Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


курсовая работа Полномочия антимонопольных органов

Информация:

Тип работы: курсовая работа. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 10. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Федеральное агентство по образованию  и науке

 Российской Федерации

Уральский финансово-юридический  институт

Юридический факультет

 

 

 

 

 

 

 

 

Реферат

по дисциплине «Антимонопольное право»

                              Тема: Полномочия антимонопольных органов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                                                                             

 

                                                                               Выполнил: студент 6 курса

                                                                                     Гр.ЮФСПЗ-2409                                              

                                                                               Сайгудинов М.Р

                                                                              

                                                                               Проверил: Преподаватель

         Пахнев С.Н,                                           

 к.э.н.,доцент

 

 

 

 

 

 

                                                Екатеринбург 2012 

 

Содержание

Введение  
 
1. Система антимонопольных органов 
 
      1.1.Система антимонопольных органов и порядок  
            их формирования  
      1.2.Задачи и цели антимонопольных органов  
 
2. Полномочия федеральных антимонопольных органов  
 
   2.1. Полномочия федерального антимонопольного органа и

          его территориальных органов. 
   2.2. Связь полномочий антимонопольных органов с их задачами  
 
  Заключение  
 

  Список использованной литературы  

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Введение 

     Государственные антимонопольные органы - в РФ для проведения государственной политики по развитию товарных рынков и конкуренции, ограничению монополистической деятельности и пресечению недобросовестной конкуренции в составе Правительства образован Государственный комитет РФ по антимонопольной политике и поддержке новых экономических структур. 
    Рассматривая в данной работе тему антимонопольных органов, следует остановиться на антимонопольной политике, которая очень важна для экономики государства. Хорошо продуманные меры по регулированию монополий способствуют развитию конкуренции, стабилизации рынка и совершенствованию экономики в целом. 

Глава 1. Система  антимонопольных органов 
 
1.1. Система антимонопольных органов и порядок их формирования. 
 
    В соответствии с Законом о конкуренции (ст. 3) государственную политику по содействию развитию товарных рынков и конкуренции, предупреждению, ограничению и пресечению монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции проводит федеральный орган исполнительной власти — федеральный антимонопольный орган. Таким образом, федеральный антимонопольный орган фактически действует в двух основных направлениях. Во-первых (и это основная цель его деятельности), он проводит государственную политику, направленную на демонополизацию экономики Российской Федерации на федеральном уровне, в отдельных отраслях и регионах, на формирование, развитие и эффективное функционирование товарных рынков в их многообразных продуктовых и географических границах. Во-вторых (и это, скорее, обеспечивающая задача), федеральный антимонопольный орган обеспечивает предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции т.е. устранение неблагоприятных последствий для развития конкуренции и нормального функционирования рынка, вызванных действиями и соглашениями хозяйствующих субъектов и органов исполнительной власти и местного самоуправления. 
 
    Под предупреждением монополистической деятельности понимается комплекс мер, принимаемых антимонопольным органом по созданию экономических, организационных и правовых условий, в которых появление монополизма и концентрация рыночной власти у отдельных хозяйствующих субъектов становятся невозможными в силу особенностей товарного рынка (демонополизация экономики, устранение барьеров входа на рынок, либерализация внешней торговли, деконцентрация рынков и расширение их географических границ). 
 
    Ограничение монополистической деятельности — процесс формирования и реализации условий, не позволяющих доминирующим на рынке хозяйствующим субъектам злоупотреблять своей рыночной властью, ограничивая конкуренцию и ущемляя интересы других хозяйствующих субъектов или граждан. Сюда относятся, например, такие функции антимонопольного органа как ведение реестра хозяйствующих субъектов, занимающих на рынке определенного товара долю свыше 35 процентов, контроль за экономической концентрацией, проведение проверок соблюдения антимонопольного законодательства.  Пресечение монополистической деятельности — собственно правоприменительная деятельность антимонопольного органа по выявлению фактов нарушения запретов и иных ограничений, установленных антимонопольным законодательством, возбуждение и рассмотрение дел и принятие по ним решений, обязательных для нарушителей, контроль за исполнением решений и предписаний. 
 
