На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Понятие и структура финансового механизма, правовое обеспечение его функционирования. Система внешней поддержки финансовой деятельности предприятия. Способы оптимизации работы предприятия инструментами финансового менеджмента, оценка финансового риска.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 23.06.2009. Сдан: 2009. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


13
    Содержание

    Введение
    1.
    Понятие и структура финансового механизма
    2. Финансовый менеджмент
    3. Финансовый риск и способы его снижения
    Заключение
    Список литературы

Введение

Финансовый механизм всегда играл важную роль в деятельности предприятий. В условиях рыночных отношений его значение не только возрастает, но и качественно изменяется. Из пассивного распределительного механизма вновь созданной стоимости он превратился в основной регулятор хозяйственной деятельности. Поэтому к финансовым отношениям в период становления рынка привлечено внимание специалистов всех уровней.
В настоящее время наиболее оптимальным подходом, выработанным современной цивилизацией, является социально ориентированный рынок, поэтому в стратегии украинских реформ нужно учитывать тот факт, что проблемы финансового обеспечения предприятий в административной экономике решались в строго централизованном порядке, а сегодня предприятия вынуждены решать эти проблемы самостоятельно.
Выбор указанной темы обусловливается тем, что в настоящее время, к сожалению, исследование процесса обеспечения деятельности предприятий финансовыми ресурсами имеет ограниченный характер, не используется комплексный подход, не учитывается влияние фактора времени, игнорируется проведение маркетинговых исследований, что в значительной степени ограничивает возможность эффективно управлять финансовой деятельностью предприятий.
Целью данной работы является определение сущности финансового механизма на предприятии в современных условиях.
Для достижения этой цели потребуется решить следующие задачи:
рассмотреть понятие и структуру финансового механизма;
оценить основные методы управления;
рассмотреть сущность экономической категории финансового риска.
Актуальность исследования темы заключается в том, что на сегодняшний день практическую значимость приобретают проблемы широкого развития качественного управления финансами на предприятиях.
Объектом исследования является финансовый менеджмент на предприятии.
Предметом исследования - финансовый механизм.
В ходе написания курсовой были использованы методы исследования: метод анализа экономической литературы, посвященной теоретико-методологическим основам исследования валютного рынка, методы экономического анализа, синтеза, метод сравнения.
Теоретическая часть курсовой работы состоит из 3-х разделов. Они посвящены рассмотрению методологических основ финансового механизма.

