Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Эволюция и раскол Христианства

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):




Министерство  образования, науки, молодежи и спорта Украины
Севастопольский национальный технический университет
 
 
 
 
 
 
 
 
Реферат
 
по дисциплине:
«Религиоведение»
 
на тему:
«Эволюция и раскол Христианства»
 
 
 
 
 
    Выполнил:  студент гр. М-22д
      Лисина К.В.
Проверил:  Бабинов
 
 
 
Севастополь
2011
 
СОДЕРЖАНИЕ
 
ВВЕДЕНИЕ 3
1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ХРИСТИАНСТВА 4
2 ПРИЧИНЫ РАСКОЛОВ ЦЕРКВИ НА ТРИ ГЛАВНЫХ НАПРАВЛЕНИЯ 7
2.1 Раскол Римской церкви 7
2.2 Отделение протестантизма 9
3 ИТОГИ РАСКОЛОВ ЦЕРКВИ 12
ЗАКЛЮЧЕНИЕ 14
СПИСОК ИСПОЛЬЗУЕМЫХ ИСТОЧНИКОВ 15
 

ВВЕДЕНИЕ

 
Христианство  – наиболее распространенная мировая  религия и одна из самых развитых религиозных систем мира. На начало третьего тысячелетия это самая  многочисленная религия мира. И хотя христианство в лице своих последователей встречается на всех континентах, а  на некоторых абсолютно господствует (Европа, Америка, Австралия), это как  раз та единственная религия, которая  характерна для западного мира в  противовес восточному миру с его множеством различных религиозных систем.
Христианство  – это собирательный термин для  характеристики трех основных направлений: православия, католицизма и протестантизма. В реальности христианство никогда  не представляло собой единой организации. В многочисленных провинциях Римской  империи оно приобретало свою специфику, приспосабливаясь к условиям каждого региона, к местной культуре, обычаям, традициям.
Знание  причин, предпосылок и условий  раскола одной мировой религии  на три главных направления дает важное представление о формировании современного общества, помогает понять основные процессы на пути становления  религии, её эволюции. Вопросы конфликтов религиозных течений заставляют задуматься об их сути, предлагают решить для себя их и являются важными аспектами на пути формирования личности. Актуальность данной темы в эпоху глобализации и отчуждения от церкви современного общества подтверждается продолжающимися спорами церквей и конфессий.
Цель  работы:
      Узнать о становлении и эволюции христианства
      Выявить предпосылки конфликтов;
      Показать ход развития спора;
      Объяснить основные причины разделения.
 

