Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


доклад Творчество С. А. Есенина

Информация:

Тип работы: доклад. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


                          

  1. Введение

 

Много великих людей  родилось на рязанской земле. На одно из первых мест в таком списке я  поставила бы имя Сергея Есенина. Его стихотворные строки помнит с  детства каждый, почти немыслимо  вообразить себе человека, которому неведомо его имя. Мне очень интересно все, что связано с жизнью и творчеством С. Есенина. Время не властно над его поэзией. Давно ушли в прошлое многие события, волновавшие поэта, изменилась реальность, питавшая его стихи. Но каждое новое поколение открывает для себя в произведениях С. Есенина нечто более близкое и дорогое.

Несколько раз я бывала в селе Константиново, где родился  и провел детские годы этот великий  поэт.

Мне стало интересно, какую одежду носил простой народ  в то время и как отразил  эту тему мой любимый поэт в своем творчестве? А еще я заинтересовалась этимологией названий основных элементов народного костюма жителей рязанской губернии.

Чтобы найти ответ  на этот вопрос я решила в очередной  раз погрузиться в мир поэзии моего любимого поэта. При этом особое внимание я уделяла интересующей меня теме. Из нескольких сборников стихотворений поэта я выбрала издание, представляющее собой фактически полное собрание сочинений в одном томе. В него вошли все поэтические произведения С. Есенина. Мной прочитано около четырехсот стихотворений. Однако, к моему сожалению, упоминание народного костюма, встречалось не так часто. Но это послужило дополнительным стимулом для полного прочтения данного издания.

 

 

 

 

 

 

                        2. Народный костюм

 

Костюм – это символ, знак, внешний элемент обыденной  повседневной жизни социальных слоев. Свое влияние на него оказала не только и не столько географическая среда обитания человека, сколько  его обычаи и привычки, особенности мировосприятия, философия и религия. Не случайно поэтому народный костюм той или иной местности ее жителей, являясь символом, знаком, своеобразной метафорой, он отсылает нас к образам, общественно-политическое содержание которых выражено через эмоциональную память и образные ассоциации.

 

Русский народный костюм  - явление сложное и архаичное. Его основные части складывались веками. Исстари, от отцов к сыновьям, от дедов к внукам, он передавался  вместе с укоренившимися верованиями  и традициями. Русская деревня  вплоть до конца XIX века оставалась носителем традиционной культуры. Еще и в начале XX века крестьянский костюм оставался истинно народным. И с этой точки зрения необычайно интересны традиции наименований предметов и материалов, связанных с повседневной и празднично-обрядовой формами одежды именно простого труженика.

 

Особенность женского костюма заключалась в том, чтобы не подчеркивать формы тела. Простота силуэта компенсировалась богатой цветовой гаммой различных частей одежды, отделкой, всевозможного рода вышивками и аппликациями.

 

Важной «павой», «душой голубицей»

Издавна так называли девицу.

Девичьи руки в труде  и заботе

С ранней поры привыкали  к работе:

Ткали и пряли, вязали и шили,

Сеяли, жали и тесто  месили.

В трудной работе сгибалась  спина...

Но выходила на праздник она

В дивном наряде крестьянской одежды,

Где весь узор о месте  и надежде: 
Красным расшиты запон и рубаха

(Черное – скорбь, что  на родине свято),

По подолу, как на вспаханном поле,

Ромбы узорной легли  полосою;

Символы солнца и знаки  земли,

Матери-жизни и птицы любви.

Шею украсили бусы, мониста.

Бисер, кораллы, янтарь золотистый.

Всех драгоценней убор головной – 

Жемчугом шитый и  битью златой: 
Кика, сорока - убор молодницы,

Косник, венец – украшенье  девицы,

Сборник, повойник – убор для старухи...

Самый красивый – убор молодухи.

Так испокон сохранен на Руси. 

 

Все свое детство и  юность Сергей Есенин провел в своем  родном селе Константиново Рязанской  области. Рязанский костюм был, пожалуй, самым ярким в южных губерниях. Отличался он радостным, звонким  цветом кумача. На фоне зеленых лугов он вступил в полную гармонию с природой, приглашая в весенние и летние хороводы народ фольклорных праздников.

С ранних лет поэт видел  и нищету деревенской жизни, и  непосильные тяготы сельского труда. Уже в ранних стихах Есенина возникают образы крестьян. Почти каждое его стихотворение наполнено приметами русской деревни.

 

                                         

                                    3. Женский костюм.

 

В его стихах не сравнено больше деревенских праздников и  гуляний, картин сельского приволья.

 

Выходили парни бравые

За гуменные плетки,

А девчоночки лукавые 

Убегали  - догони,

Над земельными просторами

Развевалися платки.

 

То не зори тихие в  струях озера свой выткали узор

Твой платок шитьем украшенный мелькнул за косогор.

 

Я смотрел из окошка на синий платок,

Кудри черные трепал ветерок.

 

На платке краснеет вензель

Знай прищелкивай не робь.

