Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Понятие трудового права. Нормы права, находящиеся в сфере пересечения трудового и уголовного права.

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 14. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Содержание

Введение……………………………….. …………………………………..3

1. Понятие трудового  права. Нормы права, находящиеся  в сфере пересечения трудового  и уголовного права ………………………………………..…..4

2. Виды трудовых  правоотношений.  …………………………………….6

3. Признаки метода трудового права. Нормы права, в которых применено дозволение как средство метода ………………………………………....7

4. Виды регистрации  безработных граждан …………………………..…9

Задача  ……………………………………………………………………..11

Заключение………………………………………………...………………13

Список литературы  ………………………………………………………14 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Введение

    Современный уровень развития производства предполагает в качестве общего правила объединенный совместный труд, а разделение его, выполнение отдельных операций следствие кооперации, объединение труда в целом, в масштабе общества. Отношения, складывающиеся между участниками производства, регулируются правом, причем нормы права регулируют не сам процесс труда, а именно отношения, которые возникают либо в процессе трудовой деятельности, либо только в связи с получением ее результатов. Конечно, было бы неверно думать, что все они регулируются только правом, часть их находится в сфере морали и обычаев. Но те, что подлежат воздействию правовых норм, а это отношения, именуемые трудовыми, являются объектом нескольких отраслей права.

    Известно, что  единая система права, существующая в рамках государства, предполагает определенную классификацию, деление  ее на отрасли. И каждая из этих отраслей отличается от другой прежде всего  предметом регулирования, а кроме  того и его методом.

Предметом трудового  права являются трудовые отношения. Обозначение всех этих отношений  одним термином «трудовые» создает  определенную трудность при разграничении  по предмету регулирования различных  отраслей, ибо смысловое, семантическое содержание этого термина шире, чем комплекс тез трудовых отношений, на которые воздействует трудовое законодательство.

К регулированию  труда причастны и другие отрасли, в частности, гражданское право. Поэтому определение предмета регулирования, т.е. выяснение вопроса, какой отраслью права регламентируются те или иные трудовые отношения.  
 
 
 
 
 
 
 
 

1.Понятие  трудового права.  Нормы права, находящиеся  в сфере пересечения  трудового и уголовного  права.

Как отрасль  права трудовое право представляет собой совокупность правовых норм, регулирующих общественные отношения, возникающие в процессе применения труда граждан, а также иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения этого труда.  
 
Предмет трудовою права составляют две группы общественных отношений: собственно трудовые отношения и иные взаимосвязанные с ними отношения по поводу применения труда, имевшего место в прошлом, либо осуществляемого в настоящее время, либо предполагаемого в будущем.  
 
Первая группа перечисленных общественных отношений является доминирующей, поскольку иные взаимосвязанные с ними отношения признаются производными от них, хотя и оказывают на их развитие обратное воздействие.  
 
Собственно трудовые отношения - это общественные отношения, возникающие между работодателем и работником в связи с выполнением последним определенной трудовой функции в условиях конкретной организации труда.  
 
Этим отношениям присущи только им характерные черты, позволяющие отграничить их от сходных или смежных отношений, в частности от гражданско-правовых, а именно:  
-данные отношения возникают и развиваются в процессе труда;  
-являются выражением свободного волеизъявления граждан, что проявляется -в договорной основе этих отношений;  
-имеют возмездный характер;  
-предполагают присоединение исполнителя работы к трудовому коллективу с обязательным подчинением его дисциплине труда и действующим в организации правилам внутреннего трудового распорядка;  
-обусловливают необходимость личного участия работника в процессе труда;  
-возникают с момента фактического допуска гражданина к работе правомочным на то должностным лицом;  
-прекращаются в момент объявления работнику приказа об увольнении и выдачи ему трудовой книжки на руки.  
Иные взаимосвязанные с ними отношения подразделяются на группы в зависимости от вида общественных отношений и сторон, участвующих в них.

