Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


контрольная работа Характеристика революционной ситуации в России

Информация:

Тип работы: контрольная работа. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


?

 

Содержание:

 

1.      Введение…………………………………………………………………3

 

2.      Начало революции в России………………………………………….4

 

2.1.           Революционная ситуация февраль – октябрь 1917г…………5-9

 

2.2.           Причины победы большевиков……………………………...10-11

 

3. Заключение……………………………………………………………..12

 

 

              Список литературы…………………………………………………...13

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1. Введение

 

Начала революции фактически нельзя было избежать. И без того плохая жизнь народных масс нагнеталась внутриполитическим и экономическим кризисом, которому способствовала, в первую очередь, хозяйственная разруха в России. Катастрофически не хватало топлива и металла, промышленные предприятия все чаще срывали военные заказы. Железнодорожный транспорт не справлялся с резко возросшим объемом перевозок, с эвакуацией населения, доставкой сырья и продовольствия. В крупных городах, прежде всего в Петрограде и Москве, начались перебои с хлебом, мясом, сахаром.

Разруха ухудшала тяжелое положение народа, подталкивая их ко все более активным формам протеста. В 1916г. более чем в 2 раза, по сравнению с 1915г., выросло число участников забастовок. В деревне постоянные реквизиции хлеба, скота, лошадей вызывали массовые крестьянские волнения. Особенно опасным для власти было антивоенное движение в армии и на флоте. Большевики призывали рабочих воюющих держав стремиться к поражению своих правительств. В это же время, убедившись в нежелании царя идти на какие бы то ни было уступки блоку, либеральная оппозиция начинает разрабатывать планы дворцового переворота, который должен был свергнуть Николая 2 с престола.

Союзники тем самым были ослеплены своим желанием держать Россию в состоянии войны, не заботясь о том, сколько это будет ей стоить. Они были неспособны судить, что было возможно или невозможно в то время. Не меньшею роль играл и внешнеполитический фактор: энергичное давление держав Антанты на правящие круги России с целью удержать русских солдат на фронте. Это серьезно затрудняло саму возможность политического маневрирования властей вокруг вопроса войны и мира- важнейшего из тех, что после февраля 1917г. начали со всевозрастающей силой формировать и радикализировать массовые настроения.

Большевики хорошо понимали, что безынициативность и вялость действий кадетских и эсеро-меньшевистских политиков, расходящихся с социальными и запросами народа, неизбежно будут дестабилизировать ситуацию в стране. А это, в свою очередь, давало левым силам немалый шанс на успехи в борьбе за народные массы, открывало путь к власти. Важно было лишь верно избрать тактику борьбы.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

2. Начало революции в России

 

              В феврале 1917г. всеобщее недовольство царской властью привело к революционному взрыву в столице России – Петрограде. Оно явилось полной неожиданностью, как для правящих кругов, так и для оппозиционных партий.

              Поводом для возмущения петроградцев явилось резкое ухудшение снабжения столицы продовольствием. Хлеба страна имела достаточно, но из – за разрухи на транспорте он не мог быть своевременно доставлен в города. Возникли длинные очереди у булочных, что вызвало нарастающее недовольство населения. В этой обстановке любой раздражающий петроградские низы поступок населения могло послужить детонатором социального взрыва.    

              Путиловские рабочие 18 февраля объявили забастовку, потребовав надбавки к зарплате. В ответ дирекция уволила забастовщиков. Пострадавших тут же поддержали рабочие других предприятий города.

 

23 февраля – решено было начать всеобщую забастовку, охватившую к вечеру треть всех рабочих столицы. [1]

 

Оно сопровождалось стихийными митингами и демонстрациями. В первый момент правительство не придало особого значения этим событиям, рассматривая их как «обычные беспорядки», случавшиеся и раньше. Однако с каждым часом обстановка для властей становилась все более угрожающей. 25 февраля забастовка приняла всеобщий характер – в ней участвовало до 80 % рабочих. По проспектам города беспрерывно устраивались шествия с преобладанием политических лозунгов. Николай 2, находившийся в Ставке, присылает командующему Петроградским военным округом телеграмму с требованием завтра же прекратить в столице беспорядки. Однако завтра произошло событие, которое резко изменило ситуацию в столице.

