Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Прибыль и ее роль в предпринимательской деятельности

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 6. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                                  РОЛЬ  ПРИБЫЛИ  В  ДЕЯТЕЛЬНОСТИ  ПРЕДПРИЯТИЯ

                                 ЗНАЧЕНИЕ   ЧИСТОЙ  ПРИБЫЛИ,   ОСТАЮЩЕЙСЯ   В   

                                                   РАСПОРЯЖЕНИИ  ПРЕДПРИЯТИЯ

       Прибыль, остающаяся в распоряжении  предприятия, используется им  самостоятельно и направляется  на дальнейшее развитие предпринимательской  деятельности. Никакие органы, в  том числе государство, не имеют  права вмешиваться в процесс  использования чистой прибыли  предприятия.  Рыночные условия  хозяйствования определяют приоритетные  направления собственной прибыли.  Развитие конкуренции вызывает  необходимость расширения производства, его совершенствования, удовлетворения  материальных и социальных потребностей  трудовых коллективов.

   В соответствии  с этим по мере поступления  чистая прибыль предприятий направляется: на финансирование НИОКР, а  также работ по созданию, освоению  и внедрению навой техники;  на совершенствование технологии  и организации производства, на  модернизацию оборудования; улучшение  качества продукции; техническое  перевооружение, реконструкцию действующего  производства. Чистая прибыль является  источником пополнения  собственных  оборотных средств. Кроме того, она направляется на уплате  процентов по кредитам, полученным  на восполнение недостатка собственных  оборотных средств, на  приобретение  основных средств,  а также  уплату процентов по просроченным  и отсроченным кредитам.

     За счет чистой прибыли уплачиваются  некоторые виды сборов и налогов,  например, налог на перепродажу  автомобилей, вычислительной техники  и персональных компьютеров, сбор  со сделок по купле-продаже  валюты на биржах, сбор за право  торговли и др.

      Наряду с финансированием производственного  развития прибыль, остающаяся  в распоряжении предприятия, направляется  на удовлетворение потребительских  и социальных нужд. Так, из этой  прибыли выплачиваются единовременные  поощрения и пособия уходящим  на пенсию, а также надбавки  к пенсиям; дивиденды по акциям  и вкладам членам трудового  коллектива в имущество предприятия.  Производятся расходы по оплате  дополнительных отпусков сверх  установленной законом продолжительности,  оплачивается жилье, оказывается  материальная помощь. Кроме того, производятся расходы на бесплатное  питание или питание по льготным  ценам (исключая специальное питание  отдельных категорий работников, относимое на затраты производства  в соответствии с действующим  законодательством).

      Обеспечивая производственные, материальные  и социальные потребности за  счет чистой прибыли, предприятие  должно стремиться к установлению  оптимального соотношения между  фондом накопления и потребления  с тем,  чтобы учитывать условия  рыночной  конъюнктуры и вместе  с тем стимулировать и поощрять  результаты труда работников  предприятия.

       Прибыль, остающаяся в распоряжении  предприятия, служит не только  источником финансирования производственного  и социального развития, а также  материального поощрения,  но  и используется в случаях нарушения  предприятием действующего законодательства  для уплаты различных штрафов  и санкций. Так, из чистой  прибыли уплачиваются штрафы  при несоблюдении требований  по охране окружающей среды  от загрязнения, санитарных норм  и правил. При завышении регулируемых  цен на продукцию (работы, услуги) из чистой прибыли взыскивается  незаконно полученная предприятием  прибыль.

       В случаях утаивания прибыли от налогообложения или взносов во внебюджетные фонды также взыскиваются штрафные санкции, источником уплаты которых является чистая прибыль.

                                

 

                                        РАСПРЕДЕЛЕНИЕ ПРИБЫЛИ НА  ПРЕДПРИЯТИИ

    Хозяйствующий субъект самостоятельно определяет направления использования прибыли, если иное не предусмотрено Уставом.

    Схемы распределения чистой прибыли:

         предприятия:  ЧП = РФ + ФН + ФП,

где ЧП – чистая прибыль, РФ – резервный фонд, ФН – фонд накопления, ФП – фонд потребления;

      товарищества: ЧП = РФ + ФН + ФП + ПР,

где ПР -  прибыль, распределенная между учредителями.

