Здесь можно найти образцы любых учебных материалов, т.е. получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Ознакомление с понятием, целями (перераспределение собственности) и интересами (связи, торговая марка, устранение конкурентов, недооцененные активы) рейдерских атак. Рассмотрение способов расширения бизнеса путем прямой и обратной вертикальной интеграции.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 08.06.2010. Сдан: 2010. Страниц: 3. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Суб'єкти та об'єкти порушення безпеки підприємств
"У Пэк-Мена не раскрылся золотой парашют и он упал на дикобраза. В это время белый рыцарь кончился от боли, так как проглотил одну из отравленных пилюль, приготовленных для черного рыцаря. Последний же, довольный, стоял в стороне. Его радость была вызвана тем, что он очень удачно сыграл роль леди Макбет, и драгоценности короны достались ему". Нет это не "Алиса в стране чудес" в этих фразах фигурируют названия достаточно распространенных инструментов защиты предприятия от захвата.
Рейдерство в современном понимании, то есть недружественное поглощение компаний и перераспределение собственности и корпоративных прав, появилось в США в 60--70-х годах XX столетия. Считается, что первым рейдером был Джон Рокфеллер, основатель Standart Oil, который различными способами скупал акции своих конкурентов c целью укрепить положение своего бизнеса еще в конце XIX века.
В Европейском отчёте по развитию переходных экономик, организации EBRD (Transition Report) Украина была отнесена к группе стран с наихудшим качеством корпоративного законодательства (наряду с Таджикистаном). В свою очередь, Россия, а также ещё восемь государств, в числе которых бывшие советские республики отнесена к группе стран, законодательство которых практически полностью отвечает международным стандартам.
Еще 4-5 лет назад рейдерство процветало в России, крайне негативно влияя на все параметры развития российской экономики. Сегодня же, за счет очень четкой работы законодательной и исполнительной власти, уровень рейдерства в России существенно сокращен. Кстати, именно в связи с этим очень многие структуры, специализирующиеся на рейдерстве, перетекли из России в Украину.
В последнее время случаи рейдерства на Украине приобрели признаки системного явления, и они стали угрожать не только конкретным отраслям бизнеса, но и государству в целом.
Как подтверждает статистика, больше чем 17% обращений в соответствующие правоохранительные органы, касаются рейдерства. Это явление последние 2-3 года стало угрожать конкурентоспособности больших компаний Украины. Цель рейдерских атак - перераспределение собственности, но в то же время не с целью создания конкурентоспособного развития предприятия.
Сегодня в Украине действуют от 35 до 50 профессиональных рейдерских групп. Число же захватов колеблется в пределах 3 тысяч. При этом за весь обозримый период -- как минимум последние 5 лет -- в Украине не было ни одного прецедента, когда бы по результатам рейдерской атаки кто-то понес уголовное наказание.
В годовом измерении объемы рейдерского перераспределения собственности составляют, по разным данным, от 2 до 3 млрд. долларов.
Статистика неутешительна: 80--90% рейдерских атак в Украине результативны. Доходы рейдеров могут варьироваться от $5-10 млн до $100-500 млн. Такой разрыв определяется конечной целью рейдерской атаки -- завладение успешно работающим предприятием с целью последующего получения прибыли или обычная перепродажа. Наиболее часто распродается имущество -- земля, объекты недвижимости, а сотрудники увольняются. 60-70% предприятий продаются с молотка. По усредненным оценкам стоимость рейдерской атаки достигает 10% стоимости активов захватываемого предприятия. Так, если небольшой хлебозавод стоит 100 тысяч долларов, то захватчик в случае удачной атаки покроет свои расходы, вложив 10 тысяч долларов.
Одно из основных заблуждений предпринимателей заключается в том, что они считают, будто их компания не представляет интереса для захватчиков и не может привлечь их внимания. Доходы, мол, у компании небольшие, она не обладает сколько-нибудь значимой долей рынка, у нее нет "жирных" клиентов, она не владеет узнаваемой торговой маркой или уникальными технологиями производства и т. д. Изначально ошибочно суждение, что если компания не ворочает миллиардами, то она неинтересна для поглотителя. У агрессора несколько иная шкала оценки привлекательности активов.
