Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Начальник следственного отдела в уголовном процессе России

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 8. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………..…..…….3

  1. Полномочия начальника  следственного  отдела в  уголовном   процессе………………………………………………………………………4
  2. Уголовно – процессуальные правоотношения начальника следственного отдела и следователя……………………………………………………….10

Заключение…………………………………………………………………….….13

Список использованной литературы…………………………………….……...14

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение

В отличие от других социальных идей и политических ориентаций демократическое правовое государство при верховенстве правового  закона и приоритете прав человека и гражданина практически воспринято обществом как будущее государственного строя России. Решение этой задачи связано не только с созданием современного законодательства, обеспечением законности деятельности государства и его органов, независимого правосудия, но с преодолением достигшего опасных пределов правового нигилизма, находящегося на грани беспредела во всех сферах государственной и общественной жизни, и, главное, формирование высокого уровня правовой культуры общества и каждого человека. Это потребует высокопрофессионального состава юристов и достаточной правовой грамотности государственных служащих и других лиц, занятых юридической деятельностью.

 Общественная полезность и престижность этой деятельности значительно возрастает в период революционных преобразований, социальной реконструкции общества, его новых экономических и политических направлений развития. Все вышесказанное в полной мере относится к фигурам следователя и начальника следственного отдела. Крайняя общественная необходимость и полезность работы следователей и начальника следственного отдела сопряжена с большой ответственностью за принимаемые им решения, используемые принципы и методы расследования.

Именно поэтому  обстоятельства, при которых следователь  и начальник следственного отдела реализуют круг своих должностных обязанностей всегда были и останутся отдельной темой для исследования. 

 

 

  1. Полномочия начальника следственного отдела в уголовном процессе

В уголовно-процессуальном законодательстве Российской Федерации начальником следственного отдела считается должностное лицо, возглавляющее соответствующее следственное подразделение, а также его заместители (п. 18 ст. 5 УПК)1.

Начальник следственного  отдела наделен властно-распорядительными  полномочиями по осуществлению функций уголовного преследования, процессуального контроля и управления расследованием преступлений. 
В силу ч. 1 ст. 39 УПК начальник следственного отдела уполномочен:

1) поручать производство  предварительного следствия следователю  либо нескольким следователям;

 2) отменять необоснованные постановления следователя о приостановлении предварительного следствия;

3) вносить прокурору  ходатайство об отмене иных  незаконных или необоснованных  постановлений следователя.

С этой целью  начальник следственного отдела вправе:

1) проверять  материалы уголовного дела;

 2) давать следователю указания о направлении расследования, производстве отдельных следственных действий, привлечении лица в качестве обвиняемого, об избрании в отношении подозреваемого, обвиняемого меры пресечения, о квалификации преступления и об объеме обвинения(ч.3ст.39УПК).

Проверяя уголовные  дела, начальник следственного отдела должен выяснять: соблюдаются ли следователем предписания уголовно-процессуального  закона при принятии решений и  производстве следственных действий по уголовным делам, находящимся в его производстве; насколько целеустремленно, быстро и организованно ведется предварительное следствие по уголовным делам; имеются ли в делах планы расследования; используются ли при производстве следственных действий научные рекомендации и средства криминалистической техники. 

Особое внимание при проверке уголовных дел начальник  следственного отдела должен обращать на законность и обоснованность решений  следователя о применении мер  процессуального принуждения и о направлении предварительного следствия.

Начальник следственного  отдела вправе осуществлять процессуальный контроль за выполнением органами дознания поручений следователей. С этой целью  начальник следственного отдела истребует для изучения уголовные дела, находящиеся в производстве следователей, а также необходимые материалы и документы, связанные с исполнением органами дознания поручений следователя.

Начальник следственного  отдела обязан изучать все уголовные  дела, по которым следователи возбуждают ходатайства о продлении сроков предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей, а также дела, по которым окончено предварительное следствие.

Характер указаний начальника следственного отдела о  производстве предварительного следствия может быть самым различным: о выдвижении и проверке следственных версий; о применении при расследовании криминалистической техники и научно-практических рекомендаций; о формах взаимодействия с органами дознания; об организации и тактике производства определенных следственных действий и др.