    Федеральный антимонопольный орган входит в структуру федеральных органов исполнительной власти, формируемую в порядке, установленном Конституцией Российской Федерации и Федеральным конституционным законом «О Правительстве Российской Федерации». Территориальные органы федерального антимонопольного органа независимы не только в организационно-структурном, но и в финансовом отношении, поскольку финансируются из средств федерального бюджета. 
Законом не предусмотрены какие-либо ограничения в отношении количества, структуры и местоположения территориальных органов федерального антимонопольного органа, однако традиционной стала практика их формирования в соответствии с административно-территориальным делением Российской Федерации. 
    Федеральный антимонопольный орган, как установлено п. 1 ст. 78 Конституции Российской Федерации и Законом, наделяет территориальные органы полномочиями в пределах своей компетенции.  

1.2.Задачи и  цели антимонопольных органов. 

Основные задачи и цели федерального антимонопольного органа, а также ответственность его  должностных лиц определяются Законом  и иными нормативными правовыми  актами Российской Федерации. 
 
К основным задачам федерального антимонопольного органа, непосредственно указанным в Законе, относятся: 

• содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства; 
• предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции; 
• государственный контроль за соблюдением антимонопольного законодательства. 
 
Федеральный антимонопольный орган выполняет следующие основные функции, прямо перечисленные в Законе: 
 
• направляет в Правительство Российской Федерации предложения по вопросам совершенствования антимонопольного законодательства и практики его применения, заключения о проектах законов и других нормативных актов, касающихся функционирования рынка и развития конкуренции; 
•дает рекомендации федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и местного самоуправления о проведении мероприятий, направленных на содействие развитию товарных рынков и конкуренции; 
• разрабатывает и осуществляет меры по демонополизации производства и обращения; 
• контролирует соблюдение антимонопольных требований при создании, реорганизации и ликвидации хозяйствующих субъектов; 
• контролирует приобретение акций (долей) с правом голоса в уставном капитале хозяйственных обществ, которое может привести к доминирующему положению на рынках в Российской Федерации хозяйствующих субъектов либо к ограничению конкуренции. 
 
Для содействия развитию товарных рынков и конкуренции, поддержки предпринимательства и демонополизации федеральный антимонопольный орган может направлять соответствующим федеральным органам исполнительной власти, органам исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органам местного самоуправления рекомендации: 

• о предоставлении льготных кредитов, а также об уменьшении налогов или освобождении от них  хозяйствующих субъектов, впервые  вступающих на рынок определенного товара; 
• об изменении сфер применения свободных, регулируемых и фиксированных цен; 
• о создании и развитии параллельных структур в сферах производства и обращения, в том числе за счет централизованных инвестиций и кредитов; 
• о финансировании мероприятий по расширению выпуска товаров в целях устранения доминирующего положения отдельных хозяйствующих субъектов; 
• о привлечении иностранных инвестиций, создании организаций с иностранными инвестициями и свободных экономических зон; 
• о лицензировании экспортно-импортных операций и изменении таможенных тарифов; 
• о внесении изменений в перечни видов деятельности, подлежащих лицензированию, и в порядок их лицензирования. 
 
Федеральный антимонопольный орган принимает участие в реализации федеральных программ демонополизации, программ развития конкуренции и поддержки предпринимательства. 

Глава 2. Полномочия федеральных антимонопольных органов 
 
2.1. Полномочия федерального антимонопольного органа и его территориальных органов. 
Полномочия федерального антимонопольного органа (в настоящее время — Министерства по антимонопольной политике и поддержке предпринимательства), а также его задачи предусмотрены несколькими федеральными законами, связанными с функционированием и развитием товарного рынка. Они различаются сферой применения, регулируемыми отношениями и методом регулирования. В связи с этим представляется целесообразным раздельное рассмотрение полномочий, определенных Законом о конкуренции, Законом о естественных монополиях, Законом о рекламе, Законом о защите конкуренции, т.е. законами, составляющими конкурентное законодательство. 

2.2. Связь полномочий  антимонопольных органов с их  задачами. 
Основной задачей антимонопольных органов является содействие формированию рыночных отношений на основе развития конкуренции и предпринимательства, защита интересов малого предпринимательства. Эту задачу можно рассматривать как созидательную. Ее выполнение неразрывно связано с другой — государственным контролем соблюдения антимонопольного законодательства. Контроль осуществляется по разным направлениям: предупреждение, ограничение и пресечение монополистической деятельности и недобросовестной конкуренции, предупреждение необоснованной концентрации капитала. Методы реализации этих задач дают основания назвать их репрессивными. 
 
