На бирже курсовых и дипломных проектов можно найти образцы готовых работ или получить помощь в написании уникальных курсовых работ, дипломов, лабораторных работ, контрольных работ, диссертаций, рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение уникальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение уникальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения уникальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, etxt.ru или advego.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии и при повышении уникальности не вставляет в текст скрытых символов, и даже если препод скопирует текст в блокнот – не увидит ни каких отличий от текста в Word файле.

Результат поиска


Наименование:


Курсовик Системная парадигма и теория организации. Содержательная классификация теорий организаций. Роль управления знаниями в действии теории организации. Значение использования групп (команд) в теории организации как науки. Значение факторов внешней среды.

Информация:

Тип работы: Курсовик. Предмет: Менеджмент. Добавлен: 20.03.2010. Сдан: 2010. Страниц: 2. Уникальность по antiplagiat.ru: --.

Описание (план):


Содержание
Введение
1. Теория организации в системе наук
Организация как предмет науки теория организации
Системная парадигма и теория организации
О классификации теорий организации
2. Управление знаниями - вызов XXI века
Роль управления знаниями в действии теории организации
Значение использования групп (команд) в теории организации как науки
Заключение
Список используемой литературы

Введение

Предметом изучения теории организации является анализ процессов, протекающих в организационных системах, включая закономерности и проблемы, развития организаций, представляющих собой целенаправленное объединение в группы отдельных людей для совместной деятельности.

Именно в процессе сотрудничества можно достичь наиболее высоких результатов и направить коллективные усилия людей для реализации общих целей.

Трудно переоценить роль организаций в жизни общества. Семья, коллектив - это различные типы организаций.

Организации являются элементом общественных систем, в которых живут люди, и представляют собой самую распространенную форму их взаимодействия. Цели организации должны согласоваться с глобальными целями общества, его развития.

Если это происходит, то тем перспективнее и глобальнее данная организация.

Система взаимодействующих организаций это и есть общество. В то же время каждая организация - это сложная система, которая вырабатывает стратегии и тактику своего поведения, имеет свои цели и интересы. Внутри каждой организации создается определенный социальный микроклимат, регулируемой системой управления организацией.

Переход к рыночной экономике ставит перед руководителями всех звеньев уровней, перед предприятиями всех форм собственности, компаниями, корпоративными объединениями.

В условиях рынка нашим управленцам должен быть присуще два важнейших качества: умение глубоко предвидеть и умение эффективно действовать.

Реализация этих качеств объективно требует глубокой экономической подготовки и знаний в области теории управления организацией.

Деятельность организации сложна многообразна. Любая организация имеет свое собственное лицо и свой неповторимый стиль поведения.

Деятельность организаций регламентируется законами, которые отражают специфику социальных, организационных структур и их обособленность от естественных образований окружающего нас мира. Возникают различные механизмы взаимодействия, создаются новые технологии работы, появляются неизвестные раннее типы организаций.

Японские специалисты в области менеджмента сформировали ряд основных принципов управления. К ним относятся следующие:

· система пожизненного найма;

· ротация по кругу (система должностного продвижения);

· организация начинается с обоснования цели;

· человек не только средство для достижения цели, человек сам - цель управления;

· ориентация на развитие организации;

· философия фирмы обязательна для всех;

· гибкая структура;

· группы психологически совместимые и т.д.

Японские ученые утверждают, что надежность определяется тремя факторами: капиталом, материалами и людьми.

На развитие мировой экономике значительно влияет стремительный рост новых информационных технологий и средств телекоммуникаций.

Все без исключения организации работают в мировом информационном пространстве. Появились организации, специализирующиеся на производстве информации.

Взгляд на организацию как субъект экономической и общественной жизни общества, активно осваивающий информационную среду обитания, требует разработки новых законов, принципов и подходов к анализу закономерностей функционирования организационных систем.

