На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Управленческое решение как выбор наилучшей альтернативы из числа возможных, предполагающей набор эффективных действий по совершенствованию организации управления предприятием. Постановка и решение проблемы государственного и муниципального управления.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 04.05.2011. Сдан: 2011. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):



webkursovik.ru/
РОССИЙСКИЙ ГОСУДАРСТВЕННЫЙ
ТОРГОВО-ЭКОНОМИЧЕСКИЙ УНИВЕРСИТЕТ
ФАКУЛЬТЕТ МЕНЕДЖМЕНТА
КАФЕДРА АНТИКРИЗИСНОГО И СТРАТЕГИЧЕСКОГО МЕНЕДЖМЕНТА
2 курс очного отделения
специальность 080502
«Экономика и управление на предприятии
(операции с недвижимым имуществом)»
группа 26 РГБиУ

КУРСОВАЯ РАБОТА

по дисциплине «Менеджмент»

на тему: Сущность и роль управленческих решений, их классификация

Исполнитель:

Чёрная Е. А.

Научный руководитель:

к.э.н., доц. Москвитина М. В.

Москва 2011

СОДЕРЖАНИЕ

Введение

1. Основные виды решений и подходы к их принятию

2. Этапы принятия решения проблемы и их содержание

3. Постановка конкретной проблемы государственного и муниципального управления и разработки путей её решения

Заключение

Литература

ВВЕДЕНИЕ

Процессы принятия решений, понимаемые как выбор одной из нескольких возможных альтернатив, пронизывают всю человеческую жизнь. Большинство решений мы принимаем не задумываясь, так как существует автоматизм поведения, выработанный многолетней практикой. Есть решения, которым мы придаем малое значение, и поэтому мало задумываемся при осуществлении выбора. И, наконец, существуют проблемы выбора, решая которые, человек испытывает значительные трудности. Принятие решений актуально для любой управленческой деятельности. Образно говоря, принятие решений можно назвать "центром", вокруг которого вращается жизнь организации. Принятие управленческого решения -- это выбор того, как и что планировать, организовывать, мотивировать и контролировать.

Управленческое решение -- это выбор наилучшей альтернативы из числа возможных, предполагающей набор эффективных действий по совершенствованию организации управления предприятием Драчева Е. Л., Юликов Л. И. Менеджмент - М.: «Академия», 2002, - с.205.. Описать математическим языком творческий процесс невозможно. Но основные принципы технологии принятия решения уже давно разработаны. Данный процесс лежит в основе планирования деятельности организации. Он заключается в выборе наилучшей альтернативы из числа возможных, предполагающей набор эффективных действий по совершенствованию организации управления предприятием. В конечном итоге управленческое решение представляется как результат управленческой деятельности. В более широком понимании управленческое решение рассматривают как основной вид управленческого труда, совокупность взаимосвязанных, целенаправленных и логически последовательных управленческих действий, обеспечивающих реализацию управленческих задач.
Многообразие решений представляет собой некоторый комплекс, понимание которого облегчается на основе системного подхода, позволяющего раскрыть строгую систему решений.
Цель данной курсовой работы заключается в анализе решений и этапов их принятия, а также в разработке путей решения конкретной проблемы на примере государственного и муниципального управления.
Исходя из поставленной цели можно выделить следующие задачи, которые необходимо рассмотреть в данной курсовой работе:
- рассмотреть основные виды решений и подходы к их принятию;
- проанализировать этапы принятия решения проблемы и их содержание;
- сформулировать конкретную проблему государственного и муниципального управления и разработать пути её решения.
Разработанность темы исследования обусловлена работами В. А. Абчук, М. Альберт, Н. И. Астаховой, В. А. Волочиенко, А. Л. Гапоненко, И. Л. Добротворского, Е. Л. Драчевой, Р. Дж. Крейга, В. В. Лукашевича, Дж. М. Лэйхифф, М. Х. Мескон, В. В. Мыльник, А. П. Панкрухина, Дж. М. Пенроуз, Б. П. Титаренко, Ф. Хедоури, А. М. Чавкина и Л. И. Юликова.
Работа состоит из введения, трёх глав, заключения и списка использованной литературы.
1. ОСНОВНЫЕ ВИДЫ РЕШЕНИЙ И ПОДХОДЫ К ИХ ПРИНЯТИЮ