Чаше всего нарушение юридической безопасности предприятия связывают с понятием "рейдерство". В классическом сегодняшнем виде рейдерство появилось с введением в оборот акций, почему его и связывают исключительно с капиталистической экономикой. Благодаря свободно обращающимся на рынке акциям появилась возможность приобретения компании без согласия её фактического владельца. Английское слово raid означает внезапное нападение, налет. При этом рейдерством на Западе называют как обычное и совершенно законное приобретение компании без согласия фактического собственника и менеджмента, так и силовой захват с целью смены собственника.
"Центр исследования корпоративных отношений" с 15 по 21 ноября провел экспертный опрос на тему: "Рейдерство в Украине". По результатам опроса мнений экспертов следует, что следующие финансово-промышленные группы можно отнести к крупнейшим рейдерам в Украине: "Приват" (100%); "Финансы и Кредит" (54,6%); Консорциум "Альфа-Групп" (45,5%); Систем Кэпитал Менеджмент (СКМ) (36,4%); Укрсиббанк (27,3%); Индустриальный Союз Донбасса (27,3%); Укрподшипник (27,3%); ТАС (18,2%); Славутич (18,2%); Интерпайп (18,2%); АВК (9,1%); АРС(9,1%); Запорожсталь (9,1%); Укрпроминвест (9,1%).
60% опрошенных считает, что число рейдерских захватов в Украине увеличивается путем удвоения.
Действительно, в большинстве случаев основной целью недружественного поглощения служит принадлежащая предприятию-цели недвижимость либо права на нее. Однако не исключено, что компания привлекает захватчиков совершенно по другим причинам. Это могут быть налаженные коммерческие связи, раскрученная торговая марка, фирма может представляться агрессорам полезной просто для устранения конкурента. Каждый из таких объектов по отдельности либо их сочетание представляет интерес для поглотителя или их заказчиков. Последние с помощью проведения поглощений могут реализовать различные бизнес-стратегии -- такие, например, как горизонтальная интеграция, вертикальная интеграция (прямая и обратная), реструктуризация, посреднические операции.
Расширение бизнеса путем крупного горизонтального поглощения (приобретение конкурента) приводит к расширению сегмента рынка.
Сандора - крупнейший Украинский производитель соков в 2007 был куплен компанией ПЕПСИ за рекордную для Украины и даже России сумму в 679 млн. долл. Вместе с компанией ПЕПСИ получила 47% сокового рынка Украины, хорошо налаженную дистрибьюторскую сеть и устранение преграды, которая "держала цены" на рынке напитков Украины.
При объединении под общим управлением нескольких стратегических бизнес-единиц, имеющих общие элементы (технологию, маркетинг, географию поставщиков, сбытовую сеть), достигается синергетический эффект и создается внутренний потенциал для дальнейшего роста.
В сентябре 2007 года СКМ и Смарт Холдинг приняли решение объединить свои горно-металлургические активы. В результате Новицкий (Смарт Холдинг) получит 25%+1 акция холдинга "Метинвест", который управляет горно-металлургическими активами СКМ, а Ринат Ахметов (СКМ) получит Макеевский металлургический завод, Ингулецкий ГОК, болгарский прокатный завод Промит Стил, Итальянский меткомбинат ФеррероВалсидер и 50% Южный ГОК. Теперь перед СКМ открываются возможности покорения Европейского рынка. Теперь на Метинвест будет приходится 12 % мирового производства железорудного сырья и 40 % его запасов.
Рассмотрим расширение бизнеса путем прямой вертикальной интеграции (покупка потенциального или действующего потребителя) или обратной вертикальной интеграции (покупка потенциального или действующего поставщика).
Главным достоинством вертикальной интеграции является возможность управления качеством при снижении общей себестоимости производимого продукта. При объединении Метинвест и Смарт-Холдинга расчетная экономия только на операционных издержках составит 200 млн. долл. в год. Дополнительный эффект приносят новые возможности по планированию запасов, по исследовательским и опытно-конструкторским работам и по улучшению качества логистики.
Для иллюстрации такого расширения бизнеса можно упомянуть о любом предприятии металлургической отрасли (например, прибыльный комбинат по производству металлопроката). Помимо того, что такое предприятие само по себе достаточно интересное, оно является ключевым звеном для целого ряда промышленных производств, в которых используется прокат, произведенный им же. Владение таким предприятием позволяет снизить себестоимость продукции и резко увеличить доходность. Но металлургический комбинат -- не единственное предприятие в производ и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.