Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Уголовно-процессуальные функции и их виды

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

ОГЛАВЛЕНИЕ

 

ВВЕДЕНИЕ………………………………………………………………….……….   3

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ…................................................................................................................ 5

ГЛАВА 2 ВИДЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ ……………...9

2.1 Понятие и значение функции обвинения в уголовном процессе …..……....   10

2.2 Понятие и сущность функции защиты в уголовном процессе ………….….   11

2.3 Содержание и реализация функции правосудия в уголовном процессе …… 12

    ЗАКЛЮЧЕНИЕ……………………………………………………………….......... 15

СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ  …………………………………………………...........  17

                             

 

ВВЕДЕНИЕ

Разбирая вопрос уголовно-процессуальных функций, в первую очередь, нужно  отметить, что само понятие  «функция» имеет не только юридическое, но и математическое и социологическое значение. В своем изначальном смысле оно означает отношение двух величин (объектов), в котором изменение одного параметра ведет к изменению другого. Но в широком обиходе это понятие получило несколько иной смысл. Под функцией обычно понимается роль, которую играет в определенной многогранной деятельности ее конкретный участник, направление его деятельности и соответственно предназначение данного субъекта. С таким содержанием оно вошло и в отечественную теорию уголовного процесса1.

Поговорим о вышеупомянутых участниках, ввиду принципа состязательности сторон участники уголовного судопроизводства разделены на следующие группы: суд (гл. 5 УПК РФ2), участники уголовного судопроизводства со стороны обвинения (гл. 6 УПК РФ3), участники уголовного судопроизводства со стороны защиты (гл. 7 УПК РФ4), иные участники уголовного судопроизводства (гл. 8 УПК РФ5)6.

Цель данной работы – исследовать понятие уголовно-процессуальных функций, разобрать их виды.

Достижение указанной цели невозможно без  выполнения следующих задач:

- определение понятия уголовно-процессуальные функции;

            - характеристика отдельных видов уголовно-процессуальных функций.

Теоретическую основу составили  работы таких ученых, как: А.В. Смирнов А.В., Калиновский К.Б., Безлепкин Б.Т., Радченко В.И., Гриненко А.В., Полянский Н.Н. и др.

Курсовая работа включает в себя введение, две главы, заключение, библиографический список используемых источников.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 1 ПОНЯТИЕ  УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Термин «функция» многозначен: это и деятельность, и назначение, и обязанность, и явление, зависимое от другого, и т. п. Вполне естественно поэтому, что в уголовно-процессуальной литературе указанный термин употребляется в различных значениях, а понятие «процессуальная функция» рассматривается в разных аспектах.

В первом случае говорится о том, какие виды процессуальной деятельности характеризуют  уголовный  процесс, что представляет собой  каждая из них, т. е. речь идет о расследовании, обвинении, защите и т. п. как таковых. Вопрос же о том, кем, какими органами и лицами выполняется та или иная функция, произволен. В отличие от этого во втором случае речь идет о функциях каждого органа и лица, участвующего в процессе, разрешается, вопрос о том, что составляет функцию суда, прокурора, защитника, эксперта и т. п.; о процессуальном назначении каждого из них.

 Это два  взаимосвязанных, но тем не  менее разных аспекта рассматриваемой  проблемы. Каждый из них имеет  свой смысл и свои основания, во всяком случае, применительно к тем участникам процесса, которым не вменено в обязанность осуществление той или иной функции. Не следует, поэтому смешивать понятие процессуальной функции, рассматриваемое в одном из аспектов, с тем же понятием, но рассматриваемым в другом аспекте.

Что же характеризует  процессуальную функцию как вид, направление процессуальной деятельности?

Процессуальная  функция — понятие частное  по отношению к уголовному процессу, так как она является одной  из сторон, одним из направлений деятельности компетентных органов и лиц по осуществлению задач, предусмотренных ст. 2 УПК7, которую представляет собой уголовный процесс в целом. В то же время это понятие общее по отношению к отдельным процессуальным действиям и решениям, так как функция есть спаянная единством цели совокупность процессуальный действий и, в соответствующих случаях, решений.