Указания о  производстве следственных действий начальник  следственного отдела дает прежде всего  по уголовным делам, которые находятся  на его контроле. С учетом тяжести  совершенного преступления, сложности  расследования, его актуальности и общественной значимости на контроль берутся, как правило, уголовные дела: о тяжких преступлениях, вызвавших общественный резонанс; возвращенные на дополнительное расследование в результате допущенных следователем ошибок; с продленным сроком предварительного следствия и содержания обвиняемых под стражей; перспективные с точки зрения возможности раскрытия других преступлений; межрегионального характера; по которым поступали жалобы, указания прокурора, имели место критические выступления в средствах массовой информации или высказаны замечания во время проверок и др. 
В остальных случаях начальник следственного отдела дает указания о производстве следственных действий, когда:

 а) дело расследуется нецелеустремленно, неоперативно и не проводятся необходимые следственные действия;

 б) в производстве следователя находится дело о нераскрытом тяжком преступлении и следственные действия не привели к установлению лица, совершившего преступление;

 в) у следователя в силу недостаточности опыта или слабой профессиональной подготовленности возникли трудности в расследовании и т.п.

Право передавать дело от одного следователя к другому  начальник следственного отдела может использовать, когда:

 а) это необходимо для обеспечения равномерной нагрузки следователей;

б) выясняется, что следователь, у которого находится  дело, в силу отсутствия надлежащего  опыта не может произвести по делу всестороннее, полное и объективное  расследование;

 в) находят свое подтверждение жалобы участников предварительного расследования на необъективность действий следователя;

г) следователь  не может продолжать предварительное  следствие из-за болезни, в связи  с наличием оснований для отвода и т. п.

Начальник следственного  отдела ходатайствует перед прокурором о поручении производства предварительного следствия следственной группе (ч.2ст.163УПК).

В соответствии с ч. 7 ст. 151 УПК при соединении в одном производстве уголовных  дел, подследственных разным органам  предварительного расследования, подследственность  определяется прокурором с соблюдением подследственности, установленной УПК2.

Начальник следственного  отдела в пределах установленной  законом компетенции может возбуждать уголовное дело и провести по нему предварительное следствие в  полном объеме. При этом на него распространяются полномочия следователя и (или) руководителя следственной группы (ч. 2 ст. 39 УПК). Процессуальный контроль в данном случае осуществляет вышестоящий начальник следственного подразделения. 
Указания начальника следственного отдела по уголовному делу даются следователю в письменном виде и обязательны для исполнения следователем, но могут быть обжалованы прокурору (ч. 4 ст. 39 УПК). 
Обжалование указаний начальника следственного отдела не приостанавливает их исполнения, за исключением случаев, когда указания касаются избрания меры пресечения, а также проведения следственных действий, которые допускаются только по судебному решению. При этом следователь вправе представить прокурору и суду письменные возражения на указания начальника следственного отдела. 
Прокурор, изучив материалы уголовного дела и доводы следователя, отменяет указания начальника следственного отдела или письменно предлагает следователю выполнить их. В случаях, предусмотренных ч. 3 ст. 38 УПК, следователь вправе представить уголовное дело вышестоящему прокурору с письменным изложением своих возражений.

Если для  избрания меры пресечения или проведения следственного действия потребовалось  судебное решение, то прокурор при согласии с позицией начальника следственного  отдела представляет материалы в суд для принятия соответствующего решения. При этом следователь также вправе обратиться к вышестоящему прокурору. 
К организационным полномочиям начальника следственного отдела относятся: 
1) планирование работы отдела, отделения (группы), распределение функциональных обязанностей между следователями, составление графика дежурств следователей и направление следователей на места происшествий; 
2) рассмотрение поступающих в следственное подразделение заявлений и сообщений о преступлениях, а также материалов произведенных проверок и направление их следователям; 
3) организация взаимодействия следователей с работниками других служб органов внутренних дел и общественностью, а также поддержание деловых связей с органами прокуратуры и суда; 
4) обеспечение внедрения в практику работы следователей научной организации труда, применения современной криминалистической техники и передового опыта; 
5) систематический анализ оперативной обстановки, следственной практики и данных, характеризующих деятельность следственного подразделения, с целью разработки и осуществления мер, направленных на повышение качества и эффективности предварительного следствия; внесение по этим вопросам предложений руководству соответствующего правоохранительного органа; 
6) проведение индивидуально-воспитательной работы с подчиненными ему следователями и сотрудниками следственного подразделения, организация и непосредственное проведение занятий со следователями, обеспечение поддержания работниками следственного подразделения установленного порядка и надлежащей дисциплины; 
7) рассмотрение и разрешение в пределах своей компетенции жалоб на действия подчиненных следователей; внесение представлений о поощрении и наложении дисциплинарных взысканий, перемещение следователей и других работников следственного подразделения; 
8) принятие мер к восстановлению прав и законных интересов граждан, предприятий, учреждений и организаций, нарушенных незаконными действиями следователей.

