Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Михаила Васильевича Ломоносова

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

Введение…………………………………………………………………………..3

Жизнь и деятельность…………………………………………………………….5

Научные достижения……………………………………………………………..9

Атомно-кинетическая концепция. У истоков всеобщего закона природы…...9

Работы в  области географии……………………………………………………12

Труды в области  истории…………………………………………………….....14

Работы в  области искусства…………………………………………………….15

Заключение……………………………………………………………………..17

Список  литературы……………………………………………………………18 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение

      История человечества знает многосторонне одарённых людей. И среди них на одном из первых мест надо поставить великого русского учёного Михаила Васильевича Ломоносова.

       Этот человек принадлежит к числу универсальных деятелей мировой культуры, которые в своем творчестве воплощали непреходящую потребность человеческого рода постичь и освоить мир во всем его многообразии, выражали извечное стремление человека к социальной и нравственной свободе, словом и делом своим утверждали необходимость деятельной любви к людям.

     Ломоносов и сейчас пробуждает  живущее в каждом из нас  это стремление к «полному  чувству Бытия»1, не дает ему заглохнуть под ворохом сиюминутных наших интересов, которые,  чаще всего бывают весьма специальными, весьма односторонними и которым мы иногда, по наивности или слабости своей, пытаемся придать черты всеобщности, но редко при этом испытываем удовлетворение. Михаил Васильевич  тревожит и наше нравственное чувство, ибо всей жизнью и творчеством подтверждает принципиальную невозможность для нас удовлетвориться только частью истины, только одной какой - нибудь ее стороною. Принадлежа всему человечеству, Ломоносов был и остается сыном своего времени, которое по глубине и существенности исторических переворотов отдаленно напоминает наше. Понять Ломоносова в его времени – вот главная задача данной работы, ибо это означает глубже понять современные социальные и культурные процессы, уходящие своими корнями в тот перевернутый пласт нашей истории, возделывать который пришлось Ломоносову.

     Правильное понимание Ломоносова возможно лишь с учетом всех его многообразных устремлений. «Историк, ритор, механик, химик, минералог, художник и стихотворец, он все испытал и все проник...»2 – эти слова ориентируют на рассмотрение ломоносовского наследия в его совокупности. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  1. Жизнь и деятельность

    Михаил  Васильевич Ломоносов родился 8 ноября 1711г. в деревне, Куростовской волости, Архангельской губернии в семье  крестьян-поморов Ломоносовых. Годы, прожитые в Поморье, сыграли большую  роль в формировании мировоззрения  Ломоносова и наложили свой отпечаток  на интересы и стремления юноши. Разнообразная  природа севера, богатый животный мир обогащали и расширяли  кругозор мальчика, а суровый климат и житейские трудности делали его упорным и выносливым. С  большим уважением он относился  к своим землякам-поморам. Их энергия, настойчивость и трудолюбие запечатлелись  в его памяти на всю жизнь.

    Ломоносов рано познал трудовую жизнь. С 10 лет  он начал помогать отцу. Ранней весной они отправлялись на рыбный промысел. Отец был неграмотный, но умный, предприимчивый человек. К началу 20-х годов он уже имел свой промысел. Почти 9 лет  юноша разделял вместе с отцом  его трудную и опасную профессию, совершая далекие морские переходы. Хотя в то время суда уже имели  компаса, а с помощью угломерного  прибора приморы умели находить высоту и широту полюса. Но для этого  требовались большая сноровка и  огромный опыт.

    В 1763 году, составляя «Краткое описание разных путешествий по северным морям  и показание возможного проходу  Сибирским океаном в Восточную  Индию», Ломоносов уверенно писал, что  продвижение судов в северных морях зависит от течения и  направления ветра, «Сие приметил я  по всему берегу Норманнского моря от Святого носу до Кильдина острова».

