Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Основные факторы производства их сущность и общая характеристика

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


     Основные  факторы производства их сущность и  общая характеристика

 

Содержание 

Введение……………………………………………………..………………..

1. Сущность  факторов производства…………………….………………….

2. Характеристика  основных факторов производства……………………..

 2.1. Труд как фактор производства………………………………………..

 2.2. Капитал как фактор производства……………………………………

 2.3. Земля как фактор производства………………………………………

 2.4 Предпринимательство как фактор производства……………………

Заключение…………………………………………………………………...

Список литературы………………………………….………..……………...

3

4

6

6

9

11

14

17

18

 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

Введение 

     Функционирование  предприятий и домашних хозяйств основывается на использовании факторов производства и получении от их использования  соответствующих доходов. Под факторами  производства понимаются особо важные элементы или объекты, которые оказывают решающее воздействие на возможность и результативность хозяйственной деятельности.

     В рыночном товарообороте факторов производства есть свои особенности. За производственными  ресурсами, вовлекаемыми в хозяйственную деятельность всегда стоят их собственники (земли, капитала, труда, знаний и т.д.) и ни один из них не передаст безвозмездно право использования того или иного ресурса другим лицам. Поэтому движение основных элементов производства, их присвоение, распоряжение ими и использование затрагивает более глубинные общественно-экономические отношения.

     Для последних десятилетий характерным  является рост ресурсных затрат и  как результат - снижение доходности от их использования. Растут цены на землю, энергоносители, сырье, заработная плата. Все это приводит к изменению поведения людей и фирм в мире экономике, побуждает их находить заменители удорожающихся ресурсов и пути снижения издержек производства. 
 
 
 
 
 
 
 
 

     1. Сущность факторов  производства 

     Процесс производства материальных благ и услуг предполагает функционирование совокупности различных факторов. Среди них согласно современной экономической теории обычно выделяются четыре основные группы: земля, труд, капитал, предпринимательская деятельность, которые непосредственно воздействуют на производство и экономический рост. Данные факторы, без которых невозможно производство, можно объединить как факторы предложения.

     Земля, являясь естественным фактором, выступает  в качестве всеобщего средства производства. К этому фактору относятся сельскохозяйственные земли, залежи полезных ископаемых, леса и другие природные богатства.

     Капитал в своей материально-вещественной форме выступает в виде производственных основных фондов, используемых для  производства товаров и услуг, играет решающую роль в интенсификации производства и повышении его экономической эффективности.

     Труд  представляет собой деятельность, связанную  с затратой человеческого капитала (совокупность интеллектуальных, профессиональных, физических, психических и других способностей человека) и направленную на изготовление материальных благ и оказание услуг. Инвестиции в человеческий капитал, способствующие повышению общеобразовательного и профессионального уровня личности, являются весьма эффективными и быстро окупаются, хотя и увеличивают заработную плату.

     Предпринимательская деятельность представляет собой инициативную самостоятельную деятельность граждан  и их объединений, направленную на получение  прибыли (или личного дохода), осуществляемую от своего лица, на свой риск, под свою имущественную ответственность или от имени и под юридическую ответственность юридического лица. Данная деятельность предполагает предпринимательскую способность как особый вид' человеческого капитала, состоящий в организации соединения факторов производства для создания товаров и услуг, приносящих доход и удовлетворяющих общественные потребности.

     В соответствии с данной классификацией факторов производства экономисты различают  четыре основных вида доводов:

     - земельную ренту, 

     - процент,

     - заработную плату, 

     - предпринимательский доход (прибыль).

     Поскольку рынок факторов производства является рынком услуг данных факторов, то плата  за эти услуги называется ценой фактора  или его доходом. Так, заработная плата определяется как плата  за услуги рабочей силы, процент — плата за «услуги» капитала, рента — за «услуги» земли, предпринимательский доход (прибыль) — плата за предпринимательские услуги.

     В процессе использования достижений НТР и трансформации экономических  отношений в качестве новых факторов современного производства все больше выделяются такие, как наука, которая превращается в непосредственную производительную силу, а также информатизация, экологизация производства, способные либо стимулировать, либо тормозить развитие производства.

     Кроме факторов, которые непосредственно  воздействуют на производство и экономический  рост, имеются факторы, воздействующие на них косвенно. К ним относятся: во-первых, спрос, предложение и цена на рынке средств производства; во-вторых, распределение факторов производства, продуктов и услуг. 
 