1. Понятие и структура финансового механизма


Финансы выступают инструментом воздействия на производственно-торговый процесс хозяйствующего субъекта. Это воздействие осуществляется финансовым механизмом.
В связи с этим, финансовый механизма можно определить как действия финансовых рычагов, выражающихся в организации, планировании и стимулировании использования финансовых ресурсов.
Существует множество точек зрения на определение структуры финансового механизма.
Так, автор учебного пособия по финансовому менеджменту Литовских А.М. [7] рассматривает структуру финансового механизма, как пять взаимосвязанных элементов:
финансовые методы;
финансовые рычаги;
правовое обеспечение;
нормативное обеспечение;
информационное обеспечение.
Рассмотрим подробнее данные элементы.
Финансовый метод можно определить как способ действия финансовых отношений на хозяйственный процесс, которые действуют в двух направлениях: по линии управления движением финансовых ресурсов и по линии рыночных коммерческих отношений, связанных с соизмерением затрат и результатов, с материальными стимулированием и ответственностью за эффективным использованием денежных фондов. Рыночное содержание в финансовые методы вкладывается не случайно.
Это обусловлено тем, что функции финансов в сфере производства и обращения тесно связаны с коммерческим расчетом. Коммерческий расчет представляет собой соизмерение в денежной (стоимостной) форме затрат и результатов хозяйственной деятельности. Целью применения коммерческого расчета является получение максимальных доходов или прибыли при минимальных затратах капитала в условиях конкурентной борьбы. Реализация указанной цели требует соизмерения размеров вложенного (авансированного) в производственно-торговую деятельность капитала с финансовыми результатами этой деятельности. При этом необходимо рассчитать и сопоставить различные варианты вложения капитала по заранее принятому критерию выбора (максимум дохода или максимум прибыли на рубль капитала, минимум денежных расходов и финансовых потерь и др.).
Действие финансовых методов проявляется в образовании и использовании денежных фондов.
Финансовый рычаг представляет собой прием действия финансового метода.
К финансовым рычагам относятся прибыль, доходы, амортизационные отчисления, экономические фонды целевого назначения, финансовые санкции, арендная плата, процентные ставки по ссудам, депозитам, облигациям, паевые взносы, вклады в уставный капитал, портфельные инвестиции, дивиденды, дисконт, котировка валютного курса рубля и т. п.
Правовое обеспечение функционирования финансового механизма включает законодательные акты, постановления, приказы, циркулярные письма и другие правовые документы органов управления.
Нормативное обеспечение функционирования финансового механизма образуют инструкции, нормативы, нормы, тарифные ставки, методические указания и разъяснения и т. п.
Информационное обеспечение функционирования финансового механизма состоит из разного рода и вида экономической, коммерческой, финансовой и прочей информации. К финансовой информации относится осведомление о финансовой устойчивости и платежеспособности своих партнеров и конкурентов, о ценах, курсах, дивидендах, процентах на товарном, фондовом и валютном рынках и т. п.; сообщение о положении дел на биржевом, внебиржевом рынках, о финансовой и коммерческой деятельности любых достойных внимания хозяйствующих субъектах; различные другие сведения.
Финансовый же механизм вносит свою специфику в трактовку проблемы открытости-закрытости предприятия.
Здесь следует выделить три обстоятельства:
1) предприятие (фирма) для достижения собственных целей использует собственные и заемные средства,
2) деятельность предприятия (фирмы) протекает во времени,
3) происходит разделение собственности и функции в самых различных комбинациях.
Такая специфика приводит к необходимости использования кредитов банков (и других кредитных учреждений) и появлению на предприятии дебиторской и кредиторской задолженностей. Сразу же необходимо заметить, что между первым и вторым имеется существенное различие. Кредит обладает свойствами срочности, платности, возвратности. Кредиторская же и дебиторская задолженности не обладают свойством платности, другие же свойства (срочности, возвратности) проявляются по-другому.
С точки зрения финансового механизма функционирования предприятия предпочтительным представляется некоторое превышение кредиторской задолженности над дебиторской. Это позволяет предприятию в большей степени использовать чужие ресурсы для решения собственных проблем. Однако это правило не является абсолютным. Ограничением “сверху” в данном случае выступают размер превышения и сроки оплаты кредиторской и дебиторской задолженностей.
В нормально работающей рыночной экономике перечисленные выше проблемы, как правило, не возникают. Существует система взаимозависимости фирм друг от друга, поэтому сформулированным выше правилом фирмы могут пользоваться для улучшения собственного финансового положения.
Другие авторы [9] трактую понятие финансового механизма предприятия в другом аспекте. Рассмотрим подробнее данную точку зрения.
Механизм финансового менеджмента представляет собой совокупность основных элементов воздействия на процесс разработки и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности предприятия. В структуру механизма финансового менеджмента входят следующие элементы:
1. Система регулирования финансовой деятельности включает:
Государственное нормативно-правовое регулирование финансовой деятельности предприятия (принятие законов и других нормативных актов, регулирующих финансовую деятельность предприятий).
Рыночный механизм регулирования финансовой деятельности предприятия. Этот механизм формируется прежде всего в сфере финансового рынка в разрезе отдельных его видов и сегментов.
Внутренний механизм регулирования отдельных аспектов финансовой деятельности предприятия. Механизм такого регулирования формируется в рамках самого предприятия, соответственно регламентируя те или иные оперативные управленческие решения по вопросам его финансовой деятельности.
2. Система внешней поддержки финансовой деятельности предприятия включает:
Государственное и другие внешние формы финансирования предприятия.
Кредитование предприятия. Этот механизм основан на предоставлении предприятию различными кредитными институтами разнообразных форм кредита.
Лизинг (аренда). Этот механизм основан на предоставлении в пользование предприятию целостных имущественных комплексов, отдельных видов необоротных активов за определенную плату на предусмотренный период.
Страхование. Механизм страхования направлен на финансовую защиту активов предприятия и возмещение возможных его убытков при реализации отдельных финансовых рисков.
Прочие формы внешней поддержки финансовой деятельности предприятия. (лицензирование, государственную экспертизу инвестиционных проектов).
3. Система финансовых рычагов включает следующие основные формы воздействия на процесс принятия и реализации управленческих решений в области финансовой деятельности:
Цену.
Процент.
Прибыль.
Амортизационные отчисления.
Чистый денежный поток.
Дивиденды.
Синергизм.
Пени, штрафы, неустойки.
Прочие экономические рычаги.
Система финансовых методов состоит из следующих основных способов и приемов, с помощью которых обосновываются управленческие решения:
Метод технико-экономических расчетов.
Балансовый метод.
Экономико-статистические методы.
Экономико-математические методы.
Экспертные методы (методы экспертных оценок).
Методы дисконтирования стоимости.
Методы наращения стоимости (компаундинга).
Методы диверсификации.
Методы амортизации активов.
Методы хеджирования.
Другие финансовые методы.
5. Система финансовых инструментов состоит из следующих контрактных обязательств, обеспечивающих механизм реализации отдельных управленческих решений предприятия и фиксирующих его финансовые отношения с другими экономическими объектами:
Платежные инструменты (платежные поручения, чеки, аккредитивы и т.п.).
Кредитные инструменты (договоры о кредитовании, векселя и т.п.).
Депозитные инструменты (депозитные договоры, депозитные сертификаты и т.п.).
Инструменты инвестирования (акции, инвестиционные сертификаты и т.п.).
Инструменты страхования (страховой договор, страховой полис и т.п.).
Прочие виды финансовых инструментов.
Эффективный механизм финансового менеджмента позволяет в полном объеме реализовать стоящие перед ним цели и задачи, способствует результативному осуществлению функций финансового управления предприятием. Проанализируем методы управления финансовым механизмом на предприятии.