Выделение функций  должно происходить в соответствии с конкретными задачами исследования и в рамках единого замысла. Кроме того, функции должны выделяться методологически корректно и отвечать существенным требованиям:

а) функции должны иметь объективный характер (в  большем случае выражать закономерные отношения и взаимозависимости переменных факторов, безотносительно волеизъявления субъектов уголовного процесса);

б) функции должны проявляться как «сквозные» закономерности, т. е. находить свое выражение применительно ко всем стадиям уголовного процесса;

в) уровень обобщения  функций должен быть таким, что исключает  отношения между ними как часть  к целому (не входить одна в другую, что не исключает общности вариативных факторов и функциональных взаимозависимостей).

Понятие процессуальной функции следует распространять не на любой, а лишь на основные виды процессуальной деятельности — «основные  функции» (например, обвинение, защита и т. п.). Конечно, функцией в буквальном смысле этого слова можно назвать любой вид процессуальной деятельности: производство экспертизы, перевод материалов дела, ведение протокола судебного заседания и т. п. Однако распространение понятия процессуальной функции на такого рода действия лишило бы это понятие самостоятельного процессуально-правового содержания, сделало бы его равнозначным понятию процессуального действия.

Для полноты картины, приведем несколько дополнительных определений  понятия уголовно-процессуальных функций:

      1. «уголовно-процессуальные функции. Ими принято считать главные направления уголовно-процессуальной деятельности, осуществляемые субъектами уголовного процесса. Не существует единого мнения о количестве таких функций, хотя всеми признается существование функций обвинения (уголовного преследования), защиты, разрешения дела. Функции находятся во взаимосвязи (например, расследование и разрешение дела, обвинение и защита) и реализуются по-разному: одновременно или последовательно (обвинение и защита)»8;
      2. «уголовно-процессуальные функции – это основные направления деятельности, в которых выражаются роль и специальное назначение участников процесса»9
      3. «понятие уголовно-процессуальных функций нельзя свести к простой сумме полномочий, прав и обязанностей тех или иных участников судопроизводства, т.е. к их компетенции, или правоспособности. Благодаря понятию «функции» права и обязанности одних участников вступают во взаимодействие с правами и обязанностями других участников, образуя систему уголовно-процессуальной деятельности.»10.

Повторюсь,  понятие процессуальных функций изначально порождено теорией состязательного судопроизводства, ибо именно при этом процессуальном строе оно наиболее актуально — состязательные функции обвинения, защиты, судебного рассмотрения и разрешения дела (правосудия) позволяют не только изолировать между собой противоречивые интересы сторон, что само по себе уже служит залогом объективности процесса, но и обеспечить их встречу в открытом и честном судебном споре, что является для состязательного процесса источником движения и развития.

Итак, процессуальные функции  — это такие направления процессуальной деятельности, которые объединяют различных  участников судопроизводства в отдельные  группы, определяют содержание их правового статуса, разграничивают в процессуальной деятельности противоречивые интересы и направляют их на достижение общих целей и задач уголовного судопроизводства11.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ГЛАВА 2 ВИДЫ УГОЛОВНО-ПРОЦЕССУАЛЬНЫХ ФУНКЦИЙ

Общепринято различать три уголовно-процессуальные функции: а) уголовное преследование (функция обвинения); б) защита; в) разрешение уголовного дела (функция правосудия). Первая выражается в выдвижении, формулировании и обосновании обвинения в совершении конкретного преступления. Вторая, деятельность по опровержению инкриминируемого обвинения полностью или частично или по обоснованию любого изменения этого обвинения в сторону, улучшающую положение обвиняемого. Третья предполагает формулирование юридически значимого ответа на вопрос о состоятельности или несостоятельности предъявленного обвинения и вывод о виновности или невиновности обвиняемого. Эта триада в максимально сжатом виде выражается формулой «истина рождается в споре». Согласно такой формуле осуществление двух противоборствующих функций — уголовного преследования и защиты — есть спор равноправных сторон в уголовном судопроизводстве, необходимое условие установления истины судом, возвышающимся над сторонами и осуществляющим свою собственную функцию — разрешение уголовного дела. Эта идея отражена и в Конституции Российской Федерации12, провозглашающей, что судопроизводство осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон13.

 Однако есть основания говорить о существовании в современном публично-состязательном уголовном процессе еще одной — вспомогательной — функции — содействия правосудию (свидетели, эксперты, специалисты, понятые, секретарь судебного заседания).14

     2.1 Понятие и значение функции обвинения в уголовном процессе

Обвинение – обязательный момент правосудия по уголовным делам. Без него не возникают функции не только защиты, но и правосудия.