 

     2. Характеристика основных  факторов производства 

     2.1. Труд как фактор  производства 

     Труд как экономическая деятельность представляет собой баланс между полезностью (производительностью) и неполезностью (издержками). Труд это сознательная деятельность человека, посредством которой он борется против нехваток, редкости благ и стремится увеличить их количество. Полезность труда есть его продуктивность, т.е. способность трансформировать вещи так, чтобы можно было увеличить степень удовлетворения потребностей.

     Когда полезность труда отождествляется  с его производительностью, то в  данном случае имеется в виду производительность труда в экономическом смысле. Вместе с тем труд не только созидательный  процесс, но и тяжелая деятельность, что выражается в неполезности труда (отрицательной полезности). Поэтому тот, кто трудится, несет издержки, т.е. труд равнозначен отказу от альтернативного использования времени (отказ от досуга). Кроме того, труд - это напряжение, требующее усилий: физических, умственных, психологических, волевых.

     Труд, безусловно, является главным фактором функционирования производства, а заработная плата - важнейший вид рыночных цен. В узком смысле слова под заработной платой понимается ставка заработной платы, т.е. цена, выплачиваемая за использование единицы труда в течение определенного времени - часа, дня и т.д.

     Различают номинальную и реальную заработную плату.

     Под номинальной заработной платой понимается сумма денег, которую получает работник наемного труда за свой дневной, недельный, месячный труд. По величине номинальной заработной платы можно судить об уровне заработка, дохода, но не об уровне потребления и благосостояния человека. Для этого надо знать, какова реальная заработная плата. Реальная заработная плата - эта та масса жизненных благ и услуг, которые можно приобрести за полученные деньги. Она находится в прямой зависимости от номинальной зарплаты и в обратной - от уровня цен на предметы потребления и платные услуги.

     Уровень реальной зарплаты складывается под влиянием спроса и предложения. Субъектами спроса на рынке труда выступают бизнес и государство, а субъектами предложения - домашние хозяйства.

       Спрос на труд со стороны  фирм (как спрос на прочие факторы)  определяется доходностью от  предельного продукта, приносимого этим фактором и предложением других факторов производства. Величина предельного продукта труда зависит от качества рабочей силы, от уровня общей и специальной профессиональной подготовки, от уровня кооперации труда, и т.д. Спрос на труд предъявляется до того момента, когда выручка от использования предельного (последнего) работника сравняется с издержками по его использованию или, другими слова, когда заработная плата предельного рабочего будет равна получаемой от его использования фирмой выручке.

     Предложение труда на уровне народного хозяйства  определяется, прежде всего, численностью населения, долей в нем трудоспособных, половозрастным составом, средним числом отработанных часов, приходящихся на одного работника и т.д. На отраслевом уровне - количеством работников данной профессии, возможностями подготовки и переподготовки трудовых ресурсов данного профиля и т.п. Индивидуальное предложение труда зависит от многих факторов: от престижности профессии, от удаленности места работы от дома, от уровня профессиональной организованности в той или иной отрасли, от социальных условий труда в фирме и т.д. Но все же главным стимулом является уровень заработной платы.

     Разница в предложении труда играет особую роль в формировании уровня заработной платы различных категорий работников. Ставки заработной платы зависят от уровня квалификации, производительности, характера трудовой деятельности, массовости или, наоборот, уникальности данной профессии. Чем уже профессиональная группа, тем сильнее средняя зарплата в ней может отличатся от среднего уровня по отрасли, по народному хозяйству. Чем массовей профессия и чем легче в определенных рамках переход от одного рода занятий к другому, тем в большей степени рынок труда соответствует условиям рынка совершенной конкуренции.

     Конкуренция между рабочими ведет к выравниванию ставок зарплаты, так что ни один из них не может запросить за свои услуги больше другого (при равенстве  квалификации и качества труда). Отдельный  работник, как правило, не может повлиять на ставку своей зарплаты и воспринимает ее как заданную величину. Однако при наличии в отрасли (и на предприятии) мощных массовых профсоюзов, обладающих силой монополии, их влияние на ставку зарплаты может быть значительным.

