Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Задачи системы национальных счетов

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 11. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


Содержание

     Введение……………………………………………………………………..3

     1. Понятие и структура системы  национальных счетов…………………..4

     2. Задачи системы национальных  счетов………………………………….9

     Заключение…………………………………………………………………15

     Список  литературы………………………………………………...………17 

     Введение

     Система национальных счетов (СНС)система взаимосвязанных показателей, стандартизированных классификаций и группировок, используемых для описания и анализа наиболее общих результатов экономического процесса на макроуровне. Она связывает такие показатели, как объем выпуска товаров, совокупные доходы и расходы общества.

     СНС представляет собой современную  систему сбора и обработки  информации и применяется практически во всех странах для макроэкономического анализа рыночной экономики. Позволяет в наглядной форме представить ВВП на всех стадиях его движения, т.е. производство, распределение, перераспределение и конечное использование.

     Использование СНС необходимо для проведения макроэкономической политики государства, экономического прогнозирования для международного сопоставления национального дохода.

     Национальное  счетоводство, представляющее собой  комплексную систему понятий, объясняющих  создание, распределение, перераспределение  и использование ВНП в рамках экономической системы с определенной структурой и законами функционирования, рассматривается как некоторая теоретическая концепция, которая включает в себя:

    • описание продукта и дохода нации, а также их движение с точки зрения равенства инвестиций и сбережения;
    • модель межотраслевого баланса Леонтьева "Затраты - Выпуск";
    • анализ движения финансовых средств, отражающего встречное движение материальных благ и услуг.

     Практической  реализацией данной концепции и  является СНС, т.е. конкретная статистическая система, базирующаяся на комплексе специальных балансов, в которых выражены равновесные состояния совокупности операций обмена между участниками экономических отношений. 
 
 

     1. Понятие и структура системы национальных счетов

     Постановлением  Верховного Совета Российской Федерации  от 23 октября 1992 г. № 3708-1 утверждена Государственная программа перехода Российской Федерации на принятую в международной практике систему учета и статистики в соответствии с требованиями развития рыночной экономики. Центральное место в этой программе занимает раздел, предусматривающий переход на систему национальных счетов (СНС), рекомендованную ООН и другими международными организациями.

     СНС - статистическая модель рыночной экономики, с успехом используется для анализа  результатов функционирования экономики  и оценки ее эффективности. Во всех странах СНС широко применяется для подготовки экономистов высшей квалификации.

     В разработке концепций и понятий  СНС принимали участие многие зарубежные ученые-экономисты с мировым  именем: Д. Кейнс, М. Фриш, С. Кузнец, Р. Стоун, В. Леонтьев, Ж. Марешаль, Х Ямада, О. Окруст и др. Большой вклад в развитие теории и методологии СНС внесли международные организации: ООН, МВФ, ОЭСР, Мировой банк, ЕС, Международная ассоциация национального счетоводства и др.

     Переход российской статистики к международной  методологии совпал с переходом к новой методологии СНС, разработанной Статистической комиссией ООН, МВФ, Мировым банком, ОЭСР и Евростатом на основе длительного периода ее совершенствования и принятой в феврале 1993 г.

     Система национальных счетов — система взаимосвязанных показателей, применяемая для описания и анализа макроэкономических процессов в странах с рыночной экономикой. СНС возникла в наиболее развитых в экономическом отношении странах в связи с потребностью в информации, необходимой для практического принятия мер по регулированию рыночной экономики и формированию экономической политики. 

     СНС - итоговая часть всего национального  счетоводства, так как единая система  первичного бухгалтерского, банковского  учета  и  статистики  основана  на единстве методологических принципов.

     СНС унифицирована по основным методологическим положениям с платежным балансом, межотраслевым балансом, данные ее широко используются международными экономическими организациями.

     В новой версии методологии СНС 1993 г. заложены основополагающие концепции СНС, определяющие границы экономического производства; факторы, образующие стоимость, а также содержание основных макроэкономических показателей принципиально не пересматривались. Вместе с тем новая версия СНС отражает результаты усилий специалистов разных стран и Статистической комиссии ООН по совершенствованию и дальнейшему развитию национального счетоводства. Уточнены определения и классификации ряда важнейших показателей, усовершенствована структура некоторых счетов, разработана методология отражения показателей национального богатства в СНС и др. Структура СНС усовершенствована путем повышения логического соответствия ее основным фазам экономического процесса, усиления гармонизации показателей СНС с показателями межотраслевого и платежного баланса, государственного бюджета.

