На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Сравнительная характеристика общей и производственной структур предприятия. Методика разработки производственной структуры и структуры управления цехом приборостроительного предприятия. Анализ и оценка размеров экономии затрат на управление предприятием.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 29.11.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


1
Содержание
Введение 2
1. Производственная структура приборостроительного предприятия 4
2. Разработать производственную структуру цеха 7
3. Структура управления цехом 16
Заключение 25
Литература 26
Введение
Необходимым условием эффективной деятельности предприятия является рациональное построение организационной, производственной и управленческой структуры.
Различают общую и производственную структуру предприятия.
Общая структура предприятия включает производственные подразделения, различные общезаводские службы и хозяйства, организации по управлению предприятием и обслуживанию работников, в том числе связанные с культурно-бытовым обслуживанием работников (жилищно-коммунальное хозяйство, столовое, поликлиники, детские сады и т.д.).
Рациональность общей производственной структуры предприятия влияет на важнейшие экономические показатели предприятия: качество продукции, рост производительности труда, величину издержек производства и обращения, эффективность использования всех видов ресурсов и т.д.
Как правило, современное промышленное производство очень сложно.
Его особенности заключаются:
в комплексном характере необходимости учета экономических, технических и политических факторов;
сложности как технической, так и организационной;
тесной связи с внешней средой предприятия;
быстрой номенклатурой обновляемости;
резком росте значения кадрового потенциала предприятия.
Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Поэтому при размещении производственных подразделений на территории предприятия необходимо соблюдать определенные правила и принципы.
Организация производства имеет своей главной целью обеспечение непрерывного научно-технического прогресса производства и создание условий, обеспечивающих эффективное выполнение и перевыполнение заданий плана каждым производственным звеном по всем показателям.
Машиностроительное предприятие является основным первичным звеном производства. Оно представляет собой коллектив трудящихся, объединенных общими целями, связанными производственными отношениями и использующих средства производства для изготовления определенной продукции. Предприятия по типу производства могут быть: единичными, серийными и массовыми.
Предприятие или цех относят к тому или иному типу производства в зависимости от преобладающей доли типов производственных процессов и характера повторяемости выпуска продукции (непрерывный, ритмичный, эпизодичный).
Отнесение предприятий к тому или иному типу производства имеет условный характер, так как каждое предприятие имеет в своих подразделениях различные типы производственных процессов. Поэтому о типе производства всего предприятия судят по тем из них, какие больше всего на этом предприятии распространены, т.е. преобладают.
Цель данной курсовой работы - разработать производственную структуру и структуру управления цехом приборостроительного предприятия.
1. Производственная структура приборостроительного предприятия
Производственная структура предприятия должна обеспечивать рациональную организацию производственного процесса в пространстве. Поэтому при размещении производственных подразделений на территории предприятий необходимо соблюдать определенные правила и принципы, основные из которых следующие:
Расположение цехов по ходу технологического процесса. Для обеспечения принципа прямоточности основные цехи размещаются по ходу производственного процесса, определяя постоянное направление основных грузопотоков.
Расположение складов. Склады сырья и материалов должны размещаться на входе предприятия (со стороны подъездных путей). Склады готовой продукции у сборочных цехов на выходе предприятия.
Расположение вспомогательных цехов определяется на основании кратчайшего расстояния от объектов обслуживания и ремонта. Инструментальные и ремонтно-механические цехи размещаются как можно ближе к основным.
Размещение производственных объектов с учетом рациональности перевозок и использования наиболее эффективных транспортных средств.
Размещение производственных объектов с учетом внешних факторов (природных, общественных, пассажирского транспорта, техногенных). Основные и вспомогательные цехи, обслуживающие хозяйства предприятия должны размещаться с учетом угрозы ветров, возможностей естественного проветривания и освещения, с соблюдением установочных архитектурно-строительных, санитарно-технических, противопожарных и иных норм, предусмотренных для предприятий данного профиля.
Блочное строение элементов производственной структуры. Подразделения, однородные по технологическому процессу или тесно взаимосвязанные по ходу производственного процесса, должны по возможности объединяться в блоки (группы) с размещением в одном корпусе.
Выделение зон однородных элементов производственной структуры. Объекты, однородные по характеру производства, режиму, экологическим, пожарным, санитарно-гигиеническим и иным условиям, должны по возможности территориально сближаться с размещением в определенной зоне.
Обеспечение возможности наращивания и реконструкции производственной структуры. Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить возможность их дальнейшего расширения и реконструкции с минимальными затратами ресурсов и времени, без нарушения основной идеи генерального плана и по возможности без сноса ранее построенных объектов.