     Наиболее  типичное явление на рынке труда - состояние несовершенной конкуренции. Несовершенная конкуренция складывается главным образом под влиянием профсоюзов, находящихся на стороне предложения труда и оказывающих влияние на ставки заработной платы, и предпринимателей, воздействующих на ставки заработной платы через спрос на труд. Профсоюзы, с одной стороны, предприниматели - с другой, создают на рынке труда ситуацию двойной монополии.

     Современный рынок труда также испытывает на себе ощутимое государственное воздействие. Оно не только предъявляет спрос на рабочую силу в государственном секторе экономики, но и регулирует его в частном, определяя основные параметры найма в масштабах национальной экономики. Большое влияние на рынок труда оказывают государственные программы. Также видное место в регулировании рынка труда занимает биржа труда. 
 

     2.2. Капитал как фактор  производства 

     Рынок капитала — это составная часть  общего рынка факторов производства. Чтобы его понять, необходимо выяснить само содержание категории «капитал». Существует несколько точек зрения на эту сложную экономическую категорию. Так, часто считают, что капитал — это деньги, поскольку они являются универсальным товаром, который можно использовать для выплаты заработной платы и расчетов с поставщиками, инвестирования в развитие производства.

     Другие  экономисты считают, что капитал  — это время, ибо для получения  дохода нужен период времени. Причем доход является своего рода вознаграждением  за отказ от удовлетворения текущих  потребностей ради их удовлетворения в будущем.

     Широко  распространено также мнение, что капитал — средства производства, которые можно использовать для производства других товаров. Данное понимание капитала как блага имеет длинную историю. Так, например, физиократы в качестве капитала рассматривали землю, А. Смит — накопленные блага и труд, а Д. Рикардо — инвестированные средства производства.

     Есть  экономисты, считающие, что капитал  — источник процента. Они исходят  из того, что капитал может приносить  его собственнику процент или  другой доход. При этом к сущности капитала подходят односторонне, сужают его до ссудного товара — капитала, приносящего процент, не раскрывается и роль капитала как источника процента.

     При использовании достижений НТР сущность капитала стали сводить к «человеческому капиталу». Роль науки, которая все больше превращается в непосредственную производительную силу, резко возрастает. Инвестиции в сферу науки и образования, способствующие формированию «человеческого капитала», во многом определяют возможности экономического роста и повышения уровня жизни народа.

     Каждое  из данных понятий капитала, выделяя  ту или иную его сторону, не раскрывает его сущности во всем многообразии. Рассмотрим в этой связи конкретные формы капитала, связанные с его  рыночным кругооборотом, оборотом и  воспроизводством.

     Оборот капитала. Амортизация. В качестве материально-вещественной основы рыночных отношений предприятий выступает промышленный капитал, который существует в трех основных функциональных формах: денежной, производительной и товарной. Прежде чем начать производство, фирма в сфере обращения покупает на деньги Д необходимые ей средства производства Сп и рабочую силу Рс. В сфере производства П средства производства и рабочая сила создают товар и его стоимость Т1. После реализации в сфере обращения стоимость товара превращается из товарной в денежную форму Д1, причем Д1 =Д + Dd. Последовательно проходя через три стадии: обращение, производство и снова обращение, промышленный капитал соответственно превращается из одной функциональной формы в другую (денежную, производительную, товарную), вплоть до возвращения (с приращением Dd в первоначальную денежную форму, то есть происходит кругооборот капитала:

     Кругооборот капитала фирмы, который рассматривается  не как отдельный акт, а как  периодически повторяющийся процесс, в результате которого авансированные денежные средства полностью возвращаются к своей первоначальной денежной форме, называется оборотом капитала фирмы. При этом оборот капитала не совпадает с его кругооборотом, ибо в результате каждого кругооборота фирме возвращается лишь часть авансированного капитала в денежной форме, Эти различия между оборотом и кругооборотом капитала объясняются особенностями оборота средств труда и предметов труда.

     Полный  оборот капитала совершается лишь при  условии, если вся капитальная стоимость возвращается фирме в первоначальном объеме в денежной форме. Поскольку капитал фирмы в процессе кругооборота проходит стадии производства и обращения, то и время оборота капитала слагается из времени производства и времени обращения. Чтобы определить скорость оборота капитала n, следует определенный период времени О разделить на длительность одногооборота о, то есть п = О / о.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.