В системе решений должны проявляться как общие признаки, так и специфические особенности, присущие отдельным видам решений.
В литературе классификации управленческих решений строятся по самым разным основаниям. Одной из оправданных с социологической точки зрения представляется классификация А. И. Пригожина: она учитывает меру вклада субъекта решения в организационные преобразования. Согласно автору, все управленческие решения в организации могут быть разделены на:
- жёстко обусловленные (детерминированные);
- слабо зависящие от субъекта решения.
К первым обычно относят либо стандартизированное решение (обусловленное принятыми выше предписаниями и распоряжениями), либо вторично обусловленное распоряжением вышестоящей организации. Этот тип решений практически не зависит от качеств и ориентации руководителя.
Другой тип решений - это инициативные решения, где качества руководителя накладывают серьёзный отпечаток на характер принимаемых решений. К ним относятся решения, связанные как с локальными изменениями в организации (поощрение, наказание), так и с изменением механизмов, структуры, целей организации. Инициативное решение обычно рассматривают как выбор альтернативы поведения из нескольких возможных, каждая из которых влечёт ряд позитивных и негативных последствий. В числе факторов, влияющих на качество решений, отмечают: компетентность персонала, деловые и личные качества руководителя, его ролевые (должностную, функциональную, групповую, гражданскую, семейную) позиции.
Решения можно классифицировать по многочисленным признакам, но всё же определяющим моментом являются условия, в которых принимается решение. Обычно решения принимаются или в обстановке определенности, или в обстановке риска (неопределенности).
В условиях определенности менеджер сравнительно уверен в результатах каждой из альтернатив. В обстановке риска (неопределенности) максимум, что может сделать менеджер, -- определить вероятность успеха для каждой альтернативы. В этом случае важное значение имеют собственная культура, ценности и традиции организации: сотрудники подвергаются воздействию культуры организации и поэтому не рассматривают варианты решений вне ее.
Существуют и другие критерии классификации управленческих решений:
по сроку действия последствий решения: долго-, средне- и краткосрочные решения;
по частоте принятия: одноразовые (случайные) и повторяющиеся;
по ширине охвата: общие (касающиеся всех сотрудников) и узкоспециализированные;
по форме подготовки: единоличные, групповые и коллективные;
по сложности: простые и сложные;
по жесткости регламентации: контурные, структурированные и алгоритмические.
Контурные решения лишь приблизительно обозначают схему действия подчиненных и дают им широкий простор для выбора приемов и методов их осуществления. Структурированные решения предполагают жесткое регламентирование действий подчиненных. Инициатива же с их стороны может проявляться лишь в решении второстепенных вопросов. Алгоритмические решения предельно жестко регламентируют деятельность подчиненных и практически исключают их инициативу. Алгоритмические решения -- такие, выполнение которых производится по определенным правилам -- алгоритмам. Эти решения допускают строгую формализацию Абчук В. А. Менеджмент: Учебное пособие. 2-е издание. - СПб.: Изд-во Михайлова В. А., 2004, - с.154..
Определенный интерес представляет классификация управленческих решений, данная М. Месконом, М. Альбертом и Ф. Хедоури, которые выделяют организационные, интуитивные, рациональные решения, а также решения, основанные на суждениях.
Организационное решение -- это выбор, который должен сделать руководитель, чтобы выполнить обязанности, обусловленные занимаемой им должностью. Цель организационного решения -- движение к поставленным перед организацией задачам. Поэтому наиболее эффективным организационным решением явится выбор, который будет на самом деле реализован и внесёт наибольший вклад в достижение конечной цели Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента/Пер. с англ. М.: Дело, 2005, - с.196..
Организационные решения можно разделить на две группы: запрограммированные и незапрограммированные. В запрограммированном решении число возможных альтернатив ограничено, и выбор должен быть сделан в пределах направлений, заданных организацией. Незапрограммированные решения -- это решения, требующие в определенной мере новых ситуаций. Они внутренне не структурированы или сопряжены с неизвестными факторами. К числу незапрограммированных можно отнести решения по вопросам о цели организации, улучшении продукции, усовершенствовании структуры и т.п.
На практике немногие управленческие решения оказываются запрограммированными или незапрограммированными в чистом виде. По существу, процесс принятия организационных решений очень тесно связан с процессом управления организацией в целом.
Чисто интуитивное решение -- это выбор, сделанный только на основе ощущения того, что он правилен. Лицо, принимающее решение, не занимается при этом сознательным взвешиванием «за» и «против» по каждой альтернативе и не нуждается даже в понимании ситуации. Просто человек делает выбор. То, что называется озарением или шестым чувством, и есть интуитивное решение.
Решение, основанное на суждении, - это выбор, обусловленный знаниями или накопленным опытом. Человек использует знание о том, что случалось в сходных ситуациях ранее, чтобы спрогнозировать результат альтернативных вариантов выбора в существующей ситуации. Опираясь на здравый смысл, он выбирает альтернативу, которая принесла успех в прошлом Мескон М. Х., Альберт М., Хедоури Ф. Основы менеджмента/Пер. с англ. М.: Дело, 2005, - с.200..
