Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Трудовые ресурсы республики Татарстан

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Казанский государственный  аграрный университет

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

РЕФЕРАТ

Трудовые ресурсы  республики Татарстан

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                Выполнила: Николаева А.В.,гр.3021

                                                  

                             Проверила: Петрова С.В.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Казань, 2011

 

 

СОДЕРЖАНИЕ:

 

 

1. Введение

2. Понятие трудовых ресурсов

3. Демографическая ситуация в стране

4. Заключение

5. Список использованной литературы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ВВЕДЕНИЕ

Из известных на данный момент факторов производства одним из главных, а зачастую основным и требующим наибольших затрат является труд.

Решающим фактором в развитии производства всегда и везде выступает труд человека. Труд, как всеобщее условие  обмена веществ между человеком и природой, представляет собой вечное и естественно условие человеческой жизни.

Обязательным условием процесса труда  является соединение работника, обладающего  совокупностью физических и духовных способностей к труду - рабочей силой, со средствами производства. Следовательно, главной производительной силой общества являются трудовые ресурсы.

Численность населения является одним  из важных условий материальной и  социальной жизни общества.

Численность населения в стране или отдельном регионе оказывает значительное влияние на их экономический потенциал, на развитие производительных сил общества. Однако прямой зависимости между этими двумя понятиями не прослеживается. Так, государства с высоким уровнем экономического развития при меньшей численности населения производят в десятки раз больше валового национального продукта, чем государства, превосходящие их по численности населения, но уступающие технической оснащенностью, производительностью труда, уровнем квалификации рабочей силы.

 

 ПОНЯТИЕ ТРУДОВЫХ РЕСУРСОВ

 

Под трудовыми ресурсами понимается население обоего пола в трудоспособном

возрасте (за исключением неработающих инвалидов I и II групп и лиц, получающих пенсию по возрасту на льготных условиях), а также лица в нетрудоспособном возрасте (подростки и население старше трудоспособного возраста), занятые в экономике.

Согласно действующему законодательству, трудоспособный возраст для мужчин – от 16 до 59 лет, для женщин - от 16 до 54 лет включительно.

Данные о численности экономически активного населения, занятых и безработных получены по материалам обследований населения по проблемам занятости, проводившихся органами государственной статистики. Обследование проводится с 1992 г. С 1999 г. обследование организовано с квартальной периодичностью по состоянию на

последнюю неделю второго месяца квартала (на конец февраля, мая, августа, ноября).

Единицами наблюдения являются домашние хозяйства и лица в возрасте 15-72 лет –

члены этих хозяйств.

Экономически активное население (рабочая сила) - это часть населения, обеспечивающая предложение рабочей силы для производства товаров и услуг. Численностьэкономически активного населения включает занятых и безработных.

Занятыми являются лица обоего пола, которые в рассматриваемый период:

  • выполняли работу по найму за вознаграждение на условиях полного либо

неполного рабочего времени, а также приносящую доход работу не по найму, самостоятельно либо с одним или несколькими компаньонами, как с привлечением, так и без привлечения наемных работников независимо от сроков получения непосредственной оплаты или дохода за свою деятельность;

  • временно отсутствовали на работе из-за болезни, ухода за больными, ежегодного

отпуска или выходных дней, обучения, учебного отпуска, отпуска без сохранения или с частичным сохранением содержания по инициативе администрации, забастовки, других подобных причин;

  • выполняли работу без оплаты на семейном предприятии.

Данные о среднегодовой численности занятых в экономике формируются по

основной работе гражданского населения  один раз в год при составлении баланса трудовых ресурсов на основе сведений организаций, материалов выборочного обследования населения по проблемам занятости, данных органов исполнительной власти, досчетов численности занятых, не выявленной при проведении выборочного обследования населения по проблемам занятости.

К безработным, применительно к стандартам Международной организации труда

(МОТ), относятся лица 16 лет и старше, которые в рассматриваемый период:

  • не имели работы (доходного занятия);
  • занимались поиском работы, т.е. обращались в государственную или коммерческую службу занятости, использовали или помещали объявления в печати, непосредственно обращались к администрации предприятия (работодателю), использовали личные связи и т.д. или предпринимали шаги к организации собственного дела;
  • были готовы приступить к работе.

Учащиеся, студенты, пенсионеры и инвалиды учитываются в качестве безработных, если они занимались поиском работы и были готовы приступить к ней в соответствии с

критериями, изложенными выше.

К безработным, зарегистрированным в государственных учреждениях занятости

населения, относятся лица, не имеющие работы, ищущие работу и в установленном порядке получившие официальный статус безработного в органах государственной службы занятости.

Уровень безработицы определяется как удельный вес численности безработных в

численности экономически активного  населения.

Уровень зарегистрированной безработицы  – удельный вес численности

безработных, зарегистрированных в государственных учреждениях занятости населения, в

численности экономически активного населения, рассчитанный в процентах.

Продолжительность безработицы (продолжительность  поиска работы) - это

промежуток времени, в течение которого лицо ищет работу, с момента начала поиска работы и до рассматриваемого периода, используя при этом любые способы.

Численность трудоустроенных граждан  - общая численность лиц, получивших в

рассматриваемый период работу при  содействии государственных учреждений занятости

населения.

В численность принятых работников включаются лица, зачисленные в отчетном

периоде на предприятие, в организацию приказом (распоряжением) о приеме на работу. В

число выбывших включаются все работники, оставившие работу на данном предприятии, в организации независимо от оснований (расторжение трудового договора по инициативе

администрации; соглашению сторон; перевод работника с его согласия на другое предприятие (организацию и др.), уход или перевод которых оформлен приказом (распоряжением).

