Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Эффективность интенсификации производства в земледелии и животноводстве

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 18. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

содержание.

 

Введение…………………………………………………..……………….3

1. Сущность, основные направления интенсификации отраслей животноводства…………………..………………..………………………...4

2. Сущность, основные направления интенсификации отраслей       землепользования…………………..…………………………….………….6

3. Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства…………………………………………………………………….11

4.      Показатели, характеризующие уровень интенсификации……………17

5.      Показатели, характеризующие экономическую эффективность интенсификации……………………………..………………………….19

Заключение………………………………………………………………….26

Список используемой литературы…………………………………………28

 

 

 


Введение.

 

Интенсификация сельского хозяйства - сложный экономический процесс, охватывающий все важнейшие стороны экономики сельскохозяйственного производства.

Термин «интенсивность» означает напряженность, усиленную деятельность. Применительно к земледелию рост интенсивности предполагает активное функционирование главного средства в сельском хозяйстве, а именно земельных ресурсов.

В экономическом смысле под интенсификацией следует понимать все возрастающее применение более совершенных средств производства, а иногда и квалификационного труда на одной и той же земельной площади с целью увеличения производства продукции и повышения эффективности отрасли в целом. Таким образом, интенсификация представляет такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличением производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение ее качества и снижаются ее материально-денежные затраты на производство и реализацию.

Целью выполнения курсовой работы является определение уровня интенсивности и экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства и разработка основных направлений дальнейшего ее повышения. При написании курсовой работы ставятся следующие задачи: на основе изученных литературных источников разъяснить сущность и значение интенсификации сельского хозяйства, отразить фактический уровень интенсивности и экономической эффективности интенсификации.

 

 

 

 

 

1. Сущность, основные направления интенсификации отраслей животноводства.

 

Наращивать любое производство возможно только двумя путями: либо увеличением затрат факторов производства, либо улучшением технологии. Причем, если экономический рост представляет собой увеличение производства за счет простого количественного расширения самих факторов производства, он называется экстенсификацией (рост капитальных вложений без улучшения технологии, увеличение числа работников, расширение земельных угодий и т.п.). Этот путь развития не имеет широкой перспективы, т.к. количество ресурсов ограничено и не может быть существенно увеличено.

Интенсивный экономический рост (интенсификация) представляет собой рост производства за счет более эффективного использования наличных факторов производства. Этот путь развития производства наиболее экономный и перспективный. Хотя не исключено и экстенсивное ведение производства в определенные периоды и в отдельных районах страны.

Интенсификация представляет собой такой экономический процесс, при котором наблюдается рост затрат на единицу площади или голову скота и достигается увеличение производства продукции растениеводства и животноводства, улучшение её качества и снижение материально-денежных затрат на производство и реализацию.

Интенсификация сельскохозяйственного производства - многосторонний процесс. Теория интенсификации сельского хозяйства исходит из учета особенностей и ограниченности земли, являющейся главным средством производства. Но относительная ограниченность земельных, да и других ресурсов, не одна, и может быть, не главная необходимость интенсификации сельскохозяйственного производства. Главная причина заключается в низкой эффективности дальнейшего наращивания ресурсного потенциала; ведь много - это не всегда лучше, нередко «много» означает расточительность. К тому же, повышение качества ресурсов и продукции нередко равнозначно их количеству

Основополагающими факторами интенсификации сельскохозяйственного производства в современных условиях являются:

· совершенствование экономических отношений;

· сохранение выращенной продукции;

· химизация;

· мелиорация;

· применение прогрессивных ресурсосберегающих технологий;

· совершенствование организации производства;

· повышение квалификации кадров и другие.

Более подробно остановимся на факторах интенсификации молочного скотоводства.

Интенсификация молочного скотоводства имеет свои особенности.

При решении проблемы увеличения производства молока возникает вопрос о выборе направления. Из закономерностей последовательной интенсификации вытекает объективная необходимость сочетания роста продуктивности и постепенного увеличения поголовья коров. Некоторый рост численности скота, взаимоувязанный с кормовыми ресурсами, при неуклонном повышении продуктивности животных - важное условие планомерного осуществлении интенсификации.

