Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Размещение предприятий

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 21. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение ……………………………………..……………….…….........….. 3

  1. Основные понятия о предприятии.....…............……………….…..…...... 4
    1. Предприятие и его виды …………………………………………...…..... 4
    2. Формы предприятия …………………………………………………...... 5
  2. Размещение предприятий.

Принципы и факторы размещения предприятий ……………………. 7

    1. Принципы размещения предприятий промышленной отросли ……… 7
    2. Факторы размещения предприятий отраслей промышлености…….. ..8
    3. Классификация промышленных отраслей экономики, учитывающая факторы размещения предприятий …………………………………….. 9
    4. Предпосылки размещения отрасли ………………………………….... 10
    5. Теоретические аспекты размещения пищевой промышленности …... 11
    6. Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности ……….......................................................................... 14
    7. Экологические проблемы …………………………………………….... 18
  1. Технико-экономическое обоснование

варианта  размещения предприятия ………………………………........ 20

    1. Расчет затрат по доставке сырья и

транспортировке готовой продукции………………………………..... 20

    1. Зарубежный опыт размещения предприятия

на примере  Белоруссии ……………………………………………….. 28

Заключение …………......……..................................................................... 30

Использованная  литература ……………………………………………. 31

 

Введение

Возможно, вы не обретете богатства, используя  всю доступную полезную информацию, однако несомненно то, что вы потеряете  все, если не будете этого делать. 

 

Дж. Трейнор

 

Я начал  эту курсовую работу словами известного американского специалиста по теории финансов Джека Трейнора, которые, на мой взгляд, весьма ярко отражают значимость информационных источников и их анализа  с позиции выживания бизнеса  в условиях конкурентной борьбы. Мысль  о том, что эффективность размещения предприятий в значительной степени определяется качеством информационной базы и тщательностью ее аналитической обработки, безусловно, не нова. Однако с учетом специфики менталитета казахстанских экономистов-практиков, многие годы работавших в условиях директивной экономики с ее оригинальным подходом к трактовке и реализации общих функций управления, она приобретает новое звучание.

В данной работе будут рассмотрены все основные вопросы, касающиеся размещения предприятий, а именно пищевой промышленности нашего государства. Также будут описаны различные виды межотраслевых комплексов как на отдельно взятом предприятии нашей страны так и на зарубежном опыте.

Экономика Республики Казахстан представляет собой сложный хозяйственный механизм, сформировавшийся на базе социально-экономического развития, межрайонного территориального разделения труда и интеграционных процессов.

 

 

1 Основные понятия о предприятии

    1. Предприятия и его виды

В зависимости  от избраных критериев, выделяют следующие  виды предприятий:

  1. По форме собственности:
  • Частные предприятия (основаны на частной собственности - коллективная, групповая, индивидуальная)
  • Общественные предприятия (функционируют на основе государственной собственности - федеральной и муниципальной)
  • Совместные предприятия (функционируют на основе смешанной собственности, создаются с целью повышения качества производимого продукта, либо с целью обеспечения развития НТП)
  1. По размерам:
  • Микропредприятия( от 3х до 15 человек)
  • Малые предприятия (от 15 до 100 человек)
  • Средние предприятия (от 100 до 250 человек)
  • Крупные предприятия (свыше 1000 человек)
  1. По структуре:
  • Узкоспециализированные (изготавливают ограниченный ассортимент продукции массового или крупносерийного производства -> электростанции, машиностроение)
  • Многопрофильные  (выпускают продукцию широкого ассортимента и различного назначения)
  • Комбинированные (один вид сырья или готовой продукции на одном и том же предприятии последовательно или параллельно превращаются в другой вид сырья или продукции)
  1. В зависимости от вида выпускаемой продукции:
  • Промышленные
  • Сельскохозяйственные
  • Строительные
  • Угле и нефтедобывающие и т.д.
  1. По цели:
  • Коммерческие (основная цель деятельности - извлечение прибыли, главный источник - предпринимательство)
  • Некоммерческие (главная цель - оказание услуг, предпринимательство осуществляется лишь в той степени, в которой оно служит достижению установленной цели)
  1. По организационно - правовой форме:
  • Товарищества - коммерческие организации, основанные на долевой/паевой собственности и солидарной/субсидиарной ответственности
  • Общество с ограниченной ответственностью (ООО) - предприятие, созданное на основе средств учредителей, и отвечающее по долгам только уставным имуществом
  • Акционерное общество - коммерческая организация, капитал которой формируется путем выпуска и продажи акций
  • Производственные кооперативы - предприятия, созданные на основе добровольного объединения граждан и юридических лиц, с целью осуществления совместной деятельности
  • Фонды  - создаются на основе добровольных взносов, для реализации общественно - полезных целей гражданами и юридическими лицами

 

    1. Формы предприятия

К основным организационно-экономическим формам предпринимательства можно отнести: концерны, ассоциации, консорциумы, синдикаты, картели, финансово-промышленные группы.

