Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Пневматические инструменты ударного действия

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 4. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Часть 1 Описание технологического процесса

   1.1 Краткое описание  особенностей выполняемой    работы

    Пневматические  инструменты ударного действия. К инструментам ударного действия относятся клепальные, рубильные пневматические молотки и трамбовки. Принцип их работы заключается в том, что ударник, находящийся в цилиндре, под действием сжатого воздуха совершает возвратно-поступательное движение и производит с определенной силой последовательные удары по хвостовику рабочего наконечника (зубила, чекана, обжимки и т. п.), вставленного в буксу инструмента. Действие этих инструментов основано на принципе удара, ритмические следования которого аналогичны колебаниям при вибрации.

    Основная  частота таких колебаний   (число  ударов) сравнительно небольшая, порядка 10—50 гц, а вес инструментов колеблется от 1 до 10—12 кг. Работа с ними сопряжена с влиянием на рабочего ряда неблагоприятных профессиональных факторов, таких как:

  1. вибрация  инструмента  (причем, помимо основной частоты, соответствующей числу ударов инструмента, колебания представлены   сложным   спектром высших гармонических  составляющих, так называемыми «вибрациями соударений»);
  2. интенсивный шум, с преобладанием в его спектре высоких частот. (Источниками шума являются аэродинамические процессы, удар вставного инструмента по изделию, работа поршня и т. п.);
  3. необходимость удержания тяжелого инструмента и преодоления его «отдачи», требующих напряжения мышц, а также характер работы, нередко в вынужденном, неудобном положении тела;
  4. низкая температура от струи отработанного воздуха и массы металла;
  5. кремнесодержащая пыль, например, в литейном цехе, попадающая в зону дыхания;

  6) опасность травматизма осколками металла, окалиной и т. д.

  Клепальные  молотки. Клепальные работы производятся пневматическими молотками различной мощности, габаритов и веса.Клепка конструкций самолетов из алюминиевых сплавав производится молотками .моделей 56-57-КМП и 62-КМ, снабженными" виброгасящим устройством. Опытные их образцы получили положительную физиолого-гигиеническую оценку.

  Для создания опоры при клепке применяются  специальные поддержки, которыми подручный обычно поджимает заклепку. Их форма, размеры и вес зависят от конструкции склепываемого соединения и способа клепки. Если клепка производится одним клепальщиком, то в одной руке он удерживает молоток, в другой — поддержку. Применяются жесткие поддержки и с виброгашением; последние имеют пружинный амортизатор, разъединяющий рабочую часть от пустотелого корпуса.

  Фотохронометраж рабочего дня клепальщиков показывает, что на клепку в среднем расходуется 35% рабочего времени и на дополнительные работы – сверловку – 13,3 %, зеньковку – 11,6 %. Другие виды работы и простой составляют 40,1% рабочего времени.

  При работе молоток удерживается двумя  руками: правой — рукоятка, при этом предплечье направлено по оси ствола, левой—ствол; нередко при этом указательный и средний пальцы касаются вставного инструмента (обжимки) и склепываемого узла (с целью фиксации инструмента), поэтому левая рука подвергается вибрации корпуса и высокочастотной вибрации соударений обжимки и склепываемого узла.

  При клепке крупногабаритных деталей и  агрегатов клепальщикам и подручным приходится принимать различное, часто неудобное положение: стоя на коленях, сидя, лежа на боку и т. д.

  Сила  нажима на молоток и поддержку зависит от диаметра заклепки и колеблется в пределах 8—12 кГ. Если рабочий не может обеспечить достаточную силу нажима на инструмент руками, он делает упор в грудь, пах, бедро.

  Характер  вибрации и ее интенсивность зависят  от .конструкции инструмента, его технической характеристики, силы нажима на инструмент, толщины склепываемого узла и способа его крепления, давления воздуха в сети и других причин. Вибрация клепальных молотков имеет сложный характер. Спектр колебаний, помимо основной частоты, соответствующей числу ударов инструмента, содержит высшие гармонические составляющие.