Максимальное использование объема и площади (земельного участка, зданий, помещений). Объекты на территории предприятия и его подразделений должны размещаться так, чтобы обеспечить максимальное использование объема и площади имеющихся земельных участков, зданий, помещений. Для этого необходимо плотное размещение и блокирование зданий, повышение их этажности, упрощение конфигураций зданий и земельного участка, рациональное использование площади и пространства под проезды (проходы), применение подвесных, подземных и многоярусных транспортных магистралей и развязок, мест хранения запасов и их обработки.
Производственная структура предприятия - это, по существу, форма организации производственного процесса. В ней различают подразделения производств: основного, вспомогательного и обслуживающего.
Главными элементами производственной структуры предприятия считаются рабочие места, участки, цехи.
Цех - наиболее сложная система, входящая в производственную структуру, в которую входят в качестве подсистем производственные участки и ряд функциональных органов.
Цех является структурной единицей крупного предприятия. Он наделяется определенной производственной и хозяйственной самостоятельностью, является обособленной в организационном, техническом и административном отношениях производственной единицей и выполняет закрепленные за ним производственные функции. Каждый цех получает от заводоуправления единое плановое задание, регламентирующее объем выполняемых работ, качественные показатели и предельные затраты на запланированный объем работ.
В цехах (подразделениях) основного производства предметы труда превращаются в готовую продукцию.
Цехи (подразделения) вспомогательного производства обеспечивают условия для функционирования основного производства (обеспечивают инструментом, энергией, ремонтом и т.д.).
Подразделения обслуживающего производства обеспечивают основное и вспомогательное производства транспортом, складами (хранение), техническим контролем и т.д.
В свою очередь цехи основного производства (в машиностроении, приборостроении) подразделяются на: заготовительные, обрабатывающие, сборочные.
Заготовительные цехи осуществляют предварительное формообразование деталей изделия (литье, горячая штамповка, резка заготовок и т.д.).
В обрабатывающих цехах производится обработка деталей механическая, термическая, химико-термическая, гальваническая, сварка, лакокрасочные покрытия и т.д.
В сборочных цехах производят сборку сборочных единиц и изделий, их регулировку, наладку, испытания.
На основе производственной структуры разрабатывается генеральный план предприятия, т.е. пространственное расположение всех цехов и служб, а также путей и коммуникаций на территории завода. При этом должна быть обеспечена прямоточность материальных потоков. Цехи должны быть расположены в последовательности выполнения производственного процесса.
Цехи создаются по принципу специализации: технологической, предметной, предметно-замкнутой, смешенной.
На рис.1 (Приложение) представлена производственная структура приборостроительного предприятия с технологической специализацией.
Типовой состав основных цехов приборостроительного предприятия.
Заготовительные цеха: литейный, металлозаготовительный, каркасный, кузнечно-прессовый.
Обрабатывающие цеха: механический цех для мелких деталей, механический цех для крупных деталей, штамповочный, термический, пластмассовый, сварочный цех, цех узлов точной механики, цех узлов точной электроники, монтажный цех.
Отделочные цехи: гальванический, лакокрасочный.
Сборочные цехи: узловой сборки, механосборочный, электросборочный, общей сборки, упаковочный.
2. Разработать производственную структуру цеха
Проектируемый объект - механосборочный цех.
Вид производства - среднесерийный. Оборудование расположено по технологическому графику. В расчетах производственной структуры цеха все нормативы берем исходя из среднего их значения.
Исходные данные. Виды основных работ:
токарные, удельный вес - 20%;
фрезерные, удельный вес - 15%;
сверлильные, удельный вес - 25%;
шлифовальные, удельный вес - 5%;
сборочные, удельный вес - 20%;
сварочные, удельный вес - 15%;
Трудоемкость - 1200тыс. н/час.
Количество смен - 2
Коэффициент выполнения нормы - 1,2.
Определение количества оборудования для основных работ.
Расчет оборудования по каждому виду работ ведем по формуле:
Сстi = Тi/(Фд.об.*Кв); (1) где Тi - трудоемкость работ i-го вида;
Фд.об. - действительный фонд времени работы единицы оборудования; Кв - коэффициент выполнения нормы.
Годовой номинальный фонд времени работы оборудования при 2-х сменном режиме работы и 253 рабочих днях в году (при 2-х выходных в неделю) составит: 253*8*2=4048 час.
