Здесь можно найти учебные материалы, которые помогут вам в написании курсовых работ, дипломов, контрольных работ и рефератов. Так же вы мажете самостоятельно повысить уникальность своей работы для прохождения проверки на плагиат всего за несколько минут.

ЛИЧНЫЙ КАБИНЕТ 

 

Здравствуйте гость!

 

Логин:

Пароль:

 

Запомнить

 

 

Забыли пароль? Регистрация

Повышение оригинальности

Предлагаем нашим посетителям воспользоваться бесплатным программным обеспечением «StudentHelp», которое позволит вам всего за несколько минут, выполнить повышение оригинальности любого файла в формате MS Word. После такого повышения оригинальности, ваша работа легко пройдете проверку в системах антиплагиат вуз, antiplagiat.ru, РУКОНТЕКСТ, etxt.ru. Программа «StudentHelp» работает по уникальной технологии так, что на внешний вид, файл с повышенной оригинальностью не отличается от исходного.

Результат поиска


Наименование:


реферат Геохимия тайги

Информация:

Тип работы: реферат. Добавлен: 18.05.13. Год: 2012. Страниц: 13. Уникальность по antiplagiat.ru: < 30%

Описание (план):


  1. Введение.

Тайга (тюркское), хвойные леса северного умеренного пояса, составленные бореальными видами ели, пихты, лиственницы, сосны (в том числе кедровой) с небольшой примесью лиственных пород. Переходная полоса между Т. и зоной широколиственных лесов именуется подтайгой. Т. расположена в северной части умеренного пояса (средняя температура июля 10—18 °С), с относительно непродолжительным безморозным периодом, холодными зимами, осадками, превышающими испарение, и устойчивым снежным покровом. Термином "Т." обозначают также одну из географических подзон северного умеренного пояса. Т. занимает огромные пространства С. Евразии, Северной Америки, покрывает большие территории в горах (горные районы Северной Европы, Японских островов, Тихоокеанского побережья Северной Америки и т. п.). В условиях континентального климата Т. заходит далеко на С. (на Таймыре севернее 72° северной широты), в условиях океанического — встречается у 42° северной широты (остров Хонсю, Япония).

По зональному принципу Т. делится на северную, среднюю и южную. На территории СССР эти части наиболее полно выражены на Восточно-европейской и Западно-Сибирской равнинах (см. карту). По составу растительности различают темнохвойную (ель, пихта, сосна сибирская и кедровая) и светлохвойную Т. (лесная сосна, лиственница, некоторые американские виды сосны). Древесные породы образуют чистые (еловые леса, лиственничные леса и т. п.) и смешанные древостои (елово-пихтовые леса). Темнохвойный лес — наиболее распространённый и характерный вид Т.; под его пологом формируются особые таёжные почвы, покрытые мхом, лишайниками или подстилкой из перегнивающей опавшей хвои. Породы, образующие древостой темнохвойной Т., теневыносливы, так как их хвоя способна осуществлять фотосинтез при слабом освещении. В лесу мало света, поэтому иногда совсем нет подлеска. Виды кустарников (можжевельник, жимолость, смородина, ива и др.), кустарничков (черника, брусника и др.), трав (преобладают кислица, грушанка, папоротники и т. п.) немногочисленны, но многие из них сопутствуют темнохвойной Т. на обоих континентах.

На суглинистых, более  плодородных почвах распространены темнохвойные леса зеленомошные и травяно-кустарниковые. Помимо темнохвойных пород, здесь растут сосна, берёза, реже лиственница, а в  южной части таёжной полосы Европы — дуб, липа, клён остролистный, ольха серая. При застое влаги напочвенный покров в ассоциациях темнохвойной Т. состоит из сфагновых и др. болотных мхов; местами такие леса постепенно сменяются сфагновыми торфяниками, особенно типичными для северной и средней Т. В южных районах распространения, особенно в горах, а также вблизи океанических побережий Т. богаче по составу растительности и сложнее по структуре.