Концерн — это многоотраслевое акционерное  общество, контролирующее предприятия  через систему участия. Концерн  приобретает контрольный пакет акций различных компаний, являющихся по отношению к нему дочерними..

Ассоциации  — мягкая форма добровольного  объединения экономически самостоятельных  предприятий, организаций, которые  одновременно могут входить в  другие образования. В состав ассоциации, как правило, входят односпециализированные предприятия и организации, расположенные  на определенной территории. Основная цель создания ассоциаций — совместные решения научно-технических, производственных, экономических, социальных и других задач.

Консорциум  — это объединение предпринимателей в целях совместного проведения крупной финансовой операции (например, осуществление значительных инвестиций в крупный промышленный проект). Такое объединение предпринимателей имеет возможность вложить средства в крупный проект, при этом значительно  уменьшается риск, возникающий при  крупных вложениях, так как ответственность  раскладыва­ется на множество участников. В условиях научно-технической революции  консорциумы возникают в новых  отраслях и на стыке различных  отраслей и предусматривают проведение совместных научных- исследований.

Синдикат  — объединение сбыта продукции  предпринимателями одной отрасли  для устранения излишней конкуренции  между ними.

Картель — это соглашение между предприятиями  одной отрасли о ценах на продукцию, услуги, о разделе рынков сбыта, долях  в общем, объеме производства и др.

Новой организационно-экономической  формой предпринимательства служат финансово-промышленные группы (ФПГ). Они  представляют собой объединение  промышленного, банковского, страхового и торгового капиталов, а также  интеллектуального потенциала предприятий  и организаций.

2. Размещение предприятий. Принципы и факторы размещения предприятий

2.1 Принципы размещения предприятий  промышленной отрасли

Рациональное  размещение предприятий отраслей промышленности предопределяет успешность их дальнейшей деятельности и эффективность отрасли  в целом. Основные принципы размещения предприятий промышленности заключаются  в следующем:

1. Максимальное  приближение промышленности к  источникам сырья, энергии и  районам потребления;

2. Рациональное  территориальное разделение труда  с целью наиболее эффективной  специализации отдельных экономических  районов по отраслям промышленности;

3. Учет  международного разделения труда;

4. Учет  обороноспособности страны;

5. Учет  экономической безопасности государства;

6. Учет  необходимости максимального использования  природных и трудовых ресурсов  с охватом их демографической  структуры.

Важнейшим принципом размещения предприятий  промышленной отрасли является приближение  производства к источникам сырья, к  районам потребления при условии  производства необходимой продукции  с минимальными затратами общественного  труда. На размещение промышленности огромное влияние оказывает распределение  по стране трудовых ресурсов. Фактор рабочей  силы имеет значение буквально для  всех отраслей, но его влияние сокращается  по мере снижения трудоемкости производства: чем больше трудоемкость производства и доля заработной платы в себестоимости  продукции, тем сильнее зависимость  размещения производства от географии  трудовых ресурсов и наоборот. При  этом следует учитывать структуру  и квалификационный состав трудовых ресурсов в отдельных регионах страны.

 

2.2 Факторы размещения предприятий  отраслей промышленности

Факторы размещения производств – это  условие какого либо процесса, в  нашем случае размещения предприятий. В отличие от принципов, они выражают объективные процессы (мало зависящие  от нашей воли). Среди факторов можно  выделить группы:

1.Технико-экономические факторы размещения предприятий обусловлены научно-техническим прогрессом и рациональными формами организации производства. В тесной связи с научно-техническим прогрессом находится общественная организация производства, которая выступает в таких формах, как концентрация, специализация, кооперирование и комбинирование. Концентрация производства оказывает влияние на размещение предприятий, которое осуществляется, прежде всего, так, чтобы крупные предприятия имели сопутствующую инфраструктуру. Вместе с укрупнением размеров предприятий расширяется круг поставщиков необходимых для них средств производства и потребителей выпускаемой ими продукции.

Для крупных  предприятий значительно усложняется  выбор мест их размещения, мероприятия  по созданию инфраструктуры и т.п. Повышается значение транспортного фактора  при обосновании размещения предприятия.

