На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Реферат Понятие и виды субъектов трудового права и их правовой статус. Гражданин (работник) как субъект трудового права. Работодатель как субъект трудового права. Профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права.

Информация:

Тип работы: Реферат. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 16.04.2007. Сдан: 2007. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


19
Оглавление
Введение.
§ 1. Понятие и виды субъектов трудового права и их правовой статус.
§ 2. Гражданин (работник) как субъект трудового права.
§ 3. Работодатель как субъект трудового права.
§ 4. Профсоюзные и иные органы как субъекты трудового права.
Заключение.
Список использованной литературы.
Введение.

Прежде чем говорить о субъектах трудового права, надо вспомнить, что означает понятие - субъект права.
Субъект права - лицо (физическое и юридическое), обладающее по закону способностью иметь и осуществлять непосредственно или через представителя права и юридические обязанности.
Субъект права это необходимый элемент любого правоотношения, но в каждой отрасли права имеет свою специфику. Основной характеристикой субъекта права являются его права и обязанности. Таким образом, субъектами трудового права будут являться стороны правоотношений, составляющих предмет трудового права, а это, как известно, трудовые и тесно связанные с трудовыми правоотношения.
Отсюда можно сделать вывод, что субъектами трудового права являются -- стороны трудовых и тесно связанных с трудовыми правоотношений, а именно: общественные отношения, которые складываются при включении гражданина в трудовой коллектив организации для выполнения личным трудом определенной работы за вознаграждение с подчинением внутреннему трудовому распорядку; отношения по трудоустройству и занятости; отношения по повышению квалификации непосредственно на производстве; организационно-управленческие правоотношения; отношения по надзору за соблюдением трудового законодательства; отношения по рассмотрению трудовых споров; процедурные отношения.
Актуальность темы данного исследования «Субъекты трудового права» обусловлена тем, что трудовое право, благодаря своеобразию своего предмета, имеет и своеобразный круг субъектов, нацеленных на правовое обеспечение производства и на защиту человека и его прав в сфере применения труда.
Целью исследования в работе является изучение теории субъектов трудового права.
Для достижения цели исследования представляется целесообразным решить следующие задачи:
1. Изучить теоретические основы субъектов трудового права в работах отечественных авторов, опубликованных в учебных пособиях, средствах периодической печати.
2. Исследовать порядок организации субъектов трудового права.
3. Проанализировать методологические принципы субъектов трудового права.
Объект исследования -- система организации субъектов трудового права.
Предмет исследования: процессы построения субъектов трудового права.
Методы исследования: основанные на использовании знаний и методов формализованного представления системы субъектов трудового права, анализа.
Исследование темы в работе изложено в четырех параграфах:
В первом параграфе отражены понятия субъектов трудового права. Во втором и третьем параграфе рассматриваются понятия юридического и физического субъекта трудового права. В четвертом разделе рассматриваются профсоюзные организации. В заключение даны общие выводы. И работа завершается списком использованной литературы.
Методологической основой исследования стали учебные пособия и различные периодические публикации.
§ 1. Понятие и виды субъектов трудового права и их правовой статус.
Субъект права -- это физическое или юридическое лицо имею-щее определенные права и обязанности, т е. в том или ином виде связанное с правом, является его участником. Юридическая наука под субъектами права понимает таких участников общест-венных отношений, которые на основании действующего законо-дательства признаются обладателями субъективных прав и соот-ветствующих обязанностей. Каждая отрасль права, в том числе и трудовое, имеет свой определенный круг субъектов. [7; с 23]
Субъекты трудового права - это участники общественных от-ношений, регулируемых трудовым законодательством, которые могут обладать трудовыми правами и обязанностями и реализовывать их. Для таких субъектов необходимо наличие у них трудовой правоспособности, т. е. признаваемой трудовым законодательст-вом способности иметь трудовые права, и трудовой дееспособно-сти, т. е. способности по законодательству своими действиями осуществлять трудовые права и обязанности. Эти два свойства в трудовом праве неразделимы в отличие, например, от граждан-ского права, где они могут не совпадать. Так, ребенок имеет по за-кону правоспособность получить наследство умершего родителя. Но он еще не обладает дееспособностью сам реализовать это пра-во, за него это делает второй родитель.