В Восточной Сибири господствует светло-хвойная, или лиственничная, Т., которая также представлена различными классами ассоциаций. Лиственничные леса — светлые, преимущественно редкостойные, часто с подлеском (кедровый стланик, рододендрон даурский, кустарниковые берёзки) и развитым травяным покровом изменчивого состава; основные породы — лиственница сибирская, даурская; для горной светлохвойной Т. Забайкалья характерна примесь сосны кедровой и ели. В северной и средней Т. Европы, в Зауралье и др. районах широко распространены светлохвойные таёжные леса из сосны лесной, предпочитающей лёгкие почвы.

В СССР почти  территории относится к таёжной подзоне и высотным поясам; в горах крупные массивы Т. сосредоточены в Сибири и на Дальнем Востоке в условиях наиболее континентального климата.

На С. Европы (Европейская  часть СССР Финляндия, Швеция, Норвегия) таёжные, преимущественно еловые, леса находятся под влиянием субатлантического климата. Значительные массивы Т. занимают северо-атлантические провинции Канады, где преобладают ель чёрная и сизая, лиственница канадская; горная Т. в Канаде приурочена Аппалачам (в древостое, кроме ели черной, распространены ель красная и американские виды пихты)

На всех материках  Т. образует северную границу леса. В Европе на границе с тундрой  встречается ель, в Западной Сибири — ель и лиственница сибирская, а в Восточной Сибири — лиственница даурская. В Северной Америке северную границу леса образуют ель чёрная и лиственница канадская.

В Т. сосредоточены значительные запасы промышленной древесины; она  является базой охотничьего промысла и отчасти оленеводства.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Геохимическая классификация природных ландшафтов

Под ландшафтом понимается конкретная территория, однородная по происхождению и истории развития, обладающая единым геологическим основанием, однотипным рельефом, единообразным  сочетанием почв и растительности и отличающаяся от других территорий структурой, характером взаимосвязи и взаимодействия между отдельными компонентами этой территории. По определению А. И. Перельмана, ландшафт – это сложная неравновесная система, в которой происходит взаимодействие и взаимопроникновение элементов между породой, почвой, водами, воздухом, живыми организмами.

В основе всякой классификации лежат признаки изучаемых  объектов. В первую очередь необходимо установить таксономическое значение отдельных геохимических признаков  ландшафта. Так как геохимические особенности ландшафтов определяются миграцией атомов, то в основу классификации следует положить особенности миграции химических элементов, а также понятие об элементарном ландшафте, введенное в науку Б. Б. Полыновым в 1926 г.

Элементарный ландшафт приурочен к определенному элементу рельефа, однородной породе, почве и одному типу растительности. Например, вершина холма с дерново-подзолистой песчаной почвой, на которой произрастает лишайниковый бор, может быть выделена как элементарный ландшафт.

Таксономическое значение химического элемента в  ландшафте зависит от его содержания в среде, интенсивности миграции и способности к концентрации. Элементы с высокими кларками, энергично  мигрирующие и накапливающиеся, имеют наибольшее таксономическое значение, они типоморфны. Сера, например, типоморфна в аридных ландшафтах, железо – в таежных болотах. При этом важно не валовое содержание элемента, а его подвижные соединения.

При геохимическом  изучении ландшафтов необходимо различать  признаки систематические и несистематические (индивидуальные). Систематические признаки – это признаки, общие для многих ландшафтов.

Классификация элементарных ландшафтов. Согласно Б. Б. Полынову, все элементарные ландшафты  суши по условиям миграции химических элементов можно объединить в три группы:

1. Элювиальные  ландшафты располагаются на повышенных  элементах рельефа, характеризуются  хорошим дренажем и глубоким  залеганием грунтовых вод, выносом  вещества нисходящими токами  влаги. М. А. Глазовская выделяет 4 подтипа элювиальных ландшафтов: собственно элювиальные, трансэлювиальные, трансэлювиально-аккумулятивные, элювиально-аккумулятивные.