2.Сырьевые  факторы, которые могут быть  выражены через такие показатели  к материалоемкость (обеспечение  материалами), топливоёмкость, металлоёмкость, энергоёмкость, водоёмкость.

3.Природные  факторы. Связанные в том числе  с открытием новых месторождений.

К природным  относятся экологические факторы - экология всё больше влияет на размещение производства.

5.Социальные  факторы размещения. Определяются  условиями жизни на данной  территории (примеры: не так давно  на территории России некоторые  территории были объявлены свободной  экономической зоной, но социальные факторы были не на высоте.Пример, инфраструктура Ингушетия).

6.Политические  факторы (Офшор в Ингушетии-Чечня).

7.Военно - стратегические факторы - размещение, укрепляющее границу.

Факторы размещение более устойчивы чем  принципы, хотя и изменяются. Их можно  также изучать в спектрах инерционности, когда хозяйство России, обладает огромной инерцией и поддаётся перестройке  только через десятилетия.

Можно отметить факторы активизации и ограничения  размещения предприятий. Факторы действуют  комплексно (например, природные, экологические  факторы и связанные с размещением  населения, трудовых ресурсов).

Важно также  учитывать, что в экономической  теории не так много теорий размещения предприятий, которыми можно руководствоваться  на практике, и еще меньше таких, которые на практике применялись.

 

 

2.3 Классификация промышленных отраслей экономики, учитывающая факторы размещения предприятий

Ниже  приводится классификация промышленных отраслей экономики, учитывающая факторы  размещения предприятий.

В первую группу такой классификации включаются отрасли, размещаемые в районах  высокой концентрации трудовых ресурсов. К ним относятся приборостроение, электротехническая промышленность, ряд  отраслей легкой промышленности (текстильная, трикотажная, швейная), фармацевтическая, производство изделий из пластмасс.

Ко второй группе относятся те, которые экономически тяготеют к рынкам сбыта продукции. Это отрасли пищевой промышленности (частично), производство кирпича, железобетонных изделий и другие.

В третью группу входят отрасли, размещаемые  преимущественно у источников сырья: добывающая промышленность; отрасли, перерабатывающие многотоннажное сырье (черная и цветная  металлургия, целлюлозно-бумажная промышленность); пищевая, как связанная с переработкой малотранспортабельного сырья (сахарная, консервная), хлопкоочистительная.

К четвертой  группе следует отнести отрасли, тяготеющие к районам дешевой  электрической энергии: производство алюминия, ферросплавов, цветных металлов и другие.

В пятую  группу включаются отрасли, которые  тяготеют к источникам топлива: тепловые электростанции, отрасли химической промышленности и другие.

К шестой группе относятся отрасли, которые  по своему характеру не имеет ярко выраженной ориентации: ряд отраслей машиностроения и другие.

 

 

2.4 Предпосылки размещения отрасли

Пищевая промышленность, совокупность отраслей промышленности, производящих пищевкусовые продукты, а также табачные изделия, мыло и моющие средства, парфюмерно-косметическую  продукцию.

В дореволюционной  России насчитывалось свыше 300 тыс. преимущественно мелких предприятий  Пищевой промышленности, на которых  преобладал ручной труд. Крупные предприятия (типа фабрик) имелись в винокуренной, сахарной, кондитерской, табачной и  некоторых др. отраслях. Ряда производств (витаминов, маргарина, пищевых концентратов) не существовало вовсе, а чайная и  консервная промышленности имели слабое развитие. Пищевая промышленность была размещена неравномерно. Почти все  предприятия сахарной и мясной промышленности находились в Казахстане.

В годы советской  власти в бывшем СССР сложилась единая система разделения на производственные территории. Так, к примеру, Урал был  кузницей ресурсов для тяжелой промышленности. А Казахстан в свою очередь  была «Житницей СССР», удобное географическое положение, обилие плодородных почв, достаточное количество влаги (реки Иртыш, Сырдарья, Ишим). Как нам известно, на севере и востоке расположено много предприятий тяжелой промышленности, на которых работают миллионы человек, поэтому появилась необходимость в увеличении количества предприятий пищевого комплекса, таких как пекарни, молокозаводы, пив заводы, мясокомбинаты, и так далее. Но работать на привозном сырье было не выгодно и поэтому одновременно с промышленность развивалась как пищевая промышленность так и сельское хозяйство.

 

 

2.5 Теоретические аспекты размещения  пищевой промышленности

В Казахстане развиты почти все известные  в мире отрасли промышленности. Первое место по производству продукции  среди отраслей промышленности занимает черная металлургия (23,1 %).