Вторым условием интенсификации производства молока является рациональная специализация на основе межхозяйственной кооперации и агропромышленной интеграции. В животноводстве возможна более узкая специализация, чем в растениеводстве, так как производство ряда видов продукции животноводства может быть прямо не связано с землей . Это относится к сельскохозяйственным предприятиям, специализирующимися на интенсивном молочном скотоводстве.

Резкое снижение поголовья коров и их продуктивности часто обусловлено недостатком полноценных кормов. Таким образом, можно сделать вывод о необходимости доведения численности поголовья коров до оптимальных размеров при стремлении получать максимальную продуктивность, а также лучшего использования имеющихся кормовых ресурсов. Поэтому, эффективность интенсификации производства в животноводческой отрасли в решающей степени определяется наличием кормовой базы, позволяющей осуществить полноценное, сбалансированное кормление животных.

Крупным резервом роста производства молока являются дальнейшее увеличение продуктивности животных, улучшение племенного дела и повышение удельного веса коров в структуре стада. Наука и практика показывают, что удельный вес коров в стаде в молочных хозяйствах должен составлять 60-65 %. Несмотря на уменьшение продуктивности коров в целом по России, в передовых хозяйствах страны удой от одной коровы достигает 5300 кг молока и более. Наибольшая продуктивность и живая масса молочного стада наблюдается в племенных хозяйствах и на комплексах по откорму КРС.

 

2. Сущность, основные направления интенсификации отраслей земледелия.

 

      Система мероприятий по эффективному использованию и  охране  земельных ресурсов.     Земельные     ресурсы     характеризуются     пространственной ограниченностью. Однако с экономической точки зрения  ограниченность  земель – понятие относительное, так как дополнительные вложения в  землю  позволяют непрерывно   увеличивать   производство   продукции   с   единицы   площади. Производственная сила земли, по существу, беспредельна, каждый новый этап  в развитии производительных сил  общества  обеспечивает  дальнейшее  повышение продуктивности земледелия.

      Следовательно,  главный  путь  повышения  экономической  эффективности использования  земли  в  сельском   хозяйстве   на   современном   этапе   – последовательная интенсификация. Необходимая необходимость  ее  определяется постоянным  ростом  проса  на  продукцию  сельского  хозяйства  и  снижением обеспеченности землей в расчете на душу населения.

     Система земледелия направлена на повышение эффективности  использования земли,  постоянный  рост  ее  плодородия  и  включает   следующие   основные элементы: введение и освоение севооборотов, приемы борьбы с эрозией  почв  и их рациональную обработку. Системы машин и  удобрений,  известкование  почв, орошение и осушение, семеноводство, окультуривание естественных сенокосов  и пастбищ, борьбу с сорняками,  вредителями  и  болезнями  растений,  а  также организационно-экономические   и   социальные   мероприятия.   Все   это   в диалектическом единстве и взаимосвязи образует систему земледелия.

     В комплексе  мер  особое  место  принадлежит  правильному  севообороту.

Эффективность его определяется не просто схемой чередования культур.  Задача состоит в том, чтобы обеспечить положительный баланс органического  вещества в почве, повысить ее плодородие.

     Опыт показывает, что благодаря плодосмешанному  севообороту,  даже  без применения удобрений, урожайность зерновых по  сравнению  с  моно  культурой почти удваивается,  а  с  применением  только  одних  минеральных  удобрений утрачивается. При совместном действии  факторов  –  севооборот,  минеральные удобрения, известь, навоз, - урожайность зерновых составила более 40 ц/га.

      Большая  роль  севооборотов  отводится  в  интенсивном  земледелии   в

условиях    развития    специализации    и    агропромышленной    интеграции

сельскохозяйственного производства. Задача состоит в том,  чтобы  определить уровень   его   специализации   (насыщение   ведущей   культурой),    лучшие предшественники, промежуточные  культуры,  санитарные  функции,  оптимальную эффективность.