В зависимости от связи полномочий антимонопольного органа с его задачами можно выделить несколько групп полномочий антимонопольных органов: 
 
• полномочия, направленные на развитие конкуренции и предпринимательства (на реализацию задач созидательного характера); 
• полномочия, связанные с осуществлением государственного контроля и соблюдения антимонопольного законодательства; 
• полномочия по применению мер и ответственности к нарушителям законодательства. 
 
Полномочия, направленные на развитие конкуренции и предпринимательства: 
 
а) Проведение анализа и оценки состояния конкурентной среды на товарных рынках. 
 
б) Определение доминирующего положения хозяйствующего субъекта. 
 
в) Разработка рекомендаций по развитию конкурентной среды на товарных рынках. 
 
г) Дача разъяснений по вопросам применения антимонопольного законодательства. 
 
Полномочия по осуществлению государственного контроля соблюдения антимонопольного законодательства: 
 
а) Принятие решения и выдача предписания в случае нарушения антимонопольного законодательства. 
 
б) Антимонопольный контроль на торгах. 
 
в)Привлечение нарушителей антимонопольного законодательства к ответственности. 
 
г) Право антимонопольных органов на предъявление иска в суд. 
 
д) Формирование и ведение антимонопольными органами Реестра. 
 
     Особую роль в формировании правового поля конкурентных рыночных отношений играет совершенствование федерального законодательства. В этой связи необходимо ускорить разработку и принятие федеральных законов и иных правовых актов по вопросам регистрации юридических лиц, лицензирования, защиты конкуренции на финансовых рынках, конкурсного порядка распределения заказов на поставку продукции для государственных нужд, сертификации. Четкая правовая регламентация данных вопросов на федеральном уровне позволит существенно ограничить нарушения законодательства и злоупотребления со стороны власти, даст возможность и производителям эффективно защищать свои права и интересы. 
 
 
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Заключение 
      Мы рассмотрели понятие «Антимонопольные органы», их функции и полномочия. Полномочия антимонопольных органов подробно описаны в Законе «О конкуренции и ограничении монополистической деятельности на товарных рынках».  
 
    В заключение рассмотрим Федеральную антимонопольную службу России и ее функции.  
 
    Федеральная антимонопольная служба России (ФАС России) — федеральный орган исполнительной власти, осуществляющий функции по контролю и надзору за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках и на рынке финансовых услуг, естественных монополий, рекламе, размещении государственных заказов, а также изданию в пределах своей компетенции нормативных и индивидуальных правовых актов в установленной сфере деятельности. 
 
Основными функциями Федеральной антимонопольной службы являются: 
 
а) надзор и контроль за соблюдением законодательства о конкуренции на товарных рынках, на рынке финансовых услуг (Федеральный закон «О защите конкуренции» № 135-ФЗ от 26 июля 2006 года)  
 
б) надзор и контроль за соблюдением законодательства о естественных монополиях (Федеральный закон «О естественных монополиях» №147-ФЗ от 17 августа 1995 года, Федеральный закон «Об электроэнергетике» №35-ФЗ от 26 марта 2003 года)  
 
в) надзор и контроль за соблюдением законодательства об иностранных инвестициях в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства (Федеральный закон «О порядке осуществления иностранных инвестиций в хозяйственные общества, имеющие стратегическое значение для обеспечения обороны страны и безопасности государства» № 57-ФЗ от 29 апреля 2008 года)  
 
г) надзор и контроль за соблюдением законодательства в сфере государственных закупок заказа (Федеральный закон «О размещении заказов на поставки товаров, выполнение работ, оказание услуг для государственных и муниципальных нужд» №94-ФЗ от 21 июля 2005 года)  
 
д) надзор и контроль за соблюдением законодательства о рекламе (Федеральный закон «О рекламе» №38-ФЗ от 13 марта 2006 года)  
 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Список использованной литературы 
1. Абалкин Л. Роль государства в становлении и регулировании рыночной экономики. - // Вопросы экономики. -2007. - №6. - С. 3-12 

2. Дерябина М. Реструктуризация  российской экономики через передел  собственности и контроля. - // Вопросы  экономики. – 2006. -№ 10. –С.55-64 
 
3. Князева -И. В. Антимонопольная политика в России Издатель -Омега-Л, 2007г. 
 
4. Кругман П.Р. Международная экономика. Теория и политика. // Пер. с англ. – М.: Экономич. фак-т МГУ, ЮНИТИ, 2007. – 799 с. 
 
5. Липсиц И.В. Экономика без тайн. – М. : Дело, 2006 
 
6. Набиев Р.А.Финансовая политика России, Издатель -Финансы и статистика, 2007г.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.