       Распределение прибыли акционерного общества и предприятия с иностранными инвестициями можно представить в виде схем (прил. 1, 2).

        Резервный фонд создается хозяйствующими субъектами на случай прекращения их деятельности для покрытия кредиторской задолженности. Он является обязательным для акционерных обществ, кооперативов, предприятий с иностранными инвестициями. Акционерные общества зачисляют в резервный фонд также эмиссионный доход, т.е. сумму разницы между продажной и номинальной стоимостью акций, вырученную при их реализации по цене, превышающей их номинальную стоимость. Эта сумма не подлежит какому-либо использованию или распределению, кроме случаев реализации акций по цене ниже номинальной стоимости. Резервный фонд акционерного общества используется на выплату процентов по облигациям и дивидендов по привилегированным акциям в случае недостаточности чистой прибыли для этих целей. Его размер должен составлять не менее 15 % уставного капитала. Ежегодно резервный фонд пополняется за счет отчислений, составляющих практически не менее 5% прибыли, остающейся в распоряжении предприятия. Кроме покрытия возможных убытков от деловых рисков финансовый резерв может быть использован на дополнительные затраты по расширению производства и социальному развитию, разработку  и внедрение новой техники, прирост собственных оборотных средств и восполнение их недостатка, не другие затраты, обусловленные социально-экономическим развитием коллектива.

       Фонд накопления и фонд потребления -  это фонды специального назначения. Они образуются, если это предусмотрено учредительными документами. Фонд накопления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, аккумулирующий прибыль и другие источники для создания нового имущества, приобретения основных фондов, оборотных средств и т.п. Фонд накопления  показывает рост имущественного состояния хозяйствующего субъекта, увеличение собственных его средств. Вместе с тем операции по приобретению и созданию нового имущества хозяйствующего субъекта не затрагивают фонд накопления. Фонд накопления может уменьшаться в случаях:

       1. списания затрат, связанных с созданием нового имущества, но по установленному порядку не включаемых в первоначальную стоимость этого имущества (на подготовку кадров);

       2. распределения его между юридическими лицами – учредителями;

       3. погашения убытка хозяйствующего субъекта, выявленного по результатам работы за год. 

      Фонд потребления представляет собой источник средств хозяйствующего субъекта, зарезервированный для осуществления мероприятий по социальному развитию  и материальному поощрению коллектива. В фонд потребления перечисляются следующие выплаты в денежных и натуральных формах:

       - суммы, начисленные на оплату труда (ФОТ);

       - доходы (дивиденды, проценты) по акциям членов трудового коллектива и вкладам членов трудового коллектива в имущество хозяйствующего субъекта, начисленные к выплате работникам;

       - суммы предоставленных хозяйствующим субъектом трудовых и социальных льгот, включая материальную помощь.

      К трудовым и социальным льготам относятся:

       - оплата дополнительно предоставленных по коллективному договору (сверх предусмотренных законодательством) отпусков работникам, в т.ч. женщинам, воспитывающим детей;

      - надбавки к пенсиям, единовременные пособия уходящим на пенсию ветеранам труда;

      - оплата проездов членам семьи работника к месту использования отпуска и обратно;

      - стипендии студентам и учащимся, направленных хозяйствующим субъектом на обучение в высшие и средние специальные учебные заведения, выплаченные за счет средств хозяйствующего субъекта;

      - оплата путевок работникам и их детям не лечение, отдых, экскурсии и путешествия за счет средств хозяйствующего субъекта;

      - компенсации удорожания стоимости питания в столовых, буфетах, профилакториях;

расходы на погашение  ссуд, выделенных работникам на улучшение  жилищных условий, приобретение садовых  домиков.

     С расширением спонсорской деятельности часть чистой прибыли может быть направлена на благотворительные нужды, оказание помощи театральным коллективам, организацию художественных выставок и другие цели.

                                         РОЛЬ  ПРИБЫЛИ  В  УСЛОВИЯХ  РАЗВИТИЯ 

                                                      ПРЕДПРИНИМАТЕЛЬСТВА

        Прибыль  -  один из основных  финансовых показателей плана  и оценки хозяйственной деятельности  предприятий. За счет прибыли  осуществляются финансирование  мероприятий по научно-техническому  и социально-экономическому развитию  предприятий,  увеличение фонда  оплаты труда их работников.