     В  засуху  без  орошения  особое  место  принадлежит  чистому  пару,  в

значительной мере  способствующему  накоплению  рациональному  использованию влаги, повышению  устойчивости  земледелия.  Наименее  плодородным  оказался севооборот без чистого пара. Многочисленные примеры из практики  показывают, в  засушливые  годы  хорошо  подготовленные  пары  обеспечивают  урожайность зерновых в 2-3 раза выше, чем по  непаровым  предшественникам.  Одновременно

повышается качество плодородия.

     Множество проблем лежит в основе механизации села.  Энерговооруженность работника в расчете  на  100  га  посевных  площадей  ниже  уровня,  который необходим   для    внедрения   индустриальной    технологии  возделывания сельскохозяйственных  культур.  Комплектование  машинного   парка   зачастую осуществляется,  не  комплексами  машин,  а  разрозненными  технологическими средствами. Несбалансированность поставки техники снижает  эффективность  ее использования, является одной из серьезных причин больших  затрат  труда  на единицу продукции.

      Применение  органических  и  минеральных   удобрений   характеризуется высокой экономической эффективностью. За счет  их  применения  получают  ? прироста урожая. Одна тонна навоза, внесенная в почву, повышает  урожайность всех культур севооборота в пересчете на зерно на 1 ц  с  1  га.  На  один  ц минеральных удобрений  в среднем прибавка урожайности зерновых  состоит  1,3 ц;

сахарной свеклы – 7 ц; картофеля – 7,5 ц;

кормовые  корнеплоды  –  10  ц;

сено однолетних трав – 4,5 ц; пастбищные корма – 10 ц.

     Применение  всех  видов  удобрений  должно  осуществляется  на  научной основе,   с   учетом   биологических   особенностей   культурных   растений, климатических условий, плодородия  почвы  и  других  мероприятий.  Наукой  и практикой  разработан  метод   программирования   урожайности.   Позволяющий определить нормы и сравни внесения удобрений  на  заданную  урожайность  той или иной культуры и сорта.

     Семеноводство включает совокупность мер по сортообновлению и  внедрению применительно  к  конкретным  зонам  перспективных   районированных   сортов сельскохозяйственных  культур,  устойчивых  к   неблагоприятным   природным условиям  их  возделывания,  обеспечивающих  более  высокую  урожайность   и повышение качества продукции.

     Решающую роль в обеспечении  этого  фактора  принадлежит  селекции.  Ее достижения значительны. Подтверждением этому могут служить рекордные  урожаи зерновых – свыше 100 ц/га, картофеля и сахарной  свеклы  –  более  чем  1000 ц/га и т.д.  однако  в  селекции  и  семеноводстве  имеется  ряд  нерешенных проблем: медленно внедряются новые  интенсивные  сорта  сельскохозяйственных культур; 

значительные    площади    засеваются    несортовыми    семенами;

недооценивается   экологическая   устойчивость   новых   сортов    при    их

использовании и т. д. вместе с тем требует  улучшения  уровень  возделывания имеющихся сортов сельскохозяйственных культур, так как потенциал  многих  из них  реализуется  только  наполовину.  Одной  из  важнейших  причин   такого положения  является  то,  что  возможности  сортов  интенсивного   типа   не обеспечиваются соответствующей агротехникой их выращивания.

     Окультуривание естественных сенокосов и  пастбищ  –  необходимое  звено системы  земледелия,  стремящееся   на   более   интенсивное   использование природных кормовых угодий, повышение их продуктивности.

     Сенокосы – это большой резерв укрепления  кормовой  базы  и  увеличения производства животноводческой  продукции,  которая  характеризуется  высокой отдачей затрат на мелиорацию, удобрения.

     Уровень использования сенокосов и пастбищ еще  не  достаточен,  причины такого    положения:    несвоевременное    проведение    ряда     неотложных агротехнических и мелиоративных  мероприятий;  недостаточная  обеспеченность техникой;  слабое  внедрение  прогрессивных  методов  организации  работ  по улучшению сенокосов и  пастбищ  на  уровне  хозяйств,  районов  и  областей;

плохая обеспеченность семенами лугопастбищных  трав;

низкие  дозы  внесения минеральных удобрений.