 

Женский костюм не мыслим без головного убора. Исстари  волосы замужней женщины связывались  с магией и колдовской силой, поэтому ей нельзя было появляться на людях с непокрытой головой, волосы следовало заплетать в две косы, укладывать вокруг головы короной и прятать под головной убор. Головной платок был одной из основных частей женского костюма.

Платок – предмет  женской одежды, головной убор, обычно квадратный или вязаное изделие такое формы.

 

 

 

Слово «платок» образовано суффиксальным способом от древнерусской  основы платъ – «кусок материи». От такой же основы образованы такие  слова, как платье, платить, полотно, заплата. 

Данный предмет одежды встречается в стихотворения  Есенина довольно часто. Реже встречается  другой головной убор – фата.

Фата – закрывающее  голову и верхнюю часть тела легкое женское покрывало из кисеи, кружев, шелка.

 

Залюбуюсь, загляжусь  ли

На девичью красоту,

А пойду плясать под  гусли

Так сорву твою фату.

 

Веселись, пляши угарней

Развевай свою фату.

 

 Во все времена женский костюм на Руси был исключительно красочным и живописным. В конструктивном его решении предпочтение отдавалось глухому накладному типу одежды.

У крестьянок как нижней так и верхней одеждой служила  рубаха из хлопчатобумажной или шелковой ткани. Поверх рубахи надевали сарафан.

 

Хороша была Танюша, краше  не было в селе, 
Красной рюшей по белу сарафан на подоле.

 

Ходит Маша в сарафане

Сарафан весь из заплат.

А на мачехиной дочке 

Бусы с серьгами блестят.

 

У плетня на косогоре

Забелел твой сарафан.

 

Зацелует баловница

Как куплю ей сарафан.

 

Я на век за туманы и  росы

Полюбил у березки  стан.

И ее золотистые косы,

И холщовый ее сарафан.

 

Слово сарафан встречается  в стихотворениях Есенина часто, что подчеркивает его главенство в женском гардеробе.

 

 

Сарафан – это длинное платье на бретелях, носившееся поверх сорочки  или на голое тело. Его шили из холста, реже из шелка. Он держался на узких коротких плечевых лямках и подпоясывался под грудью.

Сарафан – древнерусское слово, заимствованное из тюркского языка, где sarapa – «почетная одежда».

Сарафан стал использоваться в качестве женской одежды только в XVI веке. Праздничный сарафан шили из дорогой ткани, украшали спереди узорной полосой, тесьмой, серебряным кружевом, канителью и узорными пуговицами. Сарафан носили и как повседневную одежду и как праздничную (одевали на народные гулянья, церковные праздники, свадебные торжества). Девушка на выданье должна была иметь в приданном до 100 сарафанов разных расцветок. Представители зажиточных сословий и знати шили богатые сарафаны из дорогих заморских тканей (бархата, шелка и т. д.),

Привезенный из Персии, Турции, Италии. Такой сарафан подчеркивал общественное положение хозяйки.

В русских деревнях сарафан  играл особую роль, по нему можно  было узнать о социальном статусе  женщины (замужем ли, есть ли дети) и  о настроении (были костюмы для  праздника и для кручины). Позднее, с приходом власти Петра I изменился облик богатого русского сословия. Традиционный русский сарафан теперь считался одеждой простолюдинок и купеческих дочерей. Возвращение же сарафана в гардероб русских дам произошло с началом правления Екатерины II. Урожденная немецкая принцесса возродила интерес к русской старине и ввела в придворную моду богато украшенное платье, которое по своему фасону отдаленно напоминало так хорошо знакомый русский наряд.

Сарафан носили с передниками, а в холода надевали душегрею.

 

Эх, достану я ей пикой,

Душегрейку на меху.

 

Душегрей – короткая верхняя распашная одежда, которая  как и сарафан держалась на плечевых лямках. Полочки душегреи были прямые, спинка заложена трубчатыми защипами, вверху имела фигурный вырез мысом, к которому прикреплялись лямки.

Слово душегрей образовано от двух основ «душа» и «греть».

 

 

Одним из предметов одежды, которые дошли до нас со времен крепостничества и не поменяли своего названия является шаль – большой вязаный или тканный платок.

 

Снимет шубу и шали развяжет,

Примостится со мной у огня.

 

Но остался в складках смятой шали

Запах меда от невинных рук.

 

Она мне пишет:

«Если можешь ты

То приезжай, голубчик,

К нас на святки.

Купи мне шаль...»

 

 

Также в женском гардеробе  был  полушалок – небольшая  шаль или большой цветастый платок.

 

Сшила Маша на подачки 

Сарафан себе другой

И на голову одела

Полушалок голубой.

 

Перечитывая стихотворения  Сергея Есенина, я встречала не только знакомые названия одежды, но и совсем не знакомые.

В стихотворении «Письмо  матери» встретилось слово шушун.

 

Пишут мне, что ты, тая  тревогу,

Загрустила шибко обо  мне,

Что ты часто ходишь на дорогу

В старомодном, ветхом шушуне.