 

 

 

 

 

 

 

2. Уголовно  – процессуальные правоотношения  начальника следственного отдела  и следователя.

Предварительное следствие в уголовном процессе представляет собой урегулированную  совокупность норм уголовно-процессуального  права сложную и многогранную деятельность, осуществление которой  закон возлагает на специально уполномоченных государством должностных лиц - следователей. Но в процессе производства предварительного следствия на различных его этапах участвуют также обвиняемый, защитник, потерпевший, свидетели, эксперты, переводчик и другие, которые, реализуя свои права и обязанности, вступают между собой и следователем в определенные отношения, регулируемые нормами права. Кроме того, деятельность следователя по расследованию уголовных дел подконтрольна начальнику следственного отдела, наделенному соответствующими полномочиями по руководству предварительным следствием. В свою очередь деятельность следователя и начальника следственного отдела поднадзорна прокурору, который наделен широким кругом полномочий по обеспечению соблюдения требований закона при расследовании уголовных дел. 

При производстве предварительного расследования деятельность следователя порождает соответствующие правоотношения между ним и начальником следственного отдела, прокурором и другими участниками процесса. Поскольку все эти отношения регулируются нормами уголовно-процессуального права и возникают в связи с возбуждением, расследованием и разрешением уголовных дел, то они являются правовыми отношениями и носят уголовно-процессуальный характер. 

В литературе уголовно-процессуальные отношения определяются как «урегулированные нормами уголовно-процессуального права общественные отношения между субъектами уголовно-процессуальных прав и обязанностей, складывающиеся в процессе уголовного судопроизводства». Это общее теоретическое определение, выработанное наукой уголовно-процессуального права, создает реальные юридические предпосылки для правильного определения сущности, содержания и форм уголовно-процессуальных правоотношений руководителя следственного подразделения и следователя.

Правовой основой  процессуальных взаимоотношений начальника следственного отдела и следователя являются нормы, содержащиеся в ст.ст. 39, 163 УПК РФ, которые регламентируют их полномочия в уголовном судопроизводстве3

Правоотношения  начальника и следователя органически  связаны с осуществляемой ими  уголовно-процессуальной деятельностью, в сфере которой они возникают, изменяются и прекращаются, и не могут иметь места вне этой деятельности. 

Действия следователя  и начальника следственного отдела, являясь содержанием их уголовно-процессуальных правоотношений, выступают в качестве юридических фактов, с которыми связано возникновение того или иного правоотношения. Так, при наличии достаточных доказательств, дающих основание для предъявления обвинения, следователь выносит постановление о привлечении лица в качестве обвиняемого. В данном случае он совершает процессуальное действие, которое, являясь юридическим фактом, порождает множество различных уголовно-процессуальных отношений между следователем. С обвиняемым, защитником, прокурором, начальником следственного отдела и др. При установлении ошибочной квалификации преступления начальник следственного отдела обязан дать следователю письменное указание об изменении квалификации преступления. Это действие начальника как юридический факт порождает новые правоотношения между ним и следователем. В случае несогласия следователя с этим указанием он представляет дело прокурору с письменным изложением своих возражений. Эти действия следователя порождают между ним и прокурором новые правоотношения, а последние в свою очередь предопределяют действия прокурора либо по отмене указания начальника следственного отдела, либо по поручению производства следствия другому следователю.  
Нетрудно также заметить, что процессуальные действия следователя, руководителя следственного подразделения прокурора как юридические факты являются одновременно и действиями по осуществлению ими процессуальных прав и обязанностей. 

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.