     Меры борьбы с  вредителями  и  болезнями  сельскохозяйственных  культур также стремится на повышение продуктивности  полей.  Они  включают  комплекс агротехнических, биологических, химических и других средств,  способствующих защите культурных растений от вредителей,  болезней  и  сорняков.  Благодаря этому в растениеводстве удается сохранить примерно 12% валового урожая.

       Организационно -   экономическое   обеспечение   системы    земледелия

предусматривает обоснование мер  по  повышению  эффективности  использования земли, материальных, финансовых и  трудовых  ресурсов  с  учетом  конкретных зональных условий, достижений НТП и уровня квалификации кадров.

       Практика   подтверждает   необходимость   поддержания    оптимального

содержания гумуса в почве. Иначе снижаются ее  плодородие  и  как  следствие этого,  урожайность  сельскохозяйственных  культур.  Попытка  компенсировать недостаток гумуса в почве увеличение внесения минеральных  удобрений  успеха не приносит, а скорее, сопровождается отрицательными последствиями. В  связи с  этим  назрела  необходимость  государственного  учета  уровня  содержания гумуса по каждому хозяйству. Такие данные  должны  составляться  ежегодно  и служить  для  оценки  не  только  состояния  почвенного  плодородия,  но   и деятельности агрономической службы.

      Только  научно-обоснованный  учет  всех  составных  элементов  системы

земледелия может обеспечить рост  почвенного  плодородия,  урожайности  всех сельскохозяйственных культур и повышение устойчивости производства.

     Постоянное увеличение производительной силы земли – проблема  огромного государственного  значения,  от  успешного  решения  которой  зависят  темпы развития   других   отраслей   народного    хозяйства,    дальнейший    рост благосостояния нашего народа, укрепление экономики страны.

 

3.      Основные направления и пути дальнейшей интенсификации сельского хозяйства.

 

Экономическая эффективность сельского хозяйства в значительной степени зависит от факторов интенсификации. Понятия «фактор» И «направление» трактуются по-разному. Одни авторы разграничивают эти понятия, другие, напротив, употребляют эти термины как синонимы.

Некоторые экономисты считают, что фактор характеризует конкретную движущую силу интенсивного развития, а термин «направление» служит для выражения наиболее общего ее осуществления. Например, минеральные удобрения есть фактор, а химизация сельского хозяйства - направление интенсификации. В то же время комплексная механизация выступает и как фактор интенсификации, и как ее направление.

Факторы интенсификации сельского хозяйства можно объединить в три группы.

Факторы первой группы определяют рост и устойчивость урожайности сельскохозяйственных культур, продуктивности животных на основе использования их биологического потенциала. К данной группе в земледелии относятся: применение удобре­ний, совершенствование агротехнических приемов семеноводства, использование новых высокоурожайных сортов растений, орошение и т.д. В животноводстве - укрепление кормовой базы, племенная и ветеринарная работа, улучшение условий содержания животных и др.

Факторы второй группы обеспечивают снижение затрат труда на возделывание сельскохозяйственных культур и содержание скота. К ним относятся комплексная механизация и электрификация сельскохозяйственного производства, совершенствование организации и оплаты труда.

Факторы третьей группы создают благоприятные условия для эффективного использования производственных ресурсов (земельных, материальных и трудовых), а также ускорения внедрения достижений научно-технического прогресса. Это углубление специализации, концентрация и кооперация сельскохозяйственного производства, совершенствование форм собственности и хозяйствования, экономического механизма функционирования сельских товаропроизводителей, улучшение условий труда и отдыха работников.

Для всего производственного процесса характерна связь между факторами производства и объемом производимой продукции. Выход продукции в значительной степени зависит от сочетания факторов интенсификации. Уровень урожайности и продуктивности животных определяет лимитирующий фактор. Это обусловливает необходимость устранения имеющихся диспропорций. Таким образом, повышение экономической эффективности интенсификации сельского хозяйства заключается в обеспечении сбалансированности факторов производства или ликвидации диспропорций между ними.