Суждение как основа организационного решения полезно, поскольку многие ситуации в организациях имеют тенденцию к частому повторению. В этом случае ранее принятое решение может сработать снова не хуже, чем прежде.
Поскольку решение на основе суждения принимается в голове руководителя, оно обладает таким значительным достоинством, как быстрота и дешевизна его принятия.
Главное различие между решениями рациональным и основанным на суждении заключается в том, что первое не зависит от прошлого опыта. Рациональное решение обосновывается с помощью объективного аналитического процесса.
Поскольку решения принимаются людьми, то их характер во многом несет на себе отпечаток личности менеджера, причастного к их появлению на свет. По этому параметру принято различать следующие управленческие решения Методы и модели рационального управления в рыночной экономике: разработка управленческих решений: Учеб. пособие/под ред. Чавкина А. М. - М.: ФиС, 2001, - с.160.:
1) Уравновешенные решения. Их принимают менеджеры, внимательно и критически относящиеся к своим действиям, выдвигаемым гипотезам и их проверке. Обычно, прежде чем приступить к принятию решения, они имеют сформулированную исходную идею.
2) Импульсивные решения. Авторы таких решений легко генерируют самые разнообразные идеи в неограниченном количестве, но не в состоянии их как следует проверить, уточнить, оценить. Решения поэтому оказываются недостаточно обоснованными и надежными.
3) Инертные решения. Они становятся результатом осторожного поиска. В них, наоборот, контрольные и уточняющие действия преобладают над генерированием идей, поэтому в таких решениях трудно обнаружить оригинальность, блеск, новаторство.
4) Рискованные решения. Эти решения отличаются от импульсивных тем, что их авторы не нуждаются в тщательном обосновании своих гипотез и, если уверены в себе, могут не испугаться любых опасностей.
5) Осторожные решения. Характеризуются тщательностью оценки менеджером всех вариантов, сверхкритичным подходом к делу. Они в еще меньшей степени, чем инертные, отличаются новизной и оригинальностью.
В управленческой практике к принятию решений сложились несколько основных подходов: целевой, системный, процессный, ситуационный, поведенческий.
Целевой подход при подготовке управленческих решений означает приоритет цели на всех этапах управленческой деятельности. Это проявляется в определённых требованиях:
- цели организации как составной части системы должны соответствовать целям этой системы;
- цели всех подразделений организации должны соответствовать целям организации;
- выполнение каждой задачи нижестоящего подразделения является его вкладом в выполнение интегральной задачи, стоящей перед вышестоящей организацией, частью которой оно является;
- цели всех элементов, подразделений и составных частей организации образуют «дерево целей», вершиной которой служит миссия организации;
- достижение запланированных целей обеспечивается в результате применения целевых технологий.
Системный подход часто используется в современных условиях, когда постоянно увеличивается количество участников социально-экономических процессов и связей между ними, когда резко возросла динамичность и снизилась предсказуемость этих процессов, когда возросло взаимодействие и взаимовлияние всех элементов системы управления, всех внешних и внутренних факторов среды, когда быстро меняется ситуация и одна группа нерешенных проблем неотвратимо накладывается на другую. В этих условиях приходится вырабатывать и наращивать панорамное, системное видение всей сферы управления.
Процессный подход при подготовке управленческого решения -- это особое представление об объекте управления и соответствующее ему мышление, при котором достижение общей для объекта цели рассматривается как совокупный процесс, состоящий из ряда упорядоченных, взаимосвязанных, взаимодействующих и сменяющих друг друга составных процессов.
Ситуационный подход при подготовке и принятии управленческих решений базируется на том, что в современных условиях социально-экономические процессы развиваются настолько динамично, что теория не успевает адекватно объяснить их и дать приемлемые рекомендации для разрешения новых проблем. В связи с этим универсальных методов уже недостаточно, и предпочтение отдается практическому опыту, умению разработчика решения на эмпирической основе понять возникшую ситуацию, оценить ее и выбрать наиболее подходящее решение. Для этого руководитель должен владеть критической массой наработок эффективного решения сходных проблем в сходных условиях, уметь правильно интерпретировать ситуацию и соотносить ее с «домашними заготовками», умело импровизировать с учетом новой обстановки, опираясь на здравый смысл и имеющийся профессиональный багаж Теория управления: учебник. -- Изд. 3-е, доп. и перераб.; под общ. ред. А. Л. Гапоненко, А. П. Панкрухина. -- М.: Изд-во РАГС, 2010, с.171..
При рассмотрении процессов принятия решений следует учитывать два момента:
принимать решения, как правило, сравнительно легко, но принять хорошее решение трудно;
принятие решения -- это психологический процесс, поэтому неудивительно, что способы, используемые для этого руководителем, варьируются от спонтанных до глубоко логических. Отсюда можно утверждать, что процесс принятия решений имеет интуитивный, основанный на суждениях, и рациональный характер.
2. ЭТАПЫ ПРИНЯТИЯ РЕШЕНИЯ ПРОБЛЕМЫ И ИХ СОДЕРЖАНИЕ