В теории организации речь идет не о технологиях производства, а об информационных технологиях управления на всех уровнях организационной деятельности. Именно в этой области разворачивается конкурентная борьба, определяющая выживание организаций в условиях глобального рынка. Милькер Б.З. Теория организации -М: Инфра М, 2000, С.93

Современный менеджер должен знать и уметь применять на практике законы, которые подчиняются социальные организации.

В том числе в совершенстве знать закон самосохранения организации, его суть и цели. При рыночных отношениях и наличии острой конкурентной борьбы происходит естественный отбор организаций, наиболее приспособленных к сложившимся условиям.
Закон самосохранения служит основой для оценки способности организации к выживанию в изменяющихся условиях существования.
Актуальность выбранной темы обусловлена вышеизложенным.
Объект исследования - теория организации.
Предмет исследования - теория организации в системе наук.
Цели исследования - определение общих тенденций в развитии законов, касающихся теории организации.
Задача исследования - определение понятия теория организации в системе наук.
Методология и методика исследования - в основе исследования лежат методы логико-правового и системного анализа, также сравнительный метод научного познания.
Новизна исследования - обусловлена тем, что данная область наиболее слабо исследована в вопросе теории организации.
В ходе подготовки к написанию работы изучены труды: Мескона М, Альберта М, Румянцевой З.П. Фатхутдинова Р.А. и др.

1. Теория организации в системе наук

1.1 Организация как предмет науки теория организации

Деловая организация представляет собой некоторую самостоятельно существующую систему, подобная живому организму, который появляется на свете, растет, развивается и совершенствуется, а затем умирает.

Организации присуще стремление к самосохранению. Она может продолжить свое существование даже после достижения поставленной цели.

При рыночных отношениях и наличии острой конкурентной борьбы происходит естественный отбор организаций, наиболее приспособленных к сложившимися условиям. Организации, не удовлетворяющие потребностям общественного развития, обречены на гибель.

Выбор целей и социальной миссии организации является первым и самым ответственным моментом в стремлении к выживанию.

В жизни многих организаций были такие ситуации, когда они вынужденно оказывались на грани банкротства, могли быть ликвидированы или же выживали и процветали.

Решению проблем выживания организаций способствует закон самосохранения, который утверждает, что любой организации как социально - экономической структуре присуще стремление к самосохранению (выживанию) за счет оптимального использования кадровых и материальных ресурсов.

Стремление к самосохранению присуще каждому отдельному человеку, в том числе и семье и домашнему хозяйству, как организации.

Под организацией мы понимаем «единицу координации», обладающую доступными определению границами и функционирующую для достижения цели или совокупностей целей, разделяемых членами - участниками.

Организациями являются фирмы, профсоюзы, политические партии, университеты, и множество других «единиц координации».

Из данного определения следует три основные характеристики организации:

1. Совокупность участников.

2. Степень идентификации всех участников с целями организации.

3. Формальная структура властных отношений.

Особую сложность представляет определение организованного потенциала звена управления, который в значительной мере зависит от показателей личности менеджера.

Банкротство бывает чаще всего связано не с экономическими или материальными причинами, а с деятельностью неэффективного менеджмента.

Из закона самосохранения следует, что прибыль не может быть главной целью организации. Прибыль является сугубо внутренней проблемой. Факторы успешной деятельности управляющего:

1. Стратегическое мышление. Показ пути следования для фирмы. Умение определить цели, поставить задачи, найти способы для их достижения. Ориентирование на результат.

2. Желание и способность нести ответственность и принимать рискованные решения.

3. Готовность начинать процессы изменения в интересах фирмы.

4. Умение мотивировать себя и персонал.

5. Умение правильно использовать свои силы и время и т.д.

Мери Паркер Фоллет, которая внесла большой вклад в теорию менеджмента, определяя его сущность, отмечала, что это «искусство получать вещи через людей».