26 февраля многолюдные демонстрации устремились в центр города. По ним приказано было открыть огонь: 50 человек было убито, сотни ранены. Но переломить ситуацию не удалось. Николай 2 упускает последнюю возможность трансформировать начавшуюся революцию «снизу» в менее болезненную для страны революцию «сверху»: он издает указ о роспуске Государственной думы, лишая либеральной силы всякой надежды на переход к конституционной монархии парламентским путем, выталкивая их тем самым в революцию.

              27 февраля восставшие солдатские полки вместе с рабочими захватили арсенал, Петропавловскую крепость, двинулись к тюрьмам освобождать социалистов и всех пострадавших от царского режима.

 

2.1. Революционная ситуация февраль – октябрь 1917г.

 

              1 марта 1917г. между лидерами двух органов (Петроградский совет рабочих и солдатских депутатов и Временный комитет Государственной думы) было достигнуто соглашение об образовании Временного правительства из представителей «Прогрессивного блока». Возглавил правительство известный земский деятель князь Г.Е. Львов. Пост министра иностранных дел получил лидер кадетов П.Н. Милюков. Октябрист А.И. Гучков стал военным и морским министром. Единственный представитель социалистов А.Ф. Керенский занял кресло министра юстиции.

              Созданный по инициативе меньшевиков Петроградский Совет, в состав которого вошли и солдатские комитеты, имел реальную военную силу. И он мог сразу же провозгласить себя единственной общенациональной властью. Однако депутатское большинство Совета, представленное умеренными социалистами, в основном меньшевиками и эсерами, считало, что начавшаяся в России революция призвана завершить буржуазно – демократические преобразования в стране, поэтому возглавлять этот процесс должна либеральная буржуазия. Задача же социалистических Советов заключается в контроле за деятельностью Временного правительства и оказания на него давления в случае отклонения от демократического курса. Так в стране сложилась система двоевластия. Первым актом Петроградского Совета стал приказ № 1 «О демократизации армии». Этот приказ не только уравнивал в гражданских правах солдат и офицеров, но фактически ставил последних в зависимость от выборных солдатских комитетов, в распоряжение которых передавалось оружие. Приказ отменял традиционные армейские формы дисциплины, разрешил политическую деятельность и создание различных общественных организаций в воинских частях.

             

28 февраля 1917г. Николай 2 выехал из Ставки в Царское Село, но на станции Малая Вишера ночью 1 марта получил донесение, что близлежащие железнодорожные узлы заняты восставшими войсками. Царский состав повернул на Псков, где находился штаб Северного фронта. 2 марта царь подписал акт об отречении престола в пользу младшего брата Михаила. Но Михаил под давлением почти всех политических лидеров тоже отказался от престола, заявив, что судьбу монархии в России должно решить Учредительное собрание.

 

14 марта 1917г. Петроградский Совет опубликовал манифест «К народам всего мира», в котором объявлялось об отказе от захватнических целей в войне, от аннексий и контрибуций и признавалась лишь революционная война с Германией. Временное правительство имело другую точку зрения. С момента своего возникновения оно столкнулось со всеми проблемами, которые не смогла решить старая власть. Главным был вопрос о войне. Правительство заявило о том, что Россия будет вести войну до победного конца и выполнять все взятые ею международные обязательства. Исходя из курса на продолжение войны, строилась и внутренняя политика Временного правительства. Оно считало возможным проведение лишь таких мер, которые не будут влиять на снижение обороноспособности страны.

              Именно поэтому был отклонен проект о введении 8-часового рабочего дня. И Петроградскому Совету пришлось подписывать собственное соглашение с Петроградским обществом фабрикантов и заводчиков о введении на предприятиях города 8-часового рабочего дня. Из этих же соображений Временное правительство отложило решение аграрного вопроса и проблемы национально – государственного устройства страны до созыва Учредительного собрания, всячески затягивая выборы в последнее. Советы поддержали эти решения, считая, что широкомасштабный раздел земли приведет к дезорганизации фронта, так как крестьяне, одетые в солдатские шинели, вряд ли смерятся с тем, что этот раздел будет проходить без их участия. Было издано постановление о государственной  торговой монополии на хлеб в качестве меры борьбы с продовольственным кризисом. В политическом арсенале у Временного правительства оставался лишь набор широких демократических свобод, которые и были дарованы российскому населению. Непосредственно на предприятиях действовали фабрично – заводские комитеты, осуществлявшие рабочий контроль над производством и распределением. В губернских городах создавались комитеты общественных организаций, которые объединяли в своих рядах представителей всех слоев общества.