1 ВОЗНИКНОВЕНИЕ И ЭВОЛЮЦИЯ ХРИСТИАНСТВА

 
Наряду  с буддизмом, к числу мировых  религий, имеющих наибольшее число  сторонников, относится христианство. По данным ООН, в настоящее время  в мире насчитывается более 1,5 миллиарда последователей христианства.
В центре христианства находится образ богочеловека — Иисуса Христа, который своей  мученической смертью на кресте пострадал  за грехи человечества, но тем самым  снял с него эти грехи, примирил человеческий род с Богом. А своим воскресением он открыл для тех, кто в него уверовал, новую жизнь, путь к воссоединению  с Богом в Божественном царстве. Слово «Христос» — это не фамилия  и не имя собственное, а как  бы титул, звание, присвоенное человечеством  Иисусу из Назарета. Христос переводится  с греческого как «помазанник», «мессия», спаситель. Этим нарицательным именем Иисус Христос связывается с  ветхозаветными преданиями о приходе  на израильскую землю пророка, мессии, который освободит свой народ  от страданий и установит там праведную жизнь – Божье царство.
Священной книгой христиан является Библия, которая  состоит из двух частей. Ветхий завет  — священная книга последователей иудаизма и Новый завет, излагающий важнейшие этапы жизни создателя  христианства — Иисуса Христа и  основные положения его учения. Новый завет состоит из четырех Евангелий (Слово «евангелие» в переводе с греческого означает благовествование или Радостная весть). Два из этих Евангелий — от Матфея и от Иоанна, приписываются непосредственно ученикам Иисуса Христа, а два других — от Марка и от Луки — ученикам учеников Иисуса Христа. Помимо Евангелий в Новый завет входят «Деяния апостолов» — первых учеников Христа и проповедников христианства, послания апостолов христианским общинам и, наконец, Откровение Иоанна Богослова или Апокалипсис.
Христианство  зародилось в I веке на иудейских землях в контексте мессианских движений иудаизма. Уже во времена Нерона христианство было известно во многих провинциях Римской империи.
Корни христианского  вероучения связаны с иудаизмом и учением Ветхого Завета (в иудаизме - Танах). Согласно евангелиям и церковному преданию, Иисус (Иешуа) воспитывался как иудей, соблюдал Тору, посещал синагогу в Шаббат (субботу), соблюдал праздники. Апостолы и другие первые последователи Иисуса были евреи. Но уже через несколько лет после основания церкви христианство начало проповедоваться среди других народов. [4]
По свидетельству  новозаветного текста Деяния апостолов (Деян.11:26), существительное «??????????» — христиане, приверженцы (или последователи) Христа, впервые вошло в употребление для обозначения сторонников новой веры в сирийско-эллинистическом г. Антиохия в I веке.
Первоначально христианство распространялось в среде  еврейства Палестины и средиземноморской  диаспоры, но, уже начиная с первых десятилетий, благодаря проповедям апостола Павла оно приобретало всё больше последователей среди других народов («язычников»). До V века распространение христианства происходило главным образом в географических пределах Римской империи, а также в сфере её культурного влияния (Армения, вост. Сирия, Эфиопия), в дальнейшем (в основном во 2-ой половине 1-го тысячелетия) — среди германских и славянских народов, позднее (к XIII—XIV вв.) — также среди балтийских и финских народов. В новое и новейшее время распространение христианства вне Европы происходило за счёт колониальной экспансии и деятельности миссионеров.
В период с IV по VIII вв. происходило укрепление христианской церкви, с ее централизацией и строгим выполнением предписаний высших должностных лиц. Став государственной религией, христианство превратилось и в господствующее мировоззрение государства. Естественно, государство нуждается в единой идеологии, едином учении, и поэтому оно было заинтересовано в укреплении церковной дисциплины, а также единого мировоззрения. [5]
Множество различных народов объединяла Римская  империя, и это позволило христианству проникнуть во все ее отдаленные уголки. Однако различия в уровне культуры, жизненных укладах разных народов  государства вызвали разную интерпретацию  противоречивых мест в вероучении христиан, что явилось базой возникновения  ересей среди вновь обращенных. А распад Римской империи на ряд государств с различным социально-политическим устройством возвел противоречия в богословии и культовой политике в ранг непримиримых. [4]
Обращение огромных масс вчерашних язычников  резко понижает уровень Церкви, способствует возникновению массовых еретических  движений. Вмешиваясь в дела Церкви, императоры часто становятся покровителями  и даже инициаторами ересей (напр., монофелитство и иконоборчество — типично императорские ереси). Процесс преодоления ересей происходит через формирование и раскрытие догматов на семи Вселенских Соборах. [5]
 


2 ПРИЧИНЫ  РАСКОЛОВ ЦЕРКВИ НА ТРИ ГЛАВНЫХ  НАПРАВЛЕНИЯ

 
Угроза  схизмы, что в переводе с греческого означает “раскол, разделение, распри”, стала реальной для христианства уже в середине IX в. Обычно причины схизмы ищут в экономике, политике, в личных симпатиях и антипатиях римских пап и константинопольских патриархов. Особенности вероучения, культа, образа жизни верующих западного и восточного христианства исследователи воспринимают как нечто второстепенное, незначительное, мешающее пояснить истинные причины, которые, по их мнению, кроются в экономике и политике, в чем угодно, только не в религиозной специфике происходящего. И на такой ноте церковь подошла к своему главному расколу. [1]

2.1 Раскол Римской церкви

 
Одним из самых крупных разделений христианства было появление двух основных направлений - православия и католицизма. Этот раскол назревал в течение нескольких столетий. Он определялся особенностями  развития феодальных отношений в  восточных и западных частях Римской  империи и конкурентной борьбой  между ними.
Предпосылки раскола возникли еще в конце  IV начале - V в. Став государственной религией, христианство было уже неотделимо от экономических и политических потрясений, переживаемых этой огромной державой. Во время Никейского и I Константинопольского соборов оно выглядело относительно единым, несмотря на внутренние распри и богословские споры. Однако это единство зиждилось не на признании всеми авторитета римских епископов, а на власти императоров, которая распространялась и на религиозную область. Так, Никейский собор проходил под руководством императора Константина, а римский епископат на нем представляли пресвитеры Витус и Винцент. [3]
С помощью  политических интриг епископы сумели не только укрепить свое влияние в  западном мире, но даже создать свое собственное государство - Папскую  область (756-1870 гг.), которая занимала всю центральную часть Апенинского полуострова. Укрепив свою власть на Западе, папы попытались подчинить себе все христианство, но безуспешно. Восточное духовенство подчинялось императору, а тот и не думал поступаться хотя бы частью своей власти в пользу самозваного “наместника Христа”, восседавшего на епископской кафедре в Риме. Достаточно серьезные расхождения между Римом и Константинополем проявились еще на Трульском соборе 692 г., когда из 85 правил Рим (римский папа) принял только 50.
В 867 году римский папа Николай I и Константинопольский патриарх Фотий предали друг друга публичному проклятию. А в XI в. вражда вспыхнула с новой силой, и в 1054 г. произошел окончательный раскол в христианстве. Вызван он был притязаниями папы Льва IX на территории, подчинявшиеся патриарху. Патриарх Михаил Керулларий отверг эти домогательства, вслед за чем последовали взаимные анафемы (т.е. церковные проклятия) и обвинения в ереси. Западная церковь стала называться римско-католической, что означало римская всемирная церковь, а восточная - православной, т.е. верной догматам. [6]
Таким образом, причиной раскола христианства было стремление высших иерархов западной и восточной церквей к расширению границ своего влияния. Это была борьба за власть. Обнаружились и другие расхождения  в вероучении и культе, но они  были скорее следствием взаимной борьбы церковных иерархов, чем причиной раскола христианства. Так, даже беглое знакомство с историей христианства показывает, что католицизм и православие  имеют сугубо земные истоки. Раскол христианства вызван чисто историческими  обстоятельствами.
 