2. Супераквальные (надводные) ландшафты – приурочены  к пониженным элементам рельефа  с близким залеганием грунтовых  вод. Здесь наблюдается частичная аккумуляция химических элементов, привнесенных как грунтовыми водами, так и из элювиальных ландшафтов.

3. Субаквальные (подводные) ландшафты – образуются  на дне водоемов и представляют  собой зону аккумуляции веществ.

Парагенетическая  ассоциация элементарных ландшафтов, которые сопряжены в пределах той или иной территории, по определению А. И. Перельмана, образуют геохимический ландшафт. Элементарные ландшафты связаны в геохимическом ландшафте миграционными потоками вещества. Наиболее крупными единицами классификации элементарных ландшафтов, разработанной А. И. Перельманом, являются ряды ландшафтов, выделяемые по виду миграции. Это абиогенные, биогенные и культурные ландшафты. Биогенным называется такой ландшафт, в котором живое вещество, поглощая и трансформируя солнечную энергию, обусловливает важнейшие черты миграции химических элементов, определяет характер связи между атмосферой, гидросферой и литосферой. От того, как протекает БНК (биологический круговорот), сколько органического вещества образуется в ландшафте, каков его состав, с какой скоростью оно разлагается, зависит формирование ландшафтов. Особенности БНК и лежат в основе геохимической классификации данного ряда ландшафтов. По соотношению важнейших параметров БНКа – биомассы (Б) и ежегодной продукции (П) выделяются – 5 групп ландшафтов: лесная, степная, луговая, саванновая, тундровая, пустынная и примитивно-пустынная. Группы разделяются на типы по величине ежегодной продукции живого вещества и скорости разложения органических остатков, определяемой по значению коэффициента К (К = lgП / lgБ). Между типом и семейством выделяют самостоятельный таксон – отдел, который связан с особенностями БНК. При этом учитываются континентальность климата и возраст ландшафта. В пределах отделов по величине П выделяются три семейства ландшафтов по определенным сочетаниям растительности и почв: северное (с наименьшей П), среднее и южное.

Следующий таксон – класс элементарного ландшафта  – выделяется по особенностям водной миграции и доминирующим типоморфным элементам в горизонте А почв. Классы расчленяются по особенностям механической миграции, определяемым рельефом, на роды. Выделяются три основных рода – элювиальный (автономный), супераквальный и субаквальный. Различия в пределах родов связаны с горными породами или формациями. Поэтому выделяют большое число видов элементарных ландшафтов по условиям и особенностям миграции химических элементов.

Классификация геохимических ландшафтов.

В основу классификации  положен характер геохимического сопряжения между автономными и подчиненными элементарными ландшафтами. Полное геохимическое сопряжение (катена) включает в себя автономный, супераквальный и субаквальный ландшафты. Неполное не содержит одного из них. Полное геохимическое сопряжение в условиях однородного геологического строения называется основным. Выделяются восемь таксонов: ряд, группа, тип, отдел, семейство, класс, род, вид.

Среди геохимических  ландшафтов число единиц одного и  того же таксономического ранга значительно  больше, чем среди элементарных ландшафтов. Это связано с различиями в геохимических сопряжениях: один и тот же автономный ландшафт может сопрягаться с различными автономными и подчиненными ландшафтами.

В пределах классов  различия между геохимическими ландшафтами  в основном определяются соотношением между автономными и подчиненными ландшафтами и интенсивностью водообмена, которая зависит от рельефа. По характеру миграции элементов выделяются три основных рода. Виды геохимических ландшафтов выделяются на основании тех же критериев, что и виды элементарных ландшафтов.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

  1. Биологический круговорот

По Н.И. Базилевич, биомасса в тайге не намного уступает влажным тропикам и широколиственным лесам.* В южной тайге Б превышает 3000 ц/га и только в северной понижается до 500—1000 ц/га. Более половины биомассы представлено древесиной, состоящей из клетчатки (около 50%), лигнина (20—30%), гемицеллюлозы (более 10%), в меньшей степени из смол, дубильных веществ, других органических соединений. Специфичны фитонциды, создающие аромат хвойного леса.