 Функция уголовного преследования осуществляется путем: а) возбуждения уголовного дела в отношении конкретного лица; б) вынесения постановления о привлечении в качестве обвиняемого и предъявления обвинения; в) изменения обвинения на стадии предварительного расследования, которое допускается и в сторону, ухудшающую положение обвиняемого; г) составления обвинительного заключения или обвинительного акта и направления уголовного дела прокурору; д) утверждения обвинительного заключения или обвинительного акта прокурором и направления уголовного дела в суд; е) поддержания государственного обвинения в суде первой инстанции; ж) обжалования стороной обвинения оправдательного приговора, а также обвинительного приговора по мотивам необходимости применения закона о более тяжком преступлении либо ввиду мягкости назначенного наказания. Если же привлечению лица в качестве обвиняемого15  предшествовало возбуждение уголовного дела в отношении конкретного лица, его задержание по подозрению в совершении преступления или применение меры пресечения в виде заключения под стражу не по обвинению, а по подозрению16, это означает, что осуществление функции обвинения началось с применением названной меры пресечения, еще до привлечения лица в качестве обвиняемого. Из перечня уголовно-процессуальных решений и действий, составляющих ее содержание, явствует, что функцию уголовного преследования осуществляют: органы предварительного расследования, прокурор, потерпевший, частный обвинитель, гражданский истец, представители потерпевшего, гражданского истца и частного обвинителя17.

2.2 Понятие  и сущность функции защиты  в уголовном процессе

Реализация  функции защиты в уголовном процессе – это, прежде всего выявление обстоятельств, оправдывающих обвиняемого и смягчающих его ответственность. Обязанности по установлению событий преступления и лиц, виновных в его совершении, - это обязанность государственных органов, осуществляющих уголовное преследование. При этом запрещается перелагать обязанность доказывания на подозреваемого или на обвиняемого. Защитник, правомочия которого производны от прав и обязанностей обвиняемого (подозреваемого), не обязан этого делать, а деятельность направлена на оказание ему (обвиняемому, подозреваемому) юридической помощи в защите.

Функция защиты не сводится только к выяснению обстоятельств, оправдывающих обвиняемого  или  смягчающих его ответственность. В  отличии от интереса прокурора, продиктованного  его убеждением к началу судебного разбирательства в виновности подсудимого, интерес адвоката обусловлен вовсе не его убеждением в невиновности или меньшей виновности подсудимого. Функцию защиты законных интересов подсудимого адвокат осуществляет потому, что этим ограничена его роль в процессе.

В отличие от подсудимого, адвокат защищает не свои личные интересы, а интересы своего подзащитного. Хотя адвокат и обвиняемый осуществляют одну и ту же функцию защиты, положение каждого из них в процессе имеет свои особенности. Дело, прежде всего в том, что адвокат – только носитель  функции защиты, обвиняемый же, кроме того, - источник доказательств. Как источник доказательств обвиняемый может путем дачи показаний уличить себя, содействовать установлению своей виновности или большей виновности. Как сторона же в процессе, он осуществляет именно функцию защиты. Поэтому, если, например, им будет принесена кассационная жалоба на мягкость наказания, то она никаких последствий повлечь не должна.

Исходя из общего понятия основной уголовно-процессуальной функции, можно функцию защиты в  судебном разбирательстве определить направление деятельности субъектов защиты (обвиняемого, защитника, общественного защитника), наделенных правом (или обязанностью) использовать все указанные в законе средства и способы для защиты законных интересов обвиняемого. Функция защиты не ограничивается выяснением обстоятельств, оправдывающих обвиняемого или смягчающих его ответственность. Она включает и защиту таких интересов обвиняемого, как не быть подвергнутым незаслуженной мере пресечения, не быть стесненным в реализации предоставленных законом обвиняемому процессуальных прав и др.18

Таким образом, функция защиты осуществляется путем: а) дачи показаний подозреваемым и обвиняемым; б) заявления ходатайств, в том числе об отводе обвинителя, то есть дознавателя, следователя, прокурора; в) обжалования решений и действий этих должностных лиц; г) заявления замечаний по поводу процедуры следственных действий и содержания протоколов, составленных в результате их производства; д) представления оправдательных доказательств; е) обжалования решений и действий, ущемляющих интересы защиты. Эту функцию выполняют: подозреваемый, обвиняемый, защитник, законный представитель несовершеннолетнего подозреваемого, обвиняемого, гражданский ответчик, представитель гражданского ответчика19.

2.3 Содержание  и реализация функции правосудия  в уголовном процессе


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.