Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Предприятие, сущность и основные понятия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 12. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание:

Тема 1. Предприятие, сущность и основные понятия

    1.   Понятие предприятия и фирмы. Виды и функции фирмы, классификация предприятий
    2.   Диверсификация, концентрация централизация производства
    3.   Доходы, прибыль и рентабельность предприятия
    4.   Постоянные и переменные издержки предприятия
    5.   Основные фонды и оборотные средства
 

Тема 2. Производство и его экономическая организация

    1. Сущность, ресурсы и факторы производства.
    2. Уровни производства и разделение труда
    3. Экономическая организация производства и оптимальный выбор
    4. Отдача от масштаба производства. Закон убывающей предельной производительности
 

Тема 3. Собственность  и ее формы в условиях рыночной экономики

    3.1 Собственность как экономическая категория

    3.2 Права собственности.  « Пучок прав» по Оноре

    3.3 Форма собственности 
     

Используемая  литература:

Популярная экономическая  энциклопедия /Гл. ред. А.Д. Некипелов. - м., 2001.

Экономическая теория / «Юрайт» , Борисов Е.Ф. – 2005.

Экономическая теория: курс лекций / Е.М. Воробьев. – 2-е  изд., испр. и доп. – М.: Эксмо, 2009. 
 
 
 

Тема 1. Предприятие, сущность и основные понятия

    1. Понятие предприятия и фирмы. Виды и функции фирмы, классификация предприятий.

Предприятие ( фирма) – Это хозяйственная организация, которая преобразует исходные ресурсы в конечный продукт путём оптимального комбинирования факторов производства, руководствуясь при этом получением прибыли.

  Административная  и экономическая самостоятельность  предприятия обусловлены законодательством  и означают, что предприятие самостоятельно принимает решение, сколько продукции  производить и как ее реализовать, как распределять полученный доход.

  Основными характерными чертами предприятия  являются производственно-техническое  единство, выражающееся в общности процессов производства; организационное  единство – наличие единого руководства, плана; экономическое единство, проявляющееся  в общности материальных, финансовых ресурсов, а также экономических  результатов работы.

  Гражданский Кодекс РФ рассматривает предприятие  как единый имущественный комплекс, включающий все виды имущества, предназначенные для осуществления деятельности: земельные участки, здания, сооружения, оборудование, инвентарь, сырье, продукцию, права требования, долги, а также права на фирменное наименование, товарные знаки и знаки обслуживания и другие исключительные права.  Он может являться государственной или муниципальной собственностью,  либо принадлежать коммерческой организации, созданной в форме хозяйственного общества или товарищества, производственного кооператива или некоммерческой организации. Осуществляющей в соответствии с законом и ее уставом предпринимательскую деятельность (например: имущество, используемое гаражным кооперативом для ремонта автомашин, его права и обязанности, связанные с этой деятельностью).  

  В качестве предприятия может выступать  и имущественный комплекс, принадлежащий  индивидуальному предпринимателю  либо членам крестьянского (фермерского) хозяйства.

Поскольку само понятие « фирма» (предприятие) многогранное, характеризуется множество признаков, поэтому и классификация их столь  же многосторонняя.

Различают предприятия:

  1. по степени концентрации производства;
  2. ассортименту выпускаемой продукции;
  3. сферам приложения капитала;
  4. формам собственности и хозяйствования.

Предприятия различают  по организационно-экономическим формам. Законодательными актами страны регулируются порядок создания и функционирования организационных форм предприятий  и фирм. В различных странах  организационно-праврвые формы не одинаковы, но наиболее типичными для всех стран являются:

  1. единоличные хозяйства;
  2. партнёрства (товарищества);
  3. корпорации.

Эти формы можно  рассматривать как базовые, наряду с которыми и на основе которых  могут функционировать и другие.

    1. Диверсификация, концентрация централизация производства.

Диверсификация  –это своего рода расширение ассортимента,   внешнее   изменение   вида   продукции, производимой  предприятием  или  фирмой,  это  освоение новых видов производств для повышения эффективности производства.

Концентрация   -   это   своего   рода   сосредоточение производства  одного  или  нескольких  видов  продукции  сразу на нескольких крупных предприятиях.

Централизация – это приумножение масштабов  производства на базе объективного процесса развития производительных сил.