     В СНС 1993 усовершенствована структура  счетов, предназначенных для регистрации  и анализа экономических операций, относящихся к различным аспектам экономического процесса, а также  для регистрации активов и  пассивов институциональных единиц.

     Общая система счетов новой СНС включает следующие классы счетов:

    • стандартный набор счетов для всех секторов экономики
    • счета для отраслей экономики (счет производства и образования доходов)
    • счета для отдельных видов экономических операций (например, счета операций с другими странами, счета товаров и услуг)
    • счета для экономики в целом.

     Одно  из центральных мест в структуре  новой СНС занимает, как и в  СНС 1968 г., межотраслевой баланс, а  также таблицы ресурсов и использования  товаров и услуг, представляющие собой некоторую модификацию межотраслевого баланса.

     В новой СНС дальнейшее развитие получило исчисление макроэкономических показателей  в сопоставимых ценах с целью  изучения динамики их физического объема.

     Важной  особенностью новой системы является включение в ее структуру так называемых сателлитных счетов, предназначенных для анализа некоторых аспектов социально-экономического развития путем использования подходов (концепций и определений), не обозначенных в основной схеме СНС. Например, предусмотрены сателлитные счета, позволяющие анализировать влияние процессов в области экологии на экономический рост и т. д.

     Принятие  новой версии СНС 1993 г. поставило  перед отечественной статистической наукой и практикой задачу приведения национальной методологии СНС в соответствие с новыми рекомендациями, а также встал ряд новых задач, связанных с разработкой методологических проблем, поставленных в новом варианте СНС. Такая проблема, в частности, связана с включением новой методологии в состав экономической деятельности, практически имеющую место и функционирующую теневую экономику, и юридически запрещенные виды деятельности.

     В методологии СНС ООН 1993 г. учтены особенности экономики и состояния  статистики стран, находящихся в  процессе перехода к рыночной экономике, что облегчает задачу внедрения СНС b практику статистики России и других стран. Этому процессу оказывают содействие специалисты ООН и других международных организаций, что говорит о важности решаемых задач и о заинтересованности мирового сообщества в их успешном решении.

     Успех решения всей проблемы внедрения  в отечественную практику международной  методологии статистики зависит  и от качества подготовки специалистов в области экономики и статистики.

     Основными структурными элементами СНС являются:

  1. Экономические функции (производство, потребление, накопление, посредничество в перераспределении доходов);
  2. Экономические операции  - индивидуальные акты, совершаемые хозяйственными единицами в процессе выполнения экономических функций.

           Например, операции с материальными благами и услугами, распределительные операции, финансовые операции и т.д.;

  1. Экономические агенты – субъекты экономических операций, принимающие хозяйственные решения (чистые отрасли, институциональные сектора);
  2. Объекты экономических операций  - товары, деньги, финансовые документы.

        В СНС используется порядок двойной записи по методу бухгалтерского учета. Метод построения СНС заключается в отражении всех экономических процессов, как совокупности двусторонних операций, совершаемых контрагентами.

           Национальное хозяйство  представляется в виде замкнутой  модели, причем экономическая деятельность субъектов расписывается по счетам, как потоки доходов и расходов.

           СНС базируется на современных  экономических теориях, таких как:

      • классическая экономическая теория равновесия спроса и предложения;
      • кейнсианская концепция государственного регулирования;
      • концепция факторов производства;

     Целью построения системы национальных счетов является количественная характеристика макроэкономических процессов и  их результатов, связанных с производством материальных благ и услуг, образованием, распределением, перераспределением и использованием доходов и с международной экономической деятельностью. Эта характеристика осуществляется путем балансировки ресурсов и их использования на основе взаимосвязанной системы показателей, объединенных в балансовые таблицы (счета). 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

     2. Задачи СНС

     Основными задачами системы национальных счетов являются:

  1.   СНС является инструментом экономической теории и формирования экономической политики государства;
  2. Данные СНС применяются органами государственной власти при принятии решений по вопросам макроэкономической политики, а также конкретных мерах, необходимых для стимулирования производства, повышения занятости, снижения уровня инфляции и обеспечения тех или иных целей в области внешнеэкономических связей;
  3. СНС позволяет удовлетворять интересы пользователей к доходам и расходам органов государственного управления, валовому накоплению основного капитала, факторам, влияющим на склонность к сбережениям.