    Свой  путь в науку Ломоносов начал  с изучения грамоты. Как сообщают современники, будущий учёный начал  постигать грамоту в 11-12 лет. И  скоро мог переписывать церковные  книги. В 14 лет Ломоносов мог грамотно и чётко писать.Страсть к науке, тяжёлая обстановка заставили Ломоносова оставить родной дом и отправиться  в Москву. Это произошло в конце 1730 года, когда ему  было 19 лет. Свой уход из дома юноша тщательно продумал. Зная, что только в трёх городах России- в Москве, Киеве и Петербурге - можно овладеть высшими науками, и свой выбор он остановил на древней столице.

    В 1731 году начался новый период в  жизни юного учёного - его трудный  путь в науку. В Москве находилась «Славяно-греко-латинская академия». Но свой выбор Ломоносов остановил  на Математико-навигационной школе, именно в ней он начал своё образование. И уже в середине 1731 года он подает прошение на зачисление его в высшее учебное заведение. Он хотел поступить в «Славяно-греко-латинская академия» и продолжить там свой великий путь. В Академию можно было поступать только людям знатного рода, а Ломоносов был из простой семьи, и ему пришлось придумать свою историю.

    На  всю жизнь сохранил Ломоносов  тяжелое воспоминание о бедствиях, которые он испытал в годы учения: «жалование в 6 низших школах получалось 3 копейки на день, в седьмой - 4.», - писал он в 1745 году. Через земляков-поморов  юноша вскоре установил связь  с отцом. В сентябре 1731 года истек  срок паспорта, и с этого времени  ученик считался в бегах. В 1753 году Ломоносов  писал о своей учебе: «обучаясь  в школах, имел я со всех сторон отвращение от наук пресильные стремления, которые  в тогдашние лета почти неопределенную силу имели. С одной стороны, отец, никогда детей кроме меня не имея, говорил, что я, будучи один, его оставил, оставил все довольство, которое  он для меня кровавым потом добыл  и которое после его смерти чужие расхитят. С другой стороны, несказанная бедность: имея один алтын  жалования нельзя было иметь на пропитание в день больше, как на денежку  хлеба и кваса, прочее - на бумагу, на обувь и другие нужды. Таким  образом, жил я пять лет и наук не оставил».

    Ломоносов пришел в Академию наук, когда вступил  во второе десятилетие своей деятельности. В начале января 1736 года прибыла  еще одна группа учеников, чтобы  пополнить гимназию. Учитывая недостаточную  подготовку студентов в общих предметах, решено было сначала направить учащихся в Марбургский университет к известному ученому Христиану Вольфу, который в 1725 году был избран почетным членом Петербургской Академии. Все приготовления к отъезду были закончены в середине августа 1736 года. Студентам предстояло морем прибыть в Германию.

    С помощью Вольфа русские студенты приобщились к занятиям в Марбургском  университете. В Марбурге Ломоносов с 1736 до середины 1739 года, слушал курс римского красноречия. Жизнь русских студентов постоянно осложнялась задержкой пересылки денег на их содержание.

    В Марбурге Ломоносов начал собирать личную библиотеку. Осенью 1738 года он к  рапорту в Петербург приложил список собранных книг. Летом 1739 года Ломоносов со своими товарищами прибыл известному учёному Ганкелю. Обучение студентов Ганкель начал с минералогии и металлургии. Наблюдательному Ломоносов бросилась в глаза разносторонность обучения. Во время обучения будущий ученый почерпнул немало полезного в организации горного дела, познал строение кристаллов, проникся интересом к химическим исследованиям.

    В 1739 году Ломоносов написал большое  литературное произведение «Оду на победу над турками и татарами и на взятие Хотина 1739 года».

    Из  Марбурга Ломоносов добрался до Любека, а оттуда кораблем приплыл в Петербург  и пришел в Академию.

    Академия  тогда переживала трудные времена. Ломоносов числился студентом и  не мог получить должности. В декабре 1741 года он написал работу «Элементы  математической химии». В августе того же года он пишет «Физико-химические рассуждения о соответствии серебра и ртути».