Потери времени работы оборудования составляют 8% к годовому номинальному фонду, поэтому действительный фонд времени единицы оборудования составит 4048-4048*8%/100%=3724,16 час
Определим трудоемкость по каждому виду работ, исходя из удельного веса:
- токарные (удельный вес - 20%)- 1200тыс.*20%=240 тыс. н/час.;
- фрезерные (удельный вес - 15%)- 1200тыс.*15%= 180 тыс. н/час.;
- сверлильные (удельный вес - 25%)- 1200тыс.*25%=300 тыс. н/час.;
- шлифовальные (удельный вес - 5%)- 120тыс.*5%= 60 тыс. н/час.;
- сборочные (удельный вес - 20%)- 120тыс.*20%= 240 тыс. н/час.;
- сварочные (удельный вес - 15%)- 1200тыс.*15%= 180 тыс. н/час.
Определяем количество оборудования по каждому виду работ (используем формулу (1)):
- токарное - 240тыс./(3724,16*1,2)= 54ед. ;
- фрезерное - 180тыс./(3724,16*1,2)= 40ед. ;
- сверлильное - 300тыс./(3724,16*1,2)= 67ед.;
- шлифовальное - 60тыс./(3724,16*1,2)=13ед.;
- сборочное - 240тыс./(3724,16*1,2)=54ед.;
- сварочное - 180тыс./(3724,16*1,2)=40ед.
ИТОГО: 268ед.
Расчет оборудования для обслуживающих работ.
Оборудование для обслуживающих работ определяется по формуле:
Собсл.i=Сстi*N,
где Сстi - общее количество оборудования для обслуживания данного вида работ;
N - норматив (используем нормативы таб.2.2 Методических указаний).
Таблица 1.
Расчет оборудования для обслуживающих работ.
Наименование оборудования
Норматив
Количество
Оборудование для ремонта станков
2-4% от Сст
9
Оборудование для ремонта инструмента и оснастки
2% при Сст больше 200ед.
6
Оборудование для централизованной заточки
4-5% от Сст
12
На основании расчетов составим ведомость оборудования цеха (таблица 2).
Таблица 2.
Ведомость оборудования цеха
Наименование оборудования
Количество
Технологическое оборудование для основных работ
Токарное
54
Фрезерное
40
Сверлильное
67
Шлифовальное
13
Сварочное
40
Сборные места
54
ИТОГО
268
Оборудование для обслуживающих работ
Для ремонта станков
9
Для ремонта инструментов и оснастки
6
Для заточки инструментов
12
Итого оборудования для обслуживающих работ
27
ВСЕГО
295
Определение численности рабочих.
Определение расчетной численности рабочих основного производства по каждому виду работ.
Расчетную численность основных рабочих по видам работ определим по формуле:
Рстi=Тi/ (Фд.р.*Кмн) (2)
где Тi - трудоемкость i-го вида работ;
Фд.р. - годовой действительный фонд времени работы одного рабочего;
Кв - коэффициент перевыполнения норм (1,2);
Кмн - коэффициент многостаночности (принимаем 1,1).
Номинальный годовой фонд времени одного рабочего составляет: 253*8=2024час.
Потери рабочего времени одного рабочего по отношению к номинальному фонду времени составляют 10%, определим годовой действительный фонд времени работы одного рабочего: (253*8)-(253*8*10/100)=1821,6 час.
Численность основных рабочих по видам работ:
- токарные работы 240000/(1821,6*1,2*1,1)=100 чел.
- фрезерные работы 180000/(1821,6*1,2*1,1)=75 чел.
- сверлильные работы 300000/(1821,6*1,2*1,1)=125 чел.
- шлифовальные работы 60000/(1821,6*1,2*1,1)= 25 чел.
- сборочные работы 240000/(1821,6*1,2*1,1)= 100 чел.
- сварочные работы 180000/(1821,6*1,2*1,1)= 75 чел.
ИТОГО: 500 чел.
Определение расчетной и принятой численности рабочих, занятых обслуживанием производства по каждой профессии в цехе.
Расчетная численность рабочих, занятых обслуживанием производства, определяется по формуле: Роi=Срi*N (3),где Срi - расчетное количество оборудования для обслуживания данного вида работ;
N - норматив (используем нормативы из таблицы 2.4 Методических указаний).
Рабочие по ремонту и обслуживанию оборудования:
- станочники по ремонту оборудования Рст.рем.=(1,7-2,0)*Ср, (4)
где Ср - количество оборудования для ремонтных работ;
Рст.рем.= (1,7-2,0)*9=16 чел.
- прочие рабочие по ремонту оборудования
Рпр.=(0,8-0,9)*Рст.рем. (5)
Рпр.= (0,8-0,9)*16=12 чел.
- рабочие по межремонтному обслуживанию оборудования
Рм.рем.= (0,1-0,2)*Сст. (6)
Рм.рем.=(0,1-0,2)*268=30 чел.