             

3 апреля 1917г.[2] из Цюриха в Петроград через территорию Германии, в специальном «пломбированном» вагоне, возвратилась группа социал-демократов во главе с лидером большевиков В.И. Лениным. После объявления политической амнистии из тюрем и эмиграции в Петроград стали возвращаться лидеры революционных партий. Революционные солдаты, матросы и рабочие устраивали им торжественные многолюдные встречи. До приезда Ленина из эмиграции большевики были представлены в Петроградском Совете небольшой фракцией, которая в целом разделяла позиции меньшевиков и эсеров по отношению к Временному правительству. Возвращение Ленина коренным образом изменило политическую линию большевиков. Лидер большевиков пришел к выводу, что кадетско-октябристская политика не соответствует реальным ожиданиям масс: они не смогут дать в ближайшее время народу ни мира, ни земли, поэтому их популярность неизбежно будет стремительно падать. А значит, партия большевиков имеет реальный шанс прийти к власти. Нужно лишь избрать правильную тактику борьбы. Ленин предложил начать широкую кампанию дискредитации Временного правительства.

              18 апреля 1917г. министр иностранных дел П.Н. Милюков обратился с нотой к правительствам союзных с Россией держав, в которой он заверил их в решимости Временного правительства довести войну до победного конца. Ленинские оценки внутриполитической ситуации в России оказались во многом временными. Ответом народа на заявление правительства стали массовые антивоенные демонстрации в Петрограде, Москве, и других крупных городах. П.Н. Милюков и военный министр А.И. Гучков были вынуждены уйти в отставку. Разразился первый кризис Временного правительства. Лидеры кадетов и октябристов считали, что разрядить обстановку в стране сможет вхождение в состав Временного правительства наиболее влиятельных представителей умеренных социалистических партий.

 

              5 мая 1917г. после длительных переговоров между правительством и Исполкомом Петроградского Совета было достигнуто соглашение о коалиционном составе правительства. В него вошли 10 министров, представляющих интересы либеральной буржуазии, и 6 министров-социалистов, в том числе лидер эсеров В.М. Чернов, получивший пост министра земледелия. А.Ф. Керенский переместился в кресло военного и морского министра. На следующий день новое правительство выступило с декларацией, в которой обещало начать переговоры о заключении мира, разработку аграрной реформы, внедрение государственного контроля над экономикой. Однако стабилизировать положение в стране коалиционному Временному правительству не удалось.

 

              2 июля 1917г. министры-кадеты подали в отставку. Поводом послужил «украинский вопрос». Временное правительство вело переговоры с правительством Украины, требовавшей широкой автономии. Кадеты же были сторонниками неделимости Российского государства. Но истинной целью была попытка оказать давление на правительство с целью принятия жестких мер борьбы с революционной стихией. В первых числах июля революционно настроенные солдаты и рабочие некоторых заводов вышли на улицы Петрограда с требованием устранения Временного правительства и передачи всей власти в руки Советов. К ним присоединились матросы из Кронштадта. Поводом для недовольства послужили попытки вывести из столицы на фронт некоторые части.                                                                                                              

 

              4 июля 1917г. в Петрограде состоялась демонстрация, собравшая до 500 тыс. человек. Накануне в некоторых армейских комитетах звучали призывы к вооруженному свержению Временного правительства, реквизиции предприятий, банков, складов, магазинов. В некоторых районах города была открыта стрельба, появились убитые и раненые. На следующий день Временное правительство при поддержке Исполнительного комитета сумело взять ситуацию под свой контроль. В город прибыли воинские части с фронта. Демонстранты были рассеяны. Успеху этих операций во многом способствовало обвинение лидеров большевиков в шпионской деятельности в пользу Германии, получении ими денег от немецкого Генштаба, что нанесло удар по авторитету большевиков. Был отдан приказ об аресте Ленина. Большевики перешли на нелегальное положение.

              Новая обстановка подтолкнула Ленина к переосмыслению тактики большевиков. Он пришел к выводу, что после июльских событий Советы капитулировали перед Временным правительством, «контрреволюция победила» и двоевластие закончилось. Фактически это означало призыв к подготовке вооруженного свержения Временного правительства. Так закончился мирный период революции. Мучительные искания демократической власти сменилось попытками установления диктатуры.

             


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.