Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


Реферат/Курсовая Анализ потенциальных опасностей и вредных производственных воздействий на строительной площадке

Информация:

Тип работы: Реферат/Курсовая. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 15. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

ОХРАНА  ТРУДА

 

      Опасные факторы, возникающие  в процессе возведения здания: 

    1. Обрушение и сползание грунта при производстве земляных работ.
    2. Опрокидывание или самопроизвольное перемещение землеройных машин.
    3. Опрокидывание грузоподъемных строительных машин.
    4. Опасность эксплуатации электроустановок на строительной площадке (электродвигатели, ручной эл. инструмент, трансформаторы, силовая и осветительная электропроводка, распределительные устройства).
    5. Опасные факторы статического электричества.
    6. Опасность атмосферного электричества.
    7. Опасность эксплуатации сосудов, работающих под давлением (паровые и водогрейные котлы, газовые баллоны, компрессорные установки, автоклавы, паро- и газопроводы и др.).
    8. Опасность работ при монтаже (высокие физические нагрузки, опасность падения и травматизма при работах на высоте).
    9. Опасность падения строительных конструкций с крюка крана.
    10. Опасное действие шума на людей в процессе возведения здания (источники шума – электродвигатели, виброплощадки, вентиляторы).
    11. Вибрация (бетоносмесители, виброплощадки, ручной электроинструмент, строительные машины, компрессоры и др.)
    12. Неудовлетворительная освещенность при производстве работ на стройплощадке.
    13. Радиация (в строительстве ионизирующие излучения используются для автоматизации производственных процессов, контроля качества изделий).
    14. Пыль (образуется при рытье котлованов и траншей, монтаже здания, обработке и подгонке строительных конструкций, отделочных работах, очистке и окраске поверхностей изделий, при транспортировании материалов, сжигании топлива и т. п.).
    15. Вредные вещества (аммиак, бензин, ацетилен, ацетон,  пек).  Аммиак используется в холодильных машинах и применяется при замораживании грунтов. Бензин применяется в качестве растворителя красок при малярных работах. Ацетилен применяется главным образом при газовой резке металлов. Ацетон применяется в качестве растворителя и разбавителя нитрокрасок. Пек – твердое вещество, используемое на строительных объектах при гидроизоляционных работах, для асфальтовых покрытий, входит в состав толя, рубероида, пергамина  и т. п.
    16. Метеорологические условия на стройплощадке.
    17. Пожарная опасность (электроустановок; в результате воспламенения строительных материалов и конструкций; пожаровзрывоопасность технологических процессов на строительной площадке).
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

    Анализ  потенциальных опасностей и 

    вредных производственных воздействий

      на строительной  площадке. 

    Земляные  работы.

    Основной  причиной травматизма при выполнении земляных работ является обрушение  грунта в процессе его разработки и при последующих работах нулевого цикла в траншеях и котлованах, которое может происходить вследствие превышения нормативной глубины разработки выемок без креплений: неправильного устройства или недостаточной устойчивости и прочности креплений стенок траншей и котлованов; нарушения правил их разработки; разработки котлованов и траншей с недостаточно устойчивыми откосами; нарушения установленной технологии земляных работ. При производстве земляных работ травмы и аварии могут произойти в результате отсутствия или неправильного устройства в необходимых местах защитных ограждений и сигнализирующих устройств, несоблюдения правил ведения работ вблизи опасных подземных коммуникаций. Требования безопасного ведения земляных работ должны прорабатываться в проекте производства работ согласно СНиП 3.02.01-87.

      До  начала разработки грунта необходимо выполнить все мероприятия по отводу грунтовых и поверхностных  вод. Во избежание сползания грунта при появлении грунтовых вод  на откосах выемок следует принять  меры к отводу или понижению их уровня. При рытье котлованов и траншей на местах движения людей и транспорта вокруг места производства работ устанавливают сплошное ограждение высотой 1,2 м с системой освещения. В пределах призмы обрушения грунта при устройстве траншей и котлованов без креплений запрещается складирования материалов и оборудования, установка и движение машин и механизмов, прокладка рельсовых путей. Грунт, вынимаемый из траншеи или котлована, необходимо размещать на расстоянии не менее 0,5 м  от бровки. В зоне действия установок, генерирующих вибрацию, принимают меры против обрушения откосов траншей и котлованов.

      2) Механизированная разработка грунта  производится при условии обеспечения  безопасного и рационального  использования машин, механизмов  и оборудования. Разработка и перемещение грунта экскаваторами, бульдозерами, скреперами и другими машинами при движении на подъем или под уклон с углом наклона более указанного в паспорте, запрещается. При разработке выемок с устройством уступов ширина каждого из них должна быть не менее 2,5 м. Перед началом работы экскаватор устанавливают на спланированной площадке, имеющей уклон не больше указанного в паспорте. Чтобы избежать его самопроизвольного перемещения, под гусеницы или колеса подкладывают инвентарные упоры.