Выделяют следующие  группы таких отношений:  
-организационно-управленческие отношения с участием работодателей, профсоюзов, трудовых коллективов, других органов и организаций;  
-отношения по трудоустройству граждан на работу;  
-отношения по профессиональному обучению (профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации кадров) -непосредственно на производстве;  
-отношения, возникающие при нарушениях трудовой дисциплины;  
-отношения, возникающие в связи с причинением сторонами (участниками) трудового отношения ущерба друг другу;  
-отношения по разрешению индивидуальных и коллективных трудовых споров (процедурные отношения).  
Ранее в число вышеперечисленных отношений включали также отношения по государственному социальному страхованию, общее правовое регулирование которых закреплено в главе 16 КЗоТ РФ. Однако в настоящее время эти отношения развились настолько, что образуют предмет отдельной самостоятельной отрасли права - права социального обеспечения.  
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

2.Виды  трудовых правоотношений.

Виды  трудовых правоотношений определяются предметом  трудового права, и среди них  можно назвать:  
 
-правоотношения по содействию занятости и трудоустройству;

-трудовые правоотношения  между работником и работодателем;

-правоотношения  по организации труда и управлению  трудом;  
 
-правоотношения по профессиональной подготовке, переподготовке и повышению квалификации работников;  
 
-правоотношения профессиональных союзов с работодателями по защите трудовых прав работников;  
 
-социально-партнерские правоотношения;  
 
-правоотношения по надзору и контролю;  
 
-правоотношения по материальной ответственности сторон трудового договора;  
 
-правоотношения по разрешению трудовых споров;  
 
-правоотношения по социальному страхованию.  
 
Все виды правоотношений можно условно разделить на:  
-основные (трудовые правоотношения);  
-сопутствующие и организационно-управленческие (по трудоустройству, -организации и управлению трудом,

-отношения профессиональных союзов по защите трудовых прав работников, -социально-партнерские правоотношения,

- правоотношения по подготовке,

-профессиональной переподготовке и повышению квалификации кадров);  
 
-охранительные правоотношения (по надзору и контролю, материальной ответственности сторон трудового договора, разрешению трудовых споров, обязательному социальному страхованию).
 
 

3. Признаки метода  трудового права.  Нормы права, в  которых применено  дозволение как  средство метода

Предмет трудового  права отвечает на вопрос, какие  общественные отношения регулируются нормами трудового права, а метод трудового права показывает, как и какими правовыми приемами, средствами осуществляется регулирование общественно-трудовых отношений.

Согласно  общей теории права  метод правового  регулирования общественных отношений характеризуется следующими чертами (признаками):

1) порядком возникновения,  изменения и прекращения правоотношений;

2) общим юридическим  положением участников правоотношений;

3) характером  установления прав и обязанностей;

4) средствами, обеспечивающими исполнение обязанностей (санкций).

Применительно к трудовому праву  эти общие черты (признаки) метода правового  регулирования трудовых отношений выражаются:

1. В своеобразии  оснований возникновения, изменения  и прекращения трудовых правоотношений;

2. В общем  юридическом положении участников  трудовых отношений;

3. В характере  установления прав и обязанностей;

4. В способах  защиты прав и средствах обеспечения  исполнения обязанностей сторонами  трудовых правоотношений.

Дозволение - юридическое разрешение совершать в условиях, предусмотренных правовой нормой, те или иные действия либо воздержаться от их совершению по своему усмотрению.

Юридическое дозволение как раз призвано обеспечить свободу  действий и поведения человека. Это  управомочивающие нормы, которые или прямо формулируются в тексте нормативного акта, либо конкретно не указано, но вытекает из комплекса юридических норм (хоть и не указано, но дозволено, поскольку не запрещено).

Норма права - установленное государством общее правило поведения, регулирующее общественные отношения и охраняемое принудительной силой государства. Формой существования норм права являются нормативно-правовые акты и иные источники права.

Метод правового  регулирования трудовых отношений  складывается из элементов как способа, при котором сторонам предоставлена известная инициатива (диспозитивное регулирование), так и способа, при котором государство прямо и непосредственно регламентирует поведение участников отношений (императивное регулирование). При этом диспозитивные нормы трудового права (олицетворяющие диспозитивный метод правового регулирования) могут быть классифицированы на два вида: нормы, устанавливающие лишь границы усмотрения для субъектов нормативного соглашения, то есть правовые принципы, и нормы, устанавливающие один или несколько вариантов поведения.

Трудовые отношения возникают из договора волевого акта, позволяющего сторонам самим определить свои отношения, их характер по своему желанию. Именно поэтому нормы трудового права в известной мере носят диспозитивный характер.