Интенсификация сельского хозяйства должна осуществляться не только за счет количественного наращивания ресурсов, но прежде всего на основе их более рационального использования. Многие сельскохозяйственные предприятия используют производственные ресурсы малоэффективно. В связи с этим важным направлением интенсификации является применение интенсивных, ресурсосберегающих технологий производства продукции. Ресурсосберегающие технологии направлены на снижение прямых затрат труда, материалоемкости продукции и производственных процессов, соблюдение экологических норм воздейcтвия на земельные ресурсы, получение максимального выхода продукции и прибыли. Непременные условия внедрения таких технологий - высокая культура земледелия, соблюдение севооборотов, наличие системы машин и квалифицированных кадров.

Основными направлениями совершенствования технологий в земледелии являются:

- оптимизация режима выращивания растений путем внесения необходимого количества удобрений;

- использование высокоурожайных сортов сельскохозяйственных культур;

- применение рациональных схем размещения растений, позволяющих эффективнее использовать землю и технику;

- сокращение количества агротехнических приемов на основе их совмещения - в комбинированных агрегатах (посев и внесение удобрений и др.);

- поточное выполнение операций в рамках отдельных технологических стадий (уборка урожая зерновых, очистка полей от соломы и т. д.);

- оптимальное разделение труда между мобильными и стационарными процессами, перевод ряда операций на стационарное выполнение (доработка зерна, товарная обработка яблок и др.);

- рациональное использование материальных, трудовых и финансовых ресурсов.

Проведенные Всероссийским научно-исследовательским инcтитутом экономики сельского хозяйства расчеты показывают, что перевод свекловодства на ресурсосберегающие технологии позволяет снизить затраты: на топливо и смазочные материалы - на 67 %,'минеральные удобрения - на 29, химические средства защиты растений - на 44,5; семена - на 3, амортизацию и текущий ремонт- на З2%.

Однако не для всех сельскохозяйственных культур существуют такие технологии. Для некоторых культур (овощных, плодовых и др.) разработаны только отдельные агротехнические приемы на принципах ресурсосбережения. Но и их применение позволяет снизить материалоемкость продукции.

Экономное использование ресурсов позволяет значительно увеличить производство сельскохозяйственной продукции при том же объеме материальных и трудовых затрат, без привлечения дополнительных вложений.

В животноводстве совершенствование технологий осуществляется по следующим направлениям:

- поточность, ритмичность и синхронность производства (поточно-цеховая технология производства молока, интенсивная технология выращивания и откорма молодняка животных и др.);

- стандартность кормов, скота и получаемой продукции; перевод производства на промышленную основу; экономное использование производственных ресурсов.

В молочном скотоводстве прогрессивной является поточно-цеховая технология производства молока. Она базируется на раздельно-групповом содержании коров с учетом их физиологического состояния и продуктивности. Все стадо по физиологическому состоянию разбивают на четыре цеха: сухостойных коров, отела, раздоя и осеменения, производства молока. На небольших и средних фермах целесообразно использовать трехцеховой вариант поточной системы производства молока. В этом случае цехи раздоя и осеменения и производства молока объединяют, а коров после отела на весь период лактации закрепляют за оператором машинного доения.

Опыт хозяйств, внедривших поточно-цеховую технологию, доказывает возможность повышения удоя коров на 300-500 кг, выхода телят на 100 коров на 3-5 голов, сокращения расхода кормов на единицу продукции на 10-15%, снижения себестоимости и трудоемкости производства молока также на 10-15%.

Другим направлением интенсификации сельскохозяйственного производства является комплексная механизация. Сельское хозяйство - самая трудоемкая отрасль народного хозяйства, имеющая низкий уровень механизации производственных процессов. Однако механизацию сельскохозяйственного производства

нельзя сводить только к росту парка тракторов и сельскохозяйственных машин. Нужна такая техника, которая соответствовала бы современным требованиям не только крупного коллективного производства, но и мелкотоварного - фермерского хозяйства или кооператива.        

