Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Виды временито тдыха

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 9. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 

Введение

 

Право граждан на отдых  обеспечивается не только ограничением рабочего времени, но и предоставлением  в соответствии с законодательством  определенных видов времени отдыха в течение суток, выходных и праздничных  дней,  ежегодных оплачиваемых и дополнительных отпусков.

Чем меньше рабочее время, тем больше время отдыха и, наоборот, чем больше рабочее время, тем  меньше у работника время отдыха.

         Впервые на законодательном уровне статья 106 Трудового кодекса Российской Федерации определила понятие времени отдыха. Право на отдых закреплено статьей 37 Конституции Российской Федерации. Работник исключительно самостоятельно решает вопрос о том, чем он будет заниматься в это время. Он в это время может выполнять домашние дела, заниматься спортом, учиться, развлекаться, заниматься работой в саду или огороде, выполнять какую-то работу и так далее.

Время отдыха — время, в  течение которого работник свободен от исполнения трудовых обязанностей и которое он может использовать по своему усмотрению.

Раздел V Трудового кодекса РФ призван обеспечить реализацию закрепленных в ст. 37 Конституции РФ прав, их конкретизацию и создание усилий для надлежащего использования работниками полагающегося им времени отдыха.

В статье 107 ТК РФ перечислены  виды времени отдыха. Ими являются:

  • перерывы в течение рабочего дня (смены);
  • ежедневный (междусменный) отдых;
  • выходные дни (еженедельный непрерывный отдых);
  • нерабочие праздничные дни;
  • отпуска.

         Рассмотрению видов времени отдыха и посвящена данная работа.

Глава 1.  Виды времени отдыха

 

    1. Перерывы для отдыха и питания, выходные дни

 

В течение рабочего дня (смены) работнику должен быть предоставлен перерыв для отдыха и питания  продолжительностью не более 2 часов и не менее 30 минут, который в рабочее время не включается.  Каждый работник использует его по своему усмотрению. На это время ему предоставляется право отлучаться с места выполнения работы.

Время предоставления перерыва и его конкретная продолжительность устанавливаются правилами внутреннего распорядка организации или по соглашению между работником и работодателем.                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                                      

На работах, где по условиям производства (работы) предоставление перерыва для отдыха и питания  невозможно, работодатель обязан обеспечить работнику возможность отдыха и приема пищи в рабочее время.  Перечень таких работ, а также места для отдыха и приема пищи устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка организации.

Работающим женщинам, имеющим  детей в возрасте до 1,5 лет, помимо перерыва для отдыха и питания  предоставляются дополнительные перерывы для кормления ребенка (детей), не реже чем через каждые 3 часа непрерывной работы продолжительностью не менее 30 минут каждый.

При наличии у работающей женщины двух и более детей  в возрасте до 1,5 лет продолжительность  перерыва для кормления устанавливается не менее одного часа.

По заявлению женщины  перерывы для кормления ребенка (детей) присоединяются к перерыву для отдыха и питания либо в суммированном виде переносятся как на начало, так и на конец рабочего дня (рабочей смены) с соответствующим его (ее) сокращением. Перерывы для кормления ребенка (детей) включаются в рабочее время и подлежат оплате в размере среднего заработка.

На отдельных видах  работ предусматривается предоставление работникам в течение рабочего времени специальных перерывов, обусловленных технологией и организацией производства и труда. Виды этих работ, продолжительность и порядок предоставления таких перерывов устанавливаются правилами внутреннего трудового распорядка..

Работникам, работающим в  холодное время года на открытом воздухе  или в закрытых необогреваемых помещениях, а также грузчикам, занятым на погрузочно-разгрузочных работах, и другим работникам в необходимых случаях предоставляются специальные перерывы для обогревания и отдыха, которые включаются в рабочее время. Работодатель обязан обеспечить оборудование помещений для обогревания и отдыха работников.

Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха не может быть менее 42 часов. Продолжительность еженедельного непрерывного отдыха исчисляется с момента окончания работы накануне выходного дня и до начала работы (смены) в следующий после выходного день. Она зависит от вида рабочей недели (5-дневная или 6-дневная), графика сменности, продолжительности рабочего дня.

Выходные дни.

Всем работникам предоставляются  выходные дни (еженедельный непрерывный  отдых). При пятидневной рабочей  неделе работникам предоставляются  два выходных дня в неделю, при  шестидневной рабочей неделе — один выходной день. Общим выходным днем является воскресенье. Второй выходной день при пятидневной рабочей неделе устанавливается коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка. Оба выходных дня предоставляются, как правило, подряд.

У работодателей, приостановка работы у которых в выходные дни невозможна по производственно-техническим и организационным условиям, выходные дни предоставляются в различные дни недели поочередно каждой группе работников согласно правилам внутреннего трудового распорядка .

Согласно ст. 262 Трудового кодекса РФ одному из родителей (опекуну, попечителю) для ухода за детьми-инвалидами и инвалидами с детства до достижения ими возраста 18 лет по его письменному заявлению предоставляются четыре дополнительных оплачиваемых выходных дня в месяц.

Женщинам, работающим в сельской местности, может предоставляться по их письменному заявлению один дополнительный выходной день в месяц без сохранения заработной платы.

В соответствии со ст. 319 ТК РФ одному из родителей (опекуну, попечителю, приемному родителю), работающему в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, имеющему ребенка в возрасте до 16 лет, по его письменному заявлению ежемесячно предоставляется дополнительный выходной день без сохранения заработной платы.

В случае сдачи крови и  ее компонентов работнику предоставляется  дополнительный день отдыха после каждого  дня сдачи (ст. 186 ТК РФ).

Нерабочими праздничными днями в Российской Федерации являются:

  • 1, 2, 3, 4 и 5 января — Новый год;
  • 7 января — Рождество Христово;
  • 23 февраля — День защитника Отечества;
  • 8 марта — Международный женский день;
  • 1 мая — Праздник Весны и Труда;
  • 9 мая — День Победы;
  • 12 июня — День России;
  • 4 ноября — День народного единства.

При совпадении выходного  и нерабочего праздничного дней выходной день переносится на следующий после праздничного рабочий день.

В целях рационального  использования работниками выходных и нерабочих праздничных дней Правительство Российской Федерации  вправе переносить выходные дни на другие дни.

 

Работа в выходные и  праздничные дни запрещается, за исключением случаев, предусмотренных  Трудовым кодексом РФ.

Привлечение работников к  работе в выходные и нерабочие  праздничные  дни без их согласия допускается в следующих случаях:

- для предотвращения катастрофы, производственной аварии или  стихийного бедствия;

- для предотвращения несчастных  случаев, уничтожения или порчи  имущества работодателя, государственного  или муниципального имущества;

 - для выполнения работ, необходимость которых обусловлена введением чрезвычайных обстоятельств или военного положения, а также неотложных работ   в условиях бедствия или угрозы бедствия или в иных случаях, ставящих под угрозу жизнь всего населения или его части.

        Также допускается производство работ, приостановка которых невозможна по производственно-техническим условиям (непрерывно действующие организации), работы, вызываемые необходимостью обслуживания населения, а также неотложных ремонтных и погрузочно-разгрузочных работы.

Допускается привлечение  к работе в выходные и нерабочие  праздничные дни творческих работников организаций кинематографии, теле- и видеосъемочных коллективов, театров, театральных и концертных организаций, цирков, средств массовой информации, профессиональных спортсменов в  соответствии с перечнями категорий  этих работников. В организациях, финансируемых  из бюджета, порядок допуска устанавливается  Правительством РФ, а в иных организациях – коллективным договором.

В других случаях привлечение  к работе в выходные и нерабочие  праздничные дни допускается  с письменного согласия работника  и с учетом мнения представительного  органа работников.