Менеджеры высшего звена управления отвечают за постановку глобальных задач, формирование стратегии развития и внутренних ценностей организации. Олейник А. Домашнее хозяйство в переходной экономике. -Вопросы экономики, 1998, №12, С.134

1.2 Системная парадигма и теория организации

Проблемная (а по мнению некоторых ученых - кризисная) ситуация в экономической теории обусловлена двумя группами причин: первая связана с противоречивой логикой собственного развития теории, в том числе противостоянием традиционного мэйнстрима, восходящих институционально-эволюционных и новейших синергетических экономических течений, вторая - с дисфункциями взаимодействия экономической теории, экономической политики и хозяйственной практики Евстегнеева Л., Евстегнеев Р. От стандартной экономической теории к экономической синергетике. - Вопросы экономики, 2001, № 10. С. 47.

К числу значимых составляющих экономической теории, в наибольшей степени подвергшихся эрозии в последнее десятилетие, относится теория предприятия (или фирмы)22 Гальперин В., Игнатьев С., Моргунов В. Микроэкономика. СПб.: Экономическая школа, 2001, С. 69. В общенаучном плане именно на теории фирмы как хозяйствующего субъекта, максимизирующего прибыль, «оттачивали» критические стрелы представители институционально-эволюционного направления - от Р. Коуза до Р. Нельсона и С. Уинтера. Даже целесообразность использования самого понятия фирмы не раз ставилась под сомнение. В качестве субъекта микроэкономики предполагалось рассматривать и межотраслевые комплексы, и финансово-промышленные альянсы, и корпорации.

Позиции теории фирмы среди других экономических дисциплин за последние два десятилетия утратили свою определенность.

В исследовательской практике теория фирмы как самостоятельная дисциплина в 1990-е годы была, по сути, растворена в более общей «теории организации промышленности», а в педагогической практике и вовсе уступила ей место. В системе классификации экономических наук теория фирмы как самостоятельный раздел не выделяется.

К числу внутренних проблем теории предприятия можно отнести: недостаточное внимание к методологическим основам теории, видению предприятия в системе экономических институтов; слабую проработанность критериев эмпирического обоснования выдвигаемых положений и др.

С точки зрения соответствия теории реальной практике довольно рано выяснилось, что неоклассическая концепция персонификации фирмы, опирающаяся на отождествление фирмы с лицом, принимающим решения относительно ее поведения, обладающим устойчивыми предпочтениями и стремящимся к их максимальному воплощению в точно известных этому лицу рамках внешних ситуационных ограничений, не отвечает реальности. Ни наличие инвариантных предпочтений, ни стремление руководства фирмы к их реализации, ни возможность учета информации о существующих ограничениях не имеют убедительного теоретического или эмпирического подтверждения. Да и принцип отождествления «первого лица» и возглавляемого им предприятия вряд ли правомерен с общественной точки зрения.

Что же касается институционального подхода к фирме как «сплетению контрактов», то возможность его использования в качестве универсального базиса теории предприятия также подвергается сомнению.

В частности, в российской экономике, основанной на неформальных личных связях, роль контрактов ограничена, их нарушение не осуждается ни коллективами, ни обществом в целом и фактически входит в систему взаимных ожиданий, так что по крайней мере применительно к российским условиям трактовки фирмы как nexus of contracts является неполной.

В последние десятилетия традиционные концепции фирмы столкнулись с дополнительными проблемами ввиду «явного и существенного расхождения» между этими концепциями и «реальными действиями многих современных корпораций, которые вместе контролируют значительную часть промышленного производства»11 Хей Д., Моррис Д. Теория организации промышленности, т.2. С. 6.

Между тем необходимость развития концепции и теории предприятия как в структуре общей экономической теории, так и в рамках экономической политики на всех уровнях очевидна.

Явным или неявным образом концепция организации как самостоятельно действующей единицы, объединяющей на систематической основе процессы производства и реализации продукции, а также воспроизводства ресурсов и условий функционирования, входит почти во все разделы экономической теории.

Организация выступает либо в виде объекта регулирования (макротеория), либо в роли действующего лица (микротеория), либо в качестве реципиента или донора институтов (институциональныя теория). Если исключить теорию поведения фирмы из экономической теории, последняя, скорее всего, перестанет существовать как целостность.