Рабочие по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки
- станочники по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки
Рст.ин.= (1,7-2,0)*Ср.о, (7)
где Ср.о - количество оборудования для ремонта инструмента и оснастки;
Рст.ин.= (1,7-2,0)*6=11 чел.
- прочие рабочие по ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки
Рпр.= (0,8-0,9)*Рст.ин. (8)
Рпр.= (0,8-0,9)*11=9 чел.
- рабочие по заточке инструмента
Рзат. = (1,7-2,0)*Сзат (9)
Рзат. = (1,7-2,0)*12=22 чел.
- наладчики: 12 чел.
- слесари - электромонтеры по ремонту электрической части: 5 чел.
- электромонтеры по межремонтному обслуживанию оборудования: 3 чел.
3. Транспортные рабочие (с учетом сменной работы):
- крановщики - 2 чел.
- стропальщики - 4 чел.
- грузчики - 12 чел.
4. Кладовщики:
- склада материалов - 4 чел.
- склада готовых деталей - 6 чел.
- инструментально-раздаточной кладовой - 12 чел.
5. Рабочие хозяйственной службы:
- уборщики бытовых помещений - 4 чел.
- ремонтники помещений - 5 чел.
- подсобные рабочие по уборке цеха - 10 чел.
ИТОГО: 179 чел.
Общее количество основных и обслуживающих рабочих: 657 чел.
Состав и характеристика участков и подразделений по обслуживанию цеха.
Определение состава и количество подразделений цеха.
Участки и подразделения цеха определяются исходя из численности оборудования, рабочих мест по видам работ на основании норм.
По нормативам, приведенным в таблице 2.5 Методических указаний, определяем количество участков и подразделений цеха. Результаты расчетов приводим в таблице 3.
Определяем численность рабочих на участках:
Токарный:
Рту= Рт*rт,
где Рт - численность рабочих, занятых токарными работами,
Rт - удельный вес оборудования участка в общем количестве токарного оборудования:
rт= (Чт+Чш)/От,
где Чт и Чш - часть токарного и часть шлифовального оборудования на токарно-шлифовальном участке,
От - общее количество токарного оборудования.
Токарно-шлифовальный участок:
Ртш=Рт-Рту+Рш,
где Рш - численность рабочих, занятых шлифовальными работами.
Фрезерный участок:
Рфу=Рф*rф,
где Рф - численность рабочих, занятых фрезерными работами,
rф - удельный вес оборудования участка в общем количестве фрезерного оборудования.
Сварочный участок:
Рсв.у.=Рсв*rсв.,
где Рсв. - численность рабочих, занятых сварочными работами,
Rсв. - удельный вес оборудования участка в общем количестве сварочного оборудования.
Сварочно-механический участок:
Рсв.м.= Рсв.-Рсв.у.+(Рф-Рф.у).
Таблица 3.
Структура состава и количества подразделений цеха
Наименование участков и подразделений
Количество
Оборудование
Рабочие
Всего участков
Участки основного производства
Токарный
25
47
1
Токарно-шлифовальный
42
78
2
Фрезерный
24
45
1
Сварочный
24
45
1
Сварочно-механический
32
60
2
Сверлильный
67
125
3
Сборочный
54
100
2
Итого
268
500
12
Подразделения по обслуживанию производства:
По ремонту и обслуживанию оборудования
9
58
2
По ремонту и обслуживанию электрической части оборудования
8
1
По ремонту и обслуживанию инструмента и оснастки
18
54
2
Транспортное хозяйство
18
1
Склады:
- материалов
4
1
- готовых изделий
6
1
- инструмента
12
3
Хозяйственные службы
19
1
Итого подразделений по обслуживанию производства
179
12
Всего
716
24
Расположение оборудования.
Оборудование в цехе расположено по технологическому признаку.
Расположение оборудования по технологическому признаку обладает рядом преимуществ по сравнению с предметным принципом расположения.
Во-первых, производственный блок является более гибким, способным оперативно реагировать на изменение внешних условий, в частности необходимой широты номенклатуры изделий и их количества.
Во-вторых, такая мобильность упрощает и как следствие повышает эффективность управленческого воздействия на данный спектр цеха. Кроме того, отчетливее просматриваются места в производственном цикле изделий, где происходят наибольшие потери времени, что позволяет эффективно снижать данные потери.
Предметная специализация основана на сосредоточении деятельности участков на выпуске однородной продукции.
Это позволяет концентрировать производство детали или изделия в рамках цеха или участка, что создает предпосылки для организации прямоточного производства, упрощает планирование и учет, сокращает производственный цикл.
Предметная специализация характерна для крупносерийного и массового производства.
Недостатком является то, что оборудование подобрано и расположено согласно технологического процесса изготовления конкретного изде и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.