Далее следуют  машиностроение (15,5 %) и пищевая (15,0 %) промышленность, электроэнергетика (14,7 %), топливная (11,5 %), химическая и нефтехимическая  отрасли (по 6,5 %).

Отдельные отрасли промышленности, например топливная  и электроэнергетика, черная и цветная  металлургия и некоторые другие, формируют межотраслевые промышленные комплексы. Это системы экономически связанных между собой производств, деятельность и размещение которых  технологически и территориально обусловлены. Важнейшими межотраслевыми промышленными  комплексами являются: топливно-энергетический, металлургический, машиностроительный, лесопроизводственный.

Отдельные отрасли, взаимодействуя между собой, образуют сложные народнохозяйственные комплексы. Например, пищевая и легкая промышленность, используя сельскохозяйственное сырье, производят продукты питания  и товары народного потребления, обеспечивая ими население.

Структура промышленного производства, т. е. соотношение  отраслей, в Казахстане все время  изменяется. Так, в течение последнего десятилетия постепенно возрастает доля машиностроения, деревообрабатывающей и целлюлозно-бумажной промышленности и уменьшается доля черной металлургии, пищевой, химической, нефтехимической  промышленности. Достаточно стабильна  доля электроэнергетики и промышленности строительных материалов.

В настоящее  время в Казахстане работают государственные  и негосударственные предприятия. Большинство предприятий, которые  выпускают однородную продукцию  или имеют между собой тесные производственные связи, входят в состав производственных объединений (ПО).

Некоторые предприятия и объединения образуют комбинаты, где сочетаются такие  производства, которые либо представляют собой последовательные стадии обработки  сырья, либо обслуживают друг друга, либо совместно используют отходы производства.

Каждое  современное промышленное предприятие  имеет определенную специализацию, которая предусматривает изготовление однородной продукции. Предприятия (цехи, участки) производят какой-то один продукт, его отдельные узлы и детали или  выполняют отдельные операции (отливка, штамповка, механическая обработка, сборка). Специализация производства способствует повышению производительности труда  и качества продукции, снижению затрат и т. д.

Обязательным  для специализированных предприятий  является кооперирование — тесное и постоянное сотрудничество с целью  изготовления какой-либо продукции (например, деталей и узлов для автомобилей).

Общество  заинтересовано в высокой эффективности  производства, которая определяется соотношением готового продукта и затрат (труд, материалы) на его изготовление. Чем меньше затраты на выпущенную продукцию, тем эффективнее производство. Показателем эффективности является себестоимость.

Себестоимость — это затраты предприятия (в  деньгах) на производство и реализацию единицы продукции.

Одним из важнейших путей повышения эффективности  производства в стране является рациональная территориальная организация хозяйства. Она предусматривает научно обоснованное размещение взаимосвязанных отдельных  отраслей и производств на территории страны.

Особой  формой территориальной организации  хозяйства, объединяющей группу взаимосвязанных  основных отраслей и производств  со вспомогательными обслуживающими отраслями  и производствами, являются территориально-производственные комплексы (ТПК).

Основные  отрасли — это отрасли специализации  на определенной территории.

Вспомогательные отрасли не принадлежат к отраслям специализации и выполняют вспомогательную  роль в территориальной организации  хозяйства.

Обслуживающие отрасли обслуживают основные отрасли  производства. К ним относятся, например, ремонтные предприятия.

Отрасли народного хозяйства на территории страны размещаются неравномерно, сосредоточиваясь в промышленных районах, центрах  и узлах.

Промышленный  район — это территориально-производственный комплекс с отчетливо выраженной промышленной специализацией. Он охватывает, как правило, территорию одной или  нескольких областей.

Промышленный  центр — это населенный пункт, в котором находится несколько  промышленных предприятий, специализирующихся на производстве определенных видов  продукции. Население промышленных центров занято преимущественно  в промышленности.

Совокупность  промышленных центров, связанных между  собой инфраструктурой и трудовыми  ресурсами, образуют промышленный узел.

Промышленность, как и другие отрасли народнохозяйственного  комплекса, развивается в условиях перехода Украины к рыночной системе  хозяйствования.

Рынок (рыночная система) — система товарно-денежных отношений в обществе, которая  базируется на объективных (не зависимых  от роли человека) экономических законах, являющихся стимулами постоянного  повышения эффективности любого рода человеческой деятельности. Рыночная система основывается на естественных и экономических потребностях человека и общества.

Казахстану  необходимо осуществить структурную  перестройку промышленности в направлении  уменьшения доли материала и энергоемких  отраслей. Вместо них следует стимулировать  развитие трудоемких современных отраслей промышленности и непроизводственной сферы, внедрять новые передовые  технологии.