Повышение уровня механизации производственных процессов в сельском хозяйстве будет способствовать росту производительности труда, улучшению использования всех материальных ресурсов.     

Одним из основных направлений интенсификации сельского хозяйства является химизация. Применение химикатов способствует повышению урожайности сельскохозяйственных культур и продуктивности животных, улучшению качества продукции, обеспечивает экономию труда и рост его производительности.

В химизации сельского хозяйства выделяют следующие направления.

1. Применение минеральных удобрений. Данные научно-исследовательских институтов свидетельствуют, что внесение 1ц сбалансированных минеральных удобрений позволяет получить дополнитeльнo 1,2-1,5ц зерна, 8-12ц корней сахарной свеклы, 7-10ц картофеля, 10-12 ц овощей.

2. Применение гербицидов для уничтожения сорных растений.

Практика показывает, что в результате химической прополки уничтожается до 80-90% сорняков, а урожайность зерновых культур повышается в среднем на l0%, сахарной свеклы - на 15, овощей на 20%.

3. Использование химических средств защиты растений и животных от болезней и вредителей. Вредители и болезни растений наносят большой ущерб сельскохозяйственному производству. По расчетам специалистов, ежегодно по этой причине пропадает около 20% урожая сельскохозяйственных культур.

4. Использование химических продуктов для повышения качества кормов. Химизация животноводства способствует решению белковой проблемы в кормопроизводстве. Важным средством улучшения белкового питания свиней и птицы служат кормовые дрожжи и аминокислоты (метионин и лизин). Использование 1 т кормовых дрожжей позволяет получить дополнительно 750 кг свинины и около 2 т мяса птицы. Большое значение для животноводства имеют витамины и антибиотики.

5. Употребление в сельском хозяйстве различных химических изделий - полимерной пленки для сооружения теплиц и парников, хранения силоса и т. д.

Еще одним важным направлением интенсификации сельского хозяйства является мелиорация земель - орошение, осушение, известкование кислых и гипсование солонцовых почв. Мелиорация позволяет поднять урожайность сельскохозяйственных культур в 1,4-1,8 раза и значительно повысить эффективность производства. Площадь орошаемых земель в Российской Федерации составляет 4,8 млн га.

Для интенсификации сельского хозяйства необходимо внедрение в производство устойчивых к болезням и вредителям урожайных сортов и гибридов сельскохозяйственных культур, что позволяет повысить урожайность сельскохозяйственных культур на 15-25%.

Непременными условиями повышения эффективности животноводства являются правильная организация племенной работы, формирование высокопродуктивного стада.

В сложившихся условиях важнейшее значение в повышении экономической эффективности сельского хозяйства имеют совершенствование механизма функционирования сельских товаропроизводителей, обоснование прогрессивных форм организации производства, стимулирование высокопроизводительного труда. Наиболее успешно интенсификация сельского хозяйства осуществляется в специализированных предприятиях, так как на них созданы благоприятные условия для внедрения достижений научно-технического прогресса.

Таким образом, интенсификация представляет собой объективный и динамичный процесс постоянного развития производительных сил, перехода от менее сложных к более сложным системам ведения отраслей, базирующийся на максимальном использовании достижений научно-технического прогресса.

 

4.     Показатели, характеризующие уровень интенсификации.

 

При рассмотрении интенсификации сельского хозяйства необходимо различать два ее аспекта: уровень интенсивности производства и экономическую эффективность интенсификации.

Экономическая эффективность интенсификации отражает соотношение полученного результата (эффекта) и затрат или ресурсов, обусловивших данный результат. Возможны три типа этого соотношения: дополнительный эффект превышает дополнительные затраты, связанные с интенсификацией производства, - эффективность растет и вложенные средства обеспечивают расширенное воспроизводство; дополнительный эффект равен затратам - эф­фективность осталась прежней, возможно только простое воспроизводство; дополнительный эффект меньше затрат - эффективность вложений снижается, интенсификация осуществляется неэффективно.

Экономическая эффективность интенсификации сельскохозяйственного производства характеризуется системой показателей:


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.