2.2 Отделение протестантизма

 
На протяжении всего Средневековья церковь играла значительную роль в жизни общества, идеально вписываясь в господствующий на Западе феодальный строй. Являясь крупным феодалом, церковь в разных государствах Западной Европы владела до 1/3 количества всей обрабатываемой земли, на которой использовала труд крепостных, применяя те же методы и приёмы, что и светские феодалы, и получая от них бесчисленные плоды [2].
Феодальная католическая церковь  могла существовать и процветать до тех пор, пока господствовала её материальная основа — феодальный строй. Но уже в XIV—XV веках сначала в Средней Италии и Фландрии, а с конца XV века и повсюду в Европе началось формирование нового класса, постепенно захватывавшего в свои руки экономику, — класса буржуазии[2]. Ей нужна была новая религия, которая отличалась бы от католицизма в первую очередь простотой и дешевизной. Для них католическая епархия становилась не только ненужной, но и просто вредной вся дорогостоящая организация церкви с её папой, кардиналами, епископами, монастырями и церковным землевладением. [7]
В тех государствах, где сложилась  сильная королевская власть, идущая навстречу национальной буржуазии (например, в Англии или Франции), католическая церковь особыми декретами  была ограничена в своих претензиях и этим на время спасена от гибели. В Германии, к примеру, где центральная  власть была призрачной и папская курия получила возможность хозяйничать, как в своей вотчине, католическая церковь с её бесконечными поборами и вымогательствами вызывала всеобщую ненависть, а непристойное поведение первосвященников многократно эту ненависть усиливало[2]. Недовольство церковью разделяли практически все сословия: крестьян разоряла церковная десятина и посмертные поборы, продукция ремесленников не могла конкурировать с продукцией монастырей, которая не облагалась налогом, церковь расширяла свои земельные владения в городах, угрожая превратить горожан в пожизненных должников. Всё это, а также огромные суммы денег, которые Ватикан вывозил из Германии[9], и моральное разложение духовенства, послужило к выступлению Мартина Лютера, который 31 октября 1517 года прибил к дверям виттенбергской Замковой церкви свои «95 тезисов». В них доктор богословия выступал против продажи индульгенций и власти Папы над отпущением грехов. В проповедуемом им учении он провозглашал, что церковь и духовенство не являются посредником между человеком и Богом. Он объявил ложными претензии папской церкви на то, что она может давать людям посредством таинств «отпущение грехов» и «спасение души» в силу особых полномочий от Бога, которыми она якобы наделена. Основное положение, выдвинутое Лютером, гласило, что человек достигает «спасения души» (или «оправдания») не через церковь и её обряды, а при помощи веры, даруемой ему непосредственно Богом[7].
Также Лютер опроверг авторитет Священного предания, то есть постановлений церкви и папские декреты, отводя роль единственного источника религиозной истины Священному писанию.
Папство первоначально не выказало особой озабоченности его выступлением. Однако, выразив поддержку Яну Гусу и недоверие церковному собору, осудившему его, Лютер обрёк себя на проклятие и разрыв отношений с церковью. Вновь избранный император Священной Римской Империи Карл V вызвал Лютера с целью убедить его отказаться от своих взглядов. Лютеру дали два дня, чтобы дать ответ на вопрос о том, готов ли он отречься. В конце второго дня он ответил: «На том стою. Не могу иначе. Да поможет мне Бог». Лютер был поставлен вне закона на территории Священной Римской Империи.
Основу  для раскола и отделения церкви положил конфликт и недовольство церковью населения в отношении  материальных ущемлений и поборов. Но новый класс ради материальной выгоды поддержал протест, и это сказалось на формировании протестантизма. И опять религиозные причины по своему масштабу отходят на второй план по сравнению с жаждой власти и денег.
 

3 ИТОГИ РАСКОЛОВ ЦЕРКВИ


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.