Диверсификация  производства также является фактором проникновения   капитала   той   или   иной   корпорации   в отрасли, которые прямо не связаны  с основной сферой ее деятельности.

Процессы  концентрации  производства и централизации капитала обычно проходят в таких формах,  в которых расчет на рост экономической эффективности совмещается со спекуляцией.

Диверсификация – помогает стабилизировать поток доходов через расширение ассортимента товаров и услуг, что выгодно и работникам данной фирмы, и поставщикам, и потребителям.

Концентрация  производства и капитала -  главное условие успешного развития  современной  экономики.  Практика последних десятилетий свидетельствует, что экономика наиболее устойчива в странах, где в оптимальных пропорциях и модификациях  совмещаются  мелкие и крупные объединения   при ведущей роли   крупных. Концентрация   капитала при  этом реализовывается главным образом за счет объединения мелких и средних фирм. Вместе с тем организовываются объединения и крупных фирм, что позволяет им выживать и развиваться в условиях усиления конкуренции на мировом рынке. 

    1. Доходы, прибыль и рентабельность предприятия.

Доходы предприятия - экономический показатель работы предприятия, отражающий финансовые поступления  от всех видов деятельности.  Доходы предприятия - общая сумма денег, полученная от продаж.

Прибыль — превышение доходов от продажи товаров и услуг над затратами на производство и продажу этих товаров. Это один из наиболее важных показателей финансовых результатов хозяйственной деятельности предприятия и предпринимателей. Прибыль исчисляется как разность между выручкой от реализации продукта хозяйственной деятельности и суммой затрат факторов производства на эту деятельность в денежном выражении. Различают полную, общую прибыль, называемую валовой (балансовой);  чистую прибыль, остающуюся после уплаты из валовой прибыли налогов и отчислений; бухгалтерскую, рассчитываемую как разницу между ценой (доходами от продажи) и бухгалтерскими издержками, и экономическую прибыль, которая учитывает вмененные издержки. (вмененные издержки— альтернативные издержки использования тех факторов производства, которыми уже обладает сам предприниматель. Они составляют часть прибыли, которую мог бы получить предприниматель в счет возмещения собственных затрат).

 Обычно экономическая прибыль меньше бухгалтерской на величину некомпенсированных собственных издержек предпринимателя, не учтенных в себестоимости, в которые иногда включают упущенные возможности. Кроме того, возможны издержки, не отраженные в балансе.

Рентабельность  предприятия — показатель эффективности использования основных средств предприятия, производственных ресурсов. Общая рентабельность предприятия определяется как отношение прибыли к средней стоимости основных и оборотных средств.

    1. Постоянные и переменные издержки предприятия

  Издержки  – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых  для осуществления предприятием своей производственной деятельности.

  По отношению  к объему производства продукции  затраты подразделяются на переменные и постоянные:

  Переменные  затраты - это затраты, общая величина которых на данный период времени находится в непосредственной зависимости от объема производства и реализации.

  Под постоянными  затратами - понимают такие затраты, сумма которых в данный период времени не зависит непосредственно от объема и структуры производства и реализации.

  К переменным обычно относят затраты на сырье  и материалы, топливо, энергию, транспортные услуги, часть трудовых ресурсов, т.е. те издержки, уровень которых изменяется с изменением объема производства (рис. 1а).  

     

  Однако если рассмотреть средние переменные издержки (издержки на единицу продукции), можно заметить, что их уровень остается примерно одинаковым при различных объемах производства. На единицу продукции расходуется примерно одинаковое количество сырья, электроэнергии и т.д. (рис. 1 б).

  К постоянным издержкам относятся отчисления на амортизацию, арендная плата, заработная плата управленческого персонала  и прочие затраты, которые имеют  место, даже если предприятие не производит продукцию. В определенном диапазоне выпуска общая сумма этих издержек остается практически неизменной (рис. 2 а).

  Что касается средних постоянных издержек (на единицу  продукции), они снижаются с ростом объема производства и увеличиваются  при его снижении (рис. 2 б).  

  

  Сумма постоянных и переменных издержек составляет валовые  издержки предприятия. С увеличением  объема производства и реализации продукции  валовые издержки на единицу продукции  снижаются за счет снижения постоянных расходов.