В трудовом же праве гражданин обладает единой трудовой пра-водееспособностью и деликтоспособностью (способностью отвечать за трудовые правонарушения), т. е. признаваемой трудовым законо-дательством способностью иметь и осуществлять, реализовывать; трудовые права и обязанности и нести ответственность за трудовые правонарушения. Все эти три элемента возникают одновременно и в единстве называются трудовой правосубъектностью. Обладая ею, данное лицо может стать субъектом трудовых и тесно связан-ных с ними правоотношений. [8; с 53]
Следовательно, трудовая правосубъ-ектность является необходимой предпосылкой, условием для воз-никновения правоотношений в сфере трудового права как для од-ного, так и для другого субъекта (стороны) этих правоотношений. Трудовая правосубъектность необходима, чтобы данное лицо могло быть субъектом трудового права, его правоотношений.
Чтобы стать субъектом трудового права, надо обладать тру-довой правосубъектностью не только гражданину, но и другим участникам отношений трудового права (работодателям и т. д.).
Субъектами трудового права являются стороны трудовых и иных непосредственно связанных с ними отношений, обладаю-щие трудовой правосубъектностью. Ограничение трудовой правосубъектности граждан возможно только временное, по пригово-ру суда. Например, в соответствии со ст. 47 УК РФ суд может ли-шить за некоторые преступления гражданина права занимать определенные должности, заниматься определенной деятельно-стью сроком до пяти лет. [8; с 54]
Происходящие ныне изменения в российском обществе, его экономике отражаются и в изменении субъектного состава трудо-вого права. Такг безработица привела к появлению новых субъек-тов трудового права -- органов службы занятости и безработных, а урегулирование законом социально-партнерских отношений на разных уровнях -- таких субъектов, как социальные партнеры уровня выше самой организации, вплоть до федерального.
С появлением многочисленных коллективных трудовых спо-ров появились также новые субъекты, их разрешающие; прими-рительная комиссия, посредник, трудовой арбитраж.
Все субъекты трудового права -- носители соответствующих трудовых прав и обязанностей, обладающие определенным пра-вовым статусом (положением) в сфере труда.
Виды субъектов трудового права -- это стороны всех девяти групп общественных отношений, являющихся предметом данной отрасли. При этом один и тот же субъект (работодатель или ра-ботник) может выступать субъектом не одного, а нескольких правоотношений трудового права (трудовых, по материальной ответственности, по трудовым спорам и др.).
Субъектами трудового права могут быть:
граждане (работники);
работодатель -- организации любых форм собственности, фирмы, другие работодатели;
профсоюзные органы или иные уполномоченные работниками выборные органы на производстве;
социальные партнеры на федеральном, отраслевом, региональном и других уровнях в лице представителей от соответствующих объединений профсоюзов (от работников), объединений работодателей и от исполнительных органов власти;
правоохранительные соответствующие органы (КТС, суд, примирительная комиссия, трудовой арбитраж, органы надзора и контроля за охраной труда и трудовым законодательством).
Каждая из названных групп субъектов имеет свой специфич-ный для нее правовой статус в трудовом праве.
Правовым статусом субъекта трудового права называется его основное правовое положение как данного субъекта, закреп-ленное трудовым законодательством.
В содержание правового статуса субъекта трудового права входят следующие его элементы:
а) трудовая правосубъектность (трудовая праводееспособность н деликтоспособность);
б) основные (статутные) трудовые права и обязанности, закрепленные в законодательстве;
в) юридические гарантии (общие и специальные) этих основных трудовых прав и обязанностей;
г) предусмотренная законодательством ответственность за на-рушение трудовых обязанностей.
