Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Гастрофилез однокопытных

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 20. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


МИНИСТЕРСТВО  ОБРАЗОВАНИЯ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

ГОРНО-АЛТАЙСКИЙ  ГОСУДАРСТВЕННЫЙ  УНИВЕРСИТЕТ

КАФЕДРА: ЭПИЗООТОЛОГИИ, ПАРАЗИТОЛОГИИ И ВЕТСАНЭКСПЕРТИЗЫ 
 
 
 

Курсовая  работа 

ПО  ПРЕДМЕТУ: ПАРАЗИТОЛОГИЯ И ИНВАЗИОННЫЕ

БОЛЕЗНИ ЖИВОТНЫХ 

НА  ТЕМУ: Гастрофилез  однокопытных. 
 
 
 
 

Выполнил:

студент СХФ 931 группы

Нагорнов  Алексей Сергеевич.

Проверил:

Марченко В.А.  
 
 
 
 
 

  Горно-Алтайск

2006 год.

ПЛАН: 
 

    Краткая характеристика энтомоз. 

    Определение болезни гастрофилез однокопытных. 

    География болезни. 

    Морфология  и биология возбудителей. 

    Схема жизненного цикла большого желудочного овода. 

    • Использование детомидина гидрохлорида при исследование in vivo личинок 1-й стадии развития в период их миграции в язык лошади.
 

    Эпизоотологические  данные. 

    Патогенез. 

    Симптомы болезни. 

    Патологоанатомические изменения. 

    Диагноз. 

    Лабораторные  исследования. 

    Лечения. 

    • Эффективность моксидектина в форме 2% -го геля при  гастрофилезе у лошадей. 
 

    Профилактика. 

    Литература. 
     
     
     
     
     
     

Краткая характеристика энтомозов. 

   Энтомозами  называют болезни, вызываемые представителями класса Insecta.

   Сюда  относят такие болезни лошадей, как гастрофилезы, ринестрозы, гиподерматоз, сифункулятоз, бовиколез, симулидетоксикоз, и болезни, возникающие как следствие  массового и длительного нападение  на лошадей двукрылых гематофагов.

   Энтомология (греч. entomon – насекомое, logos – наука) – наука, изучающая мир насекомых.

   Ветеринарная  энтомология изучает насекомых, причиняющих вред здоровью животных, и разрабатывает меры борьбы с  ними. Вредить здоровью животных насекомые могут как паразиты и как переносчики возбудителей инфекционных и инвазионных болезней. Некоторые насекомые являются промежуточными или окончательными хозяевами гельминтов животных, другие вызывают порчу продукции животноводства. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

   Определения болезни. 

   Гастрофилез – широко распространенное хроническое  заболевания лошадей и ослов, вызываемое личинками оводов, паразитирующими  в желудочно-кишечном тракте, и характеризующиеся  воспалительными процессами в местах прикрепления личинок и общим патологическим состоянием организма.

   Желудочно-кишечные овода относятся к семейству  Gastrophilidae, роду Gastrophilus. Это: G. intestinalalis – большой желудочный овод, крючок; G. veterinus – двенадцатиперстник, G. Haemorrhoidalis - усоклей, G. Inermis – малый желудочный овод, G. Nigrikornis – черноус, G. Flavipes – ослиный овод. 

     
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

География болезни. 

  Гастрофилезы  лошадей распространены повсеместно, но для разных видов оводов неодинаково.

  Виды G. intestinalis, G. veterinus, G. haemorrhoidalis встречается повсеместно, и там, где имеются лошади, эти оводы стали постоянными их спутниками.

  Ареал G. pecorum более ограничен. Особи этого вида встречаются в Африке, Азии, Восточной Европе и редко в Западной Европе. G. Inermis распространен преимущественно в Западной Европе, Северной Африке и США. В России представители этого вида встречаются  на Северном Кавказе и в республиках Средней Азии. Гастрофилезы лошадей чаще встречаются в районах Центральной Азии, где условия внешней среды (целинные массивы, супесчаная почва, засушливая погода) весьма благоприятны для развития желудочно-кишечного овода. Гастрофилезы чаще проявляются в засушливые годы, так как сухая и теплая погода способствует развитию куколок и длительному лету окрыленных особей. В прохладную и сырую погоду многие личинки не окукливаются, куколки гибнут от грибковых болезней, а самки имеют мало летных дней, необходимых им для откладки яиц.

  Степень инвазии и количество лошадей, инвазированных личинками гастрофилюс, зависит  от условий содержания животных. И.А. Порченский подметил, что в период воин количество лошадей, больных гастрофилезами, значительно возрастает в связи с ухудшением зоогигиенических условий содержаний. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

  Морфология  и биология возбудителя. 

  G. intestinalis – овод крупный, желтовато-бурого цвета. Голова большая, покрыта волосками. По бокам ее расположены фасеточные глаза, а на темени еще три простых глазка. Среднеспинка темная, со светло-желтыми или буроватыми волосками. Брюшко покрыто волосками, сверху буровато-желтое с темными пятнами. Яйцо – желтоватое, поперечно исчерченное, до 1,2мм длины.

  Личинка первой стадии при отрождении 1,05-1,1мм длины, белого цвета, веретенообразной формы. Головное вооружение – два подвижных изогнутых крючка и срединное острие. Между ними расположено ротовое отверстие.

  Личинка третьей стадии овально-цилиндрической формы, до 20мм длины. На поверхности  псевдоцефала, под сенсорными органами находятся две группы мелких пигментированных шипов. Ротовые крючки с выемкой  перед коленообразным изгибом. Сегменты тела личинки со 2-10 покрыты двумя рядами щипов, более крупных в первом ряду. На спинной стороне, начиная с 7 брюшного членика, их уже нет. Заднее дыхальце в виде округлых пластин с тремя щелями.

  G. intestinalis – паразитирует на лошади. Среди других видов желудочных оводов он наиболее многочислен и вредоносен. Средняя продолжительность жизни имаго 10-20 дней, плодовитость самок до 1000 яиц. Сразу после вылупления она сидит на возвышенных местах, освещаемых солнцем камнях и растениях или летает не нападая на лошадей. Поведение ее меняется после спаривания. Самка начинает искать лошадей, чтобы отложить яйца. Лет отмечен в районах с умеренным климатом в июле – августе, на юге более длительное время.

  Откладка  яиц происходит на лету. Самка прикрепляет на волосяной покров хозяина по одному яйцу в тех местах, где он может достать их зубами, в частности, на передние ноги, плечи и бока. Количество яиц, отложенное на одно животное, достигает 3-5 тысяч. Развитие личинок в яйцах продолжается 7 – 16 дней, однако вылупления их сразу не происходит. Они могут сохранять жизнеспособность в яйце 40 – 50 и даже 90 дней. Чтобы личинка вышла из яйца, необходимо воздействие ряда факторов: влажности, тепла 37–42 градус С и прикосновения постороннего предмета.

  Фаза куколки  длится 31 – 34 дня.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.