 

Шушун – старинная  верхняя женская одежда, вроде  кофты, телогрейки.

Шушун – «короткая  шуба, шубейка», «женская кофта».

                                     

                                   4. Мужской костюм.

 

Обязательной частью одежды русских крестьян как женщин, так и мужчин считалась рубаха.

Рубаха – древнейший элемент славянского костюма. Одежда маленьких девочек и мальчиков в древней Руси состояла из одной рубашонки. Чтобы носить «взрослую одежду» мало было достигнуть определенного возраста.  
Рубахи древних крестьянок представляли собой конструкцию из двух полотнищ, которые покрывали спину и грудь и были соединены на плечах четырехугольными кусками ткани. Крестьянин, горожанин и боярин носили рубаху одинакового покроя, разница была лишь в качестве ткани. Порядок украшения рубахи сложился еще в языческую эпоху Руси. Узоры располагались на вороте, оплечье рубахи, а также внизу рукавов и на подоле рубахи. По поверьям наших предков такое расположение орнамента охраняло жизненно важные части тела от злых духов и дурного глаза.  
Узоры на рубахе либо вышивали вручную, либо ткали. В более позднее время в украшении рубахи стали использоваться такие материалы как ленты, тесьма, цветное кружево и т.д.  
С особой тщательностью украшались праздничные и обрядовые рубахи. 
«Покосница» В этой рубахе с широкой узорной полосой по подолу полагалось выйти в первый день жатвы. В праздничный день жатвы обряжались в "пожнивную" рубаху. 
«Убивальница» Такую рубаху носили девушки целую неделю перед венчанием. В ней девушка оплакивала свою юность, готовилась к новой замужней жизни в чужой семье.  
«Свадебная рубаха» По праву считается самой красивой. Расшитая сложными витиеватыми узорами, главное место среди которых неизменно занимал красный орнамент, эта рубаха готовилась специально для праздничного торжества. После свадьбы рубаха не утрачивала своего значения. Русская женщина надевала ее на праздники и обряды а какое-то время, а потом по обычаям бережно хранила.  
По сей день самым распространенным материалом для пошива русской рубахи является лен. В каждой губернии возникали свои особенности кроя. Но русская рубаха и по сей день сохранила свою душу.

 

                                  

 

 
 

За неверие в благодать 

Положили меня в русской рубашке

Под иконами умирать.

 

Ярче розовой рубахи

Зори вешние горят. 

 

Рубаха – это исконно  русское слово, производное от «руб» - «одежда из грубой ткани»

Часто рубахи подпоясывались своеобразными поясами – кушаками.

 

Белая свитка и алый кушак

Рву я по грядкам зардевшийся  мак.

 

В татарском находим  кушак – «пояс», значит это одно из заимствованных из тюркского языка  слов. Большинство таких заимствований  произошли во времена Древней Руси.

 

Незаменимым предметом  зимнего костюма крестьянина  была шапка – это преимущественно  теплый мягкий головной убор.

По шапке узнавалось о происхождении человека и о  его достатке. Вероятно, отсюда пошла  пословица «По Сеньке и шапка».

Чем выше шапка. Тем выше знатность породы и сана. И как  бы не наряжался человек бедного  сословия, надеть высокую шапку он не смел.

 

В шапке обычного скола

В лапоточках, словно тень

Ходит Милостник Микола

Мим сел и деревень.

 

Парень бравый, кучерявый,

Ломит шапку набекрень.

 

Когда ты с ласковой улыбкой

Махал мне шапкою с крыльца...

 

Без шапки с лыковой котомкой

Стирал пот свой, как  елей.

 

Все прошло. Потерял я  бабку,

А еще через несколько  лет

Из кота того сделали шапку

А ее износил наш дед.

 

Слово шапка заимствовано из французского, где сhape восходит к латинскому cappa – «головной убор».

Еще одной обязательной частью  одежды русских крестьян были неширокие длинные штаны  – порты, которые завязывались на шнурке вокруг талии. Состоятельные люди носили порты из шелка и сукна, а простой люд – холщовые. Слово «порты» вероятнее всего произошло от родственного «портно» - узкий грубый холст.

 

Отцу купи порты,

У нас в дому

Большие недостатки.

 

Порты заправлялись в  сапоги. Или их обертывали онучами (узкие длинные куски ткани) и поверх надевали лапти.

 

Лапти – это русская  обувь, сплетенная из древесного лыка или бересты. Это один из древнейших видов обуви, который являлся  традиционным на Руси.

Слово образовано суффиксальным  способом от «лапа», которое так же, как и слова лопасть и лопата. Восходят к общеславянскому Lapstъ – лапа. Из фразеологизмов лапти плести, не лаптем щи хлебать следует, что эта обувь стала символом крестьянской жизни, отражая ее негативные черты, главным образом, невежество.

 

В лапоточках, словно тень

Ходит Милостник Микола

Мимо сел и деревень.

 

Припаду к лапоточкам берестяным

Мир вам, грабли, коса и  соха!

 


и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.