Таким образом, все элементы содержания правового статуса субъекта трудового права предусмотрены трудовым законодатель-ством. [8; с 60]
Трудовая правосубъектность предусмотрена трудовым законо-дательством для каждого из возможных субъектов трудового пра-ва Статутные права и обязанности и их юридические гарантии в правовом статусе субъекта предусмотрены различными институ-тами трудового права для разных его субъектов и входят в право-вой статус субъекта трудового права именно на основании трудо-вого законодательства.
§ 2. Гражданин (работник) как субъект трудового права.
Правовой статус гражданина как субъекта трудового права
отличается от правового статуса работника, т. е. когда гражданин
уже стал работником конкретной организации. [7; с 33]
Правовой статус гражданина как субъекта трудового права единственный общий для всех граждан. В нем отражается дифференциация, трудовым правом правового регулирования. Поэтому кроме общего: правового статуса субъект может обладать специальным правовым статусом (женщины, несовершеннолетние и др.), закрепленным спе-циальными нормами. Он имеет для отдельных граждан свои особен-ности в юридических гарантиях основных конституционных трудо-вых прав. Так, правовой статус женщины и несовершеннолетнего имеет такие гарантии права на труд, как особая защита их организ-ма от производственных вредностей, начиная со стадии приема на работу-запрет приема на вредные для организма работы по специ-альному, медицинских обоснованному, перечню таких работ,
Гражданин становится субъектом отношений трудового права до возникновения его трудовых отношений, на стадии подыска-ния работы. При этом гражданин должен обладать трудовой; правосубъектностью, которая возникает с 16-летнего возраста, т.е.
когда он может самостоятельно распоряжаться своей способно-стью к труду. В этом возрасте граждане уже обладают и фактиче-ской трудоспособностью к регулярному труду, и способностью от-вечать за свои поступки. Для подготовки молодежи к производст-венному труду допускается прием на работу лиц, обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждени-ях начального и среднего профессионального образования» для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усы-новителей или попечителя и органа опеки (ст. 63 ТК}. В указан-ных случаях трудовая правосубъектность возникает с 14 лет.
Лица моложе 14 лет ни при каких условиях не должны приниматься на работу, кроме указанных в ч. 4 ст. 63 ТК.
При возникновении трудовой правосубъектности граждан учи-тывается и состояние их волевой способности. Так, психически больной человек, находящийся под опекой, не может быть субъ-ектом трудового права, так как не обладает способностью отве-чать за свои действия. Следовательно, у него нет и трудовой пра-восубъектности. А опекун не может за него заключать трудовой договор, Закон РФ - "О занятости населения в Российской Феде-рации " - от 19 апреля 1991г. с последующими изменениями и до-полнениями не обязывает трудоспособного гражданина трудиться и запрещает принуждение к труду в какой-либо форме. Поэтому имеющаяся у трудоспособного гражданина трудовая правосубъект-ность может быть им не реализована. [7; с 42]
Трудовое законодательство принимает во внимание и конкрет-ные возможности гражданина к тому или иному виду труда, его общую и специальную (по определенной специальности, квалифи-кации) трудовую правосубъектность, а также состояние здоровья (например, при приеме на работу на вредные и (или) тяжелые ус-ловия труда или инвалида). И все это оценивает работодатель» его администрация с учетом требований законодательства. [7; с 45]
Специальную правосубъектность, т. е. степень профессиональ-ной подготовки, обученности к специальному труду, надо отли-чать от специальной трудоспособности к некоторым видам работ, определяемой состоянием здоровья (например, работа грузчика, летчика, водителя) при медосмотре.
Основные статутные трудовые права гражданина закреплены в ст. 37 Конституции РФ.
После поступления гражданина на работу, т. е. после заклю-чения трудового договора, у него возникает правовой статус ра-ботника.
Правовой статус работника -- это его правовое положение в общественной организации труда, куда он принят на работу.
Правовой статус работника зависит от вида трудового договора, вида трудового правоотношения. [8; с 56]
Правовой статус гражданина как субъекта трудового права с приемом его на работу трансформируется, сливаясь с право-вым статусом работника.
