Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая История возникновения и развития векселей

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 17.05.13. Год: 2012. Страниц: 5. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


История возникновения  и развития векселей

Вексель является одним из самых старых финансовых инструментов. Среди прототипов векселя следует  отметить синграфы и хирографы, возникшие в древней Греции. В VІІІ в. в Китае возникли подобные векселю ценные бумаги фейцянь использовавшиеся для безопасного перевода денег на большие расстояния. Среди арабских прототипов векселя можно назвать долговые документы хавала и суфтаджа, вероятно, повлиявшие на возникновение в Италии в ХІІІ–ХІV в. первых форм векселя. В становлении векселя традиционно выделяют три этапа: итальянский, французский и германский.

Первый период в истории  векселя (до половины XVII столетия) называют итальянским. Как оформление сделки размена монет (валют) с переводом денежной суммы в другое географическое место вексель появился именно в Италии. Эти сделки привели к возникновению влиятельного сословия менял-банкиров. Клиент предавал меняле сумму в одной валюте, а получал ее через некоторое время в другом месте другой валютой. Как только сделки размена и перевода были совмещены в одной, запись о ней из книги менялы перекочевала также и на отдельный листок бумаги. Банкиру, выдающему деньги, предъявлялось клиентом письмо от первого банкира с поручением выплатить определенную сумму. Первые образцы таких документов относятся к XII веку. Таким образом, исторически, первым видом векселя является вексель переводный.

Постепенно благодаря ярмаркам вексель превратился в средство расплаты, когда из-за недостатка наличных денег приходилось выдавать долговое обязательство, по которому сумма денег выплачивалась в определенный срок и в определенном месте. Причём момент выдачи и момент исполнения по нему постепенно отдалялись один от другого. Векселями начали расплачиваться при сделках, прибавляя на нем надпись за надписью. Тем самым сберегалось денежное обращение. К концу XVI века вексель приобрел почти все свои основные черты.

Следующий период развития векселя носит название французского. Французский период привнес в вексельный институт индоссамент, обусловивший функцию векселя как средства расчетов, что обеспечило его оборотоспособность; также была устранена его зависимость от банкиров. Выйдя из рук только банкиров, вексель поступил в распоряжение всего торгового мира, приобретя новую роль – орудия коммерческого кредита.

С 1 января 1808 года во Франции  вступило в силу торговое уложение в виде пяти самостоятельных законов  под общим названием «Code de commerce». Этими законами всякое поручение об уплате денег считалось векселем, и устанавливались составные части вексельного обязательства. Время, однако, проявило и недостатки «Code de Commerce», поэтому вексельные постановления Франции потеряли прежний авторитет после издания Общегерманского вексельного устава, уравнявшего в правах между собой простые и переводные векселя, сделав их доступными для всех лиц, вступающих в имущественные отношения.

Согласно Общегерманскому  вексельному уставу, вытекающие из векселя правовые отношения основывались только на данных, которые были записаны в самом вексельном тексте. Главным  должником переводного векселя  считался акцептант, обязанности трассанта  и индоссанта имели значение лишь гарантии на случай невыполнения платежа со стороны акцептанта.

Спецификой развития вексельного  права в Европе признается тот  факт, что именно переводной вексель (тратта), стал идеальной моделью  применительно к расчетно-кредитным  отношениям. Выдача же простого векселя (соло) расценивалась как признание  неплатежеспособности, закрытие кредита и т.д.

В России вексель появился в начале XVIII века благодаря развитию торговых отношений с германскими  княжествами. На основе германского  вексельного законодательства был  написан первый российский Вексельный устав 1729 года. Однако прямое заимствование  зарубежных норм не отвечало требованиям  российской действительности. В Уставе имеется то, чего нет ни в одном иностранном вексельном законе, например глава «О векселях на казенные деньги».

В 1832 году был принят новый  российский Устав о векселях. В  данном случае в основу документа  были положены нормы французского права, а именно Французского торгового  кодекса. Вместе с тем, устав содержал отдельные положения, заимствованные из германского вексельного права. Основное внимание по-прежнему уделялось  переводным операциям. Простой вексель  упоминался лишь для того, чтобы  применить к нему (либо исключить) действие норм о переводном векселе. В связи с общей ориентированностью российского законодательства на нормы  германского права, использование  Устава о векселях влекло за собой  определенные неудобства, и практически  сразу после его принятия начались работы по его совершенствованию  и изменению. В связи с этим в 1902 году был принят Российский вексельный устав, просуществовавший без изменений до 1917 года на всей территории России.

Толчком к унификации норм международного вексельного права  послужила Женевская конференция  в июне 1930 года, когда были подписаны 25 государствами вексельные конвенции. Советский Союз участия в этой конференции не принимал. Только 23 февраля 1937 года конвенции вступили в силу для СССР.

Новейшая история российского  векселя начинается с 1990 года, когда  постановлением совета Министров СССР № 530 от 10 июня 1990 года было утверждено «Положение о ценных бумагах», приводившее  понятие и виды векселей. В современной  экономике вексель был возрожден 24 июня 1991 года постановлением Президиума ВС РСФСР № 1451-1 (впоследствии отмененным Федеральным законом Российской Федерации от 11 марта 1997 года № 48-43 «О переводном и простом векселе»).

Сущность векселя

Вексель – составленное в установленной законодательством  форме безусловное письменное долговое денежное обязательство уплатить определённую сумму денег в установленном  месте, выданное одной стороной-векселедателем, другой стороне-векселедержателю.

Существует следующая  классификация векселей:

1.  В зависимости от характера движения: простой; переводный.

2.  от возможности держателя  векселя переуступить право получения  денег другому лицу: именной («Платите предприятию»); ордерный («Платите предприятию или его приказу любому другому предприятию»); предъявительский («Платите предъявителю»).

3.  В зависимости от  формы взыскания дохода по векселю (плата за вексель): процентный — в оформлении векселя указывается процент, который должен быть выплачен предъявителю на дату гашения векселя; дисконтный — в этом случае в векселе заложен дисконт при продаже-передаче, т.е. существует разница между ценой реализации и ценой погашения векселя.

4.  В зависимости от срока обращения: краткосрочный — со сроком обращения до 3 месяцев; среднесрочный —от 3 месяцев до 1 года; долгосрочный —более года.

5.  В зависимости от содержания: финансовый — вексель, плательщиками по которому выступают банки и Министерство финансов РФ; товарный (коммерческий) — вексель, используемый для кредитования торговых операций; фиктивный — вексель, выдача которого не связана с реальным движением ни товарных, ни денежных ценностей; обеспечительский — вексель, выписываемый для обеспечения ссуды ненадежного заемщика.

Обязательные реквизиты  векселя:
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.