Юридические гарантии для работника проявляются в  установлении определенных ограничений: в запрете для администрации  в одностороннем порядке не только изменить трудовую функцию или место  работы, но и расторгнуть трудовой договор без законных оснований. Работник же может прекратить трудовые отношения в любое время; исключением из этого правила является срочный характер трудового договора.

Характер установления прав и обязанностей также свидетельствует  о комплексности метода трудового  права, о сочетании централизованного и локального, а также договорного и императивного порядка регулирования отношений. В договорном порядке решаются теперь весьма важные вопросы устанавливаются размеры оплаты труда (кроме случаев, когда речь идет о работниках учреждений, финансируемых из бюджета), надбавки, доплаты, премии. Государственное регулирование рассматривается в современных условиях как установление минимума гарантий для работников. Каждое предприятие при наличии финансовых средств и договоренности сторон может увеличить их объем.

Вопрос о соотношении  сфер индивидуально-договорного, локального и централизованного регулирования  является новым и пока еще недостаточно разработанным. Но, безусловно, государственное  регулирование должно обязательно закрепить гарантии нормы об охране труда и техники безопасности (с возможными отсылками к локальным актам, ибо специфика работы, ее условий не может быть учтена в централизованном порядке); в таком же порядке должна быть закреплена и норма рабочего времени, одинаковая для всех работающих (кроме тех, кто имеет право на сокращенную его продолжительность), в качестве определенного норматива. Таким образом, метод трудового права отличает комплексность, предполагающая наличие элементов диспозитивности (метод договорного, автономного регулирования) и императивного воздействия в сочетании с участием работников (трудовых коллективов) в регулировании трудовых и тесно с ними связанных отношений. 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

4. Виды регистрации  безработных граждан

Регистрация безработных граждан осуществляется органами по вопросам занятости по месту жительства в следующей последовательности:

1) первичная  регистрация безработных граждан; 

2) регистрация  безработных граждан в целях  поиска подходящей работы;

3) регистрация  граждан в качестве безработных; 

4) перерегистрация  безработных граждан. Постановление  от 22 апреля 1997 г. № 458 «Об утверждении  порядка регистрации безработных  граждан» (ред. от 01.02.2005 № 49)

По каждому  этапу регистрации органами по вопросам занятости ведется отдельный регистрационный учет безработных граждан.

На отдельных  территориях, отнесенных к территориям  с напряженной ситуацией на рынке  труда, регистрация безработных  граждан осуществляется в упрощенном порядке, без прохождения гражданами первичной регистрации.

1. Первичная регистрация  безработных граждан.

Первичная регистрация  осуществляется в целях учета  общей численности безработных  граждан, обратившихся в органы по вопросам занятости по месту жительства для  получения необходимой информации по вопросам содействия занятости, без предъявления ими каких-либо документов.

При первичной  регистрации безработным гражданам  предоставляется информация:

- о состоянии  рынка труда на соответствующей  территории;

- о наличии  вакантных рабочих мест (должностей), об оплате и других условиях труда с целью выбора работы;

- о возможностях  профессиональной подготовки, переподготовки, повышения квалификации;

- о порядке  и условиях регистрации в целях  поиска подходящей работы, регистрации  и перерегистрации в качестве безработных;

- о правах  и ответственности в области  занятости населения и защиты  от безработицы. 

2. Регистрация безработных  граждан в целях  поиска подходящей  работы

Регистрация безработных  граждан в целях поиска подходящей работы осуществляется органами по вопросам занятости по месту жительства граждан со дня их личного обращения со всеми необходимыми документами. Органы по вопросам занятости в течение 10 дней со дня регистрации гражданина в целях поиска подходящей работы должны по возможности предложить обратившемуся два варианта подходящей работы, включая работу временного характера, а впервые ищущему работу (ранее не работавшему), не имеющему профессии (специальности), - два варианта получения профессиональной подготовки или оплачиваемой работы, включая работу временного характера.

В целях содействия в трудоустройстве гражданину может  быть предложен план самостоятельного поиска работы.

3. Регистрация граждан  в качестве безработных

Регистрация гражданина в качестве безработного осуществляется на основании решения органов по вопросам занятости о признании гражданина безработным, принимаемого не позднее 11 календарных дней со дня его регистрации в целях поиска подходящей работы.

Безработными  признаются граждане, которые:

- трудоспособны;

- не имеют работы и заработка (дохода);

- зарегистрированы  в целях поиска подходящей  работы;

- ищут работу  и готовы приступить к ней;
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.