    1 января 1742 он был назначен адъютантом  академии. Ему понадобилась химическая  лаборатория и , в 1742 он заработал проект лаборатории. За 18 лет, в академии не было не одного нового русского профессора и на места новых профессоров, одним из кандидатов предложили Ломоносова.

    В 1743 году на Ломоносова была послана жалоба о «недостойных поступках». Ломоносов был арестован. И в течении восьми месяцев с мая 1743 до середины января 1744 когда он и был освобождён.

    С начала 1744 года Ломоносов начал свою великую творческую, которой он занимался  до конца жизни.

    14 июня 1745 года Ломоносов представил  свою десертацию «О металлическом  блеске.». Чуть позже он писал  «Довольно известно, что химические  эксперименты к исследованию  натуральных вещей и к приращения  художеств весьма полезны». В 1746 году началась постройка химической лаборатории , по указу академии. В лаборатории Ломоносов проработал более десяти лет.

    В 1752-1753 годах Ломоносов добился  от правительства разрешения на постройку  стекольного завода в деревне  Усть-Рудица, специальной фабрики  цветного стекла. В 1757 году был назначен советником канцелярии; с 1758 года стал руководителем географического общества; с 1760 года в его ведении университет и гимназия академии.

    В последние десять лет жизни Ломоносов  выступил как талантливый организатор  науки. Он разрабатывает структуру управления Петербургского университета. И расширят систему образования, вводит новые предметы. В 1742 году составил программу обучения для студентов, изучающих горные породы, а в 1760 Ломоносов был избран почётным членом Швейцарской академии.

    В 1757 году Ломоносов вынужден был оставить химическую лабораторию и химическую кафедру.

    М.В. Ломоносов – первый русский ученый-естествоиспытатель мирового значения, человек энциклопедических знаний, разносторонних интересов и способностей, один из основоположников физической химии, поэт, заложивший основы современного русского литературного языка, художник, историк, поборник отечественного просвещения и развития самостоятельной русской науки. В последние годы жизни Ломоносова его научные труды были оценены за пределами России. Он был избран почетным членом Шведской Академии Наук, а затем почетным членом Болонской АН.

     Весной 1765 г. Ломоносов простудился и в апреле скончался, похоронен на Лазаревском кладбище Александро-Невской лавры в Санкт-Петербурге.

  1. Научные достижения
    1. Атомно-кинетическая концепция. У истоков всеобщего

      закона  природы.

           Развивая материалистические представления об основных закономерностях, наблюдаемых в природе, Ломоносов исходил из принципов атомистики — материалистического учения о прерывистом, дискретном строении вещества. Это учение берет начало в работах античных философов. Идея атомизма была впервые высказана в трудах Левкиппа, Анаксагора, Демокрита, Эпикура, Лукреция Кара и других философов-материалистов древнего мира. Это была натурфилософская атомистика. В то время еще не было развитого эксперимента, необходимого при изучении явлений природы. Не было также накоплено и большого количества фактических данных для строго научного обоснования идей атомистики. Тем не менее создание атомистической теории явилось величайшим достижением античной науки, укрепившим ее материалистические основы. Краеугольным камнем этой теории было незыблемое утверждение о том, что всякое вещество слагается из мельчайших однородных, плотных, неделимых и вечных частиц материи, которые Левкипп, живший в V в. до н.э., назвал атомами. Атомисты древности считали существование мельчайших частиц материи объективной реальностью. Их учение было направлено против идеалистических и религиозных концепций познания природы.