    1. Основные фонды и оборотные средства.

  Наиболее  высокую долю в структуре имущественного комплекса предприятия занимают основные фонды.

  Основными фондами являются произведенные  активы, используемые неоднократно или  постоянно в течение длительного  периода, но  не  менее одного года, для производства товаров, оказания рыночных и нерыночных услуг. Основные фонды делятся на материальные и  нематериальные.

  К материальным основным фондам (основным  средствам), относятся, - здания, сооружения, машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства, жилища, вычислительная техника и оргтехника, транспортные средства, инструмент, производственный и хозяйственный инвентарь.

  К нематериальным основным фондам (нематериальным активам), относятся компьютерное программное обеспечение, базы данных, наукоемкие промышленные технологии, прочие нематериальные основные фонды, являющиеся объектами интеллектуальной  собственности, использование которых ограничено установленными на них правами владения.

  Материальные  и нематериальные основные фонды  показываются в балансе предприятия  в разделе "Необоротные активы". В процессе производства необходимы не только здания и оборудование, лицензии на производство продукции и другие виды основных средств и нематериальных активов. Для процесса производства нужны также сырье и материалы, запасные части и полуфабрикаты, а, также прочие ресурсы, которые включаются в состав оборотных средств. Оборотные средства наряду с необоротными активами являются важнейшим производственным фактором.

  Оборотные средства - это денежные средства, вложенные в сырье, топливо, незавершенное производство, готовую, но еще не реализованную продукцию, а также денежные средства, необходимые для обслуживания процесса обращения.

  Характерной особенностью оборотных средств  является высокая скорость их оборота. Функциональная роль оборотных средств в процессе производства в корне отличается от основного капитала. Оборотные средства обеспечивают непрерывность процесса производства.

  Вещественным  содержанием оборотных средств  являются предметы труда, а также  средства труда  сроком службы не более 12 мес.

  Вещественные  элементы оборотных средств потребляются в каждом производственном цикле. Они  полностью утрачивают свою натуральную  форму, поэтому целиком включаются в стоимость изготовленной продукции (выполненных работ, оказанных услуг). 

Тема 2. Производство и его  экономическая организация

    1. Сущность, ресурсы и факторы производства.

  Производство – это процесс, который происходит между человеком  и природой, в результате чего вещество природы изменяется, приспосабливается для потребностей человека.

  Ресурсы - источник (средство) для организации какого-либо процесса и наступления события; в экономике - источник будущего блага, потребляемого в конечном счете людьми. Используется для производства товара на продажу или удовлетворения собственных потребностей.

    Виды ресурсов:

  1. материальные,
  2. трудовые,
  3. финансовые,
  4. природные,
  5. минеральные,
  6. земельные,
  7. лесные,
  8. энергетические.

  Факторы производства – это основные ресурсы, компоненты, элементы или объекты производства, которые являются его движущей силой, оказывают решающее влияние на результативность производства и его эффективность.   К таким факторам относятся: земля, труд, капитал. Земля как фактор производства включает и все природные ресурсы. Труд - это процесс труда и способности работников к труду. В состав капитала входят деньги, здания, сооружения, оборудование, сырье и другие ресурсы.

  Особый фактор производства - предпринимательские способности, которые проявляются в умении организовать производство, соединяя в нем все факторы производства в единый процесс, и управлять этим процессом, в готовности к инновациям и связанному с ними риску.

  Каждый фактор производства имеет цену. Арендная плата выступает как цена земли, заработная плата как цена труда, процент как цена капитала, прибыль как вознаграждение предпринимателя. В условиях становления постиндустриального, информационного общества к факторам производства причисляют и информацию, которая в современном сложном хозяйстве играет все более важную роль в принятии управленческих решений.  

    1.   Уровни производства и разделение труда.
 

    Различают  два уровня производства –  «индивидуальный» и «общественный».

       Производству присуще и такое  свойство, как « разделение труда  » – совокупность всех существующих  в данный момент видов трудовой  деятельности.

       Обычно выделяют три уровня  разделения труда: внутри предприятия  («единичный»), между предприятиями («частичный»), а также в масштабах общества («общий» – разделение труда на промышленный и сельскохозяйственный, умственный и физический, квалифицированный и неквалифицированный, ручной и машинный).
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.