 

 

2.6 Отраслевая структура и современный уровень развития пищевой промышленности.

По состоянию  производственно-технической базы, структурой, технико-экономическими показателями и развитием инфраструктуры пищевая  промышленность Казахстана значительно  отстает от экономически развитых стран, в особенности относительно комплексной  переработки сырья, механизации  и автоматизации производственных процессов, а также фасования  и упаковки продукции.

Несмотря  на исключительно благоприятные  почвенно-климатические условия, население  еще не полностью обеспечено высококачественными  продовольственными товарами.

Общий экономический  кризис, значительный спад производства сельскохозяйственной продукции, задолженность  по заработной плате и пенсиям, бартеризация экономических отношений, недостаток финансовых и материальных ресурсов, их подорожание отрицательно влияют на результаты работы предприятий пищевой  промышленности. В частности, в прошлом  году в Казахстане объём пищевой  продукции выработан на 14,6 % меньшее, чем предшествующего года. Объемы производства сократились во всех областях. Значительно уменьшилось производство сахара, масла, маргариновой продукции, хлеба, хлебобулочных и макаронных изделий, муки, крупов. Вследствие этого  уменьшилось потребление основных пищевых продуктов из расчета  на душу населения.

Уменьшается производство мясной и молочной продукции. В прошлом году производство продукции  из цельного молока сравнительно с 2000 годом сократилось на 31,8 %, масла  животного на 29,8, мяса и субпродуктов І категории — на 29,5, сырел  жирных — на 21,4 %. Это объясняется  уменьшением поголовья скота  и птицы не только в общественному, а и в частном секторе (за исключением  поголовья коров).

Анализ  такого спада производства свидетельствует, что на 60 % он вызван сокращением  объемов переработки сельскохозяйственного  сырья.

Лишь 20% скота, птицы и молока, выработанных во всех категориях хозяйств, поступило  на промышленную переработку, остаток  реализован без предшествующей обработки  на рынках, коммерческим структурам или  переработан в цехах, которые  не обеспечивают комплексного использования  сырья и высокого качества продукции. Мощности мясо и молокоперерабатывающих предприятий использованы лишь на 18-20 %, что отрицательно повлияло на себестоимость  и цены.

В рыбной области спад производства был меньшим, чем в целом в пищевой промышленности. В прошлом году выпуск пищевой  рыбной продукции, включая консервы, уменьшилась по сравнению с 1996 годом  на 5,2 %. Поскольку рыбная промышленность Казахстана не имеет возможности  полностью обеспечить спрос населения, на отечественный рынок из стран  Балтии и России поступает большое  количество импортной продукции. Учитывая то, что уровень потребления рыбной продукции составляет лишь четверть рекомендованной нормы (20 кг), наша политика относительно экспорта рыбной продукции  необоснованно. Начиная с 1992 года, только треть продукции, выработанной предприятиями  океанического промысла, поступает  на рынок, остаток экспортируется для  покрытия эксплуатационных затрат, платы  за право лова, а также для погашения  внешнего валютного долга предприятий.

На 23% сравнительно с 1998 годом уменьшились поставки сахарной свеклы. В течение последних  лет снижается производство сахара. В прошлом году его выработано лишь 2 миллиона тонн (в 1990 году — 5,4 миллиона тонн). Все это обусловлено уменьшением  посевных площадей, снижением урожайности  свеклы и их сахаристости, а также  отсутствием единой государственной  политики относительно развития области.

Сложные времена переживает и масложировая область, на предприятиях которой поступило  лишь 25% семян подсолнуха текущего урожая, остаток вывезен за границы государства. В этом году может повториться  та же ситуация, если через дефицит  сырья все масляные заводы досрочно прекратят работу, а цены на масло  резко возрастут, что приведет к  увеличению экспорта этой продукции. Следует  отметить, что при вывозе сырья  вместо продукции государство теряет значительные средства. Переработка 1 тонны семени подсолнуха на масло  обеспечивает на 1800 тенге больше прибыли, чем при экспорте такого количества семени. Рафинирование и расфасовка масла — это еще дополнительно 5800 тенге. От переработки семени подсолнуха прибыль втрое больше, чем от его  продажи за границу. Итак, от экспорта 1,3 млн. тонн семени государство утратило 630 млн. тенге.и свыше 570 тыс. тонн ценных кормов для животноводства.

Для использования  этих резервов необходимо принять срочные  меры относительно тарифного и нетарифного  регулирования экспорта семени подсолнуха.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.