            Естествознание XVII—XVIII вв. по существу было механистическим. Важнейшей наукой в то время считалась механика — учение о механическом движении материальных тел и происходящих при этом взаимодействиях между ними. Ломоносов хорошо  знал атомистические воззрения  античных философов.  Ему были известны труды основоположников  механического материализма. Он был знаком с идеалистической философией  Лейбница  и   Вольфа,   пытался  найти  рациональные  начала  в  их  учении.  Наибольшее влияние  на Ломоносова,  по-видимому,  оказали труды Р.  Бойля,  именно  они навели  русского ученого на идеи атомистики. Ломоносова овладело   страстное    желание исследовать мельчайшие частицы, о них он размышлял 18 лет. Плодом этих размышлений явилась законченная атомно-кинетическая концепция Ломоносова, способствовавшая развитию новых форм  учения  о  дискретном  строении  вещества  и  непрерывном движении мельчайших частиц — атомов   (сам Ломоносов называл эти частицы элементами).

         Русскому ученому «удалось во многих вопросах открыть новые пути к глубоко материалистической, а иногда даже диалектической концепции   явлений   природы,    положив   в  основание  теорию  строения материи, сильно опередившую свое время». Работы Ломоносова развили   и   дополнили   труды   Бойля,   посвященные   объяснению строения материи и свойствам ее мельчайших исходных частиц. В своих теоретических представлениях, утверждающих материалистическую  картину  мира,   Ломоносов,  исходил из следующих главных концепций,   которые   принимал  в  качестве   бесспорных:   1)  атомно-молекулярной теории строения вещества; 2)  кинетической теории материи   и   3)   принципа   сохранения   вещества   и   движения» Остановимся более подробно на этих концепциях великого русского ученого.

         Рассматривая проблему материального единства мира, М. В. Ломоносов на основе анализа наиболее общих свойств тел и явлений природы попытался дать определение самого понятия «материя». Ломоносов различал два вида материи. Один из них он называл «собственной материей», второй — «посторонней материей». Материя собственная - есть та, из которой состоит тело, а посторонней называется та, которая наполняет промежутки тела, не заполненные собственной материей. Русский ученый считал, что абсолютно пустого пространства не существует; все пространство полностью занимают два указанных вида материи. Ими определяется бесконечное разнообразие тел природы и многочисленных процессов и явлений, происходящих в ней.

 «Постороннюю материю», заполняющую промежутки тела, а также пространство между телами, Ломоносов называл эфиром. Идея существования эфира как своеобразного вида материи была весьма плодотворной и для обоснования некоторых положений материалистической философии и для дальнейшего развития естествознания. Вплоть до начала XX в. она состояла на вооружении философского материализма и естествознания.

         Разработанная Ломоносовым атомно-кинетическая концепция строения вещества характеризует единство физической картины мира, рассматривает мир как непрерывное движение материи, прежде всего ее мельчайших частиц. Атомистика Ломоносова явилась дальнейшим развитием учения о дискретном строении материи.

         Животный и растительный мир природы, русский ученый рассматривал как конгломерат, т. е. механическое соединение, состоящее из простых неорганических тел, которые, в свою очередь, представляли собой совокупность мельчайших частиц. Ломоносов утверждал, что хотя органы животных и растений весьма тонки, однако они состоят из более мелких частиц, и именно из неорганических, т. е. из смешанных тел, потому что при химических операциях разрушается их органическое строение и из них получаются смешанные тела. Одним из наиболее устойчивых законов природы ученый считал причинную связь между материальными объектами, выражаемую их многочисленными свойствами и особенностями. Все изменения, происходящие в живом и мертвом веществе, Ломоносов связывал с процессами движения. Он различал три формы движения: 1) поступательное, когда все тело непрерывно меняет свое положение; 2) вращательное, когда тело, оставаясь в том же положении, вращается вокруг постоянной или переменной оси; 3) колебательное, когда тело на ничтожном пространстве движется взад и вперед частыми чередованиями».

      Ломоносов утверждал, что движение материи существует вечно. В атомно-кинетической концепции, разработанной основоположником русской науки, убедительно доказывается, что источник движения заключен в самой материи. Единая картина мира, разработанная Ломоносовым, основана на констатации непрерывной связи и единства материи и движения, на признании их вечного существования.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.