Различают трудовые ресурсы потенциальные  и фактически используемые. Последние  характеризуют реальное функционирование трудового потенциала трудоспособного населения. Трудовые ресурсы заняты в различных секторах и отраслях народного хозяйства.

Трудовые ресурсы как экономическая  категория выражают экономические  отношения, складывающиеся в обществе на определенном этапе его развития в процессе производства, распределения, перераспределения и использования трудоспособного населения в экономике страны.

Трудовые ресурсы обладают количественной и качественной определенностью. В  совокупности они предопределяют трудовой потенциал общества, который, в свою очередь, имеет количественный и качественный аспект.

Количественный аспект характеризуется  следующими параметрами:

  • общей численностью трудоспособного населения;
  • количеством рабочего времени, которое отрабатывает работающее население при сложившимся уровне производительности и интенсивности труда.

Качественный аспект трудового  потенциала определяется такими показателями:

  • состоянием здоровья, физической дееспособностью трудоспособного населения;
  • качеством трудоспособного населения с точки зрения уровня общеобразовательной и прфессионально-квалификационной подготовки трудоспособного населения.

Количественный аспект трудового  потенциала отражает его экстенсивную составляющую, а качественный аспект - интенсивную составляющую.

 

ДЕМОГРАФИЧЕСКАЯ СИТУАЦИЯ В СТРАНЕ

 
          Население республики – 3,78 млн. человек (2,7% от общей численности населения России). Среди народов, населяющих Татарстан, – представители 115 национальностей, в том числе татары (52,9%), русские (39,5%), чуваши (3,4%), а также удмурты, украинцы, мордва, марийцы, башкиры и др.  
             Численность трудовых ресурсов – 2,44 млн. человек. Доля городского населения составляет 74,9%.

 

 Трудовые ресурсы 

 

2002

2003

2004

2005

2006

2007

2008

2009

 

Трудовые ресурсы -

всего

2310,5

2334,7

2356,4

2392,0

2398,5

2432,0

2446,4

2440,5

в том числе:

               

занятое население

1722,5

1745,6

1754,3

1778,0

1795,3

1813,9

18,13,6

1800,9

учащиеся

215,9

226,7

239,9

244,9

241,6

239,1

227,2

219,7

лица в

трудоспособном

возрасте,

не занятые

в экономике

372,1

362,4

362,2

369,1

361,6

379,0

405,6

419,9


 

 
          В Татарстане насчитывается 625,7 тыс. человек моложе трудоспособного возраста (дети) и 792,8 тыс. человек старше трудоспособного возраста. Численность экономически активного населения республики составляет 2 млн человек.  
          Образовательный уровень населения республики достаточно высок: 435 человек из 1000 жителей в возрасте 15 лет и старше имеют среднее профессиональное и высшее образование.

       Занятость населения Численность экономически активного населения в возрасте 15-72 лет в среднем за июль-сентябрь 2011г.1) составила, по итогам выборочного обследования населения по проблемам занятости, 2063,1 тыс. человек, или 54,5% от общей численности населения республики. В численности экономически активного населения 1976,0 тыс. человек (95,8% от экономически активного населения) были заняты в экономике и 87,1 тыс. человек (4,2%) не имели занятия, но активно его искали (в соответствии с методологией Международной Организации Труда они классифицируются как безработные). Уровень занятости населения экономической деятельностью (доля занятого населения в общей численности населения в возрасте 15-72 лет) составил 67,4%. В августе 2011г. в общей численности занятого в экономике населения 1024 тыс. человек, или 51,8% составляли штатные работники (без учета совместителей) крупных и средних предприятий и организаций. На условиях совместительства и по договорам гражданско-правового характера для работы в этих организациях привлекалось еще 37,0 тыс. человек (в эквиваленте полной занятости). Число замещенных рабочих мест, на крупных и средних предприятиях, работниками списочного состава, совместителями и лицами, выполнявшими работы по договорам гражданско-правового характера в январе-августе 2011г. составило 1061,0 тыс. человек и было больше, чем в январе-августе 2010г. на 731 человек, или на 0,1%.

 Наиболее высока доля совместителей  и лиц, работавших по гражданско-правовым  договорам, в организациях осуществляющих  финансовую деятельность (16,8%); деятельность  рыболовства, рыбоводства (10,2%); в деятельности гостиниц и ресторанов (6,2%); деятельность по предоставлению прочих коммунальных, социальных и персональных услуг (5,5%); в организациях, осуществляющих операции с недвижимым имуществом, арендой и представлением услуг (5,1%); в здравоохранении и предоставлении социальных услуг (5%); в образовании (3,8%); в строительстве (3,4%).

Сложившиеся объемы неполной занятости  на крупных и средних предприятиях соответствуют ежедневному невыходу на работу 1,8 тысяч человек, что составляет 62 процента к уровню 2005 года. Наиболее часто режим неполной занятости применялся на предприятиях обрабатывающих производств и строительства. В то же время порядка 2 тысяч предприятий и организаций республики ежемесячно испытывали нехватку кадров в количестве 15-17 тысяч человек. Многие предприятия промышленности испытывают недостаток в электромонтажниках, электрогазосварщиках, слесарях, токарях, фрезеровщиках, шлифовщиках, строительные организации - в каменщиках, облицовщиках, жилищно-коммунальные - в дворниках, учреждения дошкольного образования - в помощниках воспитателей или нянях.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.