      Расстояние  между поворотной платформой экскаватора (при любом его положении) и выступающими частями зданий, сооружений, штабелями груза, стенкой забоя должно составлять не менее 1 м. При работе экскаватора запрещается производить какие-либо другие работы со стороны забоя и находиться людям в радиусе действия стрелы плюс 5 м. В нерабочем состоянии экскаватор должен находиться от края выемки на расстоянии не менее 2 м с опущенным на землю ковшом. Запрещается изменять вылет стрелы при наполненном ковше, подтягивать с помощью стрелы груз, регулировать тормоза при поднятом ковше, работать с изношенными канатами или при наличии течи в гидросистеме. 

    Монтажные работы

    Высок уровень травматизма при монтаже  строительных конструкций. Как и  многие строительные работы, монтаж конструкций может выполняться в любое время года. Большую часть года строители-монтажники вынуждены работать в условиях низких и высоких температур и интенсивного солнечного облучения. Значительную долю рабочего времени монтажник проводит на высоте достигающей 60м. Поэтому их труд требует повышенного нервно-психологического напряжения, непрерывного контроля за положением тела в пространстве, выполнение согласованных общих трудовых операций, производимых несколькими рабочими. Такая работа требует соответствующей квалификации, высокой организованности и дисциплины.

    Несчастные  случаи при монтаже конструкций  имеют место в результате падения  людей в процессе подъёма их на высоту и спуска. Высотными считаются  такие работы, которые выполняются  на высоте более 5м от поверхности земли.

    Согласно  требованиям норм для подъёма  рабочих на высоту более 25м, должны применяться грузопассажирские  подъёмники.

    Для обеспечения подъёма и спуска к рабочим местам по вертикальным и подвесным лестницам или  скобам без дуговых ограждений применяются ловители с канатами или полуавтоматические верхолазные устройства (пояса). Эти средства индивидуальной защиты обеспечивают достаточную безопасность работающих.

    Выбор лестниц и подмостей, их размещение на монтируемом объекте зависит  от характера сооружений. При этом в первую очередь учитывается обеспечение монтажных узлов удобными монтажными площадками, а также создание условий безопасного прохода на монтажные подмости.

    Анализ  причин травматизма при монтаже  строительных конструкций показал, что большая часть несчастных случаев с людьми вызвана обрушением (падением) монтируемых конструкций, падение рабочих с высоты, ошибками при выборе монтажной оснастки, несовершенством или неисправным состоянием механизмов и машин, а также электроустановок и другими факторами (недостаточной освещённостью; неудовлетворительным выполнением технологических требований и многое другое). 
 

    Применение  электрического тока. 

    Электро травмы составляют около 1% от общего числа травм на производстве. При этом большинство смертельных несчастных случаев происходит на электроустановках напряжением до 1000В, которые применяются в строительстве.

    Опасность эксплуатации электроустановок определяется тем, что токоведущие проводники не подают сигналов опасности, на которые  реагирует человек. Реакция на электрический ток возникает лишь после его прохождения через ткани человека.

    Надёжная  электрическая изоляция различных  токоведущих проводов является основой  обеспечения электробезопасности. Кроме этого осуществляют следующие  средства защиты от поражения электрическим током установленные ГОСТ 12.1.019-79:

    -применяется  предупредительная сигнализация, блокировка, знаки безопасности; звуковой сигнал, красным светом лампы предупреждают  о появлении опасности; на видных  местах вывешиваются предупредительные плакаты ("стой опасно для жизни", "не влезай - убьёт") и т.д.;

    -при  всех работах выполняемых под  напряжением, кроме штанг, клещей  используют диэлектрические перчатки, рукавицы и монтажный инструмент  с изолированными ручками;

    -компенсация  токов путём замыкания на землю (заземление); в данном случае между нейтралью и землей включают компенсационную катушку, этот вид защиты применяют одновременно с защитным заземлением или отключением;

    -защитное  отключение - быстродействующая защита, обеспечивающая автоматическое отключение электроустановки при возникновении в ней опасности поражения током. 

    Применение  машин механизмов. 

    Из  года в год появляются новые машины с лучшими эксплутационными свойствами, однако, обеспечение безопасности машин  остаётся неизменно важнейшей проблемой. Большинство строительных машин по своим техническим характеристикам можно отнести к средствам повышенной опасности. В первую очередь к ним относятся подъёмно-транспортные, землеройные, дорожно-строительные, оборудование для получения и хранения сжатых газов, оборудование заводов ЖБК и т.д.