Число видов высших растений приблизительно вдвое меньше, чем в широколиственных лесах (около 1000 для крупных флористических районов). Зеленая часть обычно не менее 3% от биомассы (часто 5—7). По этому показателю тайга ближе к влажным тропикам (8%), чем к широколиственным лесам (1%).

Ежегодная продукция П в южной тайге почти такая же, как в широколиственных лесах (85 ц/га против 90 в дубравах), в северной тайге — вдвое меньше (40—60 ц/га). Однако по величине К — соотношению логарифмов П и Б северная и южная тайга близки (0,53—0,55) и отличаются от широколиственных лесов (0,58—0,60). Растительный опад в южной тайге меньше, чем в дубравах (55 ц/га против 65), еще меньше он в северной тайге — 35 ц/га. Ряды биологического поглощения для ельников европейской России почти такие же, как и для широколиственных лесов

Как и в широколиственных лесах, подобный характер рядов определяет возможность биогенного накопления в почвах S, Р, Мп, К, Са, Mg, многих редких элементов.

Для тайги характерна низкая зольность прироста: в северной тайге ниже 1,5%, в средней и южной — 1,6—2,5% (в широколиственных лесах 2,6—3,5%). Таким образом, хвойные деревья беднее золой, чем лиственные. Особенно важны различия зольности хвои и листьев, так как хвоя играет ведущую роль в опаде деревьев (более 50%). Зольность хвои — 2—3,5%, листьев широколиственных пород — 5—8%. Еще важнее различия в качественном составе золы: в хвое большую роль играет Si02 и меньшую Са. Клеточный сок хвои ели, сосны и лиственницы содержит свободные органические кислоты, его рН 4,5—6,5; рН таежных трав также нередко кислый (кислица и другие травы). Следовательно, уже в растениях создается характерная геохимическая особенность таежного ландшафта — кислая среда.

Зоомасса в тайге очень мала — п ц/га и в южной тайге составляет лишь 0,01% Б. Характерно изменение величины зоомассы по сезонам и в разные годы, в связи с сезонностью размножения, кочевками, зимним оцепенением. Зимой активная часть населения составляет 0,1 летнего обилия. В отдельные годы из-за неурожая семян резко сокращается число семяноедов (например, белок) и наоборот. Возможны и массовые миграции.

С опадом в тайге ежегодно возвращается значительно меньше водных мигрантов, чем в широколиственных лесах. Если в дубравах этот показатель близок к 200 кг/га, в бучинах — 270, то в ельниках южной тайги — 85, в северной тайге — 52 кг/га. По Базилевич, для тайги характерен азотный тип химизма бика (N>Ca), в то время как в широколиственных лесах — кальциевый (Ca>N). В холодной тайге разложение органических веществ протекает медленнее, чем в широколиственных лесах, микроорганизмы работают не столь энергично, время их деятельности в году короче, некоторые группы бактерий отсутствуют. Масса подстилки более чем в 10 раз превышает опад зеленой части. Этим тайга резко отличается от других типов лесных ландшафтов.

В растительном опаде елового леса эквиваленты кислотных органических соединений в десятки раз превышают эквиваленты катионов золы и N, дающих основания. Низкое содержание сильных оснований (Са, Mg, Na, К) в золе при отсутствии их подвижных форм в горных породах обуславливает кислый характер почвенных растворов: часть органических кислот существует в свободной форме, обеспечивая кислую реакцию лесной подстилки и верхних горизонтов почвы (рН

В.В. Пономарева выделила три направления в разложении растительных остатков: минерализация (образование С02
и т.д.................


Перейти к полному тексту работы


Скачать работу с онлайн повышением уникальности до 90% по antiplagiat.ru, etxt.ru


Смотреть полный текст работы бесплатно


Смотреть похожие работы


* Примечание. Уникальность работы указана на дату публикации, текущее значение может отличаться от указанного.