Основные (статутные) права и обязанности работника закре-плены в ст. 21 ТК. Он имеет право: на заключение, изменение и расторжение трудового договора в порядке и на условиях, пре-дусмотренных трудовым законодательством; на предоставление ему работы, обусловленной трудовым договором; на рабочее место, соответствующее государственным стандартам организации и безопасности труда и коллективному договору; на своевремен-ную и в полном объеме выплату заработной платы в соответствии с его квалификацией, сложностью труда, количеством и качеством выполненной работы; право на отдых, обеспечиваемый установле-нием нормальной продолжительности рабочего времени и сокра-щенного для отдельных категорий работников, предоставлением еженедельных выходных, праздничных нерабочих дней и оплачи-ваемых ежегодных отпусков; на достоверную полную информацию об условиях труда и требованиях охраны труда на рабочем месте; на профессиональную подготовку, переподготовку и повышение квалификации в порядке, обусловленном трудовым законодатель-ством; на создание профсоюза и вступление в него для защиты своих трудовых прав, свобод и законных интересов; на участие в управлении организацией в предусмотренных трудовым законо-дательством и коллективным договором формах. Он также имеет право на ведение коллективных переговоров и заключение через своих представителей коллективного договора, соглашений я на информацию о их выполнении; на защиту своих трудовых прав, свобод и законных интересов; на разрешение индивидуальных и коллективных трудовых споров, включая право на забастовку; на возмещение вреда в случае трудового увечья и на компенсацию морального вреда; на обязательное социальное страхование в слу-чаях, предусмотренных федеральными законами. Перечисленные основные статутные трудовые права работников конкретизируют-ся во всех институтах Особенной части трудового права. [8; с 51]
В своем правовом статусе работник имеет следующие основные (статутные) обязанности, которые также конкретизируются во всех институтах Особенной части трудового права. Он обязан: добросо-вестно исполнять свои трудовые обязанности; соблюдать правила внутреннего трудового распорядка; трудовую дисциплину; выпол-нять установленные нормы труда; соблюдать требования (инструк-ции) по охране труда и обеспечению безопасности труда; бережно относиться к имуществу работодателя и других работников; неза-медлительно сообщать работодателю или непосредственному руководителю о возникновении ситуации, представляющей угрозу жиз-ни и здоровью людей, сохранности имущества работодателя.
Этими статутными правами и обязанностями обладают все ра-ботники. Они устанавливают для них границы возможного (пра-ва) и должного (обязанности) поведения в трудовых отношениях с работодателем.
Юридическими гарантиями статутных трудовых прав и обя-занностей являются правовые средства, меры, установленные тру-довым законодательством для оптимальной реализации этих прав и обязанностей и их защиты. Юридическая ответственность субъ-екта трудового права, в частности, работника, за трудовое право-нарушение (нарушение своей трудовой обязанности) применяется в виде санкции трудового права. Она может быть дисциплинарной и материальной, а для некоторых должностных лиц и администра-тивной (штраф), Мы не отказываемся от деления всех работников организаций на рабочих и служащих. Абсолютное большинство работников предприятий составляют рабочие, г. е. работники пре-имущественно физического труда. Подавляющее большинство ра-ботников организаций и управленческих разных служб являются служащими, т. е. работниками преимущественно умственного тру-да, принятыми на определенные должности. В специальных нор-мативных актах о правовом положении судей, прокуроров, госу-дарственных служащих и других, а также в разд. XII ТК (гл. 40--55) предусматриваются особенности труда и других кате-горий. Служащие не однородны. К ним относятся и инженер-но-технические работники, хотя часто их выделяют из категории служащих. Понятие "служащий" подробно раскрыто в учебнике «Административное право».
§ 3. Работодатель как субъект трудового права.
Работодатели -- это организации любой формы собственности, т. е. государственные, муниципальные, коллективные и индивиду-ально (частно) предпринимательские, обладающие трудовой пра-восубъектностью и в первую очередь работодательской правоспо-собностью. Она заключается в спо и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.