнь в случае прихода к власти.
    Артикуляция интересов. Партии, используя существующие пути доступа к субъектам принятия решений, могут выражать общественные интересы и нужды, доводя их до сведения власти. Нередко сами партии являются каналом передачи интересов, посредником в диалоге власти и общества.
    Политическая социализация. Предполагает непосредственное взаимодействие партий с обществом в целях создания у индивидов тех или иных политических ценностей и установок, полезных конкретной партии, а также формирование общественного мнения в целом.
    Политическое рекрутирование. Партии выбирают и подготавливают из числа своих сторонников кандидатов на те или иные управляющие должности, которые затем проводят во властных органах курс своей партии.
      Политическая  партия представляет собой общность людей, объединенных организационно и идеологически, которая выражает интересы определенного класса, социального слоя (слоев) или общественной группы и ставит своей целью их реализацию путем завоевания  государственной власти или участия в ее осуществлении.
      Политические партии можно считать общественными объединениями. Так же, как и общественные объединения, политические партии должны действовать на принципах добровольности и самоуправления и не должны создаваться для достижения коммерческих целей.
      Специфика же политических партий состоит в том, что они создаются с целью вовлечения граждан в политическую жизнь общества и в дела государства.
      Своей конечной целью политические партии ставят завоевание большинства мест в парламенте, думе или других представительных органах государства с тем, чтобы проводить свои программные установки в жизнь, придавая им общеобязательное значение.
      Таким образом, политические партии – это  общественные объединения, создаваемые  по инициативе граждан на основе общности их интересов и ставящие своей непосредственной целью участие в политической жизни страны и завоевание большинства мест в представительных органах государства.
      В условиях плюрализма мнений и идеологического  многообразия, которые представляют современные государства, политические партии имеют право:
    беспрепятственно разрабатывать теории, взгляды, идеи относительно экономического, политического, правового устройства своей страны, зарубежных государств и мировой цивилизации в целом.
    пропагандировать свои взгляды, идеи с помощью средств массовой информации: прессы, радио, телевиденья, а также путем издания монографических научных и научно-популярных работ.
    вести активную деятельность по внедрению своей идеологии в практическую сферу: разрабатывать программные документы партии, принимать участие в выборах в представительные, законодательные органы государства; проводить программные установки партии через членов партии, избранных в представительный, законодательный орган государства.
    публично защищать свои идеологические воззрения, вести активную полемику с иными партиями по идеологическим вопросам.
 
      Государство не должно вмешиваться в деятельность партий (как и общественных объединений), не должно предлагать им своего решения  тех или иных проблем.
      Однако  государство устанавливает рамки и пределы, за которые партии и общественные объединения не могут выходить. В связи с этим государство специальными законами устанавливает порядок образования общественных объединений, требования к их уставам и иным внутрисоюзным документам, порядок регистрации общественных объединений и их ликвидации.
      Кроме того, государство осуществляет контроль за деятельностью партий и других общественных объединений:
    оно отказывает в регистрации партии или общественного объединения, устав которого противоречит конституции и действующим законам.
    выносит предупреждение партиям (общественным объединениям), которые нарушают свой устав и занимаются деятельностью, не предусмотренной его уставом, либо нарушают законодательство.
    приостанавливает деятельность партии (или общественного объединения) в связи с объявлением чрезвычайного положения или по иным причинам
    ликвидирует партию (или общественное объединение) за осуществление деятельности по насильственному свержению государственного строя, нарушению целостности государства и некоторым другим причинам.
 
 
Функции партий и их роль в политической системе
      Каждая  партия создавалась для защиты интересов  определенных социальных групп. По этой причине партии как правило не однородны и имеют внутри себя фракции - группы выдвигающие программы несколько  отличные от общей, основной программы партии. Существование в партии различных фракций делает ее политику более гибкой, поскольку помогает  ей сохранить свое влияние среди различных групп избирателей.
      Политика  партии вырабатывается в ходе внутрипартийной политической  борьбы между различными фракциями и течениями.
      Руководящие органы многих партий составляются на основе представительства от различных  фракций.
      В программах партии обычно подчеркиваются их намерения служить  интересам  определенных социальных групп, большинства граждан всей  страны. В практической политике партии стремятся учитывать интересы  различных категорий избирателей поскольку только так можно одержать  победу на демократических выборах.
      Организация избирательного процесса - важная но далеко не единственная функция партии.
      Еще одна важная функция партии - отбор  и выдвижение политических лидеров. Политику необходима способность быстро ориентироваться в расстановке  политических сил, предвидеть отдаленные последствия своих действий, находить союзников, нейтрализовать соперников и определить наиболее эффективные пути достижения поставленных целей.
      И наконец важнейшая функция партий в современном демократическом  обществе - служить началом связи  между гражданским обществом  и государством.
      Политические  партии, которые имеют реальные возможности  участвовать  в формировании государственных  органов, воздействовать на внутреннюю  и внешнюю политику страны, в совокупности составляют партийную систему общества.
      Деятельность  любой партии нацелена на завоевание и использование политической власти в интересах поддерживающих ее групп населения. Эту функцию можно конкретизировать, выделив ряд частных сторон в деятельности партий. К таковым, по крайней мере, можно отнести идеологическую, политическую и организаторскую функции.
      Идеологическая  функция состоит, прежде всего, в  выявлении, обосновании и выражении  интересов людей, объединенных в  данной партии, а также являющихся ее сторонниками. Результатом реализации партией данной функции является ее идейно-политическая доктрина, или идейно-теоретическая концепция, которая есть совокупность взаимоувязанных и систематизированных принципов, идеалов, ценностей, целей и намерений, лежащих в основе деятельности партии. Непременным ее элементом является определение ориентиров и рубежей общественного развития, а также изложение системы намечаемых к реализации мер в политической, экономической, социальной, культурной, внешнеполитической, военной и других областях общественной жизни.
      Политическая  функция состоит в практическом участии партии в борьбе за власть, в ее осуществлении, в принятии политических решений и в контроле за их исполнением.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением оригинальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.