Привлечение инвалидов и  женщин, имеющих детей в возрасте до трех лет, к работе в выходные и нерабочие праздничные дни  допускается только в случае, если такая работа не запрещена им по медицинским показаниям.

Глава 2.  Отпуска

 

 

2.1  Понятие  и виды отпусков

 

Отпуском  называется ежегодный  непрерывный отдых в течение  нескольких дней подряд с сохранением  места работы и среднего заработка. Отпуска делятся на основные (ежегодные) и дополнительные.

Отпуска предоставляются  для различных целей. Так, для  восстановления работоспособности  и для отдыха предоставляются ежегодные оплачиваемые отпуска, которые в свою очередь делятся на основные и дополнительные ежегодные оплачиваемые отпуска; по состоянию здоровья, по семейным обстоятельствам и др.

Ежегодный основной оплачиваемый отпуск предоставляется работникам продолжительностью 28 календарных дней. Ежегодный основной оплачиваемый отпуск продолжительностью более 28 календарных дней (удлиненный основной отпуск) предоставляется работникам в соответствии с Трудовым кодексом РФ и иными федеральными законами.

Цель удлиненных основных отпусков — гарантировать работникам более длительный отдых с учетом возраста, состояния здоровья, характера работы и других обстоятельств. Например, удлиненными отпусками продолжительностью 42 и 56 календарных дней пользуются работники образовательных учреждений и педагогические работники других организаций. Работникам моложе 18 лет предоставляется отпуск продолжительностью не менее 31 календарного дня в удобное для них время (ст. 267 ТК РФ).

Право на использование отпуска  за первый год работы возникает у  работника по истечение шести  месяцев непрерывной работы у  данного работодателя.  По соглашению сторон оплачиваемый отпуск может быть предоставлен до истечения шести месяцев.  До истечения 6 месяцев непрерывной работы оплачиваемый отпуск  должен предоставляться;

- женщинам – перед  отпуском по беременности и  родам или непосредственно после  него;

-  работникам моложе 18 лет;

- работникам, усыновившим ребенка (детей) в возрасте до 3-х месяцев;

- в других случаях,  предусмотренных федеральным законодательством.  Отпуска за второй и последующие  годы работы могут предоставляться в любое время года в соответствии с очередностью предоставления ежегодных оплачиваемых отпусков, установленной у данного работодателя.

Ежегодные дополнительные оплачиваемые отпуска предоставляются работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда; работникам, имеющим особый характер работы; работникам с ненормированным рабочим днем; работникам, работающим в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях, а также в других случаях, предусмотренных федеральными законами.

Работодатель с учетом своих производственных и финансовых возможностей может самостоятельно устанавливать дополнительные отпуска для работников, если иное не предусмотрено федеральными законами. Порядок и условия предоставления этих отпусков определяются коллективным договором или локальными нормативными актами.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск предоставляется работникам, занятым на работах с вредными и (или) опасными условиями труда: на подземных горных работах и открытых горных работах в разрезах и карьерах, в зонах радиоактивного заражения, на других работах, связанных с неблагоприятным  воздействием на здоровье человека вредных  физических, химических, биологических  и иных факторов (ст. 117 ТК РФ).

Минимальная продолжительность  такого отпуска и условия предоставления устанавливаются в порядке, определяемом Правительством Российской Федерации, с учетом мнения Российской трехсторонней комиссии по регулированию социально-трудовых отношений.

Ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы.

Отдельным категориям работников, труд которых связан с особенностями выполнения работы, предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск.

Перечень категорий работников, которым устанавливается ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск за особый характер работы, а также минимальная продолжительность этого отпуска и условия его предоставления определяются Правительством Российской Федерации.

Работникам с  ненормированным рабочим днем предоставляется ежегодный дополнительный оплачиваемый отпуск, продолжительность которого определяется коллективным договором или правилами внутреннего трудового распорядка организации и который не может быть менее трех календарных дней.


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.