    Анализ  производственного травматизма  в строительных организациях показывает, что около четверти несчастных случаев происходят при эксплуатации строительных машин. Основными и опасными и вредными производственными факторами являются: действие механической силы, возможность поражения электрическим током, неблагоприятные факторы производственной среды (микроклимат, шум, вибрация, запыленность и загазованность воздуха, тепловое излучение т.п.).

    При проектировании машин выполнение требований безопасности достигается за счёт применения устройств, которые обеспечивают безопасность машины в случае ошибок машиниста или неожиданного появления опасности (тормозные устройства, контрольно-предохранительные, блокировочные, сигнальные и ограждающие, аварийной остановки и т.д.).

    В процессе эксплуатации безопасность машин  поддерживают рядом технических  и организационных мероприятий: использованием машин и оборудования в соответствии с ПНР, техническими нормами и другими документами, определяющими их технику безопасности; определением и ограждением опасных зон; обеспечением надёжности; обучением и инструктажем работающих; выполнением принятого порядка допуска к самостоятельной работе на машинах; проведением технического надзора за объектами; внедрением передового опыта по эксплуатации машин. 

    Производственное  освещение. 

    Освещённость  на рабочих местах должна соответствовать  характеру зрительной работы. Увеличение освещённости рабочих поверхностей улучшает условия ведения объектов, повышает производительность труда. Однако существует предел, при котором дальнейшее увеличение освещённости почти не дает эффекта и является экономически нецелесообразной.

    Достаточно  равномерное распределение яркости  на рабочей поверхности не ведёт к утомлению глаза, т.к. глаз не вынужден переадаптироваться в процессе работы.

    В поле зрения человека резкие тени искажают размеры и формы объектов различия, что повышает утомление зрения, а  движущиеся тени могут привести к  травмам.

    Блёсткость  вызывает нарушение зрительных функций, ослеплённость, которая приводит к быстрому утомление и снижению работоспособности человека.

    Естественное  освещение создаваемое дневным  светом, наиболее благотворно действует  на человека, не требует затрат энергии.

    На  производстве широко используют искусственное освещение. Оно создается электрическими источниками света, которые включаются по мере необходимости, регулирует интенсивность светового потока и его направленность. Такое освещение требует затрат электроэнергии и отличается по спектру от дневного света.

    В местах производства работ по бетонированию  особо ответственных конструкций, когда перерыв в укладке бетона недопустим, устраивают аварийное освещение. 
 

    Борьба  с шумом и вибрацией. 

    Шум, как правило, является следствием вибрации и поэтому на практике часто рабочие испытывают совместное неблагоприятное действие шума и вибрации. Воздействие вибрации не только отрицательно сказывается на здоровье, ухудшается самочувствие, снижается производительность труда, но иногда приводит к профессиональному заболеванию - виброболезни. Также шум и вибрация являются ведущими факторами в возникновении сердечнососудистых заболеваний.

    Методы  защиты и уменьшения вредных вибраций от работающего оборудования можно  разделить на две основные группы:

    1. методы, основанные на уменьшение  интенсивности возбуждающих сил  в источнике их возникновения;

    2. методы  ослабления  вибрации  на  путях  их распространения   через  опорные  связи   от источника к другим машинам  и конструкциям. Если не удаётся  уменьшить вибрацию в источнике или вибрация является необходимым технологическим компонентом, ослабление вибрации достигается применением виброизоляции, виброгасящих оснований, вибропоглащения, динамических гасителей вибрации.

    В том случае, если техническими способами  не удаётся снизить вибрацию ручных машин и рабочих мест до гигиенических  норм, применяются виброзащитные  рукавицы и виброзащитная обувь.

    С физиологической точки зрения шумом  является любой звук, неприятный для  восприятия, и неблагоприятно влияющий на здоровье человека. Действие шума проявляется в виде повышенного кровяного давления, учащенного пульса и дыхания, ослабления внимания и главное снижение работоспособности.

    Разработка  мероприятий по борьбе с производственным шумом должна начинаться на стадии проектирования технологических процессов. Этими мероприятиями могут быть: уменьшение шума в источнике возникновения; снижение шума на путях его распространения; архитектурно-планировочное решения и т.д.

    Уменьшение  шума в источнике возникновения является наиболее эффективными и экономичным. В случаях когда техническими мероприятиями не удаётся снизить шум до допустимых пределов, используются индивидуальные средства, такие как наушники, вкладыши из ультратонкого волокна, противошумовые каски и т.д. 

    Защита  от пыли и вредных  газов. 

    Пыль - это мельчайшие твёрдые частицы, способные некоторое время находиться в воздухе или промышленных газов  во взвешенном состоянии. Пыль образуется при рытье котлованов и траншей, монтаже зданий, обработке и подгонке строительных конструкций, отделочных работах, очистке и окраске поверхности изделий, сжигания топлива и мн. др.
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.