          Логическим результатом этого  интереса стал возникший спрос  на статистические данные со стороны научно-исследовательских и университетских центров для проверки правильности тех или иных теоретических концепций.

     4.   СНС представляет информацию предпринимателям и руководителям предприятий о том, в какой макроэкономической среде функционирует предприятие, в какой точке цикла находится экономика в определенный момент времени. Подобная информация необходима для принятия решений об инвестициях, расширении или свертывании производства на основе оценки конъюнктуры.

     5.       Данные СНС применяются международными организациями, такими как: ООН, МВФ, МБРР для разработки международных стандартов в области СНС, которые используются при международных сопоставлениях основных макроэкономических показателей. Показатели СНС используются международными организациями как для целей анализа и развития мировой и региональной экономики, так и для решения вполне конкретных задач. Например, для определения доли стран в шкале взносов в бюджеты этих организаций для выяснения вопросов о предоставлении кредитов, оказания помощи на цели социально-экономического развития.

     Задачи  статистической науки и практики в области национального счетоводства заключаются в разработке и совершенствовании методологии составления отдельных счетов и всей системы в целом, методов исчисления показателей, направлений и методов анализа, а именно:

  • совершенствование основных классификаций и группировок с учетом применяемых в международной методологии при составлении национальных счетов с целью наиболее полной характеристики функционирования экономики и ее результатов (по сферам деятельности, секторам экономики, отраслям и др.),  выявление их значения в экономическом анализе
  • совершенствование системы макроэкономических показателей и методологии их исчисления
  • разработка методологии статистической характеристики функционирования теневой экономики и незаконной деятельности и учета ее в СНС
  • совершенствование методологии составления отдельных счетов внутренней экономики и счетов «остального мира»
  • внедрение методологии межотраслевого баланса по концепции СНС в отечественную практику, выявление его взаимосвязи с СНС и разработка направлений анализа
  • совершенствование методологии статистической характеристики национального богатства с учетом рекомендаций ООН по новой версии СНС
  • разработка методологии составления секторных национальных счетов и исследование их роли в анализе функционирования отдельных секторов экономики
  • разработка методологии переоценки стоимостных показателей СНС из действующих цен в сопоставимые цены
  • совершенствование методов изучения динамики показателей СНС и факторов, определяющих их изменение
  • развитие направлений, приемов и методов анализа СНС
  • анализ отдельных счетов и всей системы в целом и характеристика состояния развития экономики страны (регионов), ее отраслей и секторов.
 

     В свою очередь, основными задачами анализа  СНС является выявление:

    • вклада отдельных отраслей, секторов экономики и различных форм собственности  в достигнутые результаты экономической деятельности
    • основных пропорций и соотношений между производством и потреблением, потреблением и накоплением, между наличием ресурсов и их использованием, а также соотношений между отраслями и секторами экономики
    • влияния отдельных факторов на результаты производства
    • продуктов и услуг, образование, распределение и использование доходов на потребление и сбережение
    • изменения национального богатства в результате труда данного года
    • взаимосвязей между отраслями экономики на основе межотраслевого баланса производства и распределения продукции
    • взаимосвязей с зарубежными странами, их результатов и их воздействия на экономику страны.
 

     Всероссийское совещание статистиков (1995 г.), а также  утвержденная правительством Федеральная  программа реформирования статистики в 1997—2000 гг. акцентируют внимание на следующих группах задач отечественной статистической науки и практики в этой области.

     В ближайшей перспективе предстоит  обеспечить дальнейшее внедрение методологии  СНС в отечественную практику с учетом специфики состояния и развития национальной статистики и экономики не только на макроэкономическом уровне, но и на уровне предприятий.

     Важными задачами современного этапа являются:

    • дальнейшее развитие информационной базы СНС
    • продолжение дальнейшей адаптации сложившейся системы информации с учетом реальных возможностей для расчета показателей СНС
    • разработка методики оценки функционирования сферы услуг, отдельных секторов, а также процессов, ранее не учитываемых в отечественной практике, вызванных развитием рыночных отношений
    • создание соответствующей системы получения необходимой информации.
 

     Одной из важных задач заключительного  этапа дальнейшего развития статистической методологии является обеспечение  развития направлений и методологии  анализа СНС с применением современных математико-статистических методов, исходя из цели и задач анализа.

     Отечественной статистической науке и практике предстоит принять участие в  реализации методологии СНС ООН 1993 г., внести свой вклад в развитие международной методологии статистки, осуществить разработку и внедрение в отечественную практику методологических положений новой версии СНС.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.