        Многоаспектное значение прибыли усиливается с переходом экономики государства на основы рыночного хозяйства.  Предприятие любой формы собственности вправе решать, на какие цели и в каких размерах направлять прибыль, оставшуюся после уплаты налогов в бюджет и других обязательных платежей и отчислений.

         Законом РФ «О предприятиях  и предпринимательской деятельности»  предусмотрено, что предпринимательская  деятельность означает инициативную  самостоятельность предприятий,  направленную на получение прибыли.  При этом предприятие как хозяйствующий  субъект, самостоятельно осуществляющий  свою деятельность, распоряжается  выпускаемой продукцией и остающейся  в его распоряжении чистой  прибылью.

        Ведущее значение прибыли в  качестве финансового показателя  предпринимательской деятельности  предприятия вместе с тем не  означает его уникальности. Анализ  стимулирующей роли прибыли показывает, что в отдельных хозяйствующих  субъектах преобладает стремление  извлечь высокую прибыль в  целях увеличения фонда оплаты  труда в ущерб производственному  и социальному развитию коллектива.

        В ряде случаев рост прибыли обусловлен необоснованным повышением цен на продукцию.

 

        Стремление любыми путями получить  высокую прибыль с целью увеличения  фонда оплаты труда приводит  к росту объема денежной массы  в обращение, не обеспеченной  товарными ресурсами. Отсюда -  дальнейший рост цен, инфляции, а следовательно, эмиссии денег.

        Для реальной оценки уровня  рентабельности предприятия можно  воспользоваться методами комплексного  анализа прибыли по  технико-экономическим  факторам. Комплексный анализ прибыли  рекомендуется проводить в определенной  последовательности. Прежде всего валовую прибыль анализируют по ее составным элементам, главным из которых является  прибыль от реализации товарной продукции. Анализируют изменение объема  и структуры реализации, изменение уровня цен на реализованную продукцию, а также на определенное сырье, материалы, топливо, энергию и другие затраты. Кроме отмеченных методов факторного анализа прибыли в том числе экономических показателей эффективности предпринимательской деятельности используется показатель рентабельности.

       Рентабельность -  это относительный  показатель интенсивности производства. Он отражает уровень прибыльности  относительно определенной базы. Предприятие считается рентабельным, если суммы выручки от реализации  продукции достаточно не только  для покрытия затрат на производство  и реализацию, но и для образования  прибыли.

       Рентабельность может исчисляться  по-разному. Показатель рентабельности, исчисляемый как отношение прибыли  к стоимости производственных  фондов, применяется для обобщения  оценки уровня прибыльности, доходности  предприятия. Этот показатель  исчисляется по формуле:

                         П

           Р =  ---------------  х 100,

                           ОФ + НОС

Где  Р -  уровень рентабельности производства, %;

        П -  валовая прибыль предприятия, руб.;

        ОФ -  среднегодовая стоимость  основных производственных  фондов, руб.;

        НОС -  среднегодовая стоимость  нормируемых оборотных средств,  руб.

         Кроме рентабельности производства  в процессе анализа предпринимательской  деятельности предприятий широко  используется показатель рентабельности  продукции, исчисляемой как отношение  прибыли от реализации продукции  к полной себестоимости  этой  продукции.

         Применение этого показателя  рентабельности наиболее рационально  при внутрихозяйственных аналитических  расчетах, при контроле за прибыльностью отдельных видов изделий, внедрении в производство новых видов продукции и снятии с производства неэффективных изделий.

         Прибыль связана как с себестоимостью  изделия, так и с ценой, по  которой оно реализуется, поэтому  рентабельность продукции  может  быть исчислена как отношение   прибыли к стоимости реализованной  продукции по свободным  или  регулируемым ценам. 

          Эти показатели взаимосвязаны  и характеризуют изменение текущих  затрат на производство и реализацию  как всей продукции, так и  отдельных ее видов. Поэтому  важно сформировать структуру  продукции в зависимости от  изменения удельных весов изделий  с большей или меньшей рентабельностью с тем, чтобы в целом повысить эффективность производства и получить дополнительные возможности увеличения прибыли.

          Рентабельность продукции в двух  ее разновидностях исчисляется  по формулам:

                     П                                   П

            Р =  -----  х  100      и   Р =  ------  х  100,

                     Сn                                                    Ц n     


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.