В практическом плане теория фирмы должна не только давать прогнозы результативности тех или иных социально-экономических мероприятий, но и предлагать менеджерам фирм управленческие ориентиры и индикаторы.

Дж. Стиглиц, анализируя причины негативных результатов российских реформ указывает, в частности, на неадекватную теорию фирмы, которая была положена в основу приватизации. «Была наивная вера в акционерную теорию предприятия как имущественного комплекса, активы которого, остающиеся после расчета с поставщиками и работниками и уплаты налогов, контролируются акционерами.

Фактически же модель множества основных агентов (то есть теория предприятия как субъекта, находящегося в отношениях взаимной зависимости с множеством заинтересованных лиц, включающим не только акционеров, но и другие лица и организации, в том числе местные власти) представляла лучшую модель фирмы, чем данная. Оставшись за пределами нового распределения собственности, заинтересованные лица реагировали на это недружественными способами (например, путем грабительского поведения местных должностных лиц и «непродуктивных» строптивых рабочих), когда на самом деле для того, чтобы по-настоящему провести реструктуризацию фирм в новых условиях, требовалось их полное сотрудничество»11 Стиглиц Дж. Неудачи корпоративного управления при переходе к рынку. - Экономическая наука современной России, 2002, № 4.

О микроэкономических результатах основанной на неоклассических принципах политики российского правительства, проводившейся в 1990-годы, недвусмысленно говорит первый вице-президент Европейского банка реконструкции и развития Ч. Франк: «Если задуматься, какая самая большая неудача постигла Россию при переходе к рыночной экономике, то без колебания можно найти ответ - структурная реорганизация на уровне предприятий, потому что основным источником всех недостатков российских методов хозяйствования за последние 10 лет стали скромные достижения на этом поприще»22 Франк Ч. Стратегия Европейского банка в отношении России. - Проблемы теории и практики управления, 2000, № 6.

В последние годы выявилось, что проблема фирмы актуальна для экономики не только постсоциолистических, но и развитых западных стран, где корпоративные скандалы обнажали пробелы и в теории, и в корпоративном законодательстве, и во всей системе корпоративных и связанных с ними институтов.

Итак, кризис теории организации, как в общеэкономическом плане, так и применительно к переходной экономике России - одна из центральных проблем развития экономической теории и формирования экономической политики. Положение, однако, постепенно начинает меняться.

В статье Я. Корнаи, сформулированы основные черты новой экономической парадигмы, названной «системной». В предлагаемой Корнаи концепции удачно соединяются современные интеграционные тенденции в экономической теории и принципы системного подхода, выдвинутые в 1920 - 1930 годы и активно развивавшиеся вплоть до 1970 - х годов.

Представляется, что данная платформа с учетом результатов в области теории и практики поведения предприятий, полученных в ходе изучения их эволюции и реформирования в России в 1990-е годы может стать базой для создания единой комплексной теории организации, отвечающей запросам сегодняшнего дня11 Розанова Н. Эволюция взглядов на природу фирмы в западной экономической науке. - Вопросы экономики, 2002, №1.

Задача данной работы - очертить методологические контуры «системного» направления в теории фирмы, предложить концепцию новой системно-интеграционной теории предприятия, а также представить некоторую «систему координат» для классификации и анализа как существующих, так и возможных вариантов теории фирмы в системе наук.

1.3 О классификации теорий организации

Применение системной методологии к изучению организаций позволяет предложить содержательную классификацию теорий организаций, отличную от известных. При этом речь идет о классификации не только описанных в литературе, но и иных возможных вариантов фирмы. Основанием для идентификации теорий является типизация взаимоотношений организации как динамической системы и ее динамического же окружения.
Классифицирующими признаками служат направленность, характер и степень влияния таких взаимодействий на поведение организации. «Система координат» состоит из пяти независимых двухполюсных континуумов, отражающих различные варианты точек зрения на взаимоотношения организации и окружающей среды.
1. Холизм - партикуляризм. Холистическая к и т.д.................


Перейти к полному тексту работы



Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.