2. Финансовый менеджмент


Основные задачи, стоящие перед финансовым менеджером, определяются под влиянием целого ряда факторов: конкурентной среды, необходимости постоянного технологического совершенствования, потребности в капитальных вложениях, меняющегося налогового законодательства, мировой конъюнктуры, политической нестабильности, информационных тенденций, изменений процентных ставок и ситуации на фондовом рынке формируя соответствующую финансовую политику, финансовый менеджер должен разработать алгоритм достижения финансового успеха.
Максимизация средств предприятия благодаря выбору способов финансирования, проведению соответствующей дивидендной политики и минимизации рисков при получении чистой прибыли -- задачи текущей и перспективной деятельности в области управления финансами, В общем комплексе задач финансового менеджера можно выделить пять основных блоков:
финансовое планирование;
управление ресурсами;
управление структурой капитала;
инвестиционную деятельность;
контроль и анализ результатов.
Каждый из этих блоков представляет отдельный сегмент финансового управления, направленный на достижение общего результата, - тактических и стратегических целей развития предприятия.
Финансовое планирование обеспечивает составление различных смет и бюджетов, определяет количество необходимых ресурсов.
Управление финансовыми ресурсами определяет направление движения денежных потоков с момента формирования товарно-материальных запасов до завершения всех расчетов, а затем распределения и использования полученного финансового результата.
Структура капитала многом предопределяет внутренние и внешние источники финансирования как долгосрочные и краткосрочные и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.