  Лучшими как по результирующей амплитуде, так  и по спектру являются молотки модели 62 КМ. Эти инструменты имеют и наиболее благоприятную в гигиеническом отношении форму кривой колебаний с пологим фронтом нарастания максимального амплитудного значения, без видимых наложенных высокочастотных составляющих.

  Вибрация  обжимки и склепываемого узла представляет опасность не меньшую, чем вибрация самих молотков, причем она не устраняется и в случаях применения виброгасящих приспособлений.

   Вибрация  жестких поддержек по своей интенсивности иногда превосходит ее на молотках. Основная частота вибрации поддержек соответствует числу ударов молотка, спектр ее содержит высшие гармонические составляющие. Амплитуда колебаний находится в обратной зависимости от массы.

  Таким образом, подручный клепальщика  при работе с жесткими поддержками подвержен большей опасности возникновения вибрационной патологии, чем клепальщик. Однако в производственных условиях клепальщик и подручный нередко в течение смены меняются местами, попеременно работая то с молотком, то с поддержкой. Отсюда даже при работе с вибробезопасным инструментом не устраняется опасность возникновения вибрационной болезни, если поддержка без виброгашения. Особую опасность представляет работа с поддержкой по весу легче номинальной. При этом увеличивается амплитуда основной частоты и гармонических составляющих.

  Внедрение виброгасящих поддержек —одна из важнейших и эффективных мер предупреждения патологии.

  Работа  клепальщика связана с охлаждением  рук и тела, особенно в холодное время года, поэтому для предупреждения охлаждения рук рекомендуют рукоятку, корпус молотка и пневмоподдержки покрывать замшей.

Пневматическая клепка сопровождается интенсивным высокочастотным шумом, уровень которого колеблется от 110 до 125 дб.При клепке в замкнутых пространствах шум достигает 135 дб, т. е. превышает порог болевого ощущения. Максимум интенсивности звуковой энергии определяется на частотах от 1000 до 4000 гц, в области которых ухо обладает наибольшей чувствительностью.

  Профессия клепальщиков и их подручных является одной из массовых профессий в самолетостроении. Подавляющее большинство составляют женщины.

  Описанные выше неблагоприятные факторы могут приводить к развитию у работающих вибрационной болезни и тугоухости. У клепальщиков и их подручных понижение слуха нередко наблюдается уже через год работы.

  Одним из ранних симптомов вибрационной патологии  является повышение порогов вибрационной чувствительности даже у лиц с небольшим стажем работы. В выраженных стадиях заболевания нередко наблюдается ее потеря. Болевая и тактильная чувствительность изменяются значительно позднее. Сравнительно рано отмечается тенденция к спазму капилляров, который становится все более выраженным с прогрессированием процесса. При тяжелых формах заболевания спазм сочетается с атонически-паретическим состоянием капилляров. Кисти при этом становятся цианотичными.

  Изучение  динамики некоторых физиологических реакций при работе с новыми клепальными молотками проводилось в стендовых условиях на лицах, ранее не подвергавшихся действию вибрации. Обследование рабочих-клепальщиков в производственных условиях позволило судить о напряженности их работы и в известной степени о вредности комплекса производственных факторов.

  Помимо  спектра вибрации значение имеет  форма кривой колебаний.У молотка КМ-02 результирующая амплитуда меньше и форма кривой колебаний более благоприятная, чем у молотка КМ-01.

        Таким образом, удар, направленный в сторону руки работающего молотком КМ-02, менее жесткий, так как растянут во времени передний фронт нарастания импульса.

  Анализ  вибрационных характеристик образцов новых инструментов и физиологических сдвигов у людей при кратковременной работе с этими молотками позволил заключить, что молоток КМ-01 не пригоден к эксплуатации; молоток КМ-02 нуждается в конструктивной доработке, направленной на устранение контакта левой руки клепальщика с обжимкой и дальнейшее снижение амплитуды высших гармоник.

  При изучении режима и производительности труда, а также динамики физиологических функций у клепальщиков пришли к заключению о необходимости его рационализации. Был предложен режим труда с четырьмя 15-минутными перерывами (в счет рабочего времени) и часовым обеденным перерывом. При таком режиме труда уровень его производительности оставался примерно тем же, хотя время работы уменьшилось на один час.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.