Решение принимается с целью разрешения какой-либо проблемы. Процесс разрешения проблемы состоит из трех стадий, как показано на рис. 1.
Рис. 1. Стадии процесса решения проблемы Мыльник В. В. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов/В. В. Мыльник, Б. П. Титаренко, В. А. Волочиенко. - М., Екатеринбург: Академ. Проект, Деловая кн., 2003, - с.124.
Стадия принятия решения включает пять основных этапов, изображённых на рис. 2. Фактическое число этапов определяется характером проблемы.
Рис. 2. Этапы принятия решения Мыльник В. В. Исследование систем управления: Учеб. пособие для вузов/В. В. Мыльник, Б. П. Титаренко, В. А. Волочиенко. - М., Екатеринбург: Академ. Проект, Деловая кн., 2003, - с.124.
На первом этапе под названием «диагностика проблемы» осуществляется выявление и описание проблемной ситуации, которую необходимо или желательно решать. Диагноз проблемы должен быть полный и правильный. Полностью определить проблему трудно, так как все многочисленные части организации взаимосвязаны и взаимозависимы и выявление первопричины и первоисточника возникшей проблемы может потребовать сбора обширнейшей информации и проведения глубокого анализа. Недаром говорят, что правильно определить проблему - значит наполовину решить ее. В результате диагностика проблемы часто становится многошаговой процедурой с принятием промежуточных решений. Такими шагами могут быть:
установление симптомов возникших затруднений или появившихся возможностей (низкие прибыль, сбыт, производительность и качество, чрезмерные издержки, большая текучесть кадров и т.п.);
определение новизны проблемы и ситуации, в которой она возникла. Если проблема уже возникала ранее в аналогичной ситуации, то необходимо оценить возможность использования уже принимавшихся решений. В случае принципиальной новизны проблемной ситуации приходится решать задачу принятия решений заново, без использования прошлых решений. Для того, чтобы облегчить руководителям работу по принятию